Что из себя представляет айва

Айва является одним и древнейших плодовых деревьев на Земле и относится к семейству Розоцветных. Родина этого фрукта — Азия. Плоды ароматные, по форме похожи на грушу или яблоко, с жесткой мякотью, на вкус терпкие, кисло-сладкие. Цветение деревьев длится с мая по июнь, созревает айва осенью. Дерево айвы неприхотливо, переносит морозы до -30°С и успешно выращивается по всему миру.

Интересные факты об айве

  • около 1/5 мирового урожая айвы выращивают в Турции;
  • дерево айвы уникально, во всей природе не существует родственных ему;
  • плод айвы может весить до 2 килограммов;
  • сорт португальская айва был выведен человеком еще в античные времена;
  • деревья и кустарники айвы нередко используют как живую изгородь. При надлежащем уходе растение превращается в красивый зеленый забор;
  • 1/10 плода составляет сахар;
  • семена плодов используются в медицине и официально признаны лекарственным средством;
  • народы Средиземноморья посвящали плоды Венере и считали айву символом любви и плодородия;
  • айва входит в состав элитных белых вин;
  • слово «мармелад» переводится с португальского как «пюре из айвы»;
  • в Армении лепестки цветков айвы используют при приготовлении национальных блюд, а именно салатов;
  • в Азербайджане есть танец, названный в честь плода — айвагюли.

Польза айвы

Фрукты очень полезны прежде всего своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов, которые очень нужны организму человека. Много в айве витамина С и железа, именно поэтому нередко ее называют «железным» фруктом. Съев один плод, человек получает суточную норму меди и железа.

Фрукт обладает еще множеством положительных качеств:

  • айва полезна для профилактики и при лечении малокровия;
  • кожица фрукта богата эфирными маслами, которые придают ему особенный аромат. Сырые плоды очень твердые и жесткие из-за большого содержания в мякоти дубильных веществ, которые при термической обработке разрушаются;
  • отвар, приготовленный из фруктов, употребляют при заболеваниях ЖКТ, болезнях желчевыводящих путей, диарее. Регулярное употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина в крови;
  • большую ценность представляют семена айвы. В медицине используется их слизь и экстракт, которые применяют при лечении бронхита и воспалений, ран и ожогов;
  • в народной медицине айва является эффективным лекарством при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • в плодах содержится много пектина, он обволакивает стенки кишечника и желудка, является абсорбентом химических и ядовитых веществ, выводит из организма токсины и микробы. Поэтому при отравлениях и инфекциях кишечника этот фрукт очень рекомендован;
  • айва прекрасно подходит в качестве диетического продукта. При низкой калорийности в 48 ккал на 100 граммов фрукт хорошо насыщает организм и улучшает пищеварение.

Вред айвы

Косточки айвы ядовиты, и есть их нельзя, это может спровоцировать сильное отравление. Перед употреблением и приготовлением фрукты обязательно необходимо очистить.

Нельзя употреблять свежие плоды айвы при некоторых проблемах с организмом:

  • запоры;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • плеврит;
  • энтероколит.

На поверхности плодов есть пушок, который может привести к аллергии и першению в горле. Не рекомендуется есть фрукт людям, которые поют или выступают на сцене, чья деятельность связана с постоянным использованием голоса.

Айва в кулинарии

Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.

Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.

Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.

Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:

  • на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
  • в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
  • в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
  • в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
  • айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
  • в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.

Как правильно выбрать айву

Плоды айвы, несмотря на хорошую плотность, повредить очень легко. При выборе обращайте внимание на следующие показатели:

  • приятный запах;
  • равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
  • на кожице не должно быть вмятин, повреждений и следов от паразитов;
  • хороший плод твердый, но не каменный;
  • на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета;
  • наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок.

Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще. Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные —грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.

Рекомендуется упаковывать айву при транспортировке в отдельный пакет и не смешивать с другими продуктами. Так плоды не повредятся.

Не стоит покупать айву, для которой характерны следующие признаки:

  • неравномерные зеленые пятна на кожуре говорят о том, что плод недозревший.
  • мякоть с темными пятнами, продавливается — фрукт перезрел и начал портится;
  • отсутствие характерного насыщенного аромата;
  • аромат с посторонними запахами — признак начала гниения и неправильного хранения;
  • липкий налет на плодах говорит о том, что они прошли обработку. Лучше не рисковать здоровьем и не употреблять в пищу такую айву.

Как правильно хранить айву

При повышенной влажности и теплой температуре айва быстро портится и начинает гнить. Если соблюдать правила, фрукты могут сохраниться ароматными и свежими до нескольких месяцев. В холодильнике айва остается свежей до 60 дней. Если плодов много, важно создать благоприятные условия для хранения фруктов:

  • погреб или подвал, прохладная температура и отсутствие света идеально подходят для плодов;
  • чтобы фрукты друг друга не касались, ящики должны быть с перегородками. Можно плоды пересыпать песком или обернуть каждый в бумагу;
  • вместо песка подойдут мелкие опилки и сухая трава;
  • можно хранить айву рядом с яблоками, они никак не воздействуют друг на друга;
  • груши способствуют быстрому созреванию и гниению, поэтому хранить рядом айву не рекомендуется;
  • хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше выбрать пищевую пленку. Внутри не будет скапливаться воздух и образовываться конденсат.
  • если плоды недозревшие, важно дождаться их созревания и только тогда помещать в холодильник;
  • не стоит хранить побитые, поврежденные и очень мелкие фрукты. Они безнадежно испортятся в течение короткого времени;
  • свежую и сваренную айву можно замораживать;
  • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике, обернутые пищевой пленкой;
  • при комнатной температуре айва хранится до 2 недель;
  • если нет возможности поместить плоды в погреб или холодильник, их оборачивают бумагой и хранят в темном месте. Хорошим решением будет поместить айву в бумажные пакеты;
  • увеличить срок хранения можно используя растопленный воск или масло растительное. Натрите каждый плод и храните в темном месте. Кожура айвы не пересохнет.

Выращивание айвы

Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.

Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.

Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.

Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.

Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.

При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны. Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора.

После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Уход за айвой

От правильного ухода зависит рост айвы и будущий урожай. Деревца регулярно поливают. За сезон полив должен проводиться не менее 5 раз:

  • весной до того, как набухнут почки;
  • период цветения;
  • через 2 недели после отцветания;
  • период завязей;
  • период вызревания плодов.

В конце осени необходимо обильно поливать деревце. Это обеспечит хорошую стойкость к морозам и пропитает корни влагой. В процессе роста ветки подрезают, подкармливают дерево удобрениями и проводят профилактику от паразитов. Первые плоды айва дает на 4-5 год жизни.

Айва невероятно полезна и необходима нашему организму. Приготовить из нее можно различное множество блюд и напитков, а при желании каждый может вырастить айву самостоятельно. Пользуйтесь полезными качествами этого фрукта, наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом.

Айва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения Cydonia произошло от названия города Cydon, расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. Интересно, что в то время король Карл Великий распорядился высаживать кусты с лимонными плодами по всей территории Франции.

Что такое айва?

Плод дерева семейства Розовые – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта состоит в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого он способен нарушить пищеварение, поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, запеченном или консервированном виде.

Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви и плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют «золотым яблоком» или «яблоком раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в своих чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей и яблоками относили к роду Груша. Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род Груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

В 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдоцидония, вечнозеленая – Цидония.

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «прирученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась на другие континенты и страны. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

Площади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Ареал выращивания айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8 – 9 градусов Цельсия, абсолютным минимумом – -15 градусов.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия крупные белого или розового цвета. Плоды в зависимости от сорта имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный или темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы покрыта мелкими ворсинками, мякоть малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

Распространенные сорта

Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род Айва – монотипный, состоит из единственного представителя айвы обыкновенной (продолговатой). Она представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

К ним относят следующие виды:

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания

  • «Мускатная», Северо-Кавказский регион;
  • «Золото скифов», Северный Кавказ;
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье;
  • «Ван Димен», Крым;
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.
  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ;
  • «Гурджи», Дагестан;
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан;
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдова;
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье;
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ;
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.
  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ;
  • «Враниска Дания», территория бывшей Югославии;
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения;
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения;
  • «Турш», Армения;
  • «Ахмед жум», Дагестан;
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Четыре козыря

Первое, что бросается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом менее 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку такие тяжеловесы не встречается среди яблок и груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, распробовав, они тут же выбрасывают их. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в ее великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких нот компоту, варенью, джемам, выпечке.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий; соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3,11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);

Кожура плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23% слизи, что обуславливает обволакивающее действие вареных плодов.

В их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505%);
  • жирное масло (16,92%);
  • альдегидосахара (1,01%);
  • смолистые вещества (1,06%);
  • пектиновые соединения (8,66%);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26%);
  • алкалоиды (0,0345%);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281%);

Полезные свойства

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия, благодаря этому они помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из семян айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.

Помните, в семенах содержится ядовитое вещество амигдалин, которое отравляюще действует на организм человека. Во избежание возникновения проблем со здоровьем для приготовления киселя используют только целые семена.

Таким образом, айва обладает следующими действиями:

  • вяжущим;
  • аналептическим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противорвотным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Показания к применению айвы:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • простуда, грипп;
  • гипертония;
  • астма;
  • язва желудка, гастрит;
  • болезни сердца, печени;
  • геморрой.

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, а также листья фруктового дерева.

Противопоказания

Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:

  • при частых запорах, плеврите;
  • при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
  • при наличии аллергии на продукт.

Пушок на поверхности айвы раздражающе действует на голосовые связки и гортань, что вызывает кашель, болезненные ощущения в горле, осиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления этого ароматного плода в свежем виде.

Айва и беременность

Будущим мамам разрешается употреблять плод в вареном виде при условии индивидуальной переносимости продукта.

Айва – источник витаминов для беременных женщин, который благодаря уникальным свойствам избавляет от:

  • токсикоза;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • высокого артериального давления;
  • кровоточивости десен.

Кроме того, айва способствует полноценному развитию плода. Однако из-за чрезмерной кислоты и высокого содержания витамина С давать в пищу этот фрукт детям до трех лет не рекомендуется, поскольку организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию столь «тяжелого» продукта.

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются ноты древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе, элитные белые вина (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Сhardonnay), пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщенно-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Помните, что ценность плода заключается в тонком аромате, сконцентрированном в кожуре. На Закавказье и Средней Азии мякоть фрукта как приправу добавляют во все национальные блюда. С ним даже тушат мясо, поэтому при приготовлении айвы для сохранения запаха снимают совсем тонкий слой кожуры. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Вместе с мясом и рисом им фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Применение в медицине

Благодаря своим полезным свойствам ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой для лечения бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления лечебных средств из айвы:

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, благодаря чему они рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  • Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  • Водный настой из листьев. Он ослабляет, а иногда останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  • Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем. Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечении указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные семена нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и представляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

Сироп из плодов, слизь, отвар из семян, водный настой из листьев нельзя хранить больше трех суток в холодильнике, поскольку в них быстро размножается патогенная флора, которая портит продукт.

Применение в косметологии

На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

  • Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, становится гладкой и бархатистой, исчезает жирный блеск.
  • Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с яичным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, подождать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу водой.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян. Полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из семян нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком фрукта.

Вывод

Айва – темно-желтый фрукт, ароматом напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными лечебными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Вареная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями отбора фрукта: кожура должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен; избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы, то это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы в целом виде в холодильнике составляет 60 дней.

  • ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – A review of nutritional value and putative health-effects of quince (Cydonia oblonga Mill.) fruit.
  • ↑ U.S. National Library of Medicine. – A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats.
  • ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Free amino acid composition of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp and peel) and jam.
  • ↑ International Society of Horticultural Science. – Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products.
  • ↑ Taylor & Francis open journal. – Chemical composition and antioxidant activity of quince fruit pulp collected from different locations.
  • ↑ U.S. Department of Agriculture. – Quinces, raw.
  • ↑ Open Science Platform “Frontiers in Pharmacology”. – Cydonia oblonga M., a medicinal plant rich in phytonutrients for pharmaceuticals.
  • ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Organic acids composition of Cydonia oblonga Miller leaf.
  • ↑ The scientific world journal Hindawi. – Changes in the antioxidant properties of quince fruit (Cydonia oblonga Miller) during jam production at industrial scale.
  • ↑ Научная электронная библиотека “КиберЛенинка”. – Лечебные свойства айвы.
  • ↑ The Journal of School of Traditional Medicine, Tehran University of Medical Sciences – Medicinal properties of Cydonia oblonga Mill fruit (pulp and peel) in Iranian traditional medicine and modern phytotherapy.
  • ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and jam: antioxidant activity.
  • ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – First report on Cydonia oblonga Miller anticancer potential: differential antiproliferative effect against human kidney and colon cancer cells.
  • ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Anti-ulcerative potential of some fruits and the extracts.
  • ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of Cydonia oblonga Mill. leaf extract on serum lipids and liver function in a rat model of hyperlipidaemia.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

. Вот почему вам стоит добавить этот плод в осенний рацион

Обновлено 27 октября 2022, 13:15

Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт, хотя его вкусовые качества и богатый состав точно заслуживают внимания. Рассказываем почему.

Что важно знать про айву

Айва — это дерево, на котором созревают желтые плоды грушевидной формы. У них особый терпкий аромат и сладковато-кислый вяжущий вкус, а мякоть достаточно сухая и жесткая. Считается, что айва появилась на Кавказе более 4 тыс. лет назад, а затем оказалась в Азии, Древнем Риме и Древней Греции, причем в последнем месте плоды называли «золотыми яблоками», они считались символом любви и плодородия.

Урожай айвы собирают примерно в сентябре—октябре. Дерево хорошо растет в сухом климате и выдерживает температуру до -25 °C. Существует много разных сортов, некоторые из них используют в декоративных целях — они прекрасно подходят для создания живой изгороди на дачных участках. Плоды дерева нечасто едят в свежем виде, но из них получаются вкусное варенье, джемы, чатни, компоты, соусы и желе. Также их добавляют в блюда из птицы и мяса.

Калорийность айвы и питательная ценность

  • 52 калории
  • 0,3 г белка
  • 14 г углеводов
  • 1,75 г клетчатки
  • 0 г жира

В айве много полезных веществ, которые положительно влияют на важные процессы в организме.

Имеет богатый состав

Флавонолы, кверцетин и кемпферол помогают снизить риск хронических болезней сердца. Еще фрукт содержит витамины В и С, минералы — магний, железо, калий, а благодаря низкому содержанию калорий его можно беспрепятственно включить в диету тем, кто хочет нормализовать вес.

Может снизить тошноту при беременности

шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне

Как выбрать айву

«Прежде всего обратите внимание на цвет: плод должен быть насыщенно-желтого цвета, без зеленого оттенка и вмятин, иначе он быстро испортится. Отличным показателем для выбора будет еще и твердость — перезревшая айва становится слишком мягкой, а недозревшая, наоборот, очень жесткая. Выбирайте золотую середину.

Хранить айву лучше в холодильнике в сухом состоянии. Например, в бумажном пакете она хорошо пролежит около двух месяцев.

Что можно приготовить из айвы

Айву очень редко едят в сыром виде, чаще всего она требует обработки. Она очень хороша с мясом, в пирогах или с пловом. Ну а самое простое — айву можно просто запечь в духовке, как груши или яблоки.

Можно ли замораживать айву

Айву можно заморозить. Только нужно предварительно обработать ее лимонным соком, чтобы кубики не потемнели от взаимодействия с воздухом. Айва в этом плане очень капризный плод».

диетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»

«Эти пахучие желтые плоды сейчас украшают собой витрины прилавков на рынке, но что с айвой делать и чем она полезна, знают немногие. Давайте разберемся, зачем нам айва в октябре.

Осень — традиционно время восстановления организма, подготовки к холодному времени года. И в этом ключе очень важно обратить внимание на кишечник и микрофлору. Именно соотношение полезных и вредных бактерий делает пищеварение эффективным, что естественным путем устраняет дефициты витаминов и минералов, способствует усвоению их из пищи. Также кишечник напрямую регулирует уровень стресса, который мы испытываем. За этим тянется шлейф прочих хронических заболеваний и, безусловно, наша красота и молодость. И вот тут айва может стать нашим первым помощником благодаря ее горькому вкусу и пектинам в составе. Помимо этого, она богата витамином С, антиоксидантами, в ней много клетчатки.

Пищевая ценность айвы на 100 г продукта – 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 г. Зрелые плоды айвы состоят из воды (82%); фруктозы (6,27%); сахарозы (2,38%); глюкозы (3,11%); лимонной кислоты (0,3%); хлорогеновой кислоты (0,07%); яблочной кислоты (0,42%); фумаровой кислоты (0,1%); винной кислоты (0,06%); пищевых волокон (2,9%); крахмала (1,5%); золы (0,9%).

Пектин — один из главных детокс-ингредиентов, который содержится в овощах и фруктах. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, а также абсорбирует и выводит патогенную флору, шлаки, остатки тяжелых металлов, при этом не нарушая численность полезных бактерий. Также пектин айвы в сочетании с ее грубой клетчаткой отлично способствует выведению желчи, что ускоряет метаболизм в целом и препятствует образованию камней в желчном пузыре».

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий