Черный бактериоз пшеницы возбудитель

Полезное

Средства защиты растений

Черный бактериоз пшеницы относится к заболеваниям с высокой степенью вредоносности. Потери урожая составляют 10-50 %, но в некоторых странах в зависимости от погодных условий и восприимчивости сорта потери могут достигнуть 90 %.

Базальный бактериоз пшеницы способен нанести существенный ущерб посевам яровых и озимых злаков. В некоторых регионах, при оптимальных для развития болезни условиях, поражение растений может достигать 80 % и более. Поэтому важно не только своевременно обнаруживать признаки заболевания, но и знать принципы защиты культуры от бактериоза.

Причины развития

Основным источником заражения для растений являются личинки пшеничной нематоды Anguina tritici, с которыми ассоциирована бактерия. Источником инфекции служит зараженное зерно и галлы нематоды, содержащие инфекцию.

Оптимальная температура для развития бактерий в культуре 24 28 °C, при температурах ниже 10 °C и выше 37 °C развитие микроорганизма прекращается.

Желтый слизистый бактериоз считается узкоспециализированным заболеванием, которое поражает только пшеницу. Однако в некоторых странах встречается также на ячмене. Ареал распространения заболевания охватывает: Африку (Египет, Эфиопию, Замбию), Австралию и Азию (Иран, Пакистан, Афганистан, Индию, часть Китая). В Европе и России возбудитель заболевания относится к объектам внешнего карантина.

Описание

Возбудителем заболевания является грамотрицательная аэробная палочка Xanthomonas campestris pv. translucens. Это заболевание известно также под названиями: чернопленчатость, полосатый бактериоз.

Черный бактериоз пшеницы встречается на территории бывшего СССР (в России, Молдавии, Казахстане, Беларуси и Украине), в Европе, США, Канаде, Австралии, Кении и Китае. Считается факультативным паразитом, развивающимся на пшенице, но может поражать ячмень и рожь.

Возбудителем базального бактериоза пшеницы является грамотрицательная лофотрихиальная короткая палочка с закругленными концами Pseudomonas syringae pv. atrofaciens.

Болезнь поражает все органы растений на разных стадиях развития. Ареал распространения базального бактериоза охватывает страны Северной Америки, Южной Африки, Австралии и бывшего СССР.

Пшеница страдает от болезни больше других злаковых культур, но возбудитель может поражать также овес, ячмень и рожь. Болезнь приводит к ухудшению всхожести семян, снижению товарных качеств продукции и урожайности.

Возбудителем желтого слизистого бактериоза пшеницы является грамположительная аэробная коринеформная бактерия Rathayibacter tritici. Бактерии могут быть одиночные или парные, подвижные ли нет. Споры возбудитель заболевания не образует.

Жизнедеятельность бактерии тесно связана с пшеничной нематодой, личинка которой является переносчиком заболевания. Этот вредитель не только повреждает растение, но и может заразить железистым слизистым бактериозом. Вредитель способен сохранять жизнеспособность в почве на протяжении 5 7 лет, а на семенах более 2-х лет.

В мировом масштабе нельзя назвать эту болезнь экономически важной по вредоносности, но следует соблюдать карантинные меры и проверять экспортируемое зерно на наличие возбудителя заболевания.

Основным источником первичной инфекции считаются зараженные семена, на которых бактерия может сохранять жизнеспособность до 3-х лет. На растительных остатках бактерия сохраняется только до момента перегнивания (не дольше 10 месяцев), а в почве погибает достаточно быстро. Сорные злаки (пырей, житняк) также могут стать источником базального бактериоза, хотя часто болеют им бессимптомно.

Особенно активно возбудитель развивается в умеренно теплую влажную погоду (23 25 °C при влажности более 60 %). Наиболее восприимчивы к патогену растения на стадии всходов, кущения и колошения. На поздних фазах развития восприимчивость к бактерии снижается.

Во время вегетационного периода инфекция может передаваться от растения к растению с помощью ветра, дождя, при поливе, а также посредством насекомых.

Симптомы бактериоза пшеницы

В зависимости от конкретного типа бактериоза пшеницы наблюдаются различные характерные симптомы. При черном пятнистом бактериозе поражаются листья, стебли, колосья и зерна. Сначала появляются мелкие светло-зеленые пятна, которые затем чернеют. При базальном бактериозе в начале течения болезни на листьях появляются светлые водянистые пятна, которые затем становятся коричневыми. Зерна у основания становятся черными. При буром бактериозе основными симптомами являются желтые пятна с бурого цвета каймой. Появляются эти пятна у основания стеблей. При розовом бактериозе характерной чертой является сморщенность зерен и окраска их при этом в розовый цвет. При желтом или слизистом бактериозе листья начинают желтеть, а затем ослизняются, колосья становятся бесформенными.

У зараженных базальным бактериозом молодых растений пшеницы на колеоптиле появляется красно-бурая гниль, которая приводит к загниванию корней или стебля. На пораженных листьях заметны желтоватые вытянутые пятна, по краям которых со временем появляется красноватая или бурая кайма. Растение может существенно отставать в росте.

При поражении узла кущения основание стебля и листьев начинают подгнивать, в результате засыхают отдельные листья или все растение целиком.

Колосья деформируются, приобретают желто-бурый цвет, колосковые чешуи у основания приобретают темно-бурую или черную окраску. Пораженные колосья могут быть стерильными, особенно если заражение бактериозом произошло до фазы молочной спелости. Формирующиеся семена мелкие, щуплые, легковесные, мягковатые с темноокрашенным зародышем.

Зараженные семена не прорастают, а начинают гнить в почве, при этом из них выделяется белый экссудат.

Первые признаки заболевания проявляются в виде белых или желтых полос, расположенных параллельно жилкам листа. Новые листовые пластинки, выходящие из пазух листа зараженного бактериями, деформируются, скручиваются или сморщиваются. Пораженные колосья также сильно деформируются и покрываются желтым слизистым бактериальным экссудатом, наличие которого является основным диагностическим признаком заболевания. В сухую погоду слизь подсыхает, формируя пленку, которая механически препятствует вытягиванию частей растений.

Зерна в колосьях не образуются, становятся щуплыми или вместо них формируются галлы нематоды. При незначительном поражении желтым слизистым бактериозом растения пшеницы отстают в росте, формируют карликовые колосья, созревают на 30-40 дней раньше здоровых растений и имеют деформированные надземные органы. При сильном заражении колос может не сформироваться, а урожай практически отсутствовать.

Черный бактериоз пшеницы поражает все надземные части растений. Сразу после заражения на листьях образуются мелкие просвечивающиеся водянистые пятнышки светло-зеленого цвета. Их размер постепенно увеличивается, а окраска меняется на коричневую или черную. Сильно пораженные листья часто отмирают.

На стеблях признаки поражения проявляются в виде коричневых или черных полос, а под колосом соломина буреет полностью. Сильно пораженные растения могут не выколашиваться.

Побурение или почернение наблюдается также на колосковых чешуях, особенно в верхней части. При сильном заражении черным бактериозом весь колос буреет, может деформироваться и сильно отставать в росте, ости искривляются.

Зерна становятся щуплыми, из них может выделяться белый или желтоватый бактериальный экссудат. Зародышевая часть зерна приобретает серую окраску. Снижение урожайности происходит за счет уменьшения массы зерен, длины колосков и количества зерновок в колосе. Пораженное зерно часто не прорастает.

Основным источником черного бактериоза пшеницы являются зараженные семена, на которых возбудитель заболевания может сохранять жизнеспособность до 3-х лет. Патоген присутствует на поверхности семян и может проникать внутрь через повреждения семенной оболочки. Часто на поверхности семян бактерии не выживают, но внутри долго сохраняют жизнеспособность.

Бактерия может долгое время сохраняться на растительных остатках, хотя некоторые исследователи утверждают, что микроорганизм сохраняется на них только до момента перегнивания. Прямые солнечные лучи действуют на возбудителя черного бактериоза губительно. Низкая влажность воздуха, температуры ниже 0 °С и выше 50 °С также приводят к гибели патогена.

В течение вегетационного сезона бактерия способна с помощью ветра переноситься с частями растений от пораженных экземпляров к здоровым, а также путешествовать с каплями дождя и насекомыми. Особенно активно возбудитель черного бактериоза развивается в температурном диапазоне от 25 °С до 30 °С. Установлено, что при 20 °С инкубационный период составляет 2 дня.

Кроме зараженных семян, источником инфицирования могут стать сорные растения. Бактерия может сохраняться в зимнее время на листья сорных злаков (тимофеевка, костер) и с них попадать на молодые растения.

Грибные болезни пшеницы

Снежная плесень — одно из самых вредоносных заболеваний последних лет. Потери урожайности достигают 40-50%.

Главные потери при наличии спорыньи в посевах заключаются не сколько в количестве, а в качестве получаемого зерна. Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных

Септориоз листьев пшеницы

При развитии септориоза листьев в фазу кущения на уровне более 30% возможны потери урожайности более 50%. При таком же развитии болезни в фазу колошения потери составят 5-8%, а в фазу налива зерна — всего 1%.

Максимальная потеря урожайности (50-55%) происходит при 65%-ом развитии болезни (когда 65% листовой поверхности всех растений на поле поражены) в фазы окончания кущения — выхода в трубку (26-37 по Zadoks).

Твердая головня пшеницы

Болезнь приводит к потере 10–15% урожая, снижается всхожесть семян, задерживается рост и развитие. Скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери.

Бурая листовая ржавчина

При 0,1% развития бурой ржавчины в начале фазы выхода в трубку снижается урожайность на 22%.Развитие 40% болезни в эту же фазу развития пшеницы отнимет 60% урожайности.

Вирусные болезни пшеницы

Вирус полосатой мозаики

опасная для пшеницы, но может встречаться и на ячмене, овсе, сорго, кукурузе, просе, злаковых травах. Очень редко поражает рожь. Распространена во многих районах

Бактериальные болезни пшеницы

Чёрный бактериоз пшеницы

Болезнь может вызывать полную гибель посевов. Чаще всего вредоносность заключается в снижении урожайности на 10-50%.

С фазы всходов до фазы колошения — 3-5% пораженных растений

Зимующая стадия, источники инфекции

: зимует в растениях пшеницы и злаковых сорняках, сохраняется на семенах пшеницы.

🔷 Некоторые штаммы проявляют активность зарождения льда при температурах от -2°C до -8°C. Повреждение растительной ткани льдом создает условия, подходящие для инвазии и размножения патогена. Таким образом, морозные условия могут объяснить частую заболеваемость бактериозом в регионах, где выращивается озимая пшеница.

🔶 Типичные симптомы на листе состоят из удлиненных светло-коричневых поражений, длиной в несколько сантиметров, которые первоначально отчетливы, но позже сливаются. Ранние симптомы характеризуются полупрозрачными полосами, которые легко видны при падающем свете. Первоначально очаги поражения пропитываются водой и производят медоподобные экссудаты, дающие молочную слизь во влажных условиях. При отсутствии повреждений экссудаты затвердевают в желтоватые, смолистые гранулы или чешуйки, усеивающие поверхность очагов поражения, и легко отделяются.

🔶 На колосковых чешуйках болезнь характеризуется черными, продольными, более или менее параллельными полосами, которые более многочисленны и заметны на верхних частях чешуек.

🔶 Зерно на поражённых растениях становится щуплое, с желтыми полосами засохшего бактериального экссудата.

Как провести учёт:

🔷 Применяют различные схемы мониторинга, основа всех схем – наблюдение посевов и учет на разных стадиях развития пшеницы. Осмотр полей нужно проводить регулярно: от фазы всходов до фазы колошения.

🔷 Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте обычно через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая каждый лист). Фиксируют число пораженных растений, после чего переводят этот показатель в %.

Экономический порог вредоносности:

🔶 Достаточно эффективных мер борьбы против бактериоза пшеницы не существует, однако, использование устойчивых сортов и соблюдение современных технологических требований возделывания пшеницы позволит снизить вероятность развития чёрного бактериоза пшеницы к минимуму.

🔶 Для химической защиты от болезни зарегистрирован всего один препарат на основе фитобактериомицина — комплекса стрептотрициновых антибиотиков. Он используется как для обработки семян, так и для опрыскивания по вегетации.

Поражаемые органы растений

Морфология

Признаком заболевания является формирование на листьях мелких водянистых пятнышек, постепенно увеличивающихся и приобретающих коричневый или черный цвет. Затем поражается стебель, на котором под узлами проступают полосы коричневого либо черного цвета, а соломина под колоском буреет. Характерный признак болезни определяют как почернение колосковых чешуек, особенно верхней их части. Редко чернота может покрывать чешуйки сплошным пятном или штрихами. Ости чернеют не часто. Признак сильной степени заражения – побурение всего колоса. Зерно получается щуплым, иногда с желтыми полосами бактериального экссудата. При сильном заражении зерно покрыто мелкими коричневыми или черными пятнами. Оболочка зерна становится мягкой, не разрушаясь. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Причина болезни – бактерия Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) Dye. Она грамотрицательная, аэробная, имеет вид палочек с закругленными концами одиночных или соединенных попарно, монотрихи. Спор нет. Образуются капсулы. (Израильский В.П., 1979)

Биология

X. campestris – специализированный паразит, развивается на пшенице. Оптимальные условия развития соответствуют температуре + 25 °C — + 30 °C и влажности воздуха не ниже 50%. При температуре +50 °C наблюдается гибель патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1979) Инкубационный период при +10°C соответствует 8 дням, а при + 20 °C — двум. (Израильский В.П., 1979) Остатки растений не являются резерватами патогена, поскольку бактерии способны жить на них только до перегнивания. (Пересыпкин В.Ф., 1989) На бактерии отрицательно действуют солнечные лучи, пониженная влажность и температура ниже 0°C. Между растениями бактерии переносятся на кусочках инфицированной ткани ветром, дождем и насекомыми. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Основной источник инфекции – семена. Попав на зерно, бактерия способна сохранять способность к развитию в течение трех лет. Внутрь семени она проникает через механические повреждения оболочки перикарда, прикрывающего зародыш. Не поврежденные семена инфицируются слабо. (Израильский В.П., 1979) Инфицированные семена при высеве выживают не все. Часть их гибнет, но многие растут и развиваются. Бактерии распространяются в таких растениях по сосудистой системе и вызывают диффузное заражение. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Здоровые проростки заражаются через ранки или устьица колеоптиле. Однако зерна в колоске заражаются от соприкосновения с чешуйками, и на обмолоченном зерне патоген уже присутствует, располагаясь, как внутри семян, так и на их поверхности. При этом бактерии внутри зерна, скорее всего, выживут и возобновят болезнь. Патоген, оставшийся на поверхности, легко гибнет. В природных условиях патоген зимует на прошлогодних листьях костра и тимофеевки. От них на следующий год заражаются молодые растения. Пика развитие болезни достигает при высокой температуре в июне-июле, около +20°C — + 30°C, в среднем и влажности воздуха 50 – 60%. (Израильский В.П., 1979)

Географическое распространение

Черный бактериоз повреждает пшеницу на всей европейской части России, в Швеции, Бельгии, Франции, США, Мексике, Канаде, Австралии, Китае, Кении. (Израильский В.П., 1979)

Вредоносность

Черный бактериоз пшеницы – вредоносная болезнь. Иногда под ее воздействием растения могут совсем лишиться зерен. В среднем потеря урожайности в результате воздействия патогена колеблется от 15 до 60%. (Израильский В.П., 1979)

Меры борьбы

  • выращивание устойчивых сортов пшеницы;
  • посев качественным семенным материалом;
  • высокая агротехника и технология выращивания пшеницы. (Шкаликов В.А., 2003)
  • протравливание семян перед посевом;
  • обработка полей фунгицидами.

Черный пятнистый бактериоз, Блек-чаф, Чернопленчатость

Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org

Признаки заболевания обнаруживаются во всех стадиях развития на надземных органах растения. Семена с темно окрашенным зародышем, легковесные, щуплые. Молодые растения: колеоптиле покрывает гниль красно-бурого цвета, впоследствии вызывающая загнивание верхушки стебля; присутствуют стеблевая и корневая гниль; листовые пластинки покрыты желтоватой пятнистостью. Колосья приобретают желто-бурый цвет, деформируются, наблюдается стерильность различной степени. (Станчева Й., 2003) При слабом воздействии потагена внутренняя часть чешуек колоса чернеет. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Высокая степень заражения и активное развитие болезни выражается:

  • ​в появлении карликовости стеблей;
  • в образовании сухой гнили оберточного листа;
  • в изменении цвета колеоптиле на бурый;
  • в сплошном окрашивании колосковых чешуй в темный цвет;
  • в почернении зерен у основания, сопровождающемся покраснением остальной части. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Колос пораженного базальным бактериозом растения дает только щуплые и легковесные семена, отличающиеся от здоровых темноокрашенным зародышем и низкой всхожестью. В результате воздействия бактерии семена могут полностью потерять всхожесть, и из них начинает выделяется белесая жидкость. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель болезни – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie, имеет вид палочки размером 0,60 х 1,0 — 2,70 мкм с округленными концами. Бактерия в жидкой среде подвижна, полярна, грамотрицательна, выстраивается в цепочки, лофотрихи, спор не имеет, присутствуют капсулы, аэробна, некислотоустойчива. На агаре образует круглые, блестящие, белые, впоследствии зеленоватые колонии с волнистыми краями и внутренней, расположенной конически, штриховатостью. На бульоне образуется слабая муть, иногда пленочка. На картофеле – влажные колонии зеленовато-желтого или желтовато-белого цвета. Бактерии флуоресцируют, отлично разжижают желатин, но медленно кровяную сыворотку. Молоко под их действием подщелачивается и пептонизируется, но не сворачивается. Способность восстанавливать нитраты отсутствует, крахмал разлагается умеренно, слабо выделяется индол, аммиак и сероводород. (Израильский, 1979)

Развитие бактерий наблюдается в температурном промежутке +2 +37 °C. Оптимальному режиму соответствуют показатели +25 + 30 °C. При воздействии температуры +48 + 49 °C не более 10 минут бактерии погибают. Патоген устойчив к высыханию, чувствителен к воздействию солнечного света, умеренно устойчив к пониженным температурам. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Основной источник первичной инфекции – семенной материал, поскольку на растительных остатках патоген живет только до их перегнивания. Одновременно бактерии обнаруживают на различных диких и сорных растениях семейства злаковых, на которых он существует, не проявляясь симптоматически. В теплое время года бактерии разносятся каплями влаги, насекомыми и при помощи непосредственного контакта больных и здоровых растений. (Станчева Й., 2003) Болезнь наиболее опасна в фенофазу цветения при высокой влажности в комплексе с умеренно теплой погодой. Повышенная восприимчивость к патогену отмечается в фазы всхода, кущения, колошения. Взрослые растений, на последних фазах развития отличаются повышением устойчивости. (Станчева Й., 2003)

Базальный бактериоз пшеницы распространен повсеместно в зонах выращивания злаковых. Чаще всего он встречается на посевах пшеницы, гораздо реже на других видах культур. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Базальный бактериоз пшеницы максимально вредоносен в летние сезоны при сочетании устойчивой пониженной температуры с высокой влажностью. Сильная степень развития болезни отрицательно влияет на урожайность зерновых и всхожесть семян. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

  • выбор для посева только качественного семенного материала;
  • неукоснительное соблюдение правил агротехники и технологии возделывания зерновых культур. (Станчева Й., 2003)

Предпосевная обработка семян и опрыскивание растений по вегетации биологическими фунгицидами.

Базальная гниль колоса, Базальная гниль чешуек, Базальная пятнистость чешуек, Бактериальная пятнистость

1.​ Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.​  Израильский В.П. Бактериальные болезни растений — М.: Колос, 1979 — 288 с.

3.​ Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.​ Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175

5.​ Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Лечение

Эффективных мер лечения черного бактериоза не существует. Можно лишь снизить ущерб и не допустить дальнейшего распространения заболевания.

Лечение бактериоза пшеницы

Одной из главных мер в борьбе с бактериозом пшеницы является предотвращение массового развития бактерий-возбудителей, а также ограничение их распространения.

Пшеница, зараженная
бактериозом

Необходимо уделять особое внимание качеству семян, используемых для посева, проводить обработку почвы. При выявлении случаев заболевания необходимо соблюдать карантинные меры, образцы больных растений отправлять на исследования для точной идентификации бактерий, вызвавших бактериоз. После чего желательно произвести химическую обработку соответствующими фунгицидными препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Бурый бактериоз картофеля

Возбудители бурого бактериоза картофеля: Ralstonia soloanacearum Yabuuchi et. al.

Бурый бактериоз картофеля

Бурый бактериоз картофеля — это бактериальное заболевание. Потери урожая при бактериозе картофеля могут составлять от 30 до 80%. Также заболевание влечёт за собой потери при хранении урожая до 50%.

Бактерии, вызывающие бурый бактериоз картофеля, начинают активно развиваться в сезоны вегетации. Температурный режим, способствующий активному росту возбудителей, при этом должен быть довольно высоким — около +25°C.

Подробнее о буром бактериозе картофеля

Бактериоз огурца

Возбудители бактериоза огурца: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Бактерия-возбудитель бактериоза огурца является патоген узкой специализации Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Он может образовывать капсулы, обеспечивая себе таким образом более высокую выживаемость при неблагоприятных условиях.

Потери урожая при поражении огурца бактериозом могут составлять до 60%. Также при бактериозе огурца снижается способность к хранению и транспортировке плодов, теряется их товарный вид и страдают вкусовые качества.

Подробнее о бактериозе огурца

Цикл развития бактериоза пшеницы

Источниками бактерий, вызывающих различные виды бактериоза являются семена, уже подвергавшихся заражению растений, остатки больных растений, неперегнившие до конца. В зависимости от вида бактериоза распространение бактерии происходит посредством переноса при ветре, осадках, иногда разносчиками могут быть насекомые. Из зараженного зерна вырастают больные растения, большая часть из которых погибает на этапе всходов. При некоторых видах бактериоза больные растения не дают урожай.

Альтернативное название: бактериальные болезни растений.
Возбудители бактериоза: Неспороносные бактерии семейств Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

Бактериоз — это группа заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями, которой подвержены многие виды растений. Они отмечаются разнообразием как по степени вреда, так и по локализации в различных частях растения. Болезнь может привести в том числе и к гибели растения целиком.

Различаются корневые, сосудистые, паренхиматозные проявления бактериальных инфекций. А также болезни, связанные с образованием опухолей.

Восприимчивость растения к бактериальному заражению сильно зависит от условий выращивания, особенностей конкретной культуры, наличия повреждений и естественных каналов проникновения бактерий. Бедность почвы необходимыми элементами, высокая влажность, плохое проветривание и повышенная температура воздуха существенно увеличивают риск бактериоза.

Томат, зараженный бактериозом

Грунт не представляется вероятным источником опасности для посадок благодаря свойству самоочищения микробами, враждебными фитопатогенным. Следует лишь не перегружать почву удобрениями, не допускать заболачивания, закисления и слеживания, не пользоваться инструментом, необработанным после контакта с зараженными растениями.

Гораздо вероятнее опасность исходит от семян. Зараженные семена распространяют бактерии в ранее недоступных им зонах, обеспечивают инфицирование растений на самых ранних стадиях развития. Не редкостью бывает перенос бактерий живыми растениями через распространение рассады, черенков, окулировочного материала. Заболевания могут распространяться и естественными природными способами. Особенно долго бактерии могут сохраняться в стеблях и стволах больных растений. Перенос мелких частиц зараженных растений осуществляется водой рек, потоками ветра и осадками, садовым и сельскохозяйственным инструментом, некоторыми насекомыми. Круглые черви также являются переносчиками болезнетворных бактерий.

Лечение бактериоза представляет трудоемкий процесс. В случае частичного поражения корневой системы растение может выглядеть здоровым, пока бактерии распространяются на соседние растения.

В зависимости от характера заболевания, инфекция может быть системной, либо локализованной. В первом случае возможна обработка специальными антибиотиками, трихополом, либо препаратами, содержащими медь. Во втором случае возможно механическое удаление пораженных участков с обязательным дезинфицированием инструментов после каждой манипуляции. Удаленные инфицированные ткани должны быть уничтожены.

Наиважнейшую роль в борьбе с бактериальными заболеваниями играют меры профилактики. К таким мерам следует отнести прежде всего соблюдение чистоты, внимание при выборе семян, контроль условий выращивания и тщательное наблюдение за состоянием растений в течение всего жизненного цикла.

Профилактика

Галлы пшеничной нематоды фактически являются единственным источником заражения растений желтым слизистым бактериозом, поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на выявление возбудителей в зерне и удаление галл. Для отделения галл и зараженных семян можно использовать следующие методы:

  • флотация в воде или солевом растворе;
  • протравливание химическими препаратами;
  • контроль посадочного материала;

Желтый слизистый бактериоз в настоящее время встречается в ограниченном количестве стран, но отсутствие заболевания в регионе, не означает, что возбудитель не может быть завезен с семенами или зараженным грунтом. Поэтому возбудитель заболевания во многих странах включен в перечень карантинных объектов, а основное внимание направлено на предотвращение завоза зараженного зерна.

Бактериоз капусты

Возбудители бактериоза капусты: Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.

Сосудистый бактериоз капусты

Бактериоз капусты поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры на всех стадиях вегетации. Развиваться болезнь может в уже хранящихся кочанах, что вызывает необходимость их незамедлительной переработки. Больная бактериозом капуста даёт низкий урожай, несущий в себе инфекцию. Также сокращаются сроки хранения кочанов.

Благоприятными факторами для развития бактериальных инфекций капусты являются тёплая дождливая погода и повреждения растения вредителями, либо при обработке капустных рядов с помощью садового инвентаря.

Подробнее о бактериозе капусты

Благоприятные факторы развития бактериоза пшеницы

Бактерии, вызывающие бактериоз пшеницы, способны проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Однако стремительное и массовое их развитие наблюдается в зоне температур от +2°С до +40°С в зависимости от конкретного типа бактериоза. Дополнительным условием развития бактериоза является повышенная влажность.

Профилактика бактериоза пшеницы

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза пшеницы, относятся:

  • обработка почвы, борьба с сорняками,
  • анализ зерна для посева на наличие инфекций,
  • соблюдение карантинных мер при использовании импортного зерна.

Для профилактики черного бактериоза рекомендуется соблюдать основные правила агротехники:

  • убирать растительные остатки, которые могут служить резерватором инфекции;
  • использовать качественные семена, очищать от щуплых зерен и проводить предпосевную обработку рекомендованными препаратами;
  • подбирать сорта с повышенной устойчивостью к бактериозу;
  • обрабатывать растения в период вегетации рекомендованными препаратами.

Вредоносность черного бактериоза заключается в выпадении всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, уменьшение массы, качестве и количества зерна. Основные меры по борьбе с болезнью должны быть направлены на предотвращение заражения, поскольку лечение невозможно.

Бактериоз початков кукурузы

Возбудители бактериоза початков кукурузы: Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge.

Бактериоз початка кукурузы

Бактериоз початков кукурузы — это бактериальное заболевание. Переносчиком бактерии-возбудителя является хлебный клопик. Пораженные бактериозом початки кукурузы теряют лежкость, быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества, снижается всхожесть.

Переносчик возбудителя бактериоза во второй половине лета накапливается на посевах таких культур, как просо и могар, а также в сорняках, растущих на полях кукурузы. В период молочной спелости этой культуры хлебный клопик перелетает с сорняков на верхушки початков.

Подробнее о бактериозе початков кукурузы

Бактериоз томатов

Возбудители бактериоза томатов: Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae, Erwinia phytophthora.

Бактериоз томатов может развиться незаметно и может привести к гибели всего урожая. Он может поражать корни и сосудистую систему растения. Бактериоз томатов приводит к потере товарного вида плодов, потере вкусовых качеств плодов, уменьшению срока хранения и снижению урожайности.

Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза томатов является неустойчивая погода с резкими перепадами в дневное и ночное время суток.

Подробнее о бактериозе томатов

Бактериоз пшеницы

Альтернативное название: черный пятнистый бактериоз, базальный бактериоз, бурый бактериоз, розовый бактериоз, желтый или слизистый бактериоз.
Возбудители бактериоза пшеницы: Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb; Pseudomonas atrofaciens Stapp; Pseudomonas romanicum Schneyder et lluchina; Pectobaterium carotovorum (Jones) Waldee; Micrococcus tritici Prill; Соrynebacterium tritici Burkholder.

Бактериоз пшеницы — это бактериальное заболевание, возбудителем которого являются различные бактерии в зависимости от конкретного типа данного заболевания. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания пшеницы.

В зависимости от типа бактериоза, а также стадии развития болезни недобор урожая пшеницы может составлять от 15 до 80%.

Вылечить пострадавшие от бактериоза растения невозможно, а учитывая, что источником инфекции является нематода, основные методы борьбы должны быть направлены на уничтожение вредителя.

Болезни сельскохозяйственных культур

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Синонимы.

Bacterium translucens (Jones, Jonson and Reddy ) Stapp, Phytomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Hunton, Xanthomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Dowson.

Биологическая группа

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология.

Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки X. campestris pv. translucens . прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH3 и H2S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста . 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов. Но при благоприятных для возбудителя бактериоза погодных условиях из такого латентно-инфицированного семенного материала могут развиваться больные растения. Другим важным источником бактериальной инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых патоген сохраняется в течение длительного времени.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру . в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии.

Экология.

Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.

Хозяйственное значение.

В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.

Основная литература

Бактериозы пшеницы и меры борьбы с ними (Методические рекомендации) (ред. Павлюшин В.А.). СПб., 2005. 35 с.
Взоров В.И. Выявление видового состава и географии бактериозов растений в Советском Союзе. / Итоги научно-исслед. работ ВИЗР за 1936 г. Ч. 3. Вирусные и бактериальные заболевания растений, биометод, химизация и механизация защиты растений. Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1938a. С. 40-45.
Взоров В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе. / Известия Ростовской станции защиты растений. Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоизд-во, 1938б, № 9. С. 87-91.
Гвоздяк Р.И., Горленко М.В., Королева И.Б., Чумаевская М.А. О черном бактериозе пшеницы в СССР. / Биол. науки (ред. Федоров В.Д.). М.: Высшая школа, 1981, № 12. С. 5 .15.
Горленко М.В. Бактериальные болезни растений (ред. Соколова Н.А.). М.: Высшая школа, 1966. 291 с.
Горленко М.В. Бактериозы хлебных злаков. / Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М.: Колос, 1979. С. 3-43.
Гуляренко Ф.Н. Чернопленчатость озимой пшеницы. / Защита растений от вредителей и болезней, 1964, № 12. С. 15.
Дьяченко А.А. Физиологические и экологические основы защиты посевов зерновых колосовых культур от бактериозов. / Автореф. дисс. канд. биол. наук. Краснодар: ФГУ КГАУ, 2006. 24 с.
Илюхина М.К. Бактериозы озимой пшеницы в Центрально-Черноземной полосе и Краснодарском крае и обоснование мер борьбы с ними. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.: ВНИИЗР, 1976. 18 с.
Илюхина М.К. Бактериозы озимой пшеницы. Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней полевых культур в Центрально-Черноземной полосе (ред. Лахидов А.И. и др.). Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1976. С. 66-68.
Илюхина М.К. Бактериозы яровой пшеницы. / Земледелие. М.: Колос, 1979, 8. С.50-51.
Илюхина М.К. О разработке норм зараженности семян пшеницы бактериальными объектами. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений. Материалы конф. Ч. 2. Киев.Львов: КГТ-2, 1990. С. 52-53.
Королева И.Е., Вильчевская Е.В., Рухович Д.И. Компьютерные карты распространения пшеницы. М.: Лаб. почвенной информации Докучаевского ин-та почвоведения, 2003.
Оганесян У.Г. Этиология черного бактериоза пшеницы. / Микробиол. Т. 21. Вып. 2. М.: Изд-во АН СССР, 1952. С. 205-210.
Сидоренко С.С., Королева И.Б., Правошинская Н.П. О бактериальных заболеваниях озимой пшеницы в условиях УССР. / Бактериальные болезни растений (ред. Горленко М.В.). М.: Колос, 1977. С. 23-26.
Трунов Г.А. К изучению черного бактериоза (black-chaff) озимой пшеницы. / Записки Харьковского сельскохозяйственного института (ред. Дмитренко П.Т.). Т. 2. Вып. 1-2. Харьков: Издание Харьковского с.-х. ин-та, 1939. С. 551-600.
Хаврицина Т.И. Бактериозы озимой пшеницы. / Защита растений, 1976, 11. С. 25.
Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К. Вредоносность бактериозов озимой пшеницы. / Защита растений, 1978, № 2. С. 32.
Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К. Изучение бактериозов озимой пшеницы в Краснодарском крае. / Фитопатогенные бактерии. Киев: Наукова думка, 1975. С. 144-146.
Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К. Изменчивость вирулентных свойств фитопатогенных видов бактерий, вызывающих бактериозы зерновых культур, и их специализация. / Состояние и перспективы развития научных исследований по предотвращению резистентности у вредителей и возбудителей болезней к пестицидам и разработка эффективных мер борьбы с бактериальными болезнями растений (тез. докл. на 4 совещании). М.: ВАСХНИЛ, 1980. С. 47-48.
Шпаар Д., Клейнхемпель Г., Мюллер Г., Науманн К. Бактериозы культурных растений. / Справочная книга (пер. Попковой К.В.). М.: Колос, 1980. 143 с.

© Лазарев А.

Фото из Архива фотодокументов Федерального Управления по исследованию селекции культурных растений (Ашерслебен, Германия) публикуется с любезного разрешения проф. д-ра К. Науманна (Германия).

Подробнее о бактериозе пшеницы

Поскольку лечение пораженных растений невозможно, основные меры борьбы с заболеванием должны быть направлены на своевременное выявление очагов инфекции. Растения с признаками бактериоза необходимо направить на анализ для точной идентификации возбудителя, поскольку некоторые грибковые инфекции могут иметь схожие внешние признаки. После этого посевы рекомендуется обработать соответствующими химическими препаратами, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Снизить риск возникновения базального бактериоза пшеницы помогает тщательный отбор семян, а также обработка их перед посевом химическими препаратами. В регионах с повышенной вредоносностью следует внимательно подходить к подбору сортов устойчивых к заболеванию.Важно соблюдать оптимальные сроки посева и выполнять необходимые агротехнические мероприятия, в том числе борьбу с сорными злаками, соблюдение севооборота и опрыскивание растений в течение вегетационного периода.Базальный бактериоз пшеницы имеет огромное хозяйственное значение. Ключевую роль в его предотвращении и сохранении урожая играет очистка семенного фонда и соблюдение рекомендуемых профилактических мероприятий.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий