Чеснок относится к овощам

Полезное

Чеснок – пряное овощное растение, знаменитое своими целебными и вкусовыми свойствами. Чеснок активно используют в качестве приправы в кулинарии. По роду он относится к семейству луковых.

Обобщая, чеснок – луковичный овощ, который широко используется как приправа. В статье расскажем всё самое интересное об этом растении. В данной статье подробно описана характеристика этого неприхотливого о полезного растения, показаны фото и видеоматериалы.

Содержание
  1. Внешний вид
  2. Что это такое?
  3. Как цветет?
  4. Фото
  5. Краткая история возникновения
  6. Строение
  7. В чем разница между яровым и озимым?
  8. Польза и вред
  9. Всем ли можно употреблять в пищу?
  10. Возможна ли аллергия?
  11. Использование для лечения
  12. Общеукрепляющие рецепты
  13. Популярные сорта
  14. Озимого
  15. Необычные виды
  16. Пошаговая инструкция по выращиванию
  17. Уход
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Болезни и вредители
  20. Как избавиться от запаха после употребления?
  21. Действие на животных
  22. Для органов желудочно-кишечного тракта
  23. Для свертываемости крови
  24. Для головного мозга
  25. Для иммунитета
  26. Для беременных и кормящих
  27. Импортный чеснок
  28. Все о чесноке
  29. Общее описание
  30. История происхождения
  31. Сорта из нашего каталога
  32. Посадка
  33. Размножение
  34. Немного истории
  35. Полезные свойства
  36. Пищевая ценность
  37. Профилактика рака
  38. Избавление от остеоартрита
  39. Защита от преждевременных родов
  40. Яд для паразитов
  41. Применение в народной медицине
  42. Суточные дозировки
  43. Побочные эффекты
  44. Сочетание с некоторыми медпрепаратами
  45. Самый здоровый способ приготовления чеснока
  46. Применение в косметологии
  47. Другие способы применения

Внешний вид

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока.

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.

Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии. Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?

  • Высаживают весной.
  • Имеет большое количество хаотично расположенных долек (8-20).
  • Шелуха мягкая.
  • Сажается осенью (под зиму).
  • В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  • Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в этой статье.

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на:

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях:

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали здесь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?

  • Детям – термически обработанный давать с 8-9 месяцев, в свежем виде в возрасте от 3-4 лет не более одного зубчика в день.
  • Беременным – при отсутствии противопоказаний употреблять до 3- го триместра, т.к. чеснок стимулирует маточную активность.
  • При грудном вскармливании – кормящим чеснок следует вводить в рацион постепенно и употреблять не более 1 зубчика в день.
  • При гастрите – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть форму и характер протекания заболевания.
  • При давлении – чеснок полезно применять при повышенном давлении в умеренных количествах (до 2-х долек в день), при гипотонии растение противопоказано.
  • При подагре – чеснок показан, т.к. способен выводить мочевую кислоту из организма. Принимается в виде настоек и отваров.
  • При диабете – полезно умеренное употребление в комбинации с молочными продуктами и в виде отваров. Прием по ложке 2-3 в день перед едой.
  • При панкреатите и холецистите – чеснок способен вызвать обострение данных заболеваний, поэтому его необходимо исключить из рациона.
  • При больной печени – разрешается не более 3 мг чеснока в день; существуют специальные методики очистки печени при помощи чеснока, курс чистки должен быть согласован с врачом.

Возможна ли аллергия?

Аллергия на чеснок может быть вызвана чувствительностью организма к аллицину и химическими веществами, которыми удобряют почву, накапливающимися в растении.

Симптомы аллергии проявляются в виде:

  • высыпаний на коже, зуда, жжения;
  • отеков лица, слизистой, горла;
  • расстройств органов пищеварения (диарея, изжога, тошнота, спазмы);
  • затруднения дыхания, выделений из носа, кашля;
  • повышения температуры тела.

Использование для лечения

Чеснок используется для профилактики, нормализации работы и лечения таких заболеваний и органов как:

  • инфекционные;
  • онкологические;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • печень;
  • тромбы в сосудах;
  • нервной системы;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • ожирение.

О лечении чесноком читайте в отдельном материале.

Общеукрепляющие рецепты

  • С лимоном.1 лимон.5 зубчиков чеснока.Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.
  • 1 лимон.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • С имбирем.1 измельченный лимон.5-6 протертых долек чеснока.100гр. мелко нарезанного корня имбиря.50 гр. меда.Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.
  • 1 измельченный лимон.
  • 5-6 протертых долек чеснока.
  • 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
  • 50 гр. меда.
  • С соком лимона.4 лимона.4 дольки чеснока.Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.
  • 4 лимона.
  • 4 дольки чеснока.

Популярные сорта

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

Озимого

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды

  • Китайский (или Горный) – отличается душистым, насыщенным вкусом. Сорт прост в выращивании, а в кулинарии используются даже цветки растения.
  • Черный – обычный чеснок, подвергнутый ферментации.Издревле чеснок используется в качестве специи или приправы в азиатских кухнях. На вкус он сладкий и отсутствует характерный чесночный запах.
  • Дикий (или черемша) – давно известен на российском рынке в своем консервированном виде.

Пошаговая инструкция по выращиванию

В зависимости от сорта осенью или весной чеснок высаживают в удобренную почву. Зубчики высаживают в бороздки на расстоянии в 15 см., острым концом вверх.

Уход

  • Прополка 1 раз в 2 недели.
  • Подкормка во время ветвления луковиц (конец июня).
  • Полив по мере высыхания почвы.

Сбор и хранение урожая

Уборка в конце лета-начале осени (когда начинают желтеть и высыхать листья). Растение можно хранить в виде плетенок, в вентилируемом контейнере или коробке в кладовке.

Более подробно про выращивание чеснока написано тут.

Болезни и вредители

Для чеснока представляют опасность:

  • грибки, плесень, гниль;
  • вирусные болезни (желтая карликовость, мозаика);
  • корневой клещ, луковая моль.

Как избавиться от запаха после употребления?

  • кислыми фруктами и соками, зеленью;
  • молоком;
  • плодами с насыщенным запахом (корица, кофе, орехи, кардамон);
  • проведением гигиенической процедуры очищения полости рта.

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от запаха чеснока после его употребления:

Действие на животных

  • Чеснок не рекомендуется вводить в питание домашних питомцев, однако он успешно справляется с блохами и используется в качестве местного антисептика.Зарегистрированы случаи отравления животных при передозировке чесноком -более 5 гр.
  • Чеснок отпугивает мелких грызунов.
  • Настой чеснока отпугнет птиц при обработке плодовых деревьев.
  • Зелень чеснока можно вводить в малых дозах в рацион кур и гусей, для профилактики глистов.

О том, можно ли давать чеснок собакам и курам, можно узнать в отдельном материале.

Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле, а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.

Любой огородник в принципе хорошо должен знать, что вносить удобрения весной для всех садово-огородных

Если чеснок на вашем участке желтеет, то помочь ему можно, если полить и подкормить

Выращивая чеснок, каждый дачник хочет, чтобы он был большим. Но мало кто представляет себе,

Чеснок – частый гость на огороде, но на следующий год после него лучше сажать

Чеснок сажают весной, основываясь на климатических условиях региона выращивания и рекомендациях лунного календаря. Культура

Чеснок, посаженный под зиму, проведет под снегом в мерзлой земле несколько месяцев. Чтобы овощ

В нашей стране чеснок осенью сажают во всех сельскохозяйственных регионах. Не является исключением и

Осенью в Подмосковье приходит время посадки озимого чеснока. В столичном регионе благоприятные условия для

Чеснок выращивается в России повсеместно, в том числе, и на Урале. Хотя этот район

Чеснок является достаточно выносливой культурой, поэтому его без особых проблем можно выращивать в Сибири.

Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.

У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для беременных и кормящих

Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Все о чесноке

Опытными могут считать себя только те огородники и садоводы, которые знают все о чесноке, о том, каково семейство растения, чем отличаются чеснок соло, посевной и яровой типы. Важно узнать, как выглядят головка и зубчик, как размножается чеснок. А также необходимо обратить внимание на посадку, уход за этим растением и размножение его.

Общее описание

Сразу стоит отметить, что чеснок — это многолетняя травянистая культура. Он относится к роду лук из семейства амариллисовых порядка спаржецветных класса однодольных. Кроме разных типов лука, его ботаническими родственниками оказываются подснежник и нарцисс. Острый вкус и специфический запах чеснока делает его очень интересным с кулинарной точки зрения. Потому эту культуру активно сажают в самых разных странах.

Чесночная луковица является плодом только с точки зрения кулинарии. По ботаническим критериям она представляет собой видоизмененный побег. Сама луковица делится на фрагменты (головки), которые являются отличным посевным материалом. Листья, стрелки и цветоносы тоже могут быть съедобны. Их собирают преимущественно у молодой чесночной поросли. Любопытно, что само название растения в русском языке восходит к древнейшим словам со значением «делить, расщеплять».

Вывод прост — уже тысячелетия назад люди обращали внимание прежде всего на свойства луковицы. С ботанической точки зрения чеснок относится к группе овощей, поскольку это травянистый вид с мягким стеблем. Каждый отдельный зубчик (который грамотнее было бы называть дочерней луковицей) имеет собственную кожистую чешую. Общая скругленная луковица слегка приплюснута. Ближе к середине у нее появляется овальная ребристость.

Выглядит такой видоизмененный стебель различным образом, поскольку может иметь:

  • темный фиолетовый;
  • розово-фиолетовый;
  • белый;
  • желтый окрас.

В природных условиях именно луковица позволяет чесноку размножаться вегетативно. Это свойство культуры оценили по достоинству и садоводы. Узкие чесночные листья вытягиваются на манер ланцета. У них отмечается желобчатое строение и находящийся снизу киль. А также листья ближе к кончику оказываются заострены. Их длина варьируется от 0,3 до 1 м.

Интересно, что каждый новый лист растет из предыдущего, и при этом появляется «ложный стебель», который крепче, чем у настоящего лука. Высота цветоноса, именуемого в обиходе стрелкой, колеблется от 0,6 до 1,5 м. Чесночное соцветие — это простой зонтик в форме шара. Цветки у такого растения стерильны. Кроме них, в соцветии есть размножающиеся луковички-бульбочки, а также уплотненное покрывало. Опорой цветков выступают длинные цветоножки. Околоцветник похож визуально на венчик. В составе околоцветника будут 6 лепестков. Они окрашены в белый или бледный лиловый тон. Настоящий плод у чеснока — это коробочка. Образование семян выражено очень слабо.

История происхождения

Древность корней названия указывает, что такую овощную культуру в Евразии знали еще как минимум за 1000 лет до нашей эры. Ботанические исследования позволили установить, что чеснок родом из Средней Азии (именно там окультурили его дикие формы раньше, чем в других местах). Позднее без этого горького, но такого полезного овоща не обходилась ни одна значимая цивилизация. Такое растение было широко известно древним грекам, позаимствовал его и Рим. Еще раньше чесноком заинтересовались кулинары Египта и Индии, а также и Китая, и Шумеро-Аккадского царства.

Имеющиеся источники позволяют утверждать, что эта пряная трава входила в обязательный повседневный рацион строителей пирамид. Чеснок появился на Руси очень рано, скорее всего, когда еще о самой Руси можно было говорить только в будущем времени. Не исключено, что он даже стал использоваться раньше, чем возникли протогосударственные союзы племен. Точно установлено упоминание этой культуры в текстах XIII столетия. Еще раньше она стала полноправной частью отечественной кулинарии.

В Средневековье острые «зубчики» продолжали оставаться постоянной пищей сельских жителей и в нашей стране, и в Западной Европе. Можно не сомневаться, что они спасли десятки тысяч жизней в условиях тотальной антисанитарии и беспрерывных эпидемий. А вот в Англии, по некоторым данным, чеснок появился лишь в середине XVI столетия. Но утверждения таких источников крайне сомнительны, поскольку соответствующее слово известно уже примерно на 1000 лет раньше.

Сорта из нашего каталога

  • : Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • : зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • : округло-плоская

  • : отечественная селекция
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • : светло-кремовая, практически белая

  • : Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
  • : темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • : округло-плоская

  • : Хомякова Е. М.
  • Длина листа, см: 40-55
  • : зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом

  • : Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
  • : зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • : округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)

  • : Франция
  • : округлая
  • : крупная
  • : около 20
  • Окраска сухих чешуй: белая

  • : зеленые, восковой налет слабый
  • : округло-плоская
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: 30

Показать все (11 шт.)

  • : зеленые с восковым налётом
  • : округло-плоская
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120

  • : тёмно-зелёные, с сильным восковым налетом
  • : округло-плоская, иногда с небольшим сбегом вверх
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: 30-52

  • : Франция
  • : 15-20
  • Окраска сухих чешуй: светлая
  • : пастельно-кремовая
  • : яровой

  • : Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
  • : зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • : округло-плоская

Посадка

При всей значимости исторических фактов садоводов живо интересуют куда более прозаические вещи. Сроки высадки чеснока определяются его видовой принадлежностью. Зимние типы овоща сажают в последней трети сентября и далее, вплоть до середины октября. Расчет делается на то, что культура должна до возникновения заморозков укорениться основательно, но отнюдь не прорасти. При нарушении этого требования нормальное развитие и хороший урожай в следующем сезоне окажутся недостижимы. Выращивание летних сортов надо начинать, как только окончательно сходят снега. Обычно речь идет о начале или середине апреля. Прорастание возможно даже при температуре земли всего 6 градусов. Нужно сделать все так, чтобы головки успели сформироваться до наступления жарких дней. Если этот нюанс упустить, неизбежно измельчание урожая.

Рекомендован выбор открытых мест. Чеснок хорошо чувствует себя только при активной инсоляции. Ширина гряды должна составлять не менее 75 см. Целесообразно обустраивать 8-сантиметровые и более высокие гряды. Это позволит упростить обработку и исключить неоправданное скопление воды. Междурядья должны составлять минимум 20 см. Разрыв между отдельными лунками делают вдвое меньше. Такие пропорции обусловлены удобством последующей заботы о растениях. Из-за слишком плотной посадки ростки будут конкурировать между собой. Рассчитывать в такой обстановке на получение полновесных головок и крепких зубчиков нельзя.

Почву на выбранном участке перекапывают за 2-3 недели до высадки. В противном случае она не успеет осесть, и цель перекопки не будет достигнута. Осенняя подготовка рекомендована для весенней посадки чеснока. Грунт полезно разрыхлять.

Подкормки предварительно вносят лишь в том случае, если почва не подходит для растения по составу. Сократить кислотность земли можно традиционным известкованием.

Немедленно после появления всходов рекомендовано внесение азотного удобрения. Удалять все стрелки не нужно. Оставив несколько из них, можно будет оценивать сроки развития культуры. Чтобы растение было здоровее, его регулярно омолаживают воздушными бульбочками. При высадке осенью на следующий год из них можно получить уже полноформатные луковицы.

Чеснок очень любит внесение золы. А также можно использовать навозную жижу. Одну долю навоза растворяют в 6 долях чистой воды. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой — эта грань очень важна. Полив ведется обычно при отсутствии осадков. Выброшенные стрелки обламывают либо отрезают.

Размножение

Чаще всего в садах и огородах чеснок размножается путем использования зубчиков. Наилучший результат дают зубчики озимых сортов, которые были посажены и выращены в строгом соответствии с технологией. Доверять в той же степени покупному посадочному материалу вряд ли следует. Желательно проверять здоровье и общее состояние применяемых луковиц. Полезно обеззараживать их в крепком растворе поваренной соли.

Можно рассмотреть и способ размножения при помощи бульбочек. Их готовность достигается на фоне полного формирования соцветий чеснока. Верный признак — начало растрескивания пленки. Соцветия отрезают вместе со стрелками и старательно сушат. До весны бульбочки требуется хранить в идеально сухом состоянии.

Если выбран вариант с их посадкой под зиму, то сушка должна идти в течение 35-38 дней. Тогда будет достигнута оптимальная кондиция. Бульбочковая методика привлекательнее обычной с точки зрения сохранности сортовых качеств. Сами растения окажутся здоровее и с лучшим тонусом. Севок озимых разновидностей в морозный сезон сохраняется без всяких проблем, однако весной он начнет развиваться заметно медленнее.

Иммунитет у разных типов чеснока неодинаков. Грибковые поражения этой культуры могут подавляться бордоской жидкостью. Лечение ржавчины также проводится обычными препаратами. А вот при заражении фузариозом останется только сжечь сами растения. Шейковая и белая гнили неплохо побеждаются при обработке медным купоросом и иными фунгицидами.

Помимо этих недугов, вирусной мозаики и карликовости, угрозу для чеснока могут представлять также и насекомые-вредители. Речь идет про:

  • луковую моль;
  • луковый трипс;
  • чесночную нематоду;
  • корневых клещей;
  • тлю.

Борьбу с ними ведут обычными инсектицидами.

Сроки уборки чеснока определяются его видовой и сортовой принадлежностью. А также требуется учитывать текущие метеоусловия. Саму уборку проводят утром либо вечером. Иначе головки пересохнут и потеряют сочность. Озимый чеснок готов к сбору, если:

  • на стрелках начнут лопаться соцветия;
  • листва внизу засыхает, а сверху начинает желтеть;
  • у выкопанных экземпляров обнаруживаются фиолетовые чешуйки.

Яровой чеснок можно собрать, когда листья пожелтели либо полегли. Чешуя зрелых головок при пробном рытье тонкая и сухая. Перезревшие плоды растрескиваются. Очень важно при этом упредить наступление сезонных дождей. Копать следует аккуратно, чтобы все плоды остались целыми, поскольку любое повреждение может открыть дорогу инфекции. Вырытый чеснок советуют высушивать под навесом на сквозняке. У высушенных экземпляров срезают ботву. Наиболее крупные головки надо использовать для высадки. Влажность воздуха при хранении урожая составляет от 50 до 80%. Яровые сорта держат при 16-20, а озимые – при 2-4 градусах.

Можно держать чеснок в стеклянных банках или иной стеклянной таре. Ее ставят в сухой шкаф. Корни рекомендуется обжигать на открытом огне. Обожженные луковицы часто хранят также, пересыпая мукой. Допускается положить их в ящики, заблаговременно окунув в парафин.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;

Пищевая ценность

Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.

Профилактика рака

Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.

Избавление от остеоартрита

Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.

Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.

Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.

Защита от преждевременных родов

Яд для паразитов

Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.

Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.

Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.

Другие преимущества чеснока:

  • нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;
  • уменьшает размеры предстательной железы;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет потерю лишнего веса;
  • помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);

Применение в народной медицине

В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.

Суточные дозировки

Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:

  • свежий чеснок – 2-5 г;
  • чесночный порошок – 0,4-1,2 г;
  • чесночное масло – 2-5 г;

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).

Самый здоровый способ приготовления чеснока

Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.

Применение в косметологии

Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.

Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

  • ↑ Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством.
  • ↑ Wikipedia.org. – Чеснок.
  • ↑ Greyduckgarlic.com. – Origin and history of garlic.
  • ↑ Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic.
  • ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects.
  • ↑ Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
  • ↑ Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic.
  • ↑ Cyberleninka.ru. – Чеснок как лечебное средство древней и современной медицины.
  • Webmd.com. – Garlic.

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий