Черный зародыш пшеницы возбудитель

Полезное

Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:

Каждый вид фитопатогена имеет свои морфологические признаки и развивается независимо от остальных, вызывая внешние и внутренние метаморфозы растений, определяемые исследователями, как отдельные заболевания, которые при комплексном воздействии в последнее время принято называть чернью колоса пшеницы.

АГРОНОВОСТИ

Качество семян является одним из основных факторов, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы. В то же время через семенной материал могут распространяться возбудители болезней, которые приводят как к ухудшению ценности самих семян, так и в дальнейшем к снижению продуктивности растений. Следует заметить, что в естественных условиях доминирует скрытая форма поражения генеративных органов растений, что в дальнейшем затрудняет оценку посевных свойств семенного материала. Поэтому большое значение приобретает предварительная диагностика семян с применением специальных фитопатологических методов. При построении систем защиты растений от заболеваний важно учитывать биологические и экологические свойства патогенов.

Черный зародыш семян пшеницы

Черный зародыш семян пшеницы

Болезнь имеет комплексную микологическую этиологию. Ее возбудителями являются грибы рода Alternaria Nees и гриб Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shaem. Установление видового состава патогенов имеет важное значение для определения их вредности.

Альтернариозный черный зародыш характеризуется потемнением семян в области зародыша или непосредственно зародышевого щитка. Оно может распространяться на любую часть семян, к тому же его цвет меняется от темно-коричневого до оливкового. Грибница А. alternata сосредотачивается в плодной оболочке зерна, чаще под зародышем и только изредка проникает в эндосперм. В случае прорастания больных семян наблюдаются следующие симптомы: деформация проростка, появление воздушного мицелия (серого, мышиного или пепельного окраса), потемнение первичных корешков, корневой шейки и основания стебля.

Следует отметить, что в последние годы бывает достаточно высока частота обнаружения грибов из рода Alternaria Nees. на бессимптомных семенах озимой пшеницы.

При инфицировании семян В. sorokiniana наблюдается характерная темная пигментация в зоне зародыша. Грибница патогена проникает в перикарп, эндосперм и часто в эмбрион. Пораженное зерно щуплое.

Часто семена с инфекционным черным зародышем являются физиологически недоразвитыми и имеют низкую энергию прорастания и всхожести. Растения, формируемые из таких семян, отстают в росте и развитии. В. sorokiniana также является причиной возникновения корневой гнили, что существенно снижает урожай.

Гриб А. аlternatа способен развиваться на отмерших растительных остатках и паразитировать на многих видах растений. В. sorokinian паразитирует на растениях различных систематических групп — злаковых, бобовых, пасленовых, сложноцветных и т.д.

В период вегетации растений пшеницы возбудители черного зародыша семян распространяются конидиями. Сильное развитие болезнь приобретает в годы с высокой температурой в период цветения растений, а также при высокой относительной влажности воздуха в начале молочной спелости зерна.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена, где возбудители хранятся в виде грибницы и конидий на поверхности.

Для обнаружения семян, пораженных черным зародышем, пользуются биологическим методом (проращивание семян во влажной камере, анализ их в рулонах фильтровальной бумаги) с последующим микроскопическим анализом структур грибов.

При наружном осмотре в пораженном зерне можно обнаружить изменение окраски в районе зародыша. Однако указанные симптомы не специфичны. Поэтому для точной диагностики необходимо использовать биологический метод анализа семян.

Церкоспореллёзная прикорневая гниль

Возбудитель — Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron.) Deighton.

Проявление в полевых условиях – На нижнем междоузлии начиная с фазы начала выхода в трубку – светло-соломенные «глазковые» продольные пятна со светлой каймой и темным центром. В отличие от ризоктониоза, церкоспорелла формирует внутри соломины в зоне пятна белый воздушный мицелий, видимый невооруженным глазом, а ризоктония – нет. Отличия в симптоматике обуславливают возможный выбор способа ограничения распространения заболевания: против церкоспореллёза возможно применение фунгицидов по вегетации, против ризоктониоза фунгицидные обработки неэффективны. Возможна белоколосость.

Источники инфекции – конидии и мицелий гриба на пораженных растениях и растительных остатках. Семенами не передается. Не выявляется фитоэкспертизой семян.

В целом корневые и прикорневые гнили колосовых культур являются заболеваниями, которые усиливаются при переходе на минимальные и нулевые технологии обработки почвы, особенно в первые 5-8 лет; при дисбалансе азота и недостатке (или недоступности) фосфора и калия в почве. Применение биопрепаратов может быть эффективным только в целях ускорения разложения растительных остатков предшественника перед севом культуры (например, триходермин), при этом происходит эффективное сокращение количества инфекционного начала возбудителей. В условиях снижения общей культуры земледелия корневые гнили становятся основными заболеваниями, контроль которых возможен часто только с применением высокоэффективных препаратов для обработки семян.

Биопрепараты (триходерма, в первую очередь, остальное я не вижу в качестве реального решения) – это способ трансформации растительных остатков как места локализации патогенов – то есть, косвенное решение проблемы, опять же, не панацея.

И напоследок: не существует и никогда не появится лекарства против корневых гнилей. Правильно ставить диагноз и подбирать необходимые и возможные в ваших условиях профилактические методы – самый лучший вариант контролировать фитосанитарное состояние посевов колосовых, и корневые гнили в числе проблем. Это тот случай, когда проще предотвратить, чем вылечить.

Симптоматика поражения пшеницы корневыми гнилями

Контроль корневых и прикорневых гнилей

Пыльная головня

В период вегетации растений болезнь можно обнаружить во время колошения озимой пшеницы. Поражается колос, все части которого, кроме стержня, еще до выхода из влагалища листа превращаются в черную споровую массу, представляющую собой телиоспору.

Инфекция сохраняется в семенах в виде грибницы (эмбриональный тип), которая находится в состоянии покоя в семенах, не теряет жизнеспособности более трех лет. Возможно полное и частичное заражение зерен патогеном. В первом случае грибница всегда находится в зародыше и в главной почке, а во втором – чаще главная почка свободна от нее.

Во время высева зараженных семян и их прорастания начинает расти и патоген, находящийся внутри зерна. Одновременно с растением развивается мицелий паразита, который достигает формируемых колосьев. Используя их питательные вещества он в дальнейшем распадается на телиоспоры.

Для обнаружения заражения семян пшеницы возбудителем пыльной головни применяют метод анализа зародышей. Он достаточно трудоемок и предусматривает отделение зародышей от эндосперма (путем замачивания или кипячения семян в растворе щелочи), их окрас и обесцвечивание (для дифференциации мицелия) и микроскопический анализ с применением бинокуляра или микроскопа. Важно акцентировать внимание на месте локализации мицелия гриба U. tritici, а также уметь отличать грибницу разных патогенов.

Вредоносность

Опрыскивание в период вегетации:

Ризоктониозная корневая и прикорневая гниль

Возбудители — Rhizoctonia cerealis или Rh. solani Hoeven.

Проявление в полевых условиях – первыми поражаются корни молодых растений, начиная с фазы трех листьев (побурение кончиков и участков корней, отставание в росте, пожелтение листьев). Позже — отмирание корней, появление прикорневой формы (эллиптические, «глазковые» вытянутые светлые пятна с бурой каймой на нижней части соломины). На одном побеге может формироваться до 2-4 пятен. Симптомы схожи с церкоспореллезом, но в случае ризоктониоза внутри соломины в зоне пятна не формируется белый воздушный мицелий гриба.

Источники инфекции – микросклероции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. Семенами не передается.

Меры контроля – оборот пласта, севооборот, препараты для обработки семян на основе седаксана. Не выявляется фитоэкспертизой семян.

Фузариозная корневая и прикорневая гниль

Возбудители — грибы рода Fusarium spp.

Проявление в полевых условиях – симптомы поражения растений пшеницы фузариозами при различных условиях увлажнения имеют следующие признаки: побурение и последующее загнивание корней, побурение влагалищ нижних листьев без четко очерченных границ зоны поражения, а затем и основания стебля. На озимых — после схода снега весной на растениях заметен белый или розовый налет мицелия, при этом пораженные листья желтеют и отмирают (снежная плесень). Больные растения в поле располагаются обычно очагами. Накоплению фузариозов, являющихся самыми агрессивными и распространенными видами почвенных патогенов в агроценозах, способствуют минимальная (нулевая) обработка почвы, высокая насыщенность севооборота зерновыми, неправильный выбор препарата для обработки семян.

В фазу флагового листа возможно проявление фузариозного ожога листьев – пятна расплывчатые, некротические, локализируются в верхней точке сгиба листа (где может устоять капля росы). Симптомы похожи на септориоз, но без черных точек размером 0,2-0,4 мм (пикнид). Эти симптомы – первый признак возможного развития фузариоза колоса при прогнозе осадков в фазу цветения.

Сохранение инфекции – почва, пораженные растительные остатки, сорняки-резерваторы, семена. Методы контроля – обработка семян препаратами на основе флудиоксонила, заделка растительных остатков, оборот пласта, использование сидератов, фитопатологически обоснованный севооборот.  Применение фунгицидов по вегетации показывает эффективность не выше 30-40%. Выявляется фитоэкспертизой семян.

Корневые гнили

Этот вид болезни, пожалуй, самый внешне малозаметный, но весьма вредоносный. Возбудитель — полупаразитные грибы родов: Drechslera, Fusarium, Ophiobolus, Cercosporella и других. Болезнь приводит к загниванию, разрушению корневой и прикорневой частей растений. В результате растение угнетается, листья желтеют и засыхают, зерно становится щуплым, а продуктивные стебли гибнут. Корневые гнили накапливаются в почве, особенно при выращивании злаковых культур на одном и том же поле.

Термином «корневая гниль» описывают целую группу болезни, возбудители которых проникают из почвы в корневую систему или основание стеблей. К сожалению, в последние годы корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями.

Важная деталь: возбудители корневых гнилей способны поражать не только хлебные и дикорастущие злаки, но и растения из других семейств. Это помогает им выживать в течение долгих лет, даже в отсутствии основных хозяев.

Профилактика как лучшая защита

Грибковые инфекции относятся к такому виду заболеваний, которые всегда дешевле предупредить, чем лечить. Именно поэтому фунгицидные обработки остаются самыми востребованными в России. Рекомендуется в период вегетации озимых зерновых обязательно провести 1-2 обработки с использованием фунгицидов с учетом спектра их действия и потенциального или выявленного в прошлом сезоне заболевания.

Статья составлена с использованием следующих материалов

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

Балашов В.В. Урожайность и качество зерна озимой твердой пшеницы в завиимости от норм и сроков посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области / В.В. Балашов, А.В. Балашов, К.В. Лёвкина // Известия Нижневолжского агроуниверситета. — № 4 (36). – 2014. — С.1-5.

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. — Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. — 348 с.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

Ефремова Т. Н. Сроки и нормы высева сортов яровой твердой пшеницы при возделывании в Кузнецкой лесостепи / Т.Н. Ефремова. – Дисс. канд. с.-х. н. – Новосибирск, 2009. — 177 с.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых (обзор) / Е.В. Ионова. -Зерновое хозяйство России. — № 2(14 )- 2011 — С.37-41

Казаков Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е.Д. Казаков — М.: Колос, 1973. – 288 с.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. — М.: Изд. «Высшая школа», 1968. — 223 с.

Ляпунова О.А. Внутривидовая классификация пшеницы твердой:новые ботанические разновидности и формы/ О.А. Ляпунова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – №21(2). –. 2017. – С.152-157.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. — 106 с.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

Немченко В.В.Эффективность средств защиты яровой пшеницы от болезней в зависимости от уровня развития патогенов / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева, М.В. Вьюник // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 7 (117) – 2014. –С.9-13.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

Перспективная ресурсосберегающая технология производства яровой пшеницы: Метод. реком. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — 60 с.

Подлесных Н.В. Особенности прохождения этапов органогенеза, фаз роста и развития, урожайность и качество озимой твердой и мягкой пшеницы в условиях лесостепи Воронежской области / Н.В. Подлесных // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. –– № 3 (46). –– 2015. – С. 12-22.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

Производство высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье: науч.-практ. руковод. / — Самара: СамНЦ РАН, 2010. — 75 с.

Ресурсосберегающая технология производства озимой твердой пшеницы: реком. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 52 с.

Самофалова Н.Е. Твердая (тургидная) озимая пшеница в Ростовской области (сортовой состав, технология возделывания, семеноводство)/ Н.Е. Самофалова, А.С. Попов, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Т.Г. Дерова. — ГНУ ВНИИЗК -.Ростов-на-Дону, 2012. – 60 с.

Стецов Г.Я. Биология и вредоносность стеблевого хлебного пилильщика в условиях Приобья Алтайского края / Г.Я. Стецов, Л.С. Долматова // // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 5 (103) – 2013. –С.63-66.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

Федорова Н.А. Сортовая агротехника зерновых культур / Н.А. Федорова, В.Н. Гармашов, В.М. Костромитин и др.; Под ред. Н.А. Федоровой; сост. В.А. Кононюке. – 2-е изд., перераб. И доп. – К.: Урожай, 1989. – 328 с.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. — 656 с.

Свернуть
Список всех источников

Меры борьбы

  • введение в севооборот устойчивых к фитопатогену сортов пшеницы;
  • использование здоровых семян;

Биологические

Соблюдение научно-обоснованного севооборота и агротехники культуры и сорта – важный фитосанитарный фактор, предупреждающий развитие многих болезней. Высококачественная обработка почвы, оптимальные сроки и глубина сева семян, внесение органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений по результатам агрохимического анализа почвы снижают пораженность семян болезнями.

Большое значение в ограничении развития болезней имеет повышение качества семенного материала. Поэтому тщательная подготовка семян к севу, сортировка, очищение их от сорной примеси снижают пораженность растений. Важно также производить воздушно-тепловой или солнечный обогрев семян. Важной мерой в ограничении развития болезней является обеззараживание семян. Химическое обеззараживание осуществляется с применением препаратов для протравливания семян.

Фузариоз колоса

В полевых условиях болезнь проявляется в фазу колошения и наливания зерна. На пораженном колосе сначала наблюдается обесцвечивание чешуек. Позже на них появляются бело-розовые или оранжево-красные подушечки, сливающиеся в сплошной налет, состоящий из органов спороношения патогена. Иногда налета может не быть. В конце вегетации на пораженных колосьях можно наблюдать плодовые тела сине-черной окраски – перитеции.

Степень поражения зерна варьирует в широком диапазоне и зависит от сроков заражения и вида возбудителя. Поражение колосьев во время цветения сопровождается формированием щуплого бледно-зеленого зерна, на поверхности которого заметен налет и спороношение патогена. При концентрации грибницы в зачаточной части такое зерно полностью теряет посевные качества.

Зерно пораженное фузариозом

При поражении зерна в предуборочный период патоген глубоко не проникает в ткани. Больные семена характеризуются изменением окраски и потерей блеска. На его поверхности можно наблюдать розово-красные пятна.

Вред болезни заключается не только в снижении посевных качеств пораженных зерновок, но и в накоплении в них микотоксинов. Наибольшее количество образуется при поражении зерна в начале его формирования. Употребление продуктов из больного зерна может вызвать токсикоз (пьяный хлеб) у людей и животных.

Источником инфекции фузариоза могут быть пораженные остатки зерновых культур и зараженный семенной материал. Конидии и сумкоспоры возбудителей болезни остаются жизнеспособными в течение года, хламидоспоры и склероции — до 2–3 лет.

Для обнаружения семян, зараженных фузариозом, применяют биологический метод, предусматривающий проращивание семян в рулонах фильтровальной бумаги или на питательной среде с последующим микроскопическим анализом морфологических структур патогенов.

Абеленцев В.И, Фитосанитарные аспекты ресурсосберегающей технологии возделывания озимой пшеницы. ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ, Номер: 4 Год: 2009, Страницы: 46-48, Издательство: Редакция журнала «Защита и карантин растений» (Москва) ISSN: 1026-8634

Благовещенская Е.Ю. Фитопатогенные микромицеты: Учебный определитель. М.: ЛЕНАНД, 2015. — 240 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Предпосевная обработка семян:

Да и много препаратов рекламируются «против корневых гнилей». Много слов о корневых гнилях вообще говорится с неимоверным пафосом, ими пугают на всех культурах и повсеместно, тут же предлагая панацею.

А что значат эти 5%? Кто эти корневые гнили, насколько опасны для урожая? Что с этим делать, как интерпретировать, чем контролировать и правильно ли был поставлен диагноз?

Начну с того, что моя диссертация на звание кандидата биологических наук была защищена 16 лет назад именно по теме корневых гнилей пшеницы, поэтому у меня достаточный опыт в этой теме, часть которого я попытаюсь донести уважаемым читателям в этой статье.

Для начала – когда кто-то говорит фразу «корневые гнили» без указания видового состава – не верьте такому «специалисту»: это как попасть пальцем в небо. Если ты специалист, то ты точно скажешь, какой вид возбудителя гнилей выявлен при лабораторном исследовании. И если по результатам лабораторного анализа вы всё равно получаете документ с фразой «корневые гнили» без видового указания возбудителей – откажитесь от услуг таких диагностов: сэкономите деньги и нервы.

В поле очень часто поставить правильный диагноз очень трудно по объективным причинам: часто за поражение корневыми гнилями выдают повреждения почвообитающими вредителями, клещами, физиологическое отмирание корней или нижних листьев, недостаток элементов питания, физиологические изменения в растении, неинфекционные причины (банально – результат воздействия засухи).

Симптомы корневых гнилей проявляются наиболее чётко в фазу кущения. Наличие таких симптомов – просто сигнал к тому, что вы совершили какие-то агротехнологические ошибки в процессе, потому как корневые гнили не лечатся.

Ну не лечатся от слова совсем.

Простите – это как гангрена. Что делают в этом случае? Правильно.

Можно снизить риск серьёзного проявления корневых гнилей профессиональным выбором препарата для обработки семян (по результатам фитоэкспертизы), способом обработки почвы, севооборотом, управлением растительными остатками. Но вылечить имеющиеся симптомы – невозможно.

Всё очень просто: какие бы рекламные слоганы бы вы не слышали, есть одна правда: ни одно действующее вещество, зарегистрированное на колосовых в качестве фунгицида, не передвигается по растению сверху вниз (от места нанесения к корням).

Ещё раз перечитайте предложение выше.

Что это значит?

В корни не попадёт ничего. Даже при наличии корневых гнилей на поле вы можете его обработать чем угодно. Эффекта от обработки не будет никакого. Ноль эффекта.

Другая тема – прикорневые гнили.

Прикорневые гнили проявляются на первом-втором междоузлии уже с фазы выхода в трубку, и некоторые из видов можно контролировать фунгицидами по вегетации, некоторые – обработкой семян, а некоторые – никак не контролируются, как бы этого не хотелось некоторым продавцам «воздуха».

Именно поэтому диагностика выходит в случае корневых и прикорневых гнилей на первый план, потому как без правильного диагноза успешное лечение невозможно!

Ниже я предлагаю ознакомиться с особенностями и основными симптомами видов корневых гнилей пшеницы.

Нынешняя весна с ее температурными колебаниями существенно увеличивает риск развития многих болезней, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы. В худшем случае возможный недобор урожая зерновых колосовых может достигать от четверти до половины запланированного объема. Разберёмся, что и как нужно сделать, чтобы не допустить таких потерь.

Мучнистая роса. Возбудитель этого заболевания — гриб Erysiphe grammis DC – особенно хорошо развивается при чередовании сухой и влажной погоды. Другой фактор развития болезни — загущенные посевы и ранний срок сева озимых. Другими факторами риска являются засоренность поля злаковыми сорняками.

Визуально болезнь проявляется белым налетом, который постепенно превращается в плотные «подушечки». Цвет сигнализирующих о болезни вкраплений цвет постепенно будет меняться от белого до бурого. Болезнь вызывает преждевременное отмирание листьев, снижение кустистости, растения начинают отставать в росте, падает масса семян, ухудшается качество зерна.

Септориоз. Возбудители — грибы из рода Septoria (S. nodorum, S. graminum, S. tritici, S. hordei, S. secalis и др).

Спториоз поражает все надземные части растений. Визуально болезнь проявляется темно-бурыми пятнами. Если болезнь развилась слишком сильно, надземная часть растений становится почти черной.

На листьях вокруг темно-бурых пятен появляется желтизна, сами пятна увеличиваются, а затем листья высыхают и отмирают. Пораженные растения отстают в росте, сильно кустятся, колос укорачивается, сокращается число зерен в колосе.

Развитию септориоза способствуют поздние сроки сева, внесение только одних азотных удобрений. длительная влажная и теплая ветряная погода.

Чернь колоса. Возбудители — плесневые грибы рода Альтенария, Кладоспориум и другие. Эту болезнь обычно обнаруживают поздно, чаще всего уже при уборке. Именно тогда становится заметно, что колос покрыт черным плесневидным налетом, как будто испачкан грязью.

При поражении пшеницы чернью колоса, снижается содержание клейковины, а потери урожая доходят до 30%. Развитию заболевания способствуют высокая температура (24–29°С), высокая влажность в фазу цветения и налива зерна, загущенные посевы.

Темно-бурая пятнистость. Возбудитель — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana.

Визуально болезнь можно распознать по темно-серым или светло-бурым слегка вытянутым пятнам, на которых есть черновато-серый налет. При этом колосковые пленки буреют, зародышевый конец семени имеет черную или коричневую окраску. («черный зародыш»). Можно проверить наличие болезни. Выкопав растение. Если корень потемнел или подгнил – диагноз можно ставит смело. Недобор урожая может составить 20-30%.

Полосатая пятнистость ячменя. Возбудитель — гриб Drechslera graminea.

Визуально диагностировать заболевание можно в течение длительного времени: от появления всходов до созревания. Наиболее ярко болезнь показывает себя после колошения. На листьях появляются светло-желтые пятна, которые постепенно удлиняются. Пятна темнеют и разрываются по длине на 2-3 полоски, при влажной погоде могут покрываться темным спорообразующим налетом. Зараженные листья сохнут и опадают.

Наиболее сильно болезнь проявляется на холодных и богатых органикой почвах.

Сетчатая пятнистость ячменя. Возбудитель — гриб Drechslera teres.

Впервые увидеть эту болезнь на ячмене можно в фазу кущения. О том, что растение заражено, подскажут небольшие, продолговатые со светло-желтым ободком пятна на листьях. Еще один симптом — светло-бурые малозаметные пятна на самом зерне и колосковых чешуйках. У больного растения постепенно начинают отмирать листья, уменьшается масса семян. Если поражены более половины поверхности листьев, готовьтесь недополучить треть урожая.

Из грибных инфекций пшеницу чаще всего поражают линейная, или стеблевая, ржавчина; бурая листовая ржавчина; желтая ржавчина. Ржавчина поражает все надземные части растений и проявляется в виде полос с мелкими пустулами.

Фузариоз колосьев. Возбудитель — грибы рода Fusarium. От этой болезни чае страдает пшеница, ячмень поражается реже. Заболевание проявляется на колосе и зерне в период налива в виде розового налета. При этом сам колос заметно обесцвечивается. Позднее образуются черные точки. Если токсины попадут в еду для человека или в корм животных, и те, и другие получат отравление, схожее с алкогольным. Поэтому эту болезнь иногда называют «пьяным хлебом».

Опасность этого заболевания, кроме традиционного снижения урожайности, состоит еще в том, что возбудитель продолжает свое развитие в условиях хранения, заражая здоровое зерно. Кроме того, инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель — Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.

Проявление в полевых условиях – побурение и загнивание корней и узла кущения, симптомы похожи на поражение фузариями, но при этом во влажной камере в лабораторных условиях за 2-3 суток формируется оливково-черный налет конидий и мицелия гриба-возбудителя. При раннем поражении – искривление проростков до их выхода на поверхность, при высоком фоне инфекции – гибель всходов. Возбудитель вызывает гибель проростков, «черный зародыш», корневую и прикорневую гниль, гельминтоспориозную пятнистость листьев на ранних стадиях развития, фактически поражают растения колосовых в любые фазы роста и развития.  Возможна белоколосость при позднем поражении.

Источники инфекции – конидии, мицелий, хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве сохраняются 2-4 года; мицелий в семенном материале. Выявляется фитоэкспертизой семян.

Офиоболёзная прикорневая гниль

Возбудитель — Ophiobolus graminis Saccardo.

Проявление в полевых условиях – не отмечено первичного поражения корневой системы (симптомы видны только на прикорневой зоне с фазы колошения, не ранее).

На прикорневой шейке с фазы выхода в трубку – темные, черные угольные продольные штрихи, при сильном поражении – полное почернение прикорневой зоны стебля, которая становится угольно-черной и блестящей. Корни впоследствии чернеют и отмирают. Часто наблюдается покраснение внутренних тканей пораженных органов. Заражение грибом происходит с фазы 3 листа — кущение, при этом мицелий растет на поверхности корней, двигаясь к корневой шейке (экзогенно). К моменту выхода в трубку гриб проникает во внутренние ткани прикорневой части стебля, вызывая проявление симптомов заболевания. Пораженные части соломины одревеснеют.  Прекращение доступа влаги от корней вызывает явную очаговую белоколосость.

Сохранение инфекции – поражённые растительные остатки, почва.

Источники инфекции – псевдотеции, мицелий и микросклероции на пораженных растительных остатках и в почве сохраняются до 12 лет. Семенами не передается. Не выявляется фитоэкспертизой семян, хотя в редких случаях аскоспоры гриба могут быть обнаружены в семенном материале (методом центрифугирования) как результат заспорения при уборке.

Морфология

Нажмите на фотографию для увеличения

Признаки болезни в полевых условиях в фазу полной спелости зерна — больные колосья прямостоячие, тогда как здоровые поникшие, поскольку в первом колосе вместо зерна формируются споровые мешочки. Они состоят из плотной оболочки зерновки, заполненной оливковой или темно-коричневой порошкообразной массой, представляющей собой телиоспоры.

В период обмолота пшеницы споровые мешочки легко разрушаются, и телиоспоры, распыляясь, попадают на поверхность здоровых зерен и почвы. Основным источником инфекции для озимой пшеницы является заспоренное семя. В почве телиоспоры быстро погибают под действием почвенных микроорганизмов. Следовательно, заражение этим путем может быть только в случае, когда период между уборкой урожая и новым высевом невелик. Заражение семян пшеницы теллиоспорами может происходить также от зараженной тары, сеялок и другого инвентаря. Отдельные неразрушенные головневые мешочки могут быть среди семян в виде примесей.

Вместе с семенами телиоспоры во время сева попадают в почву, где прорастают, образуя базидию, на которой развиваются базидиоспоры. Последние копулируют и дают начало инфекционной гифе, проникающей в молодой росток пшеницы. В растении образуется грибница, которая, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колосья. Проростки пшеницы восприимчивы к заражению в течение 1–8 дней после прорастания зерновки, в дальнейшем они становятся стойкими против инфекции.

В первый период роста растений действие возбудителя заболевания внешне не проявляется. Только при формировании зерна наблюдается значительное разрастание грибницы и образование черной споровой массы (телиоспор) вместо зерна. Не разрушается только наружная оболочка зерна.

Пшеница озимая при позднем высеве сильнее поражается твердой головней. Также установлено, что с увеличением глубины семян развитие болезни усиливается.

Для обнаружения телиоспор головневых грибов на поверхности семян пшеницы пользуются разными методами. Так, метод омовения семян и центрифугирования суспензии спор позволяет установить заспоренность семян (споровая нагрузка). Метод отпечатков (всей поверхности семян или поверхности зародышей семян) также позволяет определить среднее количество телиоспор (в штуках), приходящееся на одно семя или на единицу площади поверхности зародышей семян пшеницы.

Химические

Довольно часто причиной плесени являются грибы Penicillium spp., Aspergillus spp., Trichothecium roseum (Pers.), Mucor mucedo Fresen., Rhizopus nigricans Ehrenb. По типу питания они являются сапротрофами и являются представителями поверхностной микофлоры семян. Болезнь в полевых условиях развивается редко. Такое явление можно наблюдать в условиях высокой влажности воздуха в период уборки урожая. Сильное распространение плесневых грибов происходит в дождливую погоду при опоздании с уборкой урожая, особенно на участках, где произошло полегание растений. В то же время основная вредность плесени приходится на период хранения семенного материала, при нарушении режимов влажности и температуры.

Особенно склонны к плесени травмированные семена.

При существенной колонизации семенного материала плесневыми грибами в дальнейшем – при его прорастании при стрессовых условиях может произойти сжижение всходов и отставание растений в росте.

Развитие плесневых грибов часто можно наблюдать на семенах во время фитопатологического анализа с применением биологического метода (проращивание во влажной камере без поверхностной дезинфекции).

Болезнь распространена в период созревания пшеницы в условиях влажной погоды, что приводит к опозданию с уборкой урожая. Поражаются все надземные органы растений, укрываемые оливково-черным бархатным налетом, который уплотняется и приобретает вид дернины.

Пораженное зерно щуплое и имеет пониженное сходство. Потеря урожая может достигать 10% и больше.

Возбудителем болезни является гриб Cladosporium graminum Cdа. Это полупаразит с преобладающими свойствами сапротрофизма.

Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена, где гриб хранится в виде грибницы и конидий.

Семена, пораженные оливковой плесенью, выявляют биологическим методом анализа (проращивание семян во влажной камере) с последующим микроскопическим анализом спороношения гриба.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий