Черешня высота и диаметр кроны

Полезное
Содержание
  1. Посадка
  2. Выбор места
  3. Покупка и подготовка саженцев
  4. Высадка в грунт
  5. Болезни и вредители
  6. Регулярность поливов
  7. Необходимость перекапывания и мульчирования
  8. Подкормка
  9. Обрезка и формирование кроны
  10. Какие бывают сорта черевишни?
  11. Сроки проведения обрезки
  12. Срок зимней обрезки
  13. Срок весенней обрезки
  14. Срок летней обрезки
  15. Срок осенней обрезки
  16. Подготовка к зиме
  17. Как выбрать сорт черешни
  18. Срок созревания
  19. Климат
  20. Вкусовые качества
  21. Устойчивость к вредителям
  22. Какой сорт черешни лучше
  23. Какие нужны инструменты?
  24. Формирование черешни
  25. В первый год
  26. На второй год
  27. Следующие года
  28. Оптимальные регионы для выращивания
  29. Лучшие среднеспелые сорта черешни
  30. Фатеж
  31. Бычье сердце
  32. Дрогана желтая
  33. Василиса
  34. Лучшие поздние сорта черешни
  35. Ревна
  36. Тютчевка
  37. Регина
  38. Кордия
  39. Лучшие колоновидные сорта черешни
  40. Хелена
  41. Сабрина
  42. Квин Мери
  43. Особенности дюка
  44. Где посадить черешню на участке
  45. Какую почву любит черешня
  46. Как посадить черешню, если близко грунтовые воды
  47. На каком расстоянии сажать черешню друг от друга
  48. С какими деревьями можно сажать черешню
  49. Где сажать самобесплодную черешню
  50. Достоинства и недостатки гибрида
  51. Лучшие ранние сорта черешни
  52. Ипуть
  53. Валерий Чкалов
  54. Овстуженка
  55. Ярославна
  56. Особенности обрезки черешни
  57. Весенняя обрезка
  58. Летняя обрезка
  59. Обрезка после посадки
  60. Работы над старым деревом
  61. Обрезка молодого дерева
  62. Как правильно срезать ветви?
  63. Чем полезна черевишня?

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Болезни и вредители

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум  времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Выполнять работы лучше в феврале, следя за температурным прогнозом и выбирая максимально тёплые дни.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Как выбрать сорт черешни

Задача сложная для новичка. Без консультации с опытным садоводом, не обойтись. Наша команда проконсультировалась с некоторыми из них и определили основные критерии выбора саженцев.

Срок созревания

Было время, когда садоводы буквально не могли нарадоваться на единственное деревце в саду, которое давало скудный урожай в течение одной недели за весь год. И собрать его надо было раньше, чем это сделают дрозды.

Сегодня, при грамотном подходе к планированию сада, лакомиться этой вкусной ягодой можно с конца мая по конец сентября. Нет смысла выбирать только ранние, поздние или среднеспелые саженцы. Выращивать нужно не менее трех сортов разных сроков созревания. Следует определить лучшие опылители для своих культур, уточнить их характеристики и подобрать оптимальные варианты, чтобы в вашем саду черешня не переводилась весь сезон.

Климат

Выбирайте районированный материал в проверенных питомниках. Это самый беспроигрышный вариант. Бывали случаи, когда предприимчивые мошенники одной из южных республик бывшего СССР, под видом черешни продавали садоводам соседнего государства осину, и немало на этом заработали. Чтобы быть уверенным, что дерево приживется, выбирать нужно саженцы в возрасте одного-двух лет. Следует помнить, что лучшее время для посадки всех косточковых – весна.

Вкусовые качества

Можно долго рассуждать о сильных и слабых сторонах саженцев, урожайности и прочих критериях. Но окончательное решение мы принимаем после того, как перепробуем ягоды нескольких черешен и сравним их вкусовые качества.

Вкус плода определяет степень его зрелости, содержание сахара, кислотность, ароматические вещества. Дегустаторы различают следующие варианты:

  • Сладкий. Кислоты не слышно.
  • Кисловато-сладкий. Сладость преобладает, но ощущается немного кислоты.
  • Кисло-сладкий. Кислоты много, но сахара больше.
  • Сладко-кислый. Кислоты больше чем сахара.
  • Сладковато-кислый. Много кислоты, но сахар все же ощущается.
  • Кислый. Сахара не слышно вовсе.

Плоды некоторых сортов обладают винно-сладким вкусом. Похожие ощущения возникают при дегустации десертных полусладких вин. Оценивается наличие оттенков: терпкости, горчинки и пр. Послевкусие дает возможность оценить наличие и силу ароматов: сильных, слабых, мускатных, клубничных, ароматов чайных роз и т.п. Учитываются впечатления от структуры мякоти.

Она может быть очень нежной, такой тип называется «Гинь», или плотной, хрящеватой – «Бигарро». У сильно сочных ягод наблюдается хорошее течение сока, у слабосочных – с трудом. Плоды средней сочности занимают между ними промежуточное положение.  Перечисленные критерии оценки вкуса используются профессиональными селекционерами. Однако их с успехом может использовать и начинающий садовод.

Устойчивость к вредителям

Самыми распространенными вредителями для «птичьей вишни» являются вишневая муха и тля. Личинки вишневой мухи зимуют в земле под деревьями, на глубине 5 см.  Из земли выходят в период цветения акации – с середины мая. С этого момента и до начала июня, крылатая разбойница откладывает яйца в мякоть плода. К моменту его созревания, развивающиеся червяки питаются соком ягод, оставляя внутри их безобразные следы своей жизнедеятельности.

Среднеспелые и поздние сорта теряют до 60% урожая от деятельности вишневой мухи. Опытные садоводы мульчируют приствольные круги толстым слоем скошенных сидератов, укрывают мульчу геотекстилем, пропускающим воздух и влагу. Эти и подобные им мероприятия препятствуют выходу вишневой мухи из земли и спасают косточковые культуры от этого вредителя.

С тлей можно бороться только своевременным опрыскиванием деревьев препаратами, уничтожающими насекомых.

Кроме насекомых, серьезный вред косточковым культурам наносят грибковые заболевания: коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз и серая гниль. Перед покупкой саженцев, следует отыскать как можно больше информации о них в справочной литературе, интернете, спросить совета опытных садоводов.

Большинство гибридов стойко сопротивляются грибковым болезням, но не всем и не все. Ипуть, например, не боится коккомикоза и серой гнили, чего не скажешь о черешне сорта Валерий Чкалов.

Защита садовых культур требует комплексного подхода. Необходимо прореживать кроны деревьев и кустарники, не допуская их загущения, способствующего распространению инфекций. Больные ветви и растения необходимо удалять и уничтожать, деревья, кусты и травянистые растения своевременно обрабатывать специальными средствами.

Какой сорт черешни лучше

Желая облегчить выбор малоопытным садоводам, команда «VyborExperta» отобрала из пятнадцати культур, собранных в обзоре, четыре лучших, с учетом их рабочих характеристик и оценок вкусовых качеств плодов.

  • Овстуженка: созревает рано, хорошо переносит холода и засухи, стойко сопротивляется грибковым заболеваниям, ягоды сочные и сладкие.
  • Бычье сердце: крупноплодный, среднего срока созревания, с хорошей зимостойкостью невосприимчивостью к болезням, высокой и стабильной урожайностью. Отменный десерт.
  • Тютчевка: позднего созревания, холодостойкая, высокоурожайная, не боится большинства грибковых болезней, хорошо транспортируется на дальние расстояния.
  • Сабрина: канадская колоновидная, компактная, самоопыляющаяся, выдерживает морозы до минус 32°С, не боится грибковых болезней, крупноплодная, ягоды вкусные, сладкие и сочные, урожаи стабильные.

Редакция сайта VyborExperta.кг проделала большую работу по отбору достойных номинантов в ТОП 15 лучших сортов черешни. Надеемся, что этот материал поможет начинающим садоводам в выборе саженцев и выращивании этой вкусной и полезной ягоды.

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Формирование черешни

Цель формирования черешни – удержание дерева в определённых границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются по исполнению, но в их основе лежит общий принцип повышения урожайности.

В первый год

Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная крона. Она включает толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачивают от трети до половины, удаляя невызревшие части и подмёрзшие побеги. Работы выполняются ранней весной до момента формирования почек.

На второй год

Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высаживания. Первый ярус кроны составляют из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает 3 самые мощные ветви, находящиеся друг от друга на расстоянии 15-20 см и полностью срезает оставшуюся поросль.

Следующие года

На третьем году саженец черешни сильно разрастается, поэтому можно приступать к формированию второго яруса. Приступая к обрезке, от первого слоя ветвей отходят на полметра вверх и выбирают 2 крепких побега. Аналогичным образом формируют третий ярус, удалённый от второго на 30-40 см. В нём оставляют одну скелетную ветвь и срезают центральный проводник, который над ней возвышается.

После обработки основы кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их подвергают укорачиванию. Если побеги участвуют в создании остова, их обрезают до 50 см, иначе до 20 см. Окончательную форму крона черешни приобретает на 5-6 году, после чего проводится санитарная и омолаживающая обрезка.

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Лучшие среднеспелые сорта черешни

Им не страшны зимние холода. Весенние заморозки не снижают их урожайности. В большинстве своем самобесплодны, требуют присутствия в саду опылителей. Созревание начинается в третьей декаде июня. Наша команда проанализировала отзывы садоводов о нескольких десятках среднеспелых вариантов и отобрала для рейтинга четырех номинантов, с лучшими характеристиками.

Фатеж

Лучшие сорта черешни для средней полосы выведены специалистами Всероссийского селекционно-технологического института, ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Фатеж – один из них. Ствол с шаровидной раскидистой кроной растет до 5 — метровой высоты. Цветет в первой декаде мая крупными белыми цветами. Ягоды дает круглые, красно-желтого цвета, весом до 6г.

Отличается высокой продуктивностью. В год с одного дерева можно собрать около 50 кг. Лучше всего чувствует себя на суглинках нейтральной кислотности. Не любит залегания грунтовых вод выше 2 м от поверхности.

  • Хорошо переносит холодные зимы;
  • Не восприимчив к грибковым заболеваниям;
  • Дает высокие урожаи;
  • Ягоды вкусные, хорошо транспортируются.

Для получения высоких урожаев лучше подсаживать его к Овстуженке, Ревне. Плоды появляются через четыре года после посадки, после чего в течение 20 лет Фатеж обеспечивает владельца стабильными урожаями.

Бычье сердце

Культура среднераннего созревания, выведенная отечественными селекционерами. Название свое получила благодаря размеру и форме плодов. Среднерослая, со сжатой, пирамидальной кроной. Цвести начинает в конце мая. Крупные ягоды, весом от 7 до 10 гр, созревают во второй половине июня. Мякоть красная, сочная.

  • Вкусовые качества получают высший балл от дегустаторов;
  • Стойко переносит зимы и заморозки;
  • Не боится грибковых болезней;
  • Урожай обильный.

Бычье сердце особенно хорош для частных хозяйств, благодаря сладким и крупным ягодам, одинаково любимых детьми и взрослыми. Для хорошего опыления лучше подсаживать его к Ипути, Тютчевке, Овстуженке.

Дрогана желтая

Желтоплодный гибрид немецкой селекции. Вкус тонкий ненавязчивый, идеален как диетический продукт или детское питание. Авторство принадлежит селекционеру Дрогану. Хорошо прижился в климате средней полосы России, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике.

Имеет высокий ствол с густой, раскидистой кроной. Цвести начинает в апреле-мае, обирается в конце июня. Ягоды средней крупности, весом до 8 гр, желтые, приятного вкуса, употребляются свежими.

  • Растет в любых климатических условиях;
  • Легко переносит зиму;
  • Нетребователен с составу почвы;
  • Короткие засухи переносит хорошо.

Для получения хороших урожаев, рядом с Дроганой желтой подсаживают Аэлиту, Дончанку, Сестренку. Первый урожай снимают уже на третий год от посадки саженца. Стабильные урожаи дает в течение следующих 25-30 лет.

Василиса

Исключительно крупноплодная, выведена Лилией Ивановной Тараненко на базе Артемовской опытной станции (Украина). Ягода весит 11 — 14 гр, имеет красивую круглую форму, сочную красную мякоть, вкусом напоминающую полусладкое вино. Урожай созревает в третьей декаде июня. Если выдается прохладное лето, урожай придется снимать в начале июля. Продуктивность высокая, до 50 кг с каждого ствола.

  • Хорошо переносит зиму;
  • Не восприимчива к грибковым болезням и серой гнили;
  • Самая крупноплодная;
  • Высокие вкусовые качества.

Для опыления подсаживают Апрельку, Бигарро раннюю, Бурлат, скороспелку. Отличный десерт, хорош в компотах, джемах и конфитюрах. Василисой серьезно заинтересовались садоводы Европы и Северной Америки.

Лучшие поздние сорта черешни

Ранняя культура созревает и идет в дело в конце весны и начале лета. К этому моменту в саду начинают созревать среднеспелые культуры. Обирают их до конца июня. Хранятся они недолго. Часть съедается в свежем виде, остаток консервируется.

Ранняя ягода уже кончилась, а мы только вошли во вкус. Что делать? Опытный садовод обязательно посадит на своих сотках один или два поздних саженца. Созревание ягоды начинается не раньше июля – августа и продлится до сентября. Зимуют деревья лучше всех ранних и среднеспелых, хранятся дольше, транспортировку переносят легко.

Команда сайта VyborExperta.ru отобрала для рейтинга четыре поздних номинанта с лучшими характеристиками и вкусовыми качествами плодов.

Ревна

Средневысокое растение с прочной, пирамидальной кроной и интенсивно растущими ветвями. Ягоды вырастают круглой формы. Отдельные экземпляры достигают 8 гр.  Спелые, темно-красные, они отличаются замечательной сладостью. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,9 по 5-бальной шкале.  Плоды появляются на пятый год. Урожай снимается в июле.

  • Не боится морозов;
  • Стойко сопротивляется грибковым болезням;
  • Дает высокие урожаи;
  • Хороший десерт.

Несмотря на условную самоопыляемость, дает больше продукции, когда к ней подсаживают Тютчевку, Радицу, Овстуженку, Ипуть. Дерево любит легкие почвы нейтральной кислотности. Посадить его лучше весной, до набухания почек. В этом случае оно успеет обзавестись развитой корневой системой и выдержит заморозки.

Тютчевка

Как и черешня Ревна, описание сорта которой приведено выше, выведен ВНИИ люпина, известными учеными ­– селекционерами М.В. Каньшиной и А.И, Астаховым. Взрослое растение имеет среднюю высоту, шарообразную крону, небольшую загущенность.

Урожай начинает давать спустя 4-5 лет после посадки. Самоплодность неплохая, однако наличие в саду опылителей только увеличит урожай. Ягоды массой около 5 гр, очень вкусные (4,9 баллов).

  • Стойко переносит морозы;
  • Не восприимчив к большинству заболеваний;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Дает стабильные и высокие урожаи;
  • Неплохой уровень самоопыления.

Несмотря на высокие показатели самоопыления, урожайность Тютчевки только вырастет, если подсадить к ней Ипуть, Овстуженку или Радицу. К тому же она и сама послужит хорошим опылителем для других культур.

Регина

Гибрид, выведенный немецкими селекционерами в 1957 году, широко распространен в Западной Европе. Благодаря своим рабочим качествам, отлично показывает себя в фермерских хозяйствах и садах частников. В течение 25 лет с момента регистрации, вывозить саженцы за границу было запрещено.

Ствол украшен широкой кроной округлой формы, достигает 4 м в высоту. Период цветения приходится на конец мая. Урожай созревает в конце июля. Ягоды очень крупные, весом до 14 гр, сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 баллов. Первые плоды приносит на 3 год.

  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Устойчива к засухе;
  • Не поддается грибковым болезням;
  • Частично самоплодная;
  • Выдерживает морозы до минус 25°С;
  • Высокая и стабильная урожайность.

Регина отличается неплохой самоплодностью. В год с каждого ствола можно собрать до 40 кг товарной продукции. Урожайность только увеличится, если на участке высажены канадский Саммит, колоновидные Сэм и Сильвия, немецкие Корина и Гедельфингер.

Кордия

Выведена в Чехии. Деревья рослые, с конусообразной кроной. Ягоды крупные, до 10г, вкусные, транспортируются без проблем, не гниют. Цвет темно-красный, почти черный. Первые плоды Кордия приносит на 4-5 год после посадки.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июля.  Урожаи высокие, стабильные. Торопиться со сбором необязательно. Ягоды долго могут оставаться на ветках без потерь. Кордия – весьма популярный промышленный сорт в Европе.

  • Стойко сопротивляется грибковым заболеваниям, серой гнили, раку;
  • Хорошо хранится и транспортируется;
  • Цветет поздно, когда заморозки маловероятны;
  • Лучший десерт.
  • Сама не опыляется;
  • Холодостойкость относительно низкая.

В качестве опылителей к Кордии лучше подсаживать Самми, Карину, Регину, Шнайдеру позднюю. С одного растения за сезон снимают от 25 до 50 кг подов. Используется для десертов, компотов, консервов.

Лучшие колоновидные сорта черешни

Компактный вид, удобный для небольших участков. Растет только в высоту. Взрослая культура напоминает цилиндр. Колоновидные гибриды имеют массу преимуществ. Они весьма декоративны, способны стать настоящим украшением сада. О компактности уже было сказано. Остается добавить, что ширина кроны не превышает одного метра. Это существенно облегчает уход за растением, и урожай можно получить уже на третий год после посадки.

Плоды созревают весь июнь. Самоопыляемые черешни крайне редко встречаются. Колоновидные гибриды как раз относятся к такому типу опыления. Есть и недостатки: продуктивностью эти культуры не балуют, урожай хранятся недолго, саженец нужно подбирать с учетом климатических условий участка. Наши эксперты изучили характеристики десятка колоновидных гибридов и отобрали для обзора 3 лучших, по урожайности и вкусовым характеристикам.

Хелена

Высокоурожайная, среднераннего созревания. Отлично чувствует себя в климате средней полосы и севера России, на всей территории Белоруссии и Украины. Выдерживает морозы до минус 32°С.

Лучшее время для высаживания – с марта по май и с августа по октябрь. Ствол взрослого дерева достигает высоты 3,5 м. В июне созревают крупные плоды, весом до 14 г. За сезон можно собрать с каждого ствола до 17 кг товара.

  • Стойко переносит холода;
  • Дает высокие урожаи;
  • Хороший десерт;
  • Тип опыления – самоплодный.

Срок хранения минимальный. Опылитель не требуется, но если в саду рядом с Хеленой подсадить к Сабрину, урожай только от этого только выиграет.

Сабрина

Выведена в Канаде. В средней полосе России чувствует себя неплохо. По типу опыления – самоплодный. Малорослый, высота не превышает 2,5 м. Размеры кроны в поперечнике достигают полутора метров.

Среднеспелый, сладкие, крупные (до 12 гр.) красные ягоды созревают во второй половине июня. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,9 баллов. Культура холодоустойчивая, выдерживает морозы до минус 32°С.

  • Высокая холодостойкость;
  • Самый небольшой среди низкорослых черешен;
  • Не нуждается в соседстве опылителя;
  • Не подвержен грибковым заболеваниям;
  • Стойкий к засухе.

Квин Мери

Выведена в Англии. Растет до 2,5 м.  Крона в поперечнике не превышает одного метра. Первый урожай дает на 3 год от посадки, Максимальный урожай отдают культуры в возрасте от 5 лет. Крупные, сладкие ягоды созревают в третьей декаде июня.

За сезон с одного ствола снимают до 15 кг. Стойко переносит засуху. Зимой выдерживают морозы до 32°С. Несмотря на впечатляющую морозоустойчивость, молодые растения зимой лучше укрывать.

  • Хорошо переносит холод;
  • Не страдает от засухи;
  • Самоплодный;
  • Высокоурожайный;

Самые крупные ягоды, весом до 14 гр. дает сорт черешни Крупноплодная. Колоновидный Квин Мери в этом ему не уступит. Обирать компактное дерево гораздо удобнее, чем раскидистые кроны, высотой 4-5 м.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.
  • Покупая саженцы дюка, одновременно приобретают опылитель. Качественный опылитель способен опылить более трети цветков – этого достаточно, чтобы дерево было усыпано плодами.
  • Дюки, по сравнению с черешнями, более зимостойкие. А вишне, наоборот, в зимостойкости уступают. Из-за этого в северных регионах они растут в виде кустов – их садоводы укрывают на зиму, спасая от экстремально низких температур.
  • Дюки, не подкармливают в течение жизни. Из-за избытка питательных веществ, начинается усиленное развитие дерева, которое тратя силы на рост, не успевает толком окрепнуть и подготовиться к зиме. Это приводит к отсутствию плодов или к гибели растения.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Где посадить черешню на участке

Для посадки черешни понадобится хорошо освещённое и проветриваемое место. В то же время оно должно иметь защиту от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен зданий или построек, заборов. Лучше выбрать небольшой южный либо юго-западный склон, на котором не будет застаиваться вода. Заболоченность и близкое залегание грунтовых вод (менее 2,5 метров) не допускается.

Какую почву любит черешня

Для черешни, выращиваемой в засушливых регионах, подходят плодородные суглинки, а в районах с достаточным или избыточным увлажнением — супеси. При этом почва должна иметь рыхлую, хорошо дренированную структуру. Оптимальный уровень кислотности — pH 6,7—7,1, но на чернозёмах с большим количеством гумуса растения могут вынести и карбонатность (повышенную щелочную реакцию) грунта. В этом случае допустима реакция до pH 8,0.

Как посадить черешню, если близко грунтовые воды

Нет экономически обоснованного способа выращивания черешни на участках с близким залеганием грунтовых вод. На подмокающих почвах обязательно нужно проводить осушение путём устройства дренирующих канав, отводящих излишнюю влагу за пределы участка. Удовольствие это недешёвое и трудоёмкое.

Осушение участка — дорогостоящее мероприятие

В случаях, когда залегание грунтовых вод находится в пределах 1—1,5 м, можно применить посадку черешни на холм. Его насыпают над посадочной ямой высотой 0,5—1,2 метра и диаметром 2—2,5 метра.

На каком расстоянии сажать черешню друг от друга

Интервал посадки растений зависит исключительно от размеров кроны. А она, в свою очередь, зависит от сорта черешни и подвоя, на который осуществлялась прививка. В среднем диаметр кроны черешни обычно равен 2,5—4 метра. Основываясь на характеристиках высаживаемого сорта, расстояние между деревьями в ряду принимают равным диаметру кроны, а расстояние между рядами увеличивают на 1—1,5 метра. То есть при диаметре кроны 3 метра схема посадки выбирается 3 х 4 метра.

Черешни сажают на расстоянии трёх метров друг от друга

С какими деревьями можно сажать черешню

Лучше всего группировать растения по принципу — подобные с подобными. Черешню предпочтительно сажать в группе с другими черешнями и вишнями. Семечковые — яблоня и груша — обычно угнетают черешню, поэтому от них стоит держаться подальше. А также стоит избегать соседства с облепихой — она, вообще, является плохим соседом для любых культур. Абрикос имеет довольно обширную и мощную корневую систему, которая будет активно бороться с такой же по мощности корневой системой черешни. Поэтому стоит разнести их соседство на 5—6 метров. Слива и алыча не повредят черешне, но она сама будет угнетать их.

Где сажать самобесплодную черешню

Самобесплодные сорта черешни требуют присутствия в радиусе 50—100 метров растений-опылителей. Как правило, это должны быть черешни других сортов, срок цветения которых, совпадает со сроком цветения высаживаемого дерева. Кроме того, по сведениям из некоторых источников хорошим опылителем для черешни является вишня сорта Любская. Это следует учитывать при посадке черешни. Если же поблизости таких растений нет, а черешню посадить хочется, причём именно самобесплодную, то придётся одновременно сажать и черешню сорта-опылителя.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Лучшие ранние сорта черешни

Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны.  Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.

Ипуть

Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

  • Легко переносит морозы;
  • Не поддается заболеваниям;
  • Созревает рано;
  • Ягоды вкусные, сочные.

Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.

Валерий Чкалов

Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.

  • Морозостойкость повышенная;
  • Плоды крупные, пригодны к консервации;
  • Продуктивность высокая;
  • Стойкость к заболеваниям средняя;
  • Созревает рано.

Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.

Овстуженка

Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов.  Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.

  • Стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Рано созревает;
  • Урожайность средняя, стабильная;
  • Стойко переносит зимние холода.

Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.

Ярославна

Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор —  Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.

  • Стойко переносит холод и засуху;
  • Не восприимчив к коккомикозу;
  • Плоды не трескаются;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Урожаи высокие.

Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.

Особенности обрезки черешни

Полный комплекс обрезочных мероприятий зависит от региона, в котором высажены культуры, его климатического режима и возраста самого дерева. Чтобы сформировать здоровое растение, которое будет активно плодоносить, иметь эстетичный внешний вид и обеспечивать простоту сбора, работы должны проводиться регулярно с первого года посадки.

Весенняя обрезка

В этот период проводятся разные типы обрезки, все зависит от возраста черешни.

Саженцы. Применяясь к саженцам, находящимся на раннем этапе развития, процедура закладывает основу развития кроны и придаёт ей устойчивую форму. Обычно коррекция проводится, когда саженец достигает высоты 70 см и больше. Если черешня была высажена осенью, побеги обрезают не раньше, чем через полтора года. В отличие от взрослых деревьев, первой весной у саженца удаляют часть верхушки. Необходимое расстояние вычисляют, отсчитав от главного побега 6 молодых почек.

Дереву 2 года. У двухлетней черешни весной формируется нижний ярус ветвей. Чтобы скорректировать этот участок, необходимо выбрать 4 крепких побега. С помощью секатора или сучкореза каждую ветвь укорачивают на 40-50 см. Аналогичная процедура проводится с центральным проводником, от которого отсчитывают 4 верхних почки и удаляют верхушку.

Третий год. Дерево, достигшее третьей весны, формирует крону уже на двух ярусах. Для контроля этого процесса скелетные побеги укорачивают, сравнивая по длине с самой маленькой ветвью. Молодую поросль, направленную в глубину кроны, срезают полностью. Если оставшиеся ветви направляются вверх и вбок, образуя с центральным стволом угол не больше 45 градусов, крона сформирована правильно.

Четвертый год. В процессе четвёртой весенней обрезки ствол доводят до уровня молодых скелетных ветвей, расположенных сбоку кроны. Третий ярус корректируется на 20 см ниже верхушки, но не длиннее 70 см. Если ветви второго яруса не превышают эту длину, укорачивание не требуется. Все следующие операции, проводимые в весенний сезон, будут включать удаление ветвей, растущих вглубь кроны или ровно вверх.

Летняя обрезка

Своевременная летняя обрезка – хороший способ ограничить разрастание однолетней поросли, не имеющей ценности для садовода. Крона, прореженная в этот сезон, открыта благоприятному воздействию окружающей среды, что напрямую улучшает вкус и качество растущих плодов. Технически процедура напоминает весеннюю обрезку взрослого дерева, но за счёт активного роста проходит быстрее и с меньшими повреждениями.

Летние корректирующие работы проводятся в конце мая. При этом садовод удаляет дефективные ветки и часть центрального проводника, удаляя ствол на высоте 3,5 м и переводя рост на сильный боковой побег. Поросль текущего года укорачивается на 4-5 листьев до общей длины в 15-20 см. Такая процедура стимулирует ветвление и образование завязей. Если срок корректировочных работ упущен, проводите их после сбора урожая.

По окончании плодового сезона обрезанные ветви вырастают вновь. Их необходимо укоротить до 10 см, оставив 3-4 листа, на которых в следующем году будут формироваться новые цветочные почки. Помимо оздоровления дерева, это позволит избавиться от колоний вредителей, защитить скелетные ветви от оголения и уменьшить затраты труда.

Обрезка после посадки

Оптимальное время обрезки саженца совпадает с моментом его посадки. Удаление лишних ветвей на этом этапе придаёт кроне требуемую форму, ускоряет приживание корневой системы на новой почве и улучшает распределение питательных веществ по оставшимся побегам.

Процедура выполняется до начала формирования почек. Садовод выбирает 4-5 самых крепких ветвей, срезает остальные и тщательно замазывает раны. Оставшиеся побеги должны быть направлены в стороны и находиться в 10 см друг от друга. Дальнейшие работы проводятся над саженцами, которые хорошо укоренились и прожили на участке больше года.

Если вас интересует, как правильно посадить черешню, можете прочесть эту статью. В ней подробно рассказывается о методе посадки черешни весной и дальнейшем уходе за деревом.

Работы над старым деревом

Зрелые черешневые деревья приносят хороший урожай и обладают сформированной кроной, но нуждаются в санитарных работах не меньше, чем молодые саженцы. С каждым годом на стволе появляются перемерзшие побеги, кора на некоторых участках отслаивается и поражается болезнями, а ветви подвергаются механическим повреждениям и перестают плодоносить. Обрезка старого дерева способствует омоложению растения и выполняется в сухую тёплую погоду.

При осмотре ствола удаляют все приросты, появившиеся за последние 3-4 года, избавляются от сломанных ветвей и других дефектных участков. Аналогично другим видам обрезки, места спила смазывают садовым варом, а если рана слишком большая, обматывают плёнкой. Если коррекция была выполнена правильно, в течение сезона дерево даст много молодых побегов, а количество плодов значительно возрастёт.

Обрезка молодого дерева

Актуальный вид обрезки молодого саженца – укорачивание однолетней поросли. Существует три вида такой процедуры: слабое, среднее и сильное укорачивание. Конкретный тип мероприятия определяют, исходя из особенностей роста других деревьев на участке, состава почвы и устоявшегося климата в месте проведения работ:

  • При слабом укорачивании молодой саженец обрезают на четверть длины, стимулируя рост верхних почек и вытягивание побегов под острым углом.
  • Среднее укорачивание предполагает обрезку половины растения: саженец образует больше боковых побегов и раньше начинает плодоносить, но скелетные ветви формируются медленнее.
  • Вариант с сильным укорачиванием включает удаление больше половины саженца. На оставленных почках появляются сильные боковые побеги, идущие параллельно стволу или с небольшим отклонением.

Процесс обрезки молодого дерева можно увидеть в видео ниже:

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий