Чем полезна редька дайкон для организма

Полезное
Содержание
  1. Биологическое описаниеПравить
  2. Что это такое? Как выглядит?
  3. Здоровое похудение
  4. Правила выбора и хранения
  5. Редька дайкон в меню питания
  6. Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты
  7. Салаты с редькой дайкон
  8. Салат с редькой дайкон и грейпфрутом
  9. Салат из японской редьки с дыней в цитрусовой заправке
  10. Первые и вторые блюда из редьки дайкон
  11. Китайский суп из редьки дайкон с креветками
  12. Стейк из японской редьки
  13. Редька дайкон маринованная
  14. Маринованная в лимонной цедре редька дайкон
  15. Маринованная в куркуме редька дайкон
  16. Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека
  17. Состав и пищевая ценность
  18. Полезные свойства дайкона
  19. Общая польза
  20. Чем полезен для женщин
  21. Чем полезен для мужчин
  22. Использование дайкона
  23. В народной медицине
  24. В косметологии
  25. В кулинарии
  26. В диетическом питании
  27. Вред дайкона
  28. Как выбирать японскую редьку
  29. Выращивание дайкона на участке
  30. Сбор и хранение
  31. НазваниеПравить
  32. Как вырастить
  33. Особенности выращивания
  34. Выбор сорта
  35. Подготовка почвы
  36. Способы и сроки посадки
  37. Уход
  38. Прореживание
  39. Подкормка
  40. Температура
  41. Полив
  42. Рыхление и окучивание
  43. Как защитить растение от вредителей?
  44. Когда собирают урожай?
  45. ПрименениеПравить
  46. Польза и вред дайкона
  47. Сорта для различных регионов
  48. Сорта для зимнего хранения
  49. Сорта по срокам созревания
  50. Польза редьки дайкон для здоровья
  51. СортаПравить
  52. СсылкиПравить
  53. Рецепт вкусного салата
  54. Рецепт салата из редьки и кунжута
  55. Рецепт овощного салата из редьки с курицей
  56. Рецепт отбеливающей маски для лица
  57. Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица
  58. История появления
  59. Польза редьки дайкон для эффективного похудения
  60. ВредителиПравить

Биологическое описаниеПравить

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, масса обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетационный период составляет 60—70 суток.

В Японии нет человека, который не ел бы редьку дайкон. Ее возделывают в стране более 1 тыс. лет. Японцы относятся к ней так же, как русские к картофелю, потому что редька дайкон — кладезь полезных для организма веществ. Почему она полезна? Почему нельзя есть салаты с дайконом людям с гастритом и язвой желудка? Какие сорта выращивают в России? Как повысить урожайность?

В переводе с японского наименование этого чудо-плода звучит как «большой корень», в Индии его называют «мули», а в России — «белый редис» или «сладкая редька». Все это относится к овощу с красивым и мелодично звучащим названием — «дайкон». Стоит отметить, что у россиян эта овощная культура не пользуется особым спросом и популярна в основном лишь среди ценителей японской кухни или у заядлых огородников. А зря! Возможно, дело в том, что не все знают, насколько вкусен этот заморский плод. MedAboutMe решил восполнить пробел и рассказать о пользе этого овоща для здоровья, красоты и эффективного похудения.

Дайко́н (яп. , букв. — «большой корень», или японская редька, кит. трад. , упр. , пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной () из семейства капустные ().
Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (), произрастающей в Китае.

Что это такое? Как выглядит?

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес от 500 граммов до нескольких килограммов

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Другие названия овоща: китайская редька, мули, белый редис. Корнеплодное растение — подвид посевной редьки из семейства капустные. Длина, вкусовые характеристики и сроки созревания корнеплодов зависят от сорта, возделываемого на приусадебном участке. Общие особенности: нет горчичных масел в составе и изменяющийся вкус: корнеплоды сластят сверху и горчат при откусывании кусочка ближе к корням.

Форма плода: округлая или цилиндрическая. Вес зависит от сорта: от пятисот грамм до двух-трех килограмм. Редька вызревает полностью в земле или ее 1/3 часть находится на поверхности. У чистосортного овоща плод белый, а корнеплоды гибридов сверху светло-зеленые. Продолжительность созревания в среднем — шестьдесят-семьдесят дней. Не только корнеплоды, но и листья съедобные. Про это удивительную особенность надо знать всем садоводам-любителям дайкона.

Растение двухлетнее. В первый год созревает корнеплод, а во второй формируется стебель с цветами. Урожайность — пять-десять килограмм/1 кв. м. Собранные корнеплоды не портятся два-три месяца после сбора урожая, а иногда дольше (Дубинушка, Белоснежка, Японский белый длинный).

Редька дайкон — основа здорового рациона японцев. Жители страны восходящего солнца используют ее в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, а также едят в маринованном виде. Если вы до сих пор не включили в свое меню питания этот чрезвычайно вкусный и полезный овощ, MedAboutMe предлагает вам незамедлительно исправить это упущение. В рамках данной статьи мы расскажем о том, как правильно выбрать и хранить этот корнеплод, с какими продуктами питания его можно сочетать, а также приведем рецепты необычайно вкусных блюд на основе японской редьки.

Здоровое похудение

Дайкон является желанным гостем в диетическом меню питания благодаря низкой калорийности и уникальному составу, благоприятно воздействующему на процесс похудения. Так, например, клетчатка помогает очистить организм от залежей «мусора», калий выводит из него лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, активные ферменты способствуют усвоению крахмалистой пищи, а энзимы не только нормализуют обмен веществ, но и улучшают усвоение поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

Как видите, похудение с этим заморским овощем не нанесет вреда здоровью, более того, приятными бонусами станут крепкие волосы и ногти, а также чистая и сияющая молодостью кожа.

Правила выбора и хранения

Покупая эту овощную культуру, стоит отдать предпочтение твердым, правильно сформированным плодам без вмятин и трещин, при этом их кожица должна быть гладкой и блестящей, а листья, если они не срезаны — свежими и не пожухлыми.

Вкус чудо-плода зависит от его размера:

  • молодые корнеплоды (до 3 см в диаметре) имеют сочную, хрустящую мякоть, но на вкус она немного пресная;
  • плоды диаметром свыше 5 см обладают приятной сладостью и более выраженным вкусом;
  • очень большие переросшие корнеплоды часто приобретают резкий аромат и жгучий вкус.

Срок хранения овощной культуры напрямую зависит от ее сорта. Ранние сорта хранятся недолго, поэтому желательно употребить их в пищу в течение двух-трех дней. Однако некоторое время их можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в фольгу или же положив в обычный полиэтиленовый пакет. При этом овощ с листьями сохранит свои вкусовые и питательные свойства в течение одной недели, а если их срезать, то может продержаться и 2-3 недели.

Зимние сорта японской редьки (как правило, их сеют в июле) могут храниться довольно долго. Их можно держать упакованными в полиэтиленовый пакет в холодильнике при температуре от 0º С до +5º С либо в погребе или подвале. Во втором случае, чтобы корнеплоды оставались сочными, их слоями укладывают в ящики, пересыпая при этом влажным песком.

В восточных странах данный овощ также часто солят, при этом это не только способ длительного хранения, но и очень вкусное японское блюдо под названием «Такуан».

Редька дайкон в меню питания

Прежде чем ввести эту овощную культуру в повседневное меню питания и начать готовить из нее вкусные и полезные блюда, следует понять, с какими продуктами питания она лучше всего сочетается. Лучше всего корнеплод совместим со следующими продуктами:

  • овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, все виды капусты, стручковый горох или фасоль);
  • фрукты (дыня, хурма, авокадо, яблоки, цитрусовые);
  • нежирная морская рыба;
  • морепродукты, при этом наилучшим вариантом будут кальмары, креветки и осьминоги;
  • все сорта мяса;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп);
  • маслины и оливки;
  • творог и сливочный сыр;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • растительное масло, сметана и сливки.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Редька дайкон — достаточно универсальный овощ. По вкусовым качествам он схож с черной редькой, редиской или обычной кочерыжкой белокочанной капусты, но при этом не имеет присущей им горечи и остроты, так как в его составе совсем нет горчичных масел. Если ваша цель — эффективное похудение, включайте этот чудо-плод в меню питания преимущественно в свежем виде, делая из него вкусные витаминные салаты.

Жители восточных стран, где эта овощная культура является основой здорового рациона, готовят его самыми различными способами: варят, делают на пару, тушат, запекают, жарят, добавляют в супы и приправы, подают на гарнир к мясу, жареной рыбе или суши. Хороша редька дайкон и для консервирования (ее маринуют, засаливают или сушат).

Далее приведем рецепты вкусных и полезных блюд с этим заморским ингредиентом.

Салаты с редькой дайкон

Именно в свежем виде этот чудо-овощ наиболее полезен, потому как в этом случае в полной мере сохраняет все содержащиеся в нем витамины и минералы. Готовят салаты, как с другими овощами, так и с фруктами. Чаще всего их подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Салат с редькой дайкон и грейпфрутом

Очистить от кожицы 200 г японской редьки и такое же количество моркови, натереть на крупной терке или на терке для «моркови по-корейски». Половину грейпфрута очистить от кожуры и белых пленок, после чего порезать дольки фрукта и смешать с овощами. Добавить две столовые ложки очищенных семян подсолнечника либо кунжутных семечек. Поперчить и посолить по вкусу, все тщательно перемешать. Полить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса (каждый ингредиент взять в количестве двух столовых ложек).

Салат из японской редьки с дыней в цитрусовой заправке

200 г мякоти редьки дайкон натереть на крупной терке. Такое же количество дыни нарезать тонкой соломкой. Влить имбирный сок и оливковое масло (взять каждый ингредиент в количестве 1 столовой ложки), все тщательно перемешать, после чего оставить на 5-10 минут.

Очищенные грецкие орехи (30 г) ошпарить кипятком, высушить на бумажном полотенце, а затем крупно порезать. Сладкий красный перец очистить от семян, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Взять по половине апельсина и грейпфрута и выжать из них сок. Влить 1 столовую ложку оливкового масла и все перемешать.

Выложить нарезанные ингредиенты (кроме орехов) в глубокую миску, полить заправкой из цитрусов, при желании поперчить и все аккуратно перемешать. Украсить сверху рубленными грецкими орехами.

Первые и вторые блюда из редьки дайкон

Японская редька хороша и в приготовлении супов, например, в стране восходящего солнца ее добавляют в суп мисо. Поражает и разнообразие рецептов вторых блюд с этим овощем: его готовят вместе с другими овощам, а также рыбой, морепродуктами или мясом. Гарниром в таком случае часто выступает рис, прекрасно оттеняющий терпкий вкус корнеплода.

Китайский суп из редьки дайкон с креветками

150 г мякоти японской редьки нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. 750 мл воды довести до кипения, добавить дайкон, 1 столовую ложку кунжутного масла, посолить, поперчить и варить на слабом огне в течение 15 минут. Затем положить в суп 150 г очищенных креветок и продолжить варить еще 5 минут. Подавать в горячем виде, добавив в каждую тарелку мелко нарезанный зеленый лук.

Стейк из японской редьки

Очищенный дайкон нарезать кольцами (толщина 1,5-2 см) и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соевого соуса. Если хотите, чтобы овощ был хрустящим, готовьте его не более 2-3 минут, а если мягким, тогда в течение 5-6 минут. Затем необходимо достать корнеплод из воды и оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость, после чего обжарить в кунжутном масле до золотистой корочки. При желании можно добавить в сковороду чеснок. Смазать готовые стейки пастой мисо с двух сторон и посыпать сверху кунжутными семечками. Подавать с отварным рисом.

Редька дайкон маринованная

В японской кухне часто применяется редька дайкон в маринованном виде. Корнеплод в этом случае обычно нарезается длинными брусочками, которые затем используют для приготовления роллов либо подают в качестве гарнира к рыбе или суши.

Маринованная в лимонной цедре редька дайкон

50 мл рисового уксуса смешать с 1 чайной ложкой тростникового сахара и подождать, пока последний не растворится полностью. 250 г очищенной мякоти редьки дайкон нарезать тонкими кружочками и выложить слоями в глубокое блюдо, щедро посыпая каждый слой лимонной цедрой. Залить овощи подготовленным маринадом, сверху посыпать обжаренными кунжутными семечками (3 столовых ложки). Оставить на ночь в холодильнике.

Маринованная в куркуме редька дайкон

Приготовить маринад из 50 мл воды, 50 г сахара, 30 мл 6% яблочного уксуса (можно заменить на 50 мл рисового уксуса) и половины чайной ложки куркумы. Готовый маринад остудить. 100 г мякоти редьки дайкон нарезать тонкими кружочками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа. Промыть овощи в проточной воде, просушить на полотенце, а затем выложить в пластиковую или стеклянную тару и залить холодным маринадом. Оставить на ночь в холодильнике. Готовое блюдо можно хранить в течение 2 недель в холодильнике.

В заключение приведем любопытный факт. Салат с добавлением свежей редьки дайкон станет не только украшением праздничного стола, но и поможет справиться с перевариванием жирной и тяжелой пищи, а наутро избавит от похмелья. Такой эффект достигается благодаря благоприятному воздействию данного овоща на работу печени и желчного пузыря. Включайте его в меню питания и готовьте аппетитные блюда, используя приведенные нами рецепты или же самостоятельно находя все новые варианты.

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

НазваниеПравить

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Несмотря на очевидную пользу японской редьки для здоровья, красоты и эффективного похудения, нельзя не предупредить о возможных рисках.

Во-первых, она противопоказана людям, имеющим такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во-вторых, прежде чем включить эту овощную культуру в рацион, необходимо получить консультацию врача тем, кто имеет:

  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • хронические недуги печени и почек;
  • остеохондроз.

И, в-третьих, чрезмерное увлечение этим корнеплодом может вызвать метеоризм. Избежать неприятностей поможет не только постепенное включение данного продукта в меню, но также и размер порции: не более 60-150 г в сутки.

В заключение приведем интересный факт. Несмотря на то, что японская редька выращивается в стране восходящего солнца уже свыше тысячи лет, она до сих пор является там наиболее востребованной овощной культурой. Более того, посевные поля, занимаемые этим корнеплодом, растут с каждым годом, и ему отводится почетное первое место в ряду других овощей. Становится понятным, почему японцы включают этот чудесный овощ в меню питания так же часто, как россияне — картошку. Вот только редька дайкон способствует эффективному похудению лучше, нежели любимое в России крахмалистое земляное яблоко. Предлагаем обратить внимание на этот чудодейственный корнеплод, и вы обеспечите себя зарядом здоровья на долгие годы, а красота и стройная подтянутая фигура станут вашими неизменными спутниками.

Полезен этот корнеплод и для женской красоты. Так, например, благодаря включению его в меню питания улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Помимо этого данный овощ является отличным природным антиоксидантом, что замедляет процесс старения организма в целом.

Не стоит забывать о том, что женская красота и молодость зависят не только от питания, но и от правильно подобранных косметических процедур. Маски на основе мякоти редьки дайкон применяют в домашних условиях с целью:

  • питания и омоложения увядающей кожи;
  • отбеливания пигментных пятен и удаления веснушек;
  • избавления от акне;
  • укрепления волос.

Важно: прежде чем начать использовать этот экзотический плод в домашней косметике, сделайте пробу на аллергию. Для этого следует нанести небольшое количество предварительно растертого в блендере свежего овоща на запястье (или приложить к нему кусочек чудо-плода) и оставить на 5-10 минут.

Как вырастить

После выкапывания дайкона ботву срезают

Чтобы собрать хороший урожай редьки дайкон, соблюдают общепринятые правила агротехники.

Особенности выращивания

Не изучив заранее особенности выращивания дайкона, садоводы во время первой посадки набивают шишки. Он либо не всходит, либо пропадает, либо урожай плохой.

  • Хоть дайкон и считают осенней культурой, но при правильном уходе он растет и весной. При весеннем посеве сеют семена «в грязь», т.е. не ждут, пока почва прогреется, а заморозки закончатся. Серьезные температурные перепады не представляют для него угрозы. Высадив позже срока весной, в начале лета он даст стрелку из-за продолжительного светового дня. Осенью сеют его, когда жара спала, и световой день пошел на убыль;
  • Вкусные корнеплоды не вырастут, если температура воздуха во время роста дайкона была выше +18⁰С. В некоторых регионах РФ сеют семена ранней весной, чтобы собрать урожай до жары, а в других — тогда, когда жара спадет. Эту посадку называют подзимней или осенней, несмотря на то, что проводят ее в конце июля или начале августа. На юге России сеют семена и вовсе в сентябре. Эта посадка хороша тем, что из-за того, что день пойдет на убыль, будет сведена к минимуму возможность того, что редька зацветет вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Наряду с этим достоинством у осенней посадки есть серьезный недостаток: корнеплоды не наберут максимального размера до сбора урожая;
  • Сочность и вкус дайкона зависят не от того, что грядку под него выделили в тени, а от того, как ухаживали за ним, равномерно ли поливали;
  • Навоз — плохое удобрение для редьки. Из-за него она становится уродливой на вид и теряет во вкусе. Она часто болеет и не хранится долго.

Выбор сорта

Сорт выбирают, учитывая особенности климата в регионе проживания.

Подготовка почвы

Первым делом перед посадкой в открытый грунт или теплицу подготавливают почву. Лучшее место для грядки — там, где собрали ранний урожай зелени. В противном случае грядку для редьки готовят с осени. Ее перекапывают, а потом удобряют смесью мочевины (двадцать грамм), суперфосфата (40 г) и калиевой кислоты (30 г).

Дозировка ингредиентов приведена из расчета на 1 кв. метр.

После этого удобряют почву нейтральной кислотности перегноем или компостом из расчета по 1 кг на 1 кв. метр. Для нейтрализации кислотности вносят мел или известь.

С наступлением весны перед посевом еще раз удобряют грядку, используя нитроаммофоску (по 10–15 г на 1 кв. метр) или комплексное удобрение Кемира Универсал 2 (разведение по инструкции). Лучшим минеральным агрохимикатом считается нитроаммофоска. Внося его в почву, способствуют быстрому росту дайкона. В составе три основных компонента: калий, фосфор, азот. Его выпускают в форме серых гранул. Удобрение Кемира Универсал 2 также помогает создать благоприятную среду для выращивания овоща. В его составе есть все важные макро- и микроэлементы.

Способы и сроки посадки

Чтобы собрать рекордный урожай дайкона, соблюдают все рекомендации по уходу за растением

Редьку дайкон выращивают рассадой или семенами. В начале апреля семечки сеют в специальные емкости на рассаду. Перед этим замачивают их в слабом растворе марганцовки и обсушивают. Спустя тридцать дней после посева сеянцы переносят в теплицу. Когда на улице установится теплая погода, высаживают их в открытый грунт на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.

Опытные садоводы собирают семена редьки дайкон и высаживают их в открытый грунт по весне. Они не вынимают их «из рубашки», а разрезают по местам сужений стручок и высаживают в почву в таком виде.

Когда высаживают семена в открытый грунт?

При выборе времени для посадки семян в открытый грунт, учитывают:

  • Весной, если выращивают овощ для семян;
  • В середине июня или в начале июля, чтобы собрать урожай вкусных корнеплодов;
  • С середины июля до начала августа, чтобы кушать овощ зимой. Хоть редька не дозревает полностью на грядке, но она хранится долго и вкусная.

Есть два способа посева семян:

  • Гнездовой. 1–1,5 метра — ширина грядки. 60–70 см — расстояние между рядами. 20–25 см — расстояние между растениями. Гнезда создают над пробуренными заранее и присыпанными землей отверстиями. В одно гнездо сеют 2–3 семечка, заглубляя на глубину 3–5 см. Всходы появляются через 7 дней;
  • В бороздки. Семена заглубляют на глубину 4–5 см. Перед посадкой грядку поливают, и следят за тем, чтобы расстояние между семечками было 10 см.

Уход

Дайкон поливают по мере просыхания почвы, не допуская застоя влаги

Не получат хороший урожай культуры без ряда основных мероприятий.

Прореживание

Растение прореживают несколько раз. Первый раз делают прореживание, когда сформировались 1–2 листа. Одно гнездо — одно растение. Лишние ростки пересаживают в пустые места. Второй раз прореживают редьку дайкон спустя 20–30 дней после посадки в открытый грунт.

Подкормка

Молодые растения — добыча для крестоцветной блошки и слизней. Чтобы предотвратить их появление, на грядках, где они растут, сыплют крупно перемолотую золу. Для обработки всходов используют золу и комплексные минеральные удобрения. Для профилактики в первый раз обрабатывают этими веществами после первого прореживания, а потом — каждые 2 недели.

Температура

Редька дайкон хорошо всходит при t=+15–20⁰С. Если температура падает до +10⁰С, всходы утепляют, накрыв полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Молодые посадки хорошо переносят жару, а взрослые корнеплоды растут при любой температуре.

Полив

Овощ поливают обильно и регулярно, не допуская застоя влаги. После полива землю мульчируют торфом.

Рыхление и окучивание

В период роста редька дайкон прихотлива, а поэтому почву рыхлят два-три раза за месяц. Окучивание проводят, заметив, что сформировались корнеплоды, чтобы сохранить их вкусовые качества.

Как защитить растение от вредителей?

Листоеды, слизни, крестоцветные и земляные блошки — главные вредители редьки дайкон. Чтобы защитить растение от них, обсыпают посадки золой. Сразу после посева семян обрабатывают грядку крупной, а при появлении всходов — мелкой золой с добавлением извести и табака. Лучший способ защитить растение от вредителей: «окуривание» полынью или хвоей.

Пока не появится второй лист, не убирают нетканый укрывной материал. Порошок суперфосфата сыплют вокруг лунки для защиты от вредителей.

Чистотел, мелкая крошка табака и острый перец используют для предотвращения появления вредителей.

Когда собирают урожай?

Редьку выкапывают в сухую погоду через сорок-семьдесят дней после посадки. Иначе она перерастает и становится невкусной.

ПрименениеПравить

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон , что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. ).

Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши. В японских деревнях листья и побеги дайкона шинкуют и запаривают вместе с рисом, или квасят как капусту и используют в супах и салатах.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шиитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. ). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. ), это аналог японского такуана. Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле, иногда со сметаной или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Энзимы.

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Самый популярный японский сорт редьки — Аокуби

На сегодняшний день вывели более четырехсот сортов и гибридов редьки дайкон. У всех из них похожие характеристики, так как основой для выведения послужил один вид. Самые популярные сорта в Японии — Аокуби и Сакурадзима. Они не подходят для выращивания в России. Селекционеры вывели другие, пригодные для выращивания сорта: Терминатор, Дубинушка, Дракон, Император, Цезарь и т.д.

Сорта для различных регионов

В Подмосковье собирают неплохой урожай редьки дайкон разных сортов. Многие садоводы сеют семена не в начале лета, а в конце — в первые дни августа, чтобы собрать урожай до первых зимних заморозков и лакомиться полезным овощем зимой.

  • Миясиге. Он относится к категории холодостойких сортов. У него неповторимый вкус. Редька этого сорта не выбрасывает цветочный побег в первый год вегетации. Она созревает за 50–60 дней. С грядок собирают белые ровные корнеплоды с длиной до 45 см и массой 100–400 г. На вкус мякоть нежная и сочная;
  • Японский ранний. Садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность, неприхотливость, целебные свойства и богатый витаминный состав. Посеяв семена в начале лета, в середине июля собирают урожай: корнеплоды белого цвета удлиненной формы весом 250–500 грамм. Семена сеют под осень, чтобы лакомиться редькой зимой;
  • Токинаши. У этого сорта восточное происхождение. Хоть он рекомендован для посадки в Подмосковье, но дачники не жалуют его. Они опасаются экспериментов с ним, а зря: дайкон Токинаши созревает рано и пригоден для высадки, как в конце весны, так и в конце лета. За ним просто ухаживать: полив должен быть своевременным, на грядке не должно быть сорняков.

Дайкон популярен на Урале и в Сибири, соблюдая несложные правила агротехники. Саженцы пропалывают регулярно, а грунт рыхлят, чтобы корни получали больше кислорода. Чтобы собрать большой урожай, растение прореживают и подкармливают минеральными составами каждую неделю. При должном уходе на грядках вырастет редька любых сортов. Грин мит — среднеспелый сорт с идеальным вкусом и высокоурожайностью. Корнеплод имеет удлиненную форму, кожура светло-зеленая. Мякоть не только сочная и сладкая, но и с ярко-выраженным ореховым привкусом. Вес — 250–400 грамм. Урожай хранят 2–4 месяца. Из него готовят салаты и блюда из восточной кухни.

В средней полосе Европейской части России при выборе сорта редьки дайкон учитывают тип почвы. На суглинках выращивают сорт Миясиге, на легкой — Неррима (крупные, гладкие, белые корнеплоды с длиной 60 см и диаметром 10 см) и Ниненго (устойчив к заморозкам), а на глинистой — Сироогари и Шогоин.

На Украине популярен сорт редьки дайкон — Кресс. У нее крошечные листья и стебли зеленого цвета. У корнеплода пикантный вкус, так как в составе много эфирных и ароматических масел. Настоящая диковинка для Украины — сорт Красное сердце. Его вывели в Китае. Его главная особенность — плод, который зеленовато-белый снаружи и красный внутри. Мякоть сочная и немного острая. Кушая ее, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Сорта для зимнего хранения

Группа сортов Миноваси отлична от других тем, что не боится перепадов температур и не представляет интереса для вредителей

Чтобы редька хорошо хранилась зимой, в середине лета — с 18 по 20 июня сеют семена поздних и стойких к цветушности сортов.

  • Миноваси – это общее название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, а другие заболеваний, часто поражающих редьку. Для россиян они – «темный лес»: Миноваси Самеркросс и Миноваси Длинный — разные сорта, относящиеся к одной большой группе — Миноваси. Первый — устойчивый к стрелкованию, а второй — жаростойкий;
  • Шогоин – название небольшой группы сортов. Сорта вывели в районе, где испокон веков занимались земледелием. Этот район находится неподалеку от г. Киото. Дайкон Шогоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания — 70–100 дней. Большие круглые плоды не сильно заглублены в почву, и при сборе урожая не возникает проблем;
  • Клык слона – первый районированный в России Кубанским СХИ сорт. Его сеют в августе. Хоть он и урожайный, но кубанские садоводы редко выращивают этот дайкон у себя на грядках, потому что он прихотливый в уходе. Надо постоянно взрыхлять почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать культуру. Без регулярной присыпки земли на грядке раствором золы не исключен риск поражения крестоцветной блошкой.

Сорта по срокам созревания

Срок созревания указывают в днях на упаковке с семенами дайкона. Садоводы рассчитывают календарный момент созревания урожая, отмечая у себя на календаре день, когда взошли сеянцы.

  • Скороспелые. Продолжительность периода вегетации — 40–50 дней;
  • Среднепоздний дайкон созревает за 60–80 дней;
  • Урожай позднеспелой редьки собирают через 200 дней после посадки в открытый грунт. Из-за продолжительного срока созревания эти сорта не выращивают в средней полосе России, так как дайкон не успевает созреть. Позднеспелую редьку выращивают в Краснодаре.

Среди скороспелых сортов выделяются Саша, Принц датский и Белоснежка. При выращивании дайкона Саша урожай собирают спустя 30–45 дней. Садоводы выкапывают из земли круглые, крупные корнеплоды белого цвета. Они возвышаются над землей на половину, и сбор урожай ничем не отягощен. По вкусу корнеплоды сладко-острые. В составе нет гликозидов, а поэтому дети и приверженцы правильного питания кушают редьку этого сорта с большим удовольствием . Выращивая дайкон сорта Принц датский, выведенный в Дании, получают высокий урожай. Длина корнеплода — до двадцати пяти сантиметров. На вкус он сочный, нежный и без остроты. У сорта Белоснежка хорошая стойкость при хранении. Под светло-зеленой кожицей у него белоснежная мякоть.Дайкон хранят до 5 месяцев без боязни, что он станет безвкусным.

Хорошие среднепоздние сорта: Дракон, Дубинушка и Император. Дракон – сорт редьки дайкон цилиндрической формы. Ее длина — 60 см, а вес — до килограмма. Она вкусная, хоть и сладковатая. Дубинушка — сорт редьки дайкон с длиной корнеплода менее шестидесяти сантиметров и весом до 1,2 кг. Вкус освежающий, но без остроты. Император — сорт, устойчивый к болезням и крестоцветной блошке. Редька выглядит как ледяная сосулька. Мякоть мягкая и сладковатая на вкус.

В России позднеспелый сорт дайкона Японский длинный возделывают только в Краснодаре и некоторых других регионах на Кубани. Причина его непопулярности — длительное созревание — 65–70 дней. Все хлопоты в уходе окупаются с лихвой тем, что он устойчив к цветушности, дорастает до гигантского размера, веса два-три килограмма и не теряет товарный вид в погребе 4–5 месяцев.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон — корнеплод, по внешнему виду напоминающий морковь, но в отличие от нее окрашен в белый цвет. Считается, что он был выведен в Японии из разновидности китайской редьки под названием «лоба». Возможно, именно поэтому данный плод называют часто как японской, так и китайской редькой.

Своими вкусовыми характеристиками этот овощ напоминает самую обычную редьку, разве что он лишен присущей для нее горечи и остроты. Все дело в том, что в отличие от своих сородичей, эта овощная культура не содержит горчичных масел, поэтому обладает мягким сладковатым вкусом и невероятно нежным ароматом.

Экзотический корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых можно выделить бета-каротин, витамины Е, С, РР, витамины группы В, а также минералы: калий, железо, йод, кальций, магний, селен, хром, фосфор и натрий. Присутствуют в нем и фитонциды, под воздействием которых истребляются болезнетворные микроорганизмы и вирусы, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета.

Такой богатый витаминный и химический состав делает японскую редьку чрезвычайно полезной для здоровья человека. Если включить данный овощ в меню питания, то помимо повышения сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям, он:

  • улучшит работу внутренних органов, а именно печени, желчного пузыря и почек;
  • наладит функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысит уровень гемоглобина, что сведет к минимуму риск развития анемии;
  • выведет из организма «вредный» холестерин, излишки жидкости и даже (согласно некоторым исследованиям) радиоактивные вещества;
  • ускорит обмен веществ;
  • снизит риск возникновения атеросклероза, недугов сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний;
  • окажет на нервную систему успокаивающее воздействие и, как следствие, избавит от бессонницы, стрессов и хронической усталости;
  • повысит жизненный тонус.

СортаПравить

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: ‘Миноваси’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

СсылкиПравить

Из редьки готовят вкусные салаты

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250–300 г дайкона;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.

Меня зовут Татьяна. Мне 31 год. По профессии я филолог. Я закончила СКГУ в 2009 г. Стажа по основной специальности нет, потому что уже в ВУЗе поняла, что это не мое.

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

История появления

В Японии возделывают большие плантации дайкона

Японцы выращивают редьку дайкон с давних времен. Более 1 тыс. лет назад в страну восходящего солнца привезли китайскую разновидность посевной редьки — лобо из Южного Китая. Поразившись вкусом, японцы занялись селекционными работами, чтобы вывести похожую на него культуру. Годы ушли на это. В итоге они создали культуру с отличным от китайской редьки вкусом, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Ежедневно японцы съедают 300 грамм овощей, 55 грамм из которых редька дайкон.

В России знают об удивительном овоще — источнике углеводов. Редкие садоводы берутся за его выращивание на даче, но взявшись, соблюдают советы ученых из НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт, выведенные ими сорта-гибриды (для европейской части России, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский богатырь).

Польза редьки дайкон для эффективного похудения

Отличительной особенностью этого корнеплода является низкая калорийность (всего 21 ккал), а также большое количество легкоусвояемого белка, полное отсутствие жиров и наличие активных ферментов, способствующих быстрому усвоению крахмалистых продуктов. Богат он и полезной клетчаткой, которая подобно мягкой щетке чистит организм от залежей вредных веществ, что в целом активизирует обменные процессы и способствует эффективному похудению. И, наконец, эта заморская овощная культура содержит энзимы, благодаря которым улучшается усвоение поступающих из пищи белков, жиров и углеводов, нормализуется обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта. Все это делает японскую редьку невероятно востребованной в диетическом меню.

Если говорить о монодиетах, где главным продуктом питания будет являться этот корнеплод, то на сегодняшний день таковых просто не существует. Причина кроется в том, что его нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Тем не менее, чудодейственный овощ можно легко адаптировать практически к любой диетической системе питания. Приведем несколько примеров:

  • Если вы выбрали эффективное похудение с помощью одной из восточных диет, где основу меню будут составлять рис и отварная, запеченная или паровая рыба, а также овощные салаты, можно разнообразить рацион, включив в него редьку дайкон.
  • Этот чудо-овощ является одним из самых ценных в «Кремлевской диете». Употреблять его разрешается в сыром виде, а также добавлять в суп вместо картофеля, готовить на пару, запекать или тушить.
  • В системе раздельного питания японская редька разнообразит ассортимент используемых овощных культур и может применяться в качестве одного из ингредиентов не только в салатах, но также в супах и вторых блюдах на основе овощей. Для того чтобы ускорить процесс похудения можно также готовить витаминные коктейли, сочетая редьку дайкон с кисло-сладким яблоком и морковью либо огурцом и петрушкой, но в этом случае не стоит превышать допустимую суточную норму потребления этого корнеплода.
  • Практикуете разгрузочные дни? Попробуйте вариант, когда в меню питания будут преимущественно входить любые не крахмалистые овощи и животный либо растительный белок, а количество редьки дайкон составит примерно 100-150 г в сутки.

Кроме того, эффективное похудение возможно и в случае, когда этот экзотический корнеплод используется не в диетах, а в здоровом и сбалансированном рационе вкупе с адекватными физическими нагрузками.

ВредителиПравить

Главный вредитель — крестоцветные блошки () маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки (), семейства листоеды (), которые поражают молодые побеги растения.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий