Дайкона что это за овощ

Полезное

Общее описание

Дайкон в отличие от редьки посевной не содержит горчичных масел, поэтому он не слишком острый, сладковатый, очень сочный, хрустящий, приятный на вкус. Аромат у плода не резкий, средней умеренности. Корнеплод бывает продолговатым, похожим на морковь, или круглым, с длинным хвостиком, такой вариант по внешнему виду напоминает редис. Кожица плода плотная, белая, с нежным желтоватым оттенком. Мякоть сочная, с однородной упругой структурой. Листья насыщенно-зеленого цвета, покрытые легким пушком, имеют длину от 30 до 60 см.

Культура скороспелая, от момента всхожести до срока урожая проходит не более 40 дней. Семена корнеплода могут сохранять всхожесть до 8 лет. Дайкон «Саша» обеспечивает несколько урожаев в год. Каждый корнеплод весит от 200 до 400 г, диаметр редьки может составлять 5-10 см. В земле плод сидит наполовину, вторая половина просматривается на поверхности.

Овощная культура дайкон, еще именуемая китайской редькой, либо японской редькой, либо японским дайконом, это корнеплодное растение, которое является представителем семейства Крестоцветные и подвидом редьки посевной. Это растение отличается от редьки и редиса тем, что в нем нет горчичных масел, а аромат у него сравнительно умеренный. Данная разновидность была выведена японскими селекционерами в древние времена, а получена она была из растения лоба, относящегося к азиатской группе сортов редьки, которая в природе встречается в Китае. Дайкон с японского переводится как «большой корень». В японской кухни данная редька входит в число самых важных ингредиентов, ее применяют для приготовления супов, салатов и гарниров в вареном, маринованном, свежем, а также тушеном виде. В Китае данный овощ готовят с грибами шиитаке, при этом бирманцы и корейцы больше предпочитают соленый дайкон. В Восточной Европе данный корнеплод чаще всего именуют «белый редис», либо «белая редька», из него готовят салаты со сметаной, маслом или сливками.

Что это за овощ?

Данное растение представляет собой овощную культуру, которая относится к подвиду посевной редьки и, следовательно, к капустным. Сам термин «дайкон» в переводе с японского означает «большой корень». Помимо этого, овощ именуют белым редисом и китайской редькой. Он имеет азиатское происхождение и пользуется повышенным спросом на территориях Китая и Японии.

Основные особенности этой разновидности редьки выглядят следующим образом:

  • с учетом сорта форма корнеплодов может быть цилиндрической или же округлой;
  • чистосортные и гибридные разновидности имеют белые и светло-зеленые плоды, соответственно;
  • в зависимости от сортовой разновидности вес корнеплодов может составлять от 500 г до 2-3 кг (но японские специалисты выращивают и рекордные экземпляры, вес которых переваливает за 15 кг);
  • длина и диаметр плодов достигают отметок в 60 и 10 см, соответственно;
  • здесь не чувствуется выраженная горечь, как в обычной редьке;
  • параллельно плоды с сочной и немного сладковатой мякотью имеют тонкий и очень приятный аромат;
  • показатели урожайности – от 5 до 10 кг с каждого квадрата грядки;
  • на созревание урожая после высадки уходит в среднем 60-70 суток;
  • съедобными и широко употребляемыми в пищу являются не только плоды, но и ботва;
  • дайкон неприхотлив к составу и качеству грунта, однако предпочтение отдают рыхлой и плодородной почве.

Одной из ключевых характеристик можно назвать хорошую морозостойкость, поскольку растение способно переносить понижение столбика термометра до отметки в -4 градуса. Срок хранения плодов достигает 2 месяцев.

Дайкон – это культура, которая относится к категории так называемого короткого дня. Оптимальным временем посадки является конец июля или начало августа.

Уход

Молодые всходы дайкона «Саша» теплолюбивы. Если температура ночью опускается ниже +10 градусов, грядку следует накрыть целлофановой пленкой или агроволокном. Остальной уход мало чем отличается от выращивания большинства культур. Сорт «Саша» хорошо развивается во влажной почве, но постоянно заливать водой корнеплоды не следует, они начнут подгнивать. Есть и другая крайность, если после обильных дождей начинается засушливый период, с поливом лучше не затягивать.

Как только почва подсохнет, грядку сразу следует увлажнить, редька плохо переносит нестабильное орошение. После каждого полива или дождя почву следует взрыхлять и окучивать. Необходимо следить за сорняками, в местах, где сложно обработать, траву вырывают вручную.

Что касается подкормки, некоторые садоводы делают ее единожды за вегетационный сезон, чтобы не накапливать нитраты в корнеплодах.

Сбор и хранение урожая

Урожай с самой поздней высадки следует успеть собрать до заморозков, первые морозы ухудшают качество плодов. Удобнее это делать после дождя, когда почва слегка просохла. Из мягкого грунта корнеплоды извлекаются легче.

Дайкон «Саша» относится к столовым сортам, он замечательный на вкус, но не предназначен для долгого хранения. В течение 2-3 недель его следует употребить в пищу. В холодильнике он продержится несколько месяцев, но сочность корнеплода постепенно будет снижаться.

Болезни и вредители

Различные инфекции и паразиты способны нанести существенный урон урожаю. Наибольшую опасность для китайской редьки представляют следующие вредители.

  • Блошки крестцовые – мелкие насекомые, которые прогрызают настоящие ходы в ботве. Как показала практика, эффективным средством борьбы с вредителем является зола. Ее нужно рассыпать по участку.
  • Огородная совка, гусеницы которой наносят непоправимый ущерб ботве китайской редьки и могут уничтожать растение целиком, тоже нередко встречается на грядках. Эффективно бороться с гусеницами можно при помощи бледно-розового раствора марганцовки.
  • Тля – вредитель, полчища которого максимально ослабляют дайкон, высасывая из него все соки. Подобные нападения при отсутствии соответствующих мер могут закончиться гибелью растений. Эффективно и быстро избавиться от тли можно путем опрыскивания посадок крапивным настоем.
  • Слизни – прожорливые паразиты, способные достаточно быстро уничтожать как ботву, так и сами плоды. При атаках слизней спасти урожай поможет обработка древесной золой.

Считается, что описываемый вид редьки не склонен к заболеваниям. В подавляющем большинстве случаев источником проблем становятся неблагоприятные условия и грубые нарушения правил ухода за культурой.

В первую очередь, важно не допускать переувлажнения почвы, которое провоцирует развитие слизистого бактериоза на второй фазе вегетации. Помимо этого, возможны поражения дайкона:

  • войлочной болезнью;
  • черной ножкой;
  • мозаикой;
  • бактериозом сосудистого типа и килой.

Многолетняя практика доказала, что наиболее эффективными средствами являются своевременно и грамотно принимаемые профилактические меры. Чтобы предотвратить вирусы и грибковые инфекции, необходимо:

  • делать выбор в пользу максимально устойчивых к болезням сортовых разновидностей с учетом особенностей региона;
  • качественно обеззараживать семена;
  • вовремя и в полной мере удалять сорняки;
  • бороться с вредителями;
  • тщательно очищать грядки от растительных остатков.

Нюансы посадки

Существует два способа вырастить дайкон: рассадой и семенами. В любом случае следует помнить, что грядки требуется перекапывать на глубину, которая превосходит лопатный штык. Подобные операции проводят осенью (при весеннем посеве) или весной (если принято решение сеять в июле или же августе). Также важно внести в перекопанный грунт достаточное количество компоста или перегноя для улучшения аэрации.

Параллельно опытные огородники используют фосфорно-калийные комплексы удобрений, положительно влияющие на формирование здоровой ботвы и самих корнеплодов. Если высадка осуществляется в кислую почву, то стоит добавить такие эффективные раскислители, как доломитовая мука и зола.

Выбирая удачное место для дайкона, важно учесть то, какие культуры возделывались на нем ранее. Как показала практика, этот овощ хорошо растет там, где его предшественниками были картошка, представители семейства бобовых, огурцы, а также укроп, салат, лук и чеснок.

Крайне нежелательно сажать растение после его родственников. Речь идет о редисе, редьке и капусте.

Семенами

Перед использованием посевного материала его рекомендуется подвергнуть предварительной обработке, что позволит предотвратить болезни, характерные для большинства крестоцветных. Опытные аграрии предпочитают в данном случае избегать применения химии. Один из популярных и эффективных приемов – закаливание посредством контрастного душа. Для этого непосредственно перед посевом семена потребуется:

  • залить на 20 минут водой, имеющей температуру в 45-46 градусов;
  • поместить в холодную воду (от 0 до 3 градусов);

Подготовительный этап также включает в себя боронование заранее подготовленной грядки, позволяющее избавиться от сорняков. Посев осуществляют в неглубокие борозды, расположенные с интервалом в 0,5 м. При этом заглубляют семена на 3-4 см. Кстати, некоторые огородники отдают предпочтение гнездовому способу.

Рядки и лунки присыпают почвой и накрывают древесной стружкой, которая эффективно отпугивает вредителей. Первые всходы появятся уже через 5-7 суток. Прореживание посадок проводят после формирования 2 настоящих листочков. При гнездовой схеме в каждой розетке оставляют по одному самому крепкому ростку, а остальные удаляют или пересаживают. При посеве рядками оставляют интервал между растениями в 30-35 см.

Рассадой

Первым делом необходимо приготовить емкости, глубина которых должна быть 10-12 см. Посев семян для рассады и уход за ней выглядят следующим образом:

  • наполнить контейнеры субстратом (в равных долях берутся торф и садовая земля);
  • высадить семена, заглубляя их в почву на 15-20 мм (по несколько штук на горшочек);
  • полить сеянцы и сделать прозрачное укрытие;
  • ежедневно проветривать посевы в течение получаса, убирая пленку или стекло;
  • умеренно поливать сеянцы;
  • проредить, как только сформируются два настоящих листочка;
  • прищепить слабые ростки, оставив по одному сильному экземпляру;
  • внести комплексные подкормки;
  • начать закаливание рассады через три недели (время «прогулок» необходимо постепенно увеличивать).

Переносить посадочный материал на постоянное место можно, когда температура не будет опускаться ниже отметки в +10 градусов. Пересадка предусматривает следующие шаги:

  • подготовить лунки, глубина которых должна составлять 8-10 см (интервалы между ямками и рядами делают от 0,2 до 0,3 и от 0,4 до 0,6 м, соответственно);
  • полить рассаду за несколько часов до переноса;
  • пролить подготовленные лунки теплой водой, расход которой составляет литр на каждое углубление;
  • перенести рассаду в ямки вместе с земляными комьями;
  • присыпать и осторожно уплотнить;
  • замульчировать посадку.

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Дайкон — японская редька. Особенности выращивания

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Выращивание дайкона из семян

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Когда сеять дайкон? Советы по посадке

Подготовка к посадке

Сажают дайкон рассадой или семенным способом. В любом случае семена обрабатываются одинаково. Перед высадкой необходимо выбрать место и подготовить почву.

Выбор места

Редька любит умеренную влажность, если грунтовые воды на участке залегают слишком близко, следует выбирать место на возвышенности, иначе избыток влаги приведет к загниванию корнеплодов. Выбирая место для посадки, нужно обращать внимание на предшествующие растения. Редька хорошо растет после помидоров, огурцов, бобовых, зелени, кабачков, картофеля.

Нельзя высаживать дайконы на грядках, где раньше росли другие виды редьки, а также редис, капуста, репа, брюква, так как у них одни предпочтения в минеральных веществах и одинаковые вредители.

Иногда семена редьки сажают между рядами лука, он отпугивает насекомых своим запахом и затеняет молодые всходы, не давая им погибнуть под солнцем. К тому времени, когда корнеплоды вырастут, лук уже соберут.

Подготовка почвы

Для дайконов нужна плодородная суглинистая, хорошо взрыхленная почва с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислотных грунтах урожай редьки не собрать. Подготавливается участок под посадку следующим образом.

  • За неделю до посева в землю вносят органические удобрения. На ведро компоста и старого навоза добавляют 15 г калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Эта норма рассчитана на 1 кв. м площади.
  • Перед посадкой грунт следует хорошо вскопать, редька лучше растет в пушистой почве.
  • Затем разбить и разровнять поверхность граблями. Корнеплоды частично выходят на поверхность, и крупные неразбитые комья им будут мешать.

Подготовка семян

Иногда производители поставляют уже обработанные семена, о чем делают отметки на упаковке. Если такой информации нет, значит, над посадочным материалом нужно поработать самостоятельно. Алгоритм действий следующий.

  • Для получения больших корнеплодов семена необходимо калибровать, выбрать самые крупные и качественные.
  • Чтобы продезинфицировать материал, его замачивают в слабом растворе марганца минут на 30.
  • Пробудить семена поможет 15-минутная процедура погружения их в горячую воду (50 градусов), а затем в холодную (10 градусов).
  • Для хорошей всхожести посадочный материал на ночь оставляют в стимуляторе роста. Можно воспользоваться такими препаратами, как «Корневин», «Циркон», «Этамон», «Корень Супер».
  • Перед посадкой следует закалить семена, выложив их на влажную салфетку и отправив в холодильник на пару суток.
  • За 2-3 дня до посадки нужно дать возможность семенам проклюнуться. Их снова помещают на влажную салфетку и оставляют в теплом месте. Необходимо следить, чтобы ткань в течение всего срока не высыхала.

Лучшие сорта

Существующие на сегодня разновидности «большого корня» классифицируются с учетом определенных характеристик. При этом в список ключевых моментов попадают сроки созревания, параметры самих корнеплодов, а также показатели урожайности. Учитывая сезоны выращивания, японцы выделяют 4 сортовые группы:

  • «Аки» – осенняя;
  • «Фую» – зимняя;
  • «Хару» – весенняя;
  • «Нацу» – летняя.

Теперь рассмотрим наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания на территории России, включая Подмосковье и всю среднюю полосу.

  • «Саша» – раннеспелая разновидность с округлыми и немного вытянутыми корнеплодами весом от 0,2 до 0,4 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с квадрата грядки.
  • «Миноваси» – скороспелый вид, отличающийся крупными (до 1,5 кг) плодами. Они имеют цилиндрическую форму, белую кожицу и мягкий вкус. К особенностям относится и пышная ботва, употребляемая в пищу. Урожайность – до 13 кг, а за сезон собирают 2 урожая.
  • «Русский размер» – еще один скороспелый гибрид, время вызревания которого составляет не более 45 суток. Корнеплоды достаточно длинные и увесистые (могут достигать 0,6 м и 2 кг). Урожайность – от 5 до 10 кг.
  • «Император» – сортовая разновидность с яркими красными корнеплодами в виде сосулек. Срок созревания составляет в среднем от 60 до 75 дней, а урожайность – 4 кг с каждого квадратного метра посадки.
  • «Цезарь» – среднеспелый дайкон, имеющий белый плоды цилиндрической формы. Урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг с квадрата. Главный минус заключается в том, что урожай хранится не более 3 недель.

Также стоит уделить внимание гибриду «Малиновый нектар F1», который представляет собой уникальный по внешности и вкусовым качествам сорт японской селекции. Он считается самым сладким из раннеспелых видов.

Период вегетации от момента посева до сбора урожая составляет от 50 до 60 дней.

Когда и как правильно посадить?

Сорт «Саша» не относится к капризным растениям, но и у него есть свои предпочтения, которые следует учитывать, занимаясь выращиванием данной культуры,

Время посадки

Удачный выбор времени для высадки семян или рассады является одним из факторов для обеспечения в будущем богатого урожая. Сроки зависят от климатических условий каждого региона. Следует учитывать, что сорт дайкон «Саша» скороспелый, для его роста и вызревания понадобится меньше полутора месяцев. Поэтому высаживать культуру можно несколько раз за сезон – весной и летом, вплоть до середины августа. Чем теплее регион, тем больше времени, благоприятного для посадки и вызревания корнеплодов.

  • В северных районах сажают редьку один раз в год – в июне.
  • На самом юге можно начинать посев с первых чисел апреля, и успеть получить еще несколько урожаев, собирая плоды почти до заморозков.
  • Для средней полосы России лучшими периодами для посадки дайкона «Саша» будут числа с 25 апреля по 5 мая и с 20 по 30 июля.

Слишком поздняя посадка приводит к цветению стебля и одеревенению плода. Деформация корнеплода происходит и при ощутимой разнице дневных и ночных температур, что бывает весной, поэтому летние посевы более урожайные.

Высадка семенами

Необходимо организовать грядку шириной не более метра, чтобы с двух сторон был свободный доступ к корнеплодам. После подготовки почвы на грядке надо проделать бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядье должно составлять 30 см. Проросшие семена помещают в углубления с шагом в 4-5 см. Затем канавки присыпают землей и поливают.

При своевременном поливе первые всходы можно ожидать уже через неделю. После того как на них образуется по 2-3 листочка, необходимо приступать к прореживанию. В ряду оставляют по 1 самому крепкому ростку на каждые 10 см. Данного места должно хватить для формирования корнеплода.

Высаживание рассады

До высадки в открытый грунт рассаду выращивают в неглубоких контейнерах или в торфяных стаканчиках, которые со временем растворятся в земляном пласте грядки. Семена сажают полностью подготовленными к посадке и проклюнутыми. Контейнер устанавливают сначала в теплое место, а когда появятся всходы, выносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.

Сорт «Саша» неплохо переносит пикировку, но растению легче прижиться, если оно попадает в открытый грунт вместе с родственным комом земли. Для этих целей все же удобнее выращивать рассаду в торфяных или бумажных стаканчиках. Для высадки готовой рассады в открытый грунт нужно оформить грядку и обозначить ряды. Затем выкопать лунки на глубину торфяного стакана, выдерживая расстояние между ними в 10-15 см. В каждую ямку вставить растение с родственной почвой, разровнять землю и увлажнить ее.

Посадка дайкона в открытый грунт

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Уборка и хранение урожая

Своей технической зрелости описываемая культура достигает в период от 40 до 70 суток с момента высадки рассады или посева. Конечно же, сроки здесь напрямую определяются сортовыми особенностями. В контексте уборки урожая и его последующего хранения стоит выделить следующие ключевые моменты.

  • За 6-7 дней до сбора необходимо прекратить поливы в полном объеме.
  • После созревания корнеплодов урожай следует сразу же убрать, поскольку, находясь в земле слишком долго, плоды будут стремительно утрачивать свои ключевые качества и вкус.
  • Выкапывать редьку следует в теплую и солнечную погоду.
  • Из рыхлого грунта дайкон осторожно вытаскивают за листья. Если почва глинистая, то придется воспользоваться лопатой.
  • Перед отправкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить под солнцем в течение пары дней.
  • Хранят дайкон в мешках или же ящиках. Важно поместить их в прохладное (оптимальные показатели термометра – от 0 до +5 градусов), но при этом обязательно сухое место (от 50 до 70% влажности).

Опытные овощеводы советуют с целью продления сроков хранения пересыпать плоды мхом или же песком.

Если обеспечить соответствующие условия, то хранить дайкон можно в течение 1-2 месяцев. При этом плоды будут на протяжении всего указанного срока сохранять свои вкусовые качества, а также товарный вид. Не менее важный момент заключается в том, что после уборки урожая необходимо перекопать участок с обязательным удалением всех растительных остатков. Также стоит учесть, что культура за сравнительно непродолжительный период вегетации успевает заметно истощить почву.

Как выглядит дайкон «Саша» и как его выращивать?

Дайкон «Саша» – крупный белый корнеплод, его еще называют восточной редькой. Сорт является подвидом посевной редьки, относится к семейству капустные. Овощ вывели в отечественном НИИ и назвали в честь известного селекционера Александра Агапова. Вкусный и сочный плод редьки «Саша» достоин того, чтобы быть выращенным на наших грядках и попасть на наш обеденный стол.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  • Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  • Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  • Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  • Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  • Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  • Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  • Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  • Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  • Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  • Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  • Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  • Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  • Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как выглядит дайкон и как его выращивать?

Сейчас далеко не каждый огородник знает, как выглядит дайкон и как его правильно выращивать. Пока это растение, имеющее достаточно крупные плоды, не настолько распространено у нас, как обычная редька. Однако спрос на уникальную культуру растет с учетом ее полезных свойств, максимальной простоты ухода и повышенной урожайности.

Особенности ухода

Конечно же, объем и качество урожая будут напрямую зависеть от того, насколько соблюдаются правила агротехники. При этом речь идет как о нюансах посадки овощной культуры, так и об уходе за ней на всех стадиях роста и развития корнеплодов.

Важно отметить, что каких-либо необычных приемов выращивание этой японской и китайской разновидности редьки не предусматривает.

Полив

Описываемая культура требует регулярного и достаточно обильного орошения. Но при этом очень важно не перестараться с оросительными процедурами, чтобы предотвратить губительные застои влаги. В данном контексте настоятельно рекомендуется учитывать следующие ключевые моменты.

  • Если был выбран рассадный способ, то с момента высадки материала на постоянное место произрастания полив необходимо осуществлять с расходом воды 1-2 ведра на каждый квадрат.
  • Интервалы между орошениями составляют 2-3 суток.
  • Оптимальное время для реализации агротехнических мероприятий – вечер. В жаркую погоду опытные огородники советуют поливать культуру ранним утром.
  • Полив прекращается после полного созревания урожая.

Подкормка

Изначально важно отметить, что большинство подкормок вносят в грунт еще на стадии подготовки его к посадке дайкона. Молодые растения, высаженные в плодородную почву, вполне обходятся без дополнительных удобрений. Если же речь идет об обедненном грунте, то при рыхлении потребуется периодически вносить минеральные добавки. При этом важно принимать во внимание следующие нюансы.

  • Выращивание описываемой разновидности редьки в открытом грунте предусматривает внесение питательных веществ всего дважды на протяжении всего сезона.
  • Растение активно реагирует на использование органики. Если существует необходимость в удобрении посадки, то успешно применяется полив навозной жижей. Альтернативой может стать настой травы (перебродивший). Важно, чтобы удобрения вносились на старте фазы активной вегетации.
  • Приблизительно в середине вегетации допускается внесение сульфата калия или же суперфосфата.

Кстати, минеральные комплексы в полной мере способны заменить золу.

Прополка и рыхление

Не секрет, что после поливов грядки активно зарастают сорняками. Поэтому после каждого увлажнения грунта на участках с дайконом потребуется обязательно выполнять рыхление. При этом важно не переворачивать землю, а именно осторожно приподнимать ее, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха и воды к корневой системе. Использовать для этого можно как тяпки и мотыги, так и обычные грабли.

Но если на посадке все же появляются сорняки, то не обойтись без прополки. Удалять непрошенных гостей можно вручную или же при помощи садового инструмента.

Процедуру требуется осуществлять максимально аккуратно. Лучше всего пропалывать грядки после их увлажнения.

Особенности редьки дайкон

Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм. У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта. Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.

Сорт «Саша» нечасто подвергается болезням, но некоторые из них могут атаковать растение.

  • Корнеплод, пораженный мозаикой, следует сжечь, почву продезинфицировать.
  • При появлении крестоцветной блошки не рекомендуют применять инсектициды, лучше осыпать пораженные участки смесью табачной пыли и золы.

Уборка и хранение дайкона

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода. Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день. Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы. На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий