Чабрец и тимьян одно и тоже или нет

Полезное
Содержание
  1. Полезные свойства чабреца
  2. Лечебные свойства
  3. В официальной медицине
  4. В народной медицине
  5. В восточной медицине
  6. В диетологии
  7. В кулинарии
  8. В косметологии
  9. Интересные факты
  10. Опасные свойства чабреца и противопоказания
  11. Ботаническое описание
  12. Происхождение названия
  13. Виды
  14. Условия выращивания
  15. История появления чабреца в питании
  16. Ботаническая характеристика
  17. Как правильно заваривать
  18. Популярные вопросы и ответы
  19. Чабрец и тимьян — это одно и то же?
  20. А чабрец и чабер — это разные травы?
  21. Можно ли пить чай с чабрецом вечером?
  22. Чабрец при беременности
  23. В чем разница между тимьяном и чабрецом
  24. Лечебные свойства чабреца
  25. Противопоказания чабреца
  26. Применение чабреца
  27. Применение у женщин
  28. Применение у мужчин
  29. Применение у беременных
  30. Применение у кормящих
  31. Применение у детей
  32. Виды целебных составов с чабрецом
  33. Настойка
  34. Отвар
  35. Мазь
  36. Вред чабреца
  37. Польза чабреца
  38. Польза чабреца для женщин
  39. Польза чабреца для мужчин
  40. Польза чабреца для детей
  41. Польза и вред чабреца
  42. Историческая справка
  43. Использование в кулинарии
  44. Как выбрать и хранить чабрец
  45. Использование в народной медицине
  46. При заболеваниях дыхательных путей
  47. При заболеваниях органов ЖКТ
  48. При офтальмологических проблемах
  49. При головной боли
  50. При неврологических расстройствах
  51. При заболеваниях опорно-двигательной системы
  52. При алкоголизме
  53. При гипертонии
  54. При косметологических проблемах
  55. Применение чабреца в кулинарии
  56. Форель с чабрецом
  57. Суп-пюре из баклажанов с чабрецом
  58. Виды тимьяна
  59. Химический состав
  60. Виды чабреца
  61. Состав и калорийность чабреца
  62. Как по-другому называется тимьян
  63. Чем богато растение
  64. Где еще применяется

Полезные свойства чабреца

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов
(тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую
кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические
кислоты и горечи.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

  • Тимол (в виде порошка), в составе которого
    чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении)
    назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме,
    на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная
    диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться
    которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом
    составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое
    слабительное. Тимол уничтожает
    паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский,
    различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление
    препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях
    почек и печени, язве
    желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором
    тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик
    тимол используется в стоматологии.
  • Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.
  • Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость).
    Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен
    также при радикулитах и неврозах.

В народной медицине

  • Чай с чабрецом назначают при кишечных болезнях, заболеваниях
    легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном
    процессе, брожении в кишках, вздутии и коликах, атонии желудка
    (нарушении его моторной функции), при бронхиальной астме,
    коклюше,
    глистной инвазии, как мочегонное средство, при нарушениях режима
    сна, нервозности и алкоголизме. Чтобы приготовить чай из чабреца,
    нужно одну столовую ложку цветков и листьев чабреца запарить
    в 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками
    до двух стаканов в сутки.
  • При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку
    смеси травы чабреца, листьев мелиссы,
    травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники
    (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают
    и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
  • При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного
    сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники
    (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают
    и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
  • При влажном кашле рекомендуют травяной чай: смешать по одной
    столовой ложке анисовых
    семян, листьев эвкалипта,
    цветков ромашки
    и коровяка, исландского мха, чабреца и 2 столовых ложки листьев
    мать-и-мачехи.
    Ложку сбора запарить в 200 мл кипятка, затем полчаса готовить
    на водяной бане. Охладить и процедить. Залить полученную жидкость
    кипяченой водой до объема 0,2 литра и пить по четверти стакана
    три раза в сутки не менее полумесяца.
  • При бронхите с продолжительным влажным кашлем приготовить сбор
    из одной столовой ложки анисовых семян, цветков коровяка, корня
    солодки и 1,5 столовых ложки тимьяна. Ложку травяного материала
    запарить кипятком (200 мл). Готовить на водяной бане четверть
    часа, затем охладить и процедить. Разбавить концентрированный
    отвар до получения объема 0,2 литра кипяченой водой. Пить по 50
    мл трижды ежедневно, принимая настой между приемами пищи.
  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный
    тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы,
    фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки
    при параличах,
    невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка)
    промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца
    дают понюхать при потере сознания.

В восточной медицине

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних
времен и по сегодняшний день.

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный
обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь
идет о более жирной и тяжелой пище.

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной
промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая
в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец
как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям
и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна
упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая
ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового
масла, соль и свежемолотый черный
перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного
от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

В косметологии

Растение – продуктивный медонос.

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался
с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном».
Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным,
утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось,
что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей
и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян
упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей
с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение
в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем
чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения
жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным
или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной
традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный
душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»).
Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной
форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями
(фимиамом)».

Виды

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых.
Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  • Тимьян ползучий – широко представлен
    на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным
    потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной
    медицине. Высокопродуктивный медонос;
  • Тимьян обыкновенный – ареал произрастания
    северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные
    регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного
    сырья;
  • Тимьян холмовый – родина растения
    Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии,
    консервной промышленности;
  • Тимьян Каллье – эндемик Крымского
    полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  • Тимьян Кочи – произрастает в
    ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное
    растение и пряность;
  • Тимьян Маршалла – встречается
    в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  • Тимьян Талиева – растет в северо-восточной
    части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских
    областей;

Условия выращивания

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Голосов:
16

История появления чабреца в питании

Древние египтяне добавляли тимьян  в ароматические смеси для бальзамирования умерших. В античной Греции считалось, что масло чабреца дарует мужество, воины наносили его на тело перед сражением. Древнегреческий врач Педаний Диоскорид в трактате «О лекарственных растениях» упоминал чабрец, писал о нем и его соотечественник, ученый Плиний Старший. Скорее всего, чабрец первоначально был именно травой лекарственной и ритуальной и лишь позже стал популярной добавкой к чаю.

Ботаническая характеристика

Если говорить о ботанических свойствах чабреца, то он является многолетним растением, которое относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Это очень низкий кустарник, стебли у которого могут быть либо прямыми, либо ползучими. Их максимальная длина составляет 27-30 сантиметров. Форма листьев чабреца варьируется — они могут быть как округлыми, так и удлиненными.

Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма — от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды — крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.

Чабрец — растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.

Как правильно заваривать

Чтобы напиток из чабреца действительно принес пользу, его следует правильно заваривать. Только в этом случае чай из тимьяна сохранить все целебные свойства самой травы.

Для того, чтобы заварить одну чашку чая с чабрецом, вам понадобится половина чайной ложки сухого сырья. При этом можно использовать тимьян как самостоятельно, так и в «дуэте» с обычным черным чаем. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, можно добавить в него чуть-чуть корицы или меда.

Обратите внимание, что пьют чай с чабрецом сразу после того, как его заварили.

Если же говорить о полезных свойствах чая с чабрецом, то этот напиток:

  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим действием.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогая избавиться от тяжести в желудке и метеоризма.
  • Способствует укреплению резистентности организма, обладает тонизирующим действием.
  • Эффективно «прогоняет» депрессию — недаром в Древней Греции этот напиток был известен как «дыхание жизни».
  • Обладает успокаивающим и расслабляющим действием, а потому рекомендован для употребления перед сном.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о пользе и вреде чабреца отвечает наш эксперт, врач Ольга Шарапова.

Чабрец и тимьян — это одно и то же?

В ботанике тимьян — это название для целого рода растений из семейства Яснотковых. Чабрецом, а также богородской или богородицкой травой, называют вид тимьян ползучий. Иногда это название распространяется и на другие виды, например, тимьян обыкновенный. Всего же род насчитывает 214 видов, среди которых тимьян алтайский, тимьян амурский, тимьян байкальский, тимьян сибирский, тимьян ранний (он же дикий чабрец) и другие.

А чабрец и чабер — это разные травы?

Названия у этих трав созвучное, иногда их путают. Обе они относятся к семейству Яснотковых, однако к разным родам. Чабрец — это многолетний полукустарник, невысокое, около 15 см, растение, стелющееся  по земле. Чабер выше, это кустарник-однолетник. Запах у чабера более резкий, пряный, бальзамический. Чабрец же пахнет мягче, более приглушенно, и имеет  в аромате травянистую ноту.

Можно ли пить чай с чабрецом вечером?

Это зависит от того, какой именно чай вы пьете. В сочетании с черным и зеленым чаем чабрец может дать тонизирующий эффект. А вот травяной чай с чабрецом, мятой, мелиссой поможет расслабиться.

  • Фуклева Л.А., Пучкан Л.А. Изучение состава и возможность использования чабреца обыкновенного и крымского в фармацевтической практике / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2013, №18, Выпуск 23. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-sostava-i-vozmozhnost-ispolzovaniya-chabretsa-obyknovennogo-i-krymskogo-v-farmatsevticheskoy-praktike-1/viewer
  • Володина Т.А., Жидкова Ю.Ю., Майорова А.В., Степанова Э.Ф. Фармакотехнологические исследования мазей с верапамилом и мазей, содержащих фитокомпозицию с чабрецом, предполагаемых к использованию в качестве дерматопротекторов / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2011, №16, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakotehnologicheskie-issledovaniya-mazey-s-verapamilom-i-mazey-soderzhaschih-fitokompozitsiyu-s-chabretsom-predlagaemyhk/viewer

Чабрец при беременности

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто. И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша.

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В чем разница между тимьяном и чабрецом

Давайте разберем конкретные отличия чабреца от тимьяна других разновидностей. Так, у чабера есть:

  • толстые мясистые стебли (у большинства других сортов – тонкие и нежные);
  • широкие, крупные корни;
  • более мелкие и бледные цветы, чем у других видов;
  • строго ограниченная среда произрастания (чабер растет на только на каменистых и степных грунтах, в то время как другие сорта тимьяна встречаются практически на любом типе почвы).

Стоит сказать, что тимьян отличается от чабреца только внешне. Состав и полезные свойства чабера отличаться не могут – растения полностью идентичны. Поэтому и в кулинарных рецептах одно можно смело заменять другим.

Лечебные свойства чабреца

За счет содержания в чабреце большого количества различных активных компонентов, положительно влияющих на человеческое тело, сырье чабреца активно применяется в лечении.

Прежде всего, стоит отметить его антисептические, противомикробные свойства, которые используются в лечении и профилактике ОРВИ, гриппа и различных воспалительных процессов в верхних и нижних дыхательных путях.

Чабрец обладает отхаркивающим эффектом, он полезен при кашле, в том числе на фоне бронхита, при долечивании микробных пневмоний или коклюшной инфекции.

Сборы с чабрецом применяют при патологиях сердца и сосудов, за счет противовоспалительного действия он может устранять атеросклеротические поражения на стенках артерий. Не менее полезны его общеукрепляющие эффекты при сердечной недостаточности.

Настои или отвары с чабрецом рекомендованы при лечении различных патологий мочевых путей и половой сферы воспалительного происхождения. Их применяют как у женщин, так и у мужчин. Растение обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом, может усиливать действие антибиотиков. Кроме того, чай с чабрецом применяют как профилактическое средство.

Регулярный прием чабреца помогает справиться с нарушениями пищеварения и вздутием живота. Он помогает в нормализации состава кишечных бактерий, устраняет активность патогенных микробов. Это устраняет образование газов, спазмы в кишечнике и метеоризм.

Чай с чабрецом, отвары на его основе помогают легче пережить стрессовые ситуации, устранить бессонницу и тревожность, используются в комплексной терапии депрессии. Растение нормализует тонус вегетативной нервной системы.

Противопоказания чабреца

Хотя это растительное сырье относительно безопасно, применяется в виде чая и в кулинарии для усиления вкуса блюд, при нерациональном его использовании чабрец может навредить здоровью принимающих его людей. Так, фитопрепараты на основе чабреца не принимают дольше 2-х недель подряд. При необходимости применения курсами перерыв между ними делают не менее чем 2 — 3 месяца.

Важно! Часть биологически активных веществ в составе травы может постепенно накапливаться в тканях тела, поэтому возможны негативные реакции со стороны нервной системы. Кроме того, высокие дозы фитопрепаратов с чабрецом способны повышать давление, что важно помнить людям со склонностью к гипертонии.

Категорически противопоказан чабрец при:

  • аллергии на тимьян и чабрец;
  • серьезных заболеваниях почек с развитием острой или хронической их недостаточности;
  • при поражениях щитовидной железы с нарушением синтеза гормонов;
  • во всех триместрах беременности – он обладает абортивным эффектом или провоцирует преждевременные роды.

В отношении применения в детском возрасте всегда нужно консультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом – препарат обладает активными эффектами и может навредить малышам.

Применение чабреца

Спектр применения чабреца достаточно широк, его активно применяют как у мужчин, так и у женщин, в том числе – кормящих. Также есть особенности применения чабреца у детей.

Применение у женщин

Растительное сырье обладает богатым составом и полезными свойствами, в нем много витаминов и микроэлементов, которые пойдут на пользу женскому организму. Отвары полезны в первые дни месячных для уменьшения боли, спазмов и дискомфорта, особенно если принимать их за полчаса до приема пищи.

Для нормализации микрофлоры интимной зоны полезны спринцевания с чабрецом. Используются отвары, которые практикуют курсами до 5 — 7 дней. Дольше применять отвар не стоит, он может провоцировать сухость и зуд слизистых.

Отвар помогает в похудении, принятый перед едой, он снижает чувство голода, позволяя съесть гораздо меньше. Кроме того, он нормализует процесс пищеварения и микрофлору кишечника, что тоже полезно при потере веса.

Полезны ванночки с чабрецом для улучшения внешнего вида ногтей и ополаскивание волос для нормализации роста волос. При жирности кожи можно протирать лицо тоником на основе крепкого отвара чабреца или делать паровые ванны с этим составом. Отвар чабреца уменьшает зуд и отечность после укусов насекомых. Регулярно умывание отваром чабреца сужает поры кожи, устранит мелкие морщины и дряблость, улучшает цвет лица. Эфирные масла чабреца и тимьяна активно применяют в косметологии и парфюмерии, используют для ухода за кожей тела, волосами и лицом.

Применение у мужчин

Нередко растительное сырье применяют в решении мужских проблем. Чабрец обладает выраженным отхаркивающим эффектом, помогает в заживлении слизистых оболочек, нормализует работу бронхов, что полезно для курящих мужчин, особенно – страдающих хроническим бронхитом.

Кроме того, чабрец обладает противовоспалительным действием, что помогает устранить воспаление в мочеполовой сфере, включая уретриты, простатиты, циститы. Для профилактики этих проблем полезен прием чая с чабрецом.

Дополнительно при простатите чабрец помогает устранить отек тканей, приводящий к задержке мочеиспускания. Полезны сидячие ванночки с чабрецом, прием отваров внутрь курсами по 7 — 10 дней с перерывом в 2 — 3 месяца.

В чабреце содержится селен и молибден, они помогают в коррекции эректильной дисфункции. Также чабрец способны нормализовать уровень тестостерона, закономерно снижающийся с возрастом. Отвары чабреца помогают в подготовке к зачатию, они могут улучшить состав семенной жидкости и нормализовать процесс эякуляции. Масло чабреца может повысить сексуальную энергию, продлить половой акт.

Не менее полезен и антистрессовый эффект чабреца. Для нормализации работы нервной системы необходимо принимать курсами чай с чабрецом. Масло чабреца, если его регулярно втирать в кожу головы, помогает бороться с облысением, пробуждая спящие луковицы к росту. Отвары чабреца при приеме внутрь используют в борьбе с алкогольной зависимостью. Они стимулируют отвращение к приему алкоголя.

Применение у беременных

Во время беременности употребление чабреца не рекомендуется. Это связано с его влиянием на тонус матки (повышает сократимость миометрия), в результате чего возможна провокация выкидыша на ранних сроках.Этот же эффект может стать причиной кровотечений и преждевременных родов в более поздние сроки. Кроме того, есть данные о неблагоприятном влиянии компонентов сырья на развивающийся плод – тератогенных эффектов.

Применение у кормящих

У женщин после родов прием чабреца допустим, он может положительно влиять на организм мамочки, помогая быстрее восстановиться после родов. Чабрец стимулирует лактацию, помогает быстрее сокращать размеры матки после родов, уменьшая риск кровотечений.

Применение у детей

У детей до 3-летнего возраста чабрец рекомендуется применять только наружно, в виде ванночек. Купание в ванне с чабрецом помогает ребенку лучше спать, устранять возбуждение, уменьшает опрелости в промежности от подгузника.

С 3 лет допустим прием отваров и настоев чабреца внутрь, но возможно это только с разрешения педиатра. Важно предварительно исключить аллергию на растение. Не менее полезны ингаляции с отваром чабреца при простуде кашле.

Виды целебных составов с чабрецом

2 ст. ложки сухого сырья добавить в эмалированную кастрюлю, залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 40 минут, процедить сквозь сито. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения до 2 — 3 недель.

Настойка

20 г сухого сырья или свежего растения положить в стеклянную посуду, залить 150 мл качественной водки, плотно закупорить крышкой. Настоять 10 суток в прохладном затемненном месте. Затем отфильтровать, поставить в холодильник.Принимать по 20 капель настойки, разбавив ее в 200 мл воды трижды в день.

Настойкой можно растирать больные места или применять ее для компрессов.

Отвар

1 ст. ложку травы залить 2 стаканами крутого кипятка, довести до кипения и сразу снять с плиты. Настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак.

1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.

Мазь

В 200 г растопленного сливочного масла добавить 50 г спиртовой настойки чабреца. Полученную мазь поместить в холодильник.Применять для растираний больных суставов.

Вред чабреца

Людям с повышенным давлением рекомендуем воздержаться от чрезмерного употребления чабреца — он может усугубить проблему. Также противопоказанием является острая или хроническая почечная недостаточность и поражение щитовидной железы.

Беременным стоит исключить чабрец из рациона: некоторые вещества в его составе могут приводить к выкидышу или преждевременным родам. Как мы уже сказали, детям до трех лет он также не рекомендован.

И, конечно же, с осторожностью стоит его использовать аллергикам.

Польза чабреца

Чабрец полезен при простудных заболевания и заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, антиоксидантным свойствами. Помимо этого может использоваться как успокоительное, болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее, спазмолитическое средство.

Польза чабреца для женщин

Считается, что чабрец крайне полезен при при гинекологических проблемах. Настои и отвары с ним рекомендуют употреблять при воспалении придатков, болезненных месячных, перепадах настроения, гормональных сбоях и кровотечениях.

Польза чабреца для мужчин

В народная медицине чабрец используют для лечения простатита и других воспалений мочеполовой системы, для улучшения потенции.

Польза чабреца для детей

– Детям до трех лет чабрец давать не стоит. В возрасте до 3-3,5 лет можно купать ребенка в ванночке с чабрецом, – советует врач Ольга Шарапова. – Процедура поможет быстрее заснуть и успокоит нервную систему. А вот тем, кто постарше, тимьян можно применять во время простуды и гриппа. Чай с чабрецом укрепляет иммунитет в зимнее время.

Польза и вред чабреца

Тимьян и чабрец широко используются не только в качестве кулинарных трав, но и в народной медицине. Во многих странах мира они традиционно считаются лечебными. В необычный состав этих растений входят:

  • тимол;
  • карваклол;
  • фолиевая кислота;
  • витамины большинства групп (A, B, C, E, K);
  • бета-каротин.

Благодаря такому богатому составу чабрец (равно как и тимьян) обладает следующими свойствами:

  • повышает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему (и даже помогает лечить ее болезни);
  • повышает стрессоустойчивость и качество сна;
  • способствует лечению болезней мочеполовой системы (особенно у мужчин) и недугов гинекологической группы;
  • ослабляет симптомы алкогольной и никотиновой зависимости;
  • убирает отечность;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает общий противовирусный иммунитет организма;
  • исцеляет недуги дыхательных путей;
  • улучшает тонус матки при беременности.

Разумеется, у растения есть и противопоказания. Умеренное употребление ничем не грозит организму, но если съесть слишком много – возможны такие побочные эффекты:

  • резкое повышение давления;
  • головная боль;
  • головокружение и тошнота.

Людям, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением) употреблять чабер в пищу не рекомендуется. По крайней мере – без разрешения врача. Не рекомендован он и людям с заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • почек и печени.

Также стоит помнить, что чабер способен вызывать аллергическую реакцию. Она не такая сильная, как, к примеру, аллергия на орехи, но может доставить неприятные ощущения.

https://youtube.com/watch?v=YEuZXm-c2iI%3Ffeature%3Doembed

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол.

Как выбрать и хранить чабрец

Если вы решите собрать чабрец самостоятельно, выберите подходящее место вдали от дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. Для использования в качестве приправы его стоит собирать в начале мая, а для лекарственных целей — летом, когда появятся бутоны.

Если вы покупаете чабрец, обратите внимание, чтобы листья были зеленые, а сами веточки без гнили.

Свежий чабрец хранится до семи дней. Для хранения подойдут пакеты или контейнеры.

Лучше всего чабрец хранить в сушеном виде. Расстелите на противне бумагу, разложите на нее траву, сверху можно накрыть марлей, чтобы не попала грязь.

Не сушите чабрец при под прямыми солнечными лучами, иначе можно потерять полезные свойства. Периодически переворачивайте траву во время сушки.

Сушеный чабрец хранится до двух лет.

Использование в народной медицине

Спектр применения чабреца в народной медицине необычайно широк. Из него готовят настой и отвар, добавляют растертые в порошок сухие листья в мазь, используют свежие листья и соцветия для приготовления целебного масла и спиртовой настойки.

При заболеваниях дыхательных путей

Боль и воспаление при ангине и фарингите снимет полоскание теплым настоем, для приготовления которого необходимо 10 г сухой травы засыпать в стакан с только что закипевшей водой. Через четверть часа процедите.

При бронхите засыпьте в термос 10 г сухой измельченной травы тимьяна и влейте стакан только что закипевшей воды. Через два часа профильтруйте. Готовый напиток необходимо употреблять после принятия пищи трижды в день. Доза для взрослых составляет столовую ложку, а для детей — чайную.

При заболеваниях органов ЖКТ

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника при дисбактериозе, приготовьте такой же отвар, как для лечения бронхита. Меняется лишь схема употребления — пить его необходимо по 250 мл по два раза в день перед приемом пищи. За стол можно садиться после этого не ранее чем через сорок минут. Уже через два месяца о метеоризме, тяжести, усиленном газообразовании можно будет забыть.

При холецистите 10 г тимьяна залейте стаканом только что закипевшей воды. Через тридцать минут профильтруйте. Пить настой следует по 50 мл как минимум три раза в сутки и только потом садиться за стол.

При гастрите с пониженной кислотностью используйте тот же настой, что рекомендован при холецистите. Пить его следует по 15 мл трижды в день.

При офтальмологических проблемах

Излечить катаракту на начальных стадиях можно с помощью следующего рецепта. 100 г сухой травы тимьяна измельчите в порошок. Всыпьте его в 500 г меда и в течение часа держите на водяной бане на слабом огне, не прекращая помешивать. Принимайте эту смесь перед сном по чайной ложке. Хранить ее следует в холодильнике.

При головной боли

Чтобы избавиться от мигрени или головной боли, возникшей в результате напряжения, влейте в термос стакан только что закипевшей воды и всыпьте 10 г тимьяна. Через полчаса настой можно пить.

При неврологических расстройствах

После инсульта народная медицина советует применять настойку из 30 г цветков чабреца, залитых 500 мг водки. После того, как она простоит две недели в защищенном от света месте, больной должен три раза в день принимать по 35 капель, а также растирать онемевшие части тела.

Чтобы быстрее восстановиться после сотрясения мозга, залейте 10 г цветков тимьяна 500 мл воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня и укутайте. Через час профильтруйте. Принимать отвар следует по трети стакана перед приемом пищи. Продолжительность курса варьируется от полугода до года. В итоге пройдет головная боль, сон станет более качественным и уйдет состояние слабости.

При неврозах и бессоннице всыпьте в термос 15 г сухой травы тимьяна и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите. Принимать следует по 30 мл с утра, столько же в обед и 60 мл за два часа до того, как отправляться спать.

Можно приготовить успокаивающий сбор, который будет состоять из смешанных в равных частях цветков тимьяна, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки и буквицы. 15 г сырья всыпьте в термос и влейте туда же 500 мл горячей воды. Через полчаса профильтруйте. Принимать следует с утра и вечером, причем, доза для утреннего приема составит 50 мл, а для приема перед сном — 100 мл.

При заболеваниях опорно-двигательной системы

При радикулите залейте стаканом только что закипевшей воды 20 г травы. Через три часа процедите и пейте по 15 мл трижды в день.

При ревматизме приготовьте целебную ванну. Для этого 200 г чабреца залейте двумя литрами кипятка и подождите два часа. После этого профильтруйте и вылейте смесь в ванну с горячей водой. Продолжительность процедуры должна составлять не более двадцати минут.

При алкоголизме

Некоторые народные целители используют чабрец для лечения алкогольной зависимости. Следует отметить, что последствия подобной терапии довольно жесткие и неприятные, однако, как уверяют травники, она довольно эффективна.

Для начала готовят настой. Для этого 15 г сырья заливают 500 мл только что закипевшей воды и ставят на водяную баню на четверть часа. После этого в настой доливают кипяченую воду, чтобы окончательный объем составлял 0,5 л.

Далее средство принимают по 50 г два-три раза в день, в обязательном порядке запивая половиной рюмки водки.

Все дело в том, что в сочетании с алкоголем тимол, присутствующий в химическом составе чабреца, провоцирует тошноту и рвоту. Так что уже через несколько сеансов человек начинает испытывать отвращение к спиртному.

При гипертонии

При начальной стадии гипертонии поможет настой из сбора, приготовленного следующим образом: смешайте три части чабреца, по две части кипрея и душицы и одну часть ромашки. Две столовые ложки сбора всыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Через сорок минут процедите. Пейте как чай, по четверти стакана трижды в сутки.

При косметологических проблемах

Если вы заметили, что у вас начали сильно выпадать волосы, смешайте в равном количестве тимьян, крапиву, березовые листья и шишки хмеля. 20 г смеси залейте литром воды и в течение четверти часа прокипятите на слабом огне. Через двадцать минут отвар можно использовать. Несколько раз в неделю ополаскивайте им волосы и втирайте в кожу головы.

При крапивнице смешайте по 20 г чабреца, хмеля, мелиссы и корневищ валерианы. 8 г получившейся смеси залейте 250 мл кипятка. Через тридцать минут процедите. Выпить лекарство следует за несколько приемов в течение дня.

Применение чабреца в кулинарии

Чабрец прекрасно сочетается с овощами, особенно картофелем и капустой, рыбными и мясными блюдами. Его добавляют в салаты, соусы, маринады. Кстати, если добавить тимьян в жирное блюдо, он не только улучшит вкус, но и облегчит переваривание. И, конечно же, чай с чабрецом — лучший напиток для холодного времени года.

Форель с чабрецом

Чабрец отлично сочетается с рыбой

  • Нарежьте форель на порционные куски.
  • Также тонкими полосками нарежьте перец и тонкими кружочками — лайм.
  • Чабрец разберите на маленькие веточки. Можно заменить сушеным.
  • На фольгу уложите пару ломтиков лайма, 1 – 2 веточки чабреца, 2 – 3 кусочка перца, сверху форель, посолите, поперчите и также выложите сверху лайм, перец и чабрец.
  • Плотно заверните конвертики с рыбой, чтобы сок не вытек.
  • Готовьте на сухой сковороде на среднем огне около 20-30 минут, периодически переворачивая.

Суп-пюре из баклажанов с чабрецом

Легкий в приготовлении суп — не только вкусный, но и полезный

  • Баклажаны очистите и нарежьте  полукруглыми ломтиками толщиной около 1 см. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите.
  • Разогрейте на небольшом огне в сковороде оливковое масло (можно заменить подсолнечным). Добавьте баклажан, тимьян и бальзамический уксус. Обжарьте баклажаны, периодически помешивая.
  • Отдельно в кастрюле разогрейте еще масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  • Добавьте к в кастрюлю баклажаны, влейте воду, доведите до кипения и варите еще минут 20 под крышкой.
  • Снимите с огня, измельчите суп в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Виды тимьяна

Для начала отметим, что слово «тимьян» происходит из Древней Греции, где thymiama означает силу и мужество. «Чабрец» же – общеславянское слово (как и его синоним «чабер»).

Под названием тимьян объединяют много растений, относящихся к одной категории низких кустарников (не выше 40 см). Согласно энциклопедиям, только на территории нашей страны растет около 170 разновидностей – включая и дикие, и культивированные.

Взглянув на фото тимьяна разных видов, можно убедиться, что все они визуально очень похожи. Поэтому часто утверждается, что это – второе название чабреца.

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  • Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  • Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  • Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  • Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  • Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  • Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Применение чабера в кулинарии распространено по всей планете. Обычно его используют как специю, в сушеном виде (реже – в свежем). Этому способствует приятный запах растения, который после сушки только усиливается.

Куда добавлять чабрец? Выбор очень широкий:

  • мясные блюда (особенно хорошо сочетается с дичью, но подходит и для свинины, говядины, птицы);
  • жареная и тушеная рыба;
  • мясные, рыбные и овощные супы;
  • маринады при заготовке на зиму различных овощей;
  • соленья (растение не только добавляют в маринад, но и просто кладут в банку несколько стеблей или листиков);
  • салаты (в свежем виде)

Умеренная пикантность чабера нашла свое применение не только в домашней кухне. Растение широко используют в консервной и ликероводочной сферах.

Состав и калорийность чабреца

Калорийность чабреца крайне низкая. При этом он содержит ценные витамины и микроэлементы. В первую очередь, это витамин C, аскорбиновая кислота. Также в тимьяне много минеральных компонентов: магния, калия, железа, кальция, цинка. Полезен и содержащийся в траве тимол – это природный антисептик, обезболивающее и противоглистное.

Как по-другому называется тимьян

Тимьян или чабрец – далеко не единственный предмет споров вокруг этого растения. В народе используется множество других названий:

  • фимиамник;
  • богородская трава;
  • верест;
  • жадобник;
  • боровой перец;
  • лимонный душок;
  • чебарка;
  • мухопал.

В продуктовых магазинах, кроме тимьяна, встречаются только имена растения чабер и чабрец. А в аптеках его можно встретить под названием «Тимол» – это измельченные в порошок сухие стебли и листья.

Чем богато растение

В фитотерапии применяют все части растения, они содержат разнообразные полезные фитохимические соединения. Прежде всего – это набор витаминных компонентов:

  • высокое количество аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, он богат ниацином;
  • растение содержит большое количество минеральных компонентов – магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария;
  • чабрец полезен за счет высокого содержания в нем тимола, большого количества эфирных масел и флавоноидов – за счет такого комбинированного состава он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями;
  • плюс к этому, он помогает в очищении бронхов и трахеи от мокроты, применяется в лечении алкоголизма, полезен высоким содержанием дубильных кислот и фолатов, пантотеновой кислоты.

Применяется в свежем виде или после сушки в естественных условиях. Хранится до 2 лет, не теряя своих полезных качеств.

Где еще применяется

Кроме приготовления блюд, чабер применяется в медицине. Широкий спектр полезных свойств растения позволяет лечить многие болезни. Конечно, полагаться только на траву нельзя, но как вспомогательный элемент она подходит просто прекрасно.

В официальной медицине растение используют как:

  • противогельминтный препарат («Тимол», упоминавшийся выше);
  • отхаркивающее средство (жидкий экстракт чабреца);
  • обезболивающее;
  • важный компонент сиропа от кашля (самый популярный сироп с чабером – «Пертуссин»).

В народной медицине сфера использования намного шире. Часто сушеное растение (продается в любой аптеке) заливают водой и изготавливают настой. Его применяют не только для лечения кашля, но и как желудочный антибиотик или средство для повышения аппетита.

Особняком стоит травяной чай с чабрецом. Его принято пить как профилактическое средство для поддержания иммунитета. Но не только – даже доктора охотно назначают такой чай при заболеваниях кишечника, мочеполовых путей, астме, нарушениях сна и многих других недугах.

Наконец, популярен чабер и в косметологии. Его эфирное масло добавляют в:

  • крема и лосьоны (особенно – для проблемной кожи);
  • укрепляющие шампуни;
  • зубные пасты с бактерицидным эффектом.

https://youtube.com/watch?v=NaD—VDDmAg%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий