Чем отличается дайкон от белой редьки

Полезное

Выращиванием редьки и дайкона люди занимались еще с давних времен, употребляя в пищу как сами корнеплоды в сыром, варёном и жареном виде, так и молодую листву, добавляя в супы и салаты. А о целебных свойствах редьки было известно ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствуют изображения корнеплода на рисунках в пирамиде Хеопса.

Лучшие сорта редьки и дайкона

Содержание
  1. Редька
  2. Лоба
  3. Дайкон
  4. Правила агротехники
  5. Сроки посева
  6. Выбираем участок
  7. Подготовка участка и посев
  8. Уход за растениями
  9. Нужна ли редька в огороде?
  10. Какую редьку можно выращивать на грядках
  11. Редька китайская (Лобо)
  12. Редька зеленая
  13. Редька большая белая, дайкон
  14. Редис
  15. Редька масличная
  16. Агротехника выращивания редьки
  17. Когда сеять редьку
  18. Выбор места для посева
  19. Подготовка почвы
  20. Подготовка семян
  21. Уход за редькой
  22. Подкормки
  23. Защита редьки от вредителей и болезней
  24. Уборка урожая и хранение редьки
  25. Биологическое описание растения дайкон
  26. Полезные свойства Дайкона
  27. Особенности выращивание дайкона на даче
  28. Предшественники
  29. Сроки посадки дайкона
  30. Сорта дайкона
  31. Отношение к окружающей среде
  32. Посев дайкона
  33. Уход за дайконом
  34. Полив
  35. Подкормки дайкона
  36. Защита дайкона от болезней и вредителей
  37. Уборка и хранение дайкона
  38. Что общего у этих овощей
  39. Что можно сделать?
  40. Чем полезна редька
  41. Польза зеленого сорта редьки
  42. Уникальные свойства белой редьки
  43. Как выбрать и хранить редьку
  44. Читайте про другие овощи
  45. История продукта
  46. Полезные свойства дайкона для организма
  47. Вред дайкона
  48. Рецепты из дайкона
  49. Дайкон по-корейски
  50. Дайкон с морковью
  51. Маринованный дайкон
  52. Салат с редисом дайкон
  53. Сытный салат с мясом
  54. Окрошка с редькой

Редька

На сегодняшний день во многих странах выведены свои разновидности редьки. Например, в Китае – лоба, в Японии – дайкон, в странах Европы – европейская. Каждый из них в зависимости от сорта отличается как формой – круглая, овальная и цилиндрическая, так и цветом кожицы, которая может быть белой, чёрной, розовой, зелёной.

Интересно, что корнеплоды с красной и зелёной кожицей обладают более нежным вкусом.

На вкусовые качества редьки влияют содержащиеся в корнеплоде эфирные (горчичные) масла, которые в умеренном количестве также служат и лекарственным средством, помогая бороться с простудой, способствуют лучшему усвоению жирной и тяжёлой пищи. Например, сок чёрной редьки повышает иммунитет, активизирует внутренние ресурсы организма и укрепляет стенки сосудов. А натёртая редька даже применяется в качестве мази при болезнях суставов.

Для жителей России наиболее привычной является европейская редька. Представляем интересные авторские сорта.

Сорт «Ночка» для летне-осеннего оборота с чёрными корнеплодами остро-сладкого вкуса. Период от всходов до уборки урожая 70-80 дней. Корнеплоды округлые, 8-12 см в длину, 9-13 см в диаметре, массой до 350 г. Мякоть белая, плотная, сочная. Корнеплоды легко выдёргиваются из почвы. Сорт отлично хранится!

Сорт редьки «Ночка»

Сорт редьки «Цилиндра»

Высокоурожайный сорт «Цилиндра» обладает нежной мякотью пикантного острого вкуса. Сорт среднеспелый, период от всходов до уборки урожая 65-75 дней. Отличается высокой выровненностью длинных корнеплодов чёрного цвета с гладкой поверхностью. Масса 200-300 г. Подходит для длительного хранения.

Лоба

Распространенной для наших столов считается и китайская редька – лоба. Она обладает сочной, хрустящей мякотью разных цветов – зелёной, белой, розовой. На вкус она скорее похожа на редис и практически не имеет горько-острого оттенка.

Отлично хранятся в зимний период корнеплоды сорта «Хозяюшка». Сорт среднеспелый (65-70 дней от всходов до уборки урожая). Зелёные эллиптической формы корнеплоды обладают сочной мякотью с приятным слабоострым вкусом. Масса достигает до 150 г.

«Барыня» – среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами яркого красного цвета. Период от полных всходов до начала сбора урожая 63-68 дней. Масса корнеплода достигает до 120 г. Мякоть белая, нежного вкуса – этот сорт идеален для употребления в свежем виде.

Сорт редьки-лобы «Хозяюшка»

Сорт редьки-лобы «Барыня»

Сорт редьки-лобы «Мисато Пинк»

Среднеспелый сорт «Мисато Пинк» удивит вас не только пикантным слабоострым вкусом, но и необычной окраской – цвет кожуры светло-зелёный, а вот сама мякоть аппетитного красно-малинового цвета. Период от всходов до начала уборки 60-65 дней. Форма плода эллиптическая, средней длины и диаметра, массой до 180 г. Используется в свежем виде.

Дайкон

Дайкон был выведен несколько сотен лет назад в Японии, где и по сей день пользуется большой популярностью. Корнеплоды дайкона крупнее, чем у редьки. В переводе с японского дайкон означает «большой корень» за его действительно внушительные размеры.

В азиатской кухне он фаворит, который присутствует практически в каждом блюде. Поэтому и площадь посевов дайкона в Японии превышает посевы других овощных культур.

В России дайкон, или как его ещё называют «белая редька» или «японская редька», появился в конце XIX века и сразу полюбился за сочный и нежный вкус. Поэтому его успешно используют в пищу как в свежем, варёном, так и солёном видах.
Что касается полезных свойств дайкона, то это низкокалорийный овощ, в котором содержится большое количество витамина С (более 30% от ежедневной нормы). Также в состав корнеплода входит фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. В народной медицине японская редька используется для укрепления нервной системы, снижения уровня холестерина, профилактики сахарного диабета и помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сорт «Цезарь» – сочные нежные корнеплоды! Среднеспелый сорт отличного вкуса. Корнеплод длиной 35-40 см имеет цилиндрическую форму. Поверхность и мякоть белые, с приятным вкусом редиса. Рекомендуется выращивать на грядках с гребнем, так как корнеплоды глубоко погружены в почву. Используется для употребления в свежем виде.

Сорт дайкона «Цезарь»

Сорт дайкона «Алмаз»

Сорт «Алмаз» – плотная хрустящая мякоть! Раннеспелый, жаростойкий сорт, устойчивый к цветушности и бактериозу. Корнеплоды округлые или округло-овальные, гладкие, белые, диаметром 6-10 см, наполовину погружены в почву. Масса – 180-400 г. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная. Хорошо растёт на тяжёлых почвах.

Правила агротехники

Для редиса, как и для любой культуры, существует ряд правил ухода, придерживаясь которых можно рассчитывать на вкусный из здоровый урожай. Рассказываем подробнее, что нужно делать, чтобы вырастить эти сочные, полезные овощи у себя на участке.

Сроки посева

Редька и дайкон относятся к культурам длинного светового дня. При длинном дне растения формируют цветоносный стебель и семена. При коротком – вся сила растений уходит в корнеплод. Поэтому лучше всего высевать редьку и дайкон ранней весной или во второй — третьей декаде июля, когда длина дня не превышает 14-15 часов.

Для весеннего посева лучше использовать сорта редьки летней «Барыня», «Хозяюшка», «Мисато Пинк», при осеннем – «Ночка». Стоит отметить, что при осеннем посеве можно сеять и летние редьки, но они имеют короткий период хранения.
Дайконы тоже можно высевать в два срока. Самыми удачными для ранневесеннего посева будет сорт «Алмаз», осеннего – «Цезарь».

Выбираем участок

Эти культуры любят свет, поэтому их нельзя сеять на затенённых участках. Они хорошо растут на грядках, где до этого росли огурец, картофель, лук или чеснок, иными словами, культуры, под которые вносили органические удобрения.
Во избежание развития болезней редьку не стоит выращивать после капусты, редиса и прочих представителей семейства крестоцветных.

  • для редьки – плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки или супесчаные грунты;
  • для дайкона – лёгкая, плодородная. Тяжёлая почва делает корнеплоды уродливыми. Рекомендовано выращивать дайкон на грядах.

Подготовка участка и посев

При подготовке почвы нельзя вносить в неё свежую органику – от неё овощи получатся «дырявыми» и будут плохо храниться. Перед посевом, при необходимости, грядку увлажняют. Минимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями – 8-10 см.

Семена сеют на глубину не более 2-3 см, сверху засыпают почвой и уплотняют её. Мульчируют рядки торфом или опилками. Если посевы получились загущенные, то в фазе 1-2 настоящих листьев их прореживают. Эту операцию лучше проводить вечером, после полива: лишние растения легко удаляются, а оставшиеся за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Уход за растениями

После посева необходимо следить за влажностью почвы, особенно на начальных стадиях развития, и вести борьбу с сорняками и вредителями.

Редьку и дайкон может повреждать крестоцветная блошка, о чём свидетельствуют множество дырочек на листьях. Зола, горчица или табачная пыль, рассыпанная прямо по растениям, отпугнёт жучков. Также уничтожить вредителя можно с помощью инсектицидов. Немаловажным для борьбы с вредителями являются своевременная прополка, перекапывание почвы на грядках в осенний период, соблюдение севооборота.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные — редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, расскажем в статье.

Редька — какая бывает и как выращивать

Нужна ли редька в огороде?

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

Какую редьку можно выращивать на грядках

Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй — семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.

Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.

Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».

Редька китайская (Лобо)

Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.

Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.

Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри — как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».

Редька зеленая

Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России — черная.

На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже — круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.

Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.

Редька большая белая, дайкон

У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.

Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.

Подробно о выращивании редьки дайкон читайте в статье Дайкон – «гигантское» удовольствие.

Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».

Редис

Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.

Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть — от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.

Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.

Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».

Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.

Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную — несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.

Как вырастить хороший урожай редиса, читайте в статье Почему не удается редис?

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система — почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Когда сеять редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее — в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее — в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Выбор места для посева

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку — перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Подготовка семян

Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.

Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду — 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).

Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

Уход за редькой

Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.

Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье — по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.

Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.

Подкормки

В период вегетации редьку подкармливают дважды:

  • первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
  • вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.

За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника — «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Дайкон относится к семейству капустных и является разновидностью редиса и редьки. Одно-, двухлетняя культура, выведенная японскими селекционерами из азиатской группы сортов китайской редьки, официально на латыни звучит как Raphanus sativus subsp. acanthiformis. Дайкон за необычный размер, аромат и вкус привычных для россиян редиса и редьки имеет несколько переводных синонимов, характеризующих его морфологические и вкусовые качества: большой корень, сладкая редька, белый редис, японский редис, китайская редька и другие.

Биологическое описание растения дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д». Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний. Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет.

Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу. Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

Особенности выращивание дайкона на даче

Дайкон – неприхотливая овощная культура, но в силу биологических особенностей при выращивании нуждается в повышенном внимании к приемам возделывания, особенно по срокам посева, подготовке почвы, видам удобрений, залеганию грунтовых вод и др.

Предшественники

Дайкон нельзя выращивать после крестоцветных. Лучшими предшественниками являются пасленовые, зеленные, тыквенные культуры, включая картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы и другие культуры. Дайкон нейтрален по отношению к другим культурам.

Сроки посадки дайкона

В РФ, в зависимости от климатических условий, дайкон можно выращивать через рассаду и посевом семян в почву. Правильно выбранные сроки посева обеспечат высокий урожай корнеплодов с единицы площади, где вес отдельных представителей может достигать 2-6 кг.

Для условий средней полосы России оптимальный срок посева приходится на 3 декаду июня – первую декаду июля. Севернее и восточнее Центрального Нечерноземья можно высевать дайкон во второй декаде июля, а в Московской области перенести посев на начало августа. Важную роль при этом играют сорта и сроки их созревания. С опозданием посева можно получить достойный урожай, но корнеплоды будут мелкими до 300-400 г.

Сорта дайкона

Лучшими являются сорта японской селекции: Фарум, Цу-кусин, Дайя-кусин, Харуе-си, Харацуге, Блу Скай и другие. В этих широтах опытные огородники высевают дайкон и в более ранние сроки во второй-третьей декаде мая: Дайякусин, Харацуге, а из отечественных — сорт Саша. Они устойчивы к раннему стеблеванию и к июлю-августу формируют довольно крупные корнеплоды.

Для юга России российскими селекционерами выведен сорт дайкона Белый Клык, а для Подмосковья и прилегающих районов отечественные сорта, приспособленные к местным условиям: Саша, Московский богатырь, Дубинушка, Фея, Дракон, Фаворит. Особенно любим россиянами сорт Саша, который через 35-45 дней от всходов формирует зрелый урожай. Сорта дайкона Дракон и Дубинушка могут выращиваться в открытом грунте с середины июня до середины июля при последовательном посеве через 10-12 дней.

Отношение к окружающей среде

Дайкон характеризуется как холодостойкое растение, семена которого спокойно прорастают при +1..+3°С. Однако такие низкие температуры он выдерживает короткое время. Всходы и взрослые растения дайкона не гибнут при кратковременных заморозках до -3..-4°С. При более продолжительном воздействии пониженных температур он приостанавливает рост и развитие, а при выживании начинает стеблевание.

Оптимальная температура для роста и развития дайкона колеблется в пределах + 12..+25-27°С. С повышением до +30°С и выше растения угнетаются, иммунитет ослабевает, слабо противостоят вредителям и болезням. В засуху дайкон формирует подземную часть горьковатой, с искривленным корнеплодом. Избыточная влага вызывает растрескивание корнеплодов.

Дайкон можно выращивать на всех типах почв, кроме засоленных и закисленных. Тяжелые почвы перед посадкой заправляют большим количеством перегноя и компоста, чтобы снизить или убрать липкость (черноземы глинистые) и повысить воздухопроницаемость. Лучше всего растет и формирует высокие качественные урожаи на легких почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Почву под дайкон перекапывают дважды осенью и весной, что необходимо для роста корнеплода в длину. С осени вносят на кВ. м площади по 1-3 ведра перегноя или зрелого компоста. Добавляют по 30-50 г фосфорно-калийного удобрения. Весной под перекопку вносят по 30-50 г нитроаммофоски.

Посев дайкона

Дайкон формирует крупные корнеплоды, поэтому не выносит загущения посевов. На тяжелых почвах оптимальная схема однорядковая с расстоянием в ряду между гнездами, в зависимости от сорта, 25-40 см, а между рядами 40-60 см. На легких почвах лучше воспользоваться двухстрочной (иногда 3 строчной) схемой, с расстоянием в ленте 40-60 см, а между лентами до 0,7-1,0 м.

Посев гнездовой. В одно гнездо сеют 2-4 семечка в слой 3-4 см. Всходы дайкона при нормальной влажности появляются на 5-7 сутки. Схемы и расстояния в схеме можно подобрать и другие, к которым больше подходят местные климатические условия. При нормальной площади питания корнеплоды могут достигать 60-80 см в длину до 30 кг массой с обычной технологией возделывания.

Уход за дайконом

В фазу распускания 1-2 листа всходы прореживают. В гнезде оставляют наиболее развитое растение, а слабые можно пересадить (как свеклу). По мере роста и развития дайкона используют еще одно прореживание, если корнеплоды нормально развиваются и наращивают свою массу. При повторном прореживании оставляют расстояние, предусмотренное схемой посева. Если прорывка дайкона проведена в фазу пучковой спелости (даже ранней), корнеплоды используют в пищу. В течение лета корнеплоды рыхлят после полива или дождей, мульчируют почву, уничтожают сорняки. Если корнеплоды сильно выдаются из почвы, устанавливают опоры и подвязывают корнеплод.

Полив

Полив дайкона проводят, как и для редиса. То есть почва должна быть умеренно влажной без застоя воды. Обильный полив после засушливого периода приводит к формированию уродцев с трещиноватым корнеплодом. К фазе созревания дайкона ( за 2 недели до выборки урожая) частоту полива снижают.

Подкормки дайкона

В принципе дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Для них достаточно основной заправки почвы перед посевом. Но, если почва обеднена питательными веществами или умеренно заправлена удобрениями, подкормки необходимы. Целесообразнее проводить подкормки удобрениями в виде растворов.

  • Первую подкормку дайкона проводят после прореживания. Можно использовать настой коровяка, маточный раствор которого готовят в следующих соотношениях: 1/3 ведра на 10 л заполняют навозом и заливают до верха водой. Настаивают 1-2 недели. Получается маточный раствор. Его сливают, растворяют в соотношении 1:8 и поливают под корень растений. Оставшуюся грубую массу вносят под другие растения как удобрение.
  • Вторую подкормку дайкона проводят в начале формирования пучковой фазы. Используют мочевину или кемиру. Можно и другие удобрения, но лучше водорастворимые формы с микроэлементами. Концентрация раствора составляет 1-2 столовые ложки удобрения на ведро воды.
  • Третью подкормку (для средне-поздних и поздних сортов) проводят полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской в такой же концентрации, как и вторую.
  • Четвертая подкормка дайкона, по желанию и при необходимости, проводится фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями по 20-30 г/ведро воды.

Предлагаемые виды и количество подкормок предложены как пример для начинающих любителей дайкона. Опытные огородники могут использовать свои наработанные схемы подкормок.

Защита дайкона от болезней и вредителей

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды — актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

Уборка и хранение дайкона

Дольше всего храняться корнеплоды, убранные в сроки, определенные сортом (на 40-70 день после всходов). При ранней уборке недозревшие корнеплоды плохо хранятся. Запоздание с уборкой могут повредить ранние заморозки. В средней полосе РФ оптимальным сроком выкопки дайкона считают 2-3 декаду октября.

При уборке дайкона на легких почвах корнеплоды (особенно некрупные) выдергивают за ботву, а крупные сначала подкапывают, а затем выдергивают. Оставляют на грядке (если требуется для подсушивания почвенных комков). Ботву обрезают на пенек в 2-3 см. Моют от грязи аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода. Просушивают дайкон в тени и складывают для хранения в холодильник в полиэтиленовых пакетах, подвал, овощную яму или другие места, приспособленные для хранения овощной продукции, пересыпав песком. Температура хранения составляет 0..+4-5°С. Хранятся корнеплоды до 3 месяцев.

Что общего у этих овощей

Редис, редька и дайкон — разновидности одного и того же вида редьки посевной (*Raphanus sativus*). Относятся к семейству крестоцветные (капустные) вместе с капустой и горчицей.

Редька была одомашнена давно, в диком виде сейчас не встречается. Редис больше распространен в Европе и США, а дайкон — в странах Азии.

Редис, редька и дайкон имеют сходное строение. У них сочный корень, который можно есть как свежим, так и после термической обработки. Ботва несъедобная, хотя часто молодые листочки используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов.

Родина редьки посевной — Азия, именно оттуда овощ распространился по разным странам. Египтяне кормили редькой строителей пирамид, китайцы делали растительное масло из семян, древние греки чествовали ее плодами бога красоты Аполлона.

Как и во многие другие страны до России редька добралась через Азию. Овощ быстро стал популярен: его просто выращивать, он неприхотлив и быстро созревает. Овощ использовали в пищу свежим, вареным, протертым, высушенным, на его основе делали супы, гарниры и даже сладости.

Редька, редис и дайкон относятся к одному виду, но каждый характеризуется определенными особенностями.

Редис дайкон не слишком похож на редис, к которому мы привыкли. Окультурили его японцы, которые вывели огромное количество сортов этого овоща. Самый распространенный и хорошо известный — , внешне напоминает длинную морковь. Другой интересный сорт дайкона — . Это настоящий гигант: плоды весят до 45 кг. Выглядит этот дайкон очень необычно: белый сверху и розовый внутри.

Вкус дайкона отличается от вкуса, который ассоциируется с редькой и редисом. У него отсутствует характерная горечь, из-за чего часто нравится даже тем, кто не любит редис.

Дайкон менее популярен, чем редис и редька, но его можно приобрести в российских магазинах.

В дайконе мало калорий и много жидкости. В нем совсем нет жиров и мало белка, зато есть полезные для организма углеводы, в частности, клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения.

Кроме того, в дайконе есть витамины и микроэлементы:

Витамин С важен для иммунитета, он отличный . Борется со свободными радикалами, что помогает замедлять клеточное старение и снижать риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых эритроцитов и синтезе ДНК. Критически важна во время вынашивания беременности: ее недостаток провоцирует развитие дефектов развития у плода.

Противопоказаний к употреблению дайкона почти нет: мягкий вкус делает его подходящим для детей и взрослых. Даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением, дайкон не запрещен — он не вызывает болей, раздражения и вздутия.

Редька мельче дайкона, но значительно крупнее редиса. Ее плоды сравнимы с размерами свеклы и репы, а ботва более грубая, чем листья редиса.

Есть несколько разновидностей овоща, который мы в обиходе называем редькой:

Вкус и горечь зависят от концентрации эфирных масел и гликозидов. Чем их больше, тем более «редечным» будет вкус, который нашел отражение и в русском фольклоре, например, в поговорке «хуже горькой редьки»

Эфирные масла определяют и антимикробные свойства плодов редьки: протертый овощ, смешанный с медом, часто используется для лечения простуды. Заменой серьезным лекарствам такое домашнее средство не станет, но немного облегчить состояние поможет.

В народной медицине редька используется и как средство для борьбы с высоким холестерином. Научных исследований в этой области не проводилось, а потому считать редьку заменой лекарствам нельзя. Однако ее присутствие в рационе может оказаться полезным.

Как типичный представитель своего вида редька содержит мало калорий и много клетчатки. Подобные продукты дают насыщение надолго, так как разбухающая клетчатка заполняет желудок. Эти свойства делают редьку полезной для тех, кто следит за питанием.

Созревает редька дольше, чем редис. При соблюдении условий хранения (прохладное темное вентилируемое место) редька, собранная осенью, может пролежать всю зиму.

С осторожностью нужно есть редьку тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Иначе могут появиться неприятные симптомы: изжога, вздутие, повышенное газообразование. Это связано с индивидуальной реакцией на овощ. Если заменить редьку на дайкон, дискомфорта можно избежать.

Редис — самый популярный и хорошо известный вариант редьки посевной. Плоды мелкие, часто с горчинкой. Созревает редис быстро, его может вырастить даже не самый опытный огородник.

Обычно редис употребляют в свежем виде, например, добавляя в салаты. Другой, менее популярный рецепт — редис с маслом и солью. Его даже готовить не нужно: вымытый редис обмакните в размягченное сливочное масло, перемешанное с солью. Для этого блюда лучше выбирать молодой редис с сочной и зеленой ботвой.

Редис обладает всеми полезными свойствами, которые есть у редьки и дайкона. Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и возможной аллергической реакцией, возникающей довольно редко.

Людям, страдающим желчекаменной болезнью, лучше не злоупотреблять этим овощем: избыток редиса может усилить желчеобразование, что не лучшим образом скажется на самочувствии. Стоит отказаться от этого овоща и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой.

Что можно сделать?

Готовить блюда с . Дайкон придется по вкусу почти любому, ведь в нем нет горечи, которую многие не любят в редисе и редьке. Редис — привычный большинству овощ, а редька хоть и знакома многим, но нечасто используется в повседневной кулинарии. Каждый из этих овощей может занять достойное место в рационе и стать частью здорового питания

Редька нечасто встречается в меню, но прочно вошла в устное народное творчество. Поговоркой «хрен редьки не слаще» иллюстрируют отношение к не самому простому выбору. Но «понять редьки вкус» означает хорошо разобраться в чем-либо. Разбираемся в разновидностях овоща, особенностях вкуса и уникальных свойствах.

Овощ семейства крестоцветных, у которого в пищу используется крупный корнеплод, встречается в нескольких видах.

В Древней Греции редьку наряду со свеклой и морковью приносили в дар Аполлону. В Египте изображениям плода нашлось место на пирамиде Хеопса и стенах Карнакского храма.

На Руси традиционно выращивали черную редьку, отличающуюся особо острым и резким вкусом. Овощ ели во время поста и именовали «покаянным», готовили такие забытые блюда, как тюрю и десертную мазюню. Сейчас в продаже можно встретить не только черный, но и зеленый и белый сорта.

Чем полезна редька

Сочный, хрустящий и острый корнеплод хорошо известен в народной медицине. Чаще всего соком черной редьки, смешанным с медом, лечили кашель и простудные заболевания. В древности овощ использовали для улучшения зрения и растворения камней в почках. Современные специалисты отмечают, что редька помогает наладить работу желудка, вернуть аппетит, снизить уровень сахара в крови

В составе плода содержатся витамины B и С, селен, калий, кальций, фосфор, цинк, корнеплоды богаты клетчаткой. Но увлекаться редькой не стоит — овощ не рекомендуют при серьезных болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, противопоказан перед некоторыми операциями. Редьку не рекомендуют есть и во время беременности.

Польза зеленого сорта редьки

Зеленый корнеплод обладает более мягким вкусом, меньше горчит. Второе название этой редьки — маргеланская, по названию одного из древнейших городов Центральной Азии, располагавшемся на Великом шелковом пути. Считается, что в Россию овощ попал вместе с торговцами, доставляющими товары из Китая.

В составе зеленой редьки содержится немало витамина А, который считается полезным для глаз. Другие свойства:

  • положительное влияние на состояние нервной системы,
  • уменьшение артериального давления,
  • улучшение регенерации тканей и состояние внешнего покрова.

В числе противопоказаний называют заболевания желудка и кишечника, других внутренних органов. Так что разумнее перед едой спросить совета у лечащего врача.

Уникальные свойства белой редьки

Наиболее сладким вкусом отличается дайкон, он же белая редька. Корнеплод, напоминающий морковь, широко распространен в азиатских кухнях и уже некоторое время культивируется в России.

тоже богат витаминами и множеством микроэлементов. К полезным свойствам овоща относят улучшение иммунитета и работы кишечника, снижение уровня сахара и холестерина. При употреблении этой разновидности редьки не стоит забывать о противопоказаниях.

Как выбрать и хранить редьку

Для всех разновидностей есть единые критерии качества корнеплодов — овощи должны быть сочными, твердыми, без внешних повреждений.

Тонкая кожица черной редьки всегда будет матовой и чуть шершавой. Слишком крупная зеленая редька может оказаться рыхлой и невкусной. Качественный свежий дайкон не гнется, в отличие от других сортов.

Хранить редьку лучше в холодильнике, в отсеке для свежих овощей, наиболее подходящей температурой считается 0-3 градуса по Цельсию.

Освежить в памяти гастрономические возможности — сладкой, вкусной и полезной свеклы.

Читайте про другие овощи

А у вас в семье едят редьку? Готовите с ней что-нибудь? Расскажите нам в комментариях к этой статье.

История продукта

Дайкон — искусственно выведенный овощ. Принято считать, что в древности его вывели японцы — из , китайской зеленой редьки. Название овоща переводится с японского как «большой корень», а в некоторых русских книгах дайкон именуют «сладким корнем».

На вид дайкон не кажется сладким, но на вкус он действительно сладковатый в сравнении с другими сортами редьки. Внутри и снаружи он белый, а вес одного плода может достигать килограмма.

В Россию дайкон попал благодаря европейцам, а в Европу — напрямую из Японии. Овощ так понравился россиянам, что были выведены сорта для посева в более холодном климате. Сейчас дайкон выращивают в центральной и южной России.

Кстати, у дайкона можно есть не только корнеплод, но и зелень: ее добавляют в состав салатов и горячих блюд для придания свежего аромата.

Полезные свойства дайкона для организма

1. Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи. Витамин С особенно рекомендуется при кровоточивости десен, медленном заживлении ран, потускневших волосах, ломкости ногтей и появлении пятен на коже.

2. В дайконе содержится фермент, помогающий перевариванию крахмалистых продуктов. Уже давно известно, что наша пищеварительная система с трудом переваривает крахмал. Дайкон помогает организму справиться с затруднениями, а значит дает человеку чувство легкости после еды.

3. Употребление дайкона помогает нормализовать стул. Благодаря содержащейся в этом корнеплоде клетчатке, человек может справиться с запорами и другими проблемами кишечника.

4. Продукт с низкой калорийностью. Дайкон полезен всем, кто придерживается правильного питания или борется с лишним весом. В нем содержится всего 19 кКал на 100 г продукта. Из него получаются вкусные диетические блюда: например, дайкон со свежим огурцом

5. Дайкон помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой. В корнеплоде есть все необходимые элементы для того, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов. В 100 г овоща содержится 25% суточной нормы витамина С и 7% нормы витамина В9.

6. Содержит незаменимые для организма человека вещества. Помимо прочего в дайконе содержатся полезные антиоксиданты, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а еще в его составе есть такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин: он полезен как для здоровья мужчин — поскольку активирует синтез мышечного белка, так и женщин — так как способствует регенерации тканей, в том числе благотворно действует на кожу лица.

В районе японского города Кагосима выращивают дайкон-гигант, но от обычного он отличается формой — похож не на морковь, а скорее на репу. В диаметре корнеплод может достигать 50 см, а по весу — 45 кг.

Вред дайкона

К сожалению, дайкон может навредить и вызвать несварение желудка. Если съесть слишком много корнеплода, то из-за обилия клетчатки в организме может затрудниться пищеварение. Повышенная нагрузка на желудок при переедании дайкона становится причиной метеоризма.

У дайкона есть и противопоказания: его не стоит вводить в рацион, если есть одно из этих заболеваний, особенно в стадии обострения:

  • Камни в желчном пузыре;
  • Зоб (увеличенная щитовидная железа);
  • Нарушение обмена веществ.

Рецепты из дайкона

Чтобы попробовать вкусные блюда из дайкона, не нужно идти в ресторан или ехать в Азию. Мы предлагаем приготовить салаты и закуски с этим полезным корнеплодом самостоятельно. Наши пошаговые рецепты помогут разнообразить меню, насытить организм витаминами и нормализовать пищеварение.

Дайкон по-корейски

Корейские блюда пришлись по вкусу россиянам: они появились на рынках еще во времена Советского союза. Благодаря уксусу и перцу в составе маринада, вкус корейских салатов получается кисло-острым. Для приготовления дайкона по-корейски помимо самого корнеплода понадобится морковь, чеснок, сахар, кориандр, паприка, уксус и молотый черный перец. Еще один важный момент — нарезать овощи нужно тонкой соломкой.

Дайкон с морковью

В составе этого салата — дайкон, морковь, лук-порей и яблоко. Уникальное сочетание вкусов бодрит и возбуждает аппетит! А приготовить это блюдо можно просто моментально — отличный вариант для формата “гости на пороге”.

Маринованный дайкон

Его можно использовать в качестве закуски для роллов и суши: он напоминает маринованный имбирь. Для того, чтобы замариновать дайкон, его нужно нарезать тонкими слайсами и залить смесью из рисового уксуса, соевого соуса, сахара, соли. Кстати, есть его можно уже через 20 минут после того, как залили маринадом.

Салат с редисом дайкон

Еще один вариант овощного салата с дайконом. В нем тоже есть морковь и яблоко, но он отличается по вкусу от тех рецептов, которые мы предложили ранее. Заправлять этот салат нужно не маслом, а майонезом — обязательно попробуйте!

Сытный салат с мясом

Очень вкусный салат, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. В его составе — нежирная говядина, редька или дайкон, овощи и зелень. Можно подавать его в качестве самостоятельного блюда, поэтому обязательно возьмите на заметку и побалуйте семью новым рецептом.

Окрошка с редькой

Вместо редиски в летний холодный суп можно положить дайкон. Он придаст новый нюанс вкуса и откроется для вас с новой стороны. Такую окрошку лучше заправлять смесью сметаны и холодной воды. Лайфхак: дайте окрошке настояться около часа, чтобы все продукты как следует пропитались и отдали вкус.

Научиться готовить кактуги — из дайкона, или устроить соревнование, кто тоньше нарежет дайкон слайсами или соломкой.

Дайкон называют китайской редькой. И он действительно слаще!. А чем он лучше привычной редьки? И как его едят?

Многие во время выбора семян нет-нет, да засмотрятся на . Отвлекутся на привычные семена редиса или обычной редьки и забудут до следующего года. И очень зря!

Чем особа китайская редька дайкон?

Этот корнеплод называют Китайской редькой. Мы привыкли, что с китайской кухней ассоциируется яркий и пикантный вкус. Но тут будет против правил — в отличие от редьки, не имеет горчинки и более нежный по аромату. Его называют одним из главных овощей страны восходящего солнца.

Если сравнить редис и дайкон по урожайности, то редис, останется далеко позади. Да и обычная редька – тоже. Разве что сорт редиса 18 дней может приблизиться к дайкону. Дайкон растет крупным корнеплодом 5-10 см в диаметре и до 25-40 см в длину. А вес корнеплода доходит до 500-700 грамм.

Как едят ? Тут вариантов тоже больше, чем у редьки:

популярен в салатах в свежем виде вместе с другими овощами. Еще его тушат и используют в супах. Он универсален и сочетается с большинством овощей. Как самостоятельный гарнир подается в японской кухне к рыбе и используется как один из ингредиентов для тушеного мяса. А еще его используют в соленьях и маринадах, тут он популярнее всего не в китайской, а в корейской кухне!

Чем полезен ?

У есть уникальный фермент, который способствует расщеплению крахмала. Иными словами, он поможет любителю картошки оставаться в форме. А еще относится к низкоколорийным продуктам и подходит людям, соблюдающим диеты.

Как вырастить дайкон?

Этот корнеплод хорошо растет и на наших, родных огородах. Он светолюбив и благодарно отплатит Вам за полив и питательную почву. Корень растет очень глубоко, поэтому перед посадкой стоит перекопать под ним землю вглубь. Так вы получите гладкий и ровный корнеплод, который потом легче чистить.

Сажать дайкон стоит с учетом сроков, когда вы хотите получить овощ. Если хотите отведать его летом, то посадку надо делать в начале весны. Культура хороша тем, что отлично растет как посадка второй очереди. Хорошими предшественниками будут летняя , , . Не любит конкуренции и хуже растет в соседстве с или

Если хотите получить урожай в конце лета-начале осени, то посадите в середине лета. не очень любит температуры ниже 10*С, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение летней посадке.

Посадка происходит предельно просто – в лунку опускается 1-2 семечки

Вот кратко основные плюсы дайкона:

  • Не горчит как редька
  • Высокоурожайный и не сильно прихотливый
  • Подходит для использования в сыром виде, тушения, варки супа и приготовления маринадов и солений
  • Низкоколориен и способствует расщеплению крахмала
  • Хорошо храниться в холодильнике или прохладном помещении
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий