Чабер и тимьян одно и тоже или нет

Полезное
Содержание
  1. Какая из пряностей полезнее
  2. Особенности выращивания тимьяна и его использование
  3. Сходства трав
  4. Применение чабреца
  5. В народной медицине
  6. Чем отличаются пряности
  7. Вкус и аромат
  8. Происхождение и места произрастания
  9. Есть ли отличия в применении специй
  10. В лечебных целях
  11. В косметологии и парфюмерии
  12. Это одно и то же или нет
  13. Чем отличаются специи
  14. Чем отличается тмин от тимьяна
  15. Чем похожи растения
  16. Чем можно заменить чабер
  17. Применение тимьяна при беременности и грудном вскармливании
  18. Отличия в применении пряных растений
  19. В декоративных целях
  20. Сходства и отличия растений
  21. Выбор и хранение чабреца
  22. Чабер и чабрец – одно и то же или нет
  23. Чем заменить чабрец
  24. Информация о чабреце
  25. Свойства и применение
  26. Есть ли что-то общее
  27. Чабер садовый
  28. Чем отличается чабрец от тимьяна
  29. Тмин или тимьян
  30. Тимьяны в саду
  31. Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)
  32. Особенности культивирования чабреца ползучего
  33. Где можно встретить чабрец ползучий в природе
  34. Применение чабреца ползучего
  35. Другие виды чабреца
  36. Как выглядит чабер
  37. Какими свойствами обладает
  38. Чем можно заменить душицу

Какая из пряностей полезнее

Невозможно сравнить эти травы и выделить одну полезную. Тимьян и орегано имеют свои полезные свойства, могут быть использованы в разных областях.

Полезные свойства чабреца:

  • улучшает зрительную функцию;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает стресс, нормализует психоэмоциональное состояние.

Полезные свойства душицы:

  • избавляет от затяжного кашля;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует образование и выведение мочи;
  • стимулирует образование и выведение в ЖКТ желчи.

На этом вся польза трав не заканчивается. Потому они используются не только в кулинарии, лечении, но и в косметологии.

Особенности выращивания тимьяна и его использование

Все тимьяны сравнительно легко выращиваются в саду. Для их посадки выбирают солнечное возвышенное место; почва не должна быть излишне плодородной. Они засухоустойчивы, но все же в жару кустики лучше полить. Нормально развиваются на слабокислых почвах, хотя предпочитают нейтральные или слабощелочные. В период летних дождей могут страдать от избытка влаги в почве и в воздухе. Особенно не любит этого тимьян цитрусопахнущий сорта ‘Сильвер Куин’ с серебристыми листьями и все сорта тимьяна ползучего.

Все тимьяны легко приживаются на новом месте

Все тимьяны легко приживаются на новом месте. Поскольку корневая система тимьяна располагается в верхнем слое почвы, место посадки не требует глубокой обработки. Достаточна глубина 10-15 см. Место должно быть свободно от сорняков. Во взрыхленную почву добавляют известняковую крошку, доломитовую муку или древесную золу, заглубляют корни и раскладывают стебли на поверхности почвы. Посаженное растение осторожно поливают. Посадку можно осуществлять практически в течение всего сезона, но предпочтительнее в его первой половине.

Тимьян не только красив и ароматен. Он очень полезен: из тимьяна получают эфирное масло, содержащее тимол, который используют и в зубоврачебной практике, и при составлении различных микстур, например, «Пертуссина».

Тимьян — прекрасный медонос

Тимьян – прекрасный медонос, чабрецовый мед – ароматный и очень полезный. Свежую зелень чабреца как пряность используют в салатах; в свежем и сушеном виде – для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам, а также в соленьях и маринадах. Так что, со всех точек зрения тимьян – это сила!

Татьяна Шаповал,
Клуб «Цветоводы Москвы»

Сходства трав

Оба растения являются отличными медоносами. Также тмин и тимьян относятся к категории нетребовательных культур, поэтому с их выращиванием может справиться даже начинающий огородник. Сходство заключается и в том, что обе культуры широко используются в кулинарии и обладают целебными свойствами. В остальном они совершенно разные.

Применение чабреца

Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.

Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:

  • измельчить свежую или сушеную траву;
  • добавить в перловую или манную кашу, размешать;
  • дать настояться 2 часа.

Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:

  • яичница;
  • мороженое;
  • тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
  • маринады для овощей;
  • паста;
  • сыры;
  • выпечка;
  • напитки;
  • соленая, жареная рыба.

Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.

Чем заменяют чабрец:

  • майораном;
  • орегано;
  • смесью прованских трав.

Розмарин похож на чабрец запахом, но в блюдах дает острый вкус, поэтому не считается хорошим заменителем.

На заметку рецепт блюда со специей:

В народной медицине

  • От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
  • При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
  • Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
  • При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
  • Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
  • Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
  • От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
  • От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
  • Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
  • При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
  • При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
  • Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.

Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.

Как быстро развить отвращение к спиртному:

  • выпить 20 г водки;
  • сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
  • благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
  • как правило, хватает однократной процедуры.

На видео рецепт чая для здоровья:

К просмотру видео про настойку из травы:

Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:

  • Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
  • Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
  • Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.

Польза чабреца для лица:

  • борется с гнойничковыми заболеваниями;
  • подтягивает, тонизирует кожу;
  • освежает;
  • улучшает микроциркуляцию.

Как сделать маску для лица с травой чабреца:

  • измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
  • влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
  • нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.

Маска для очищения кожи:

  • к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
  • влить 5 капель эфирного масла апельсина;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
  • через 25 минут смыть водой.

Чем отличаются пряности

Перечная трава отличается от чабреца:

  • внешним видом;
  • вкусом, ароматом;
  • областью распространения;
  • полезными свойствами.

Чтобы понять, как отличить чабер от чабреца, нужно знать внешние особенности этих растений.

Вкус и аромат

Перечная трава отличается жгучим вкусом. Аромат пряный, горьковатый, напоминает смесь черного перца, шалфея, чебреца. Могут присутствовать нотки мяты, сосны, базилика, фенхеля.

Вкус тимьяна лишен горечи или остроты. Его аромат пряный, сладковатый, древесный, с нотками тмина и аниса, не навязчивый, но интенсивный.

Перечная трава и тимьян имеют схожий состав микроэлементов:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

По витаминам состав отличается:

  • Чабер богат витаминами С, В6.
  • Тимьян – витаминами С, К, В9.

Оба растения содержат фенолы, минералы, эфирные масла.

Происхождение и места произрастания

Места происхождения и произрастания у растений отличаются. Чабер – теплолюбивый эндемик Средиземноморья. Почти на всей территории России его плоды не успевают вызревать, потому самостоятельно он не размножается. Его культивируют как садовое растение.

Ареал распространения тимьяна шире – нетропическая Европа, Северная Африка, Гренландия. В России произрастает более 170 видов тимьяна. В дикой природе он встречается на лесных опушках, в степи, горной тундре, на скалах. При выращивании в огороде особого ухода не требует.

Есть ли отличия в применении специй

Чабрец и душица нашли применение:

  • в натуральных средствах;
  • в косметологии;
  • в парфюмерии;
  • в кулинарии.

Чтобы употреблять чабрец и душицу при беременности, важно не перепутать растения, т. к. у них разные свойства. Орегано противопоказано женщинам в положении в чистом виде — существует риск выкидыша. Тимьян нельзя употреблять если у беременной высокое давление, диагностированы заболевания почек или сердца.

Из-за резкого, но приятного вкуса, запаха чабреца его часто используют для приготовления блюд из:

  • рыбы;
  • овощей;
  • мяса.

Также он является часто встречающимся компонентом салатов, соусов.

Сохранять вкус маринадам, консервам помогает тимьян. Также полезными свойствами обладает чай с этим растением.

Душицу используют при приготовлении:

  • томатных соусов;
  • салатов;
  • блюд из овощей;
  • супов.

В лечебных целях

Растения добавляют не только в различные блюда. Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, их стали использовать в приготовлении натуральных средств.

Чабрец оказывает противовоспалительное, антибактериальное, а также жаропонижающее действие. При стоматологических заболеваниях или ангине отваром из этого растения полощут полость рта,. Также его применяют при проблемах с легкими, бронхами (для выведения мокроты).

Душица, по большей части, используется для восстановления гормонального фона и нормализации метаболизма. Отвары на ее основе помогают выводить токсины и излишки воды из организма.

В косметологии и парфюмерии

Чтобы изготовить необходимую косметику самостоятельно, подойдут как сборы, купленные в аптеке, так и собранные, высушенные самостоятельно травы.

Чабрец имеет свежий аромат, но при это теплый, приятный, поэтому его используют в:

  • тониках;
  • спреях;
  • средствах для личной гигиены;
  • шампунях;
  • массажных маслах.

Популярные духи с нотками чабреца – это Lacoste «L.12.12. Vert».

Душица подходит для ухода за кожей лица, тела. Она хорошо очищает, избавляет от дерматологических проблем, таких как акне, угри, прыщи. Если использовать средства для ухода за кожей на ее основе, то вскоре можно будет заметить результат. Морщины станут менее заметными, овал лица станет четче, а сама кожа — более упругой и красивой.

Это одно и то же или нет

Тмин и тимьян – это две разные культуры. Первая относится к семейству Зонтичные. Близкими родственниками тмина являются укроп, сельдерей, анис, фенхель. Растение может быть одно- и двухгодичным, в зависимости от разновидности. Ценность представляют семена тмина, богатые эфирными маслами, которые нашли широкое применение в разных областях.

Тимьян является представителем семейства Яснотковые. Его близкие родственники базилик, мята, мелисса, лаванда, душица, розмарин. Тимьян – это многолетняя культура. Широко используют молодые побеги растения, которые рекомендуется срезать в период цветения. Именно в это время в них содержится максимальное количество полезных компонентов.

Считается, что добавление тмина в корм скоту помогает нормализовать пищеварение, но его нельзя давать домашней птице, так как это может стать причиной гибели.

Чем отличаются специи

Чтобы понять, как отличить чабрец от душицы, нужно подробно рассмотреть и сравнить их характеристики. Основные из них представлены в таблице.

Подбирая нужные для приготовления обеда душистые растения, следует разобраться в их качествах и внешнем виде, тем самым избежав ошибок при покупке или сборе.

Внешне чабрец и душица похожи. Но, если иметь представление, как они выглядят, отличить их возможно.

  • ползучий стебель;
  • высота – до 35 см;
  • стебель усыпан мелкими листочками;
  • листики – жесткие, заостренные;
  • цветы – белые, розовые, светло-фиолетовые.
  • прямой, твердый стебель;
  • высота от 0,5 до 0,8 м;
  • листики – средней величины;
  • цветы – пурпурно-розового цвета.

Если в свежие растения по внешнему виду различить сложно, то в сушеном это можно без труда сделать по вкусу. Оба имеют терпкий, сладковатый запах, с легкой горчинкой. Также присутствуют древесные нотки.

При использовании пряностей в кулинарии их можно заменить друг другом только при условии, что это не высокая кухня, где важны именно ингредиенты из рецепта. Чабрец имеет камфорные оттенки, а то время как душица более терпкая. Тимьян схож с тмином и анисом из-за приятного и пряного, но острого аромата. Орегано надолго запоминается насыщенным, терпким, пряным вкусом и запахом.

Для специй сушат листья или цветки, верхнюю часть растения.

Помимо отличий в запахе или виде, растения имеют разный химический состав.

Химический состав и пищевая ценность душицы обыкновенной приведена в таблице ниже. Расчет на 100 г съедобной части.

Орегано содержит дубильные вещества, а также:

  • от 0,12 до 1,2% эфирного масла;
  • 12% бициклических и трициклических терпенов;
  • от 2,6 до 5% геранилацетата;
  • 40% фенола;
  • свободные спирты.

Витаминный и минеральный состав чабреца можно изучить в таблице ниже. Расчет на 100 г.

Некоторыми составляющими тимьян похож на душицу. Например, в нем тоже содержатся дубильные вещества. Еще чабрец содержит:

  • от 0,1 до 0,6% эфирного масла;
  • до 30% тимола, карвакрола;
  • урсоловую кислоту;
  • органические пигменты.

Одно семейство Яснотковых говорит о похожих условиях для роста. Травы предпочитают песчаную почву. Растут в таких местах как вентральные регионы, Забайкалье, Сибирь.

Дикие виды этих трав можно встретить на юге Испании и Франции, странах Средиземноморья.

Тимьян имеет больше сотни видов, которые растут на территории Евразии, Северной Африки, Гренландии. Распространен он почти везде. Душица произрастает в таких же регионах, преимущественно на сухих лугах, в светлых лесах, на склонах гор.

Чем отличается тмин от тимьяна

Чтобы понять, насколько эти культуры отличаются между собой, необходимо рассмотреть особенности их внешнего вида, вкуса, области применения, выращивания. Также следует обратить внимание на места произрастания.

Тмин представляет собой травянистое растение, высота которого в зависимости от вида может достигать 0,3-1,5 м. Образует пряморастущие одиночные гладкие стебли, полые внутри. В верхней части растения побеги слегка ветвятся.

Корень у тмина мясистый, веретенообразный. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с остролинейными долями. Длина пластин 6-20 см, а ширина 20-10 см. Цветы у тмина мелкие, белые или розовые, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Их диаметр составляет 4-8 см. Плод тмина – приплюснутый продолговатый вислоплодник длиной 3 мм. При созревании он становится коричневым.

Растение тмин по внешнему виду схоже с укропом

Тимьян – полегающий многолетний полукустарник, образующий дерновины высотой 15-20 см. Побеги у него тонкие, ползущего типа, при соприкосновении с землей легко укореняются. Поэтому при наличии благоприятных условий тимьян образует на поверхности грунта густой пышный ковер. Листья у растения мелкие, овально-продолговатые, жесткие. Тимьян обладает и высокими декоративными свойствами. Этот полукустарник цветет на протяжении всего лета. Поэтому данная культура применяется и в ландшафтном дизайне. Окрас цветов у тимьяна может быть розовым, лиловым, фиолетовым, белым. Бутоны небольшие, собраны в рыхлые шаровидные верхушечные соцветия. Плоды у тимьяна похожи на небольшие эллипсовидные орешки размером не более 0,6 см.

Побеги у тимьяна по мере взросления одревесневают у основания

Оба растения отличаются нетребовательностью к условиям выращивания.

Тимьян отличается приятным насыщенным ароматом пряной травы. Запах может меняться в зависимости от вида растения. Особой популярностью пользуются сорта, побеги и листья которых имеют явно-выраженный лимонный аромат. Вкус у тимьяна средне-острый, слегка горьковатый, пряный. Это растение идеально сочетается с другими ароматными травами.

Тимьян рекомендуется добавлять в блюда в начале приготовления, так как его вкус и аромат раскрываются только через некоторое время.

Тмин имеет более терпкий вкус, в котором сочетаются сладость и горечь одновременно. Запах плодов этого растения напоминает мускатный и черный орех. Вкус и аромат данной пряности раскрывается быстро при нагревании. Поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда в конце приготовления.

Запах тмина не сочетаем с другими специями, кроме некоторых родственных ему культур таких, как анис, фенхель, кориандр.

Тимьян встречается в условиях умеренного климата. В естественной среде обитания он произрастает в степных зонах. Данный многолетник распространен от Скандинавских стран до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири. Тимьян предпочитает супесчаные почвы и плохо переносит застой влаги. Полукустарник также можно встретить на скалах, каменистых склонах, хорошо освещенных лесных опушках.

Тимьян растет даже на обедненных грунтах

Родиной тмина считаются степи Кавказа и Крыма. Откуда он с торговцами специями попал в Средиземноморье, на Балканский остров, Ближний Восток, а также в Малую Азию, Северную Африку. В настоящее время тмин культивируют многие европейские государства, отправляющие плоды и масло на экспорт. Для собственного потребления растение выращивают на Украине, в России, странах Балтии, Скандинавии.

Тмин растет в садах, лесостепи, огородах, на лугах, лесных опушках. Культура нетребовательна к составу грунта, поэтому может расти даже на засоленных почвах.

Тмин предпочитает рыхлый умеренно влажный субстрат

Оба растения обладают повышенной морозоустойчивостью.

Тмин и тимьян имеют широкую область применения. Растения используют в кулинарии и медицине.

Тмин добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, сыры, рыбу. А также данная пряность применяется в кулинарии, ликероводочном и кондитерском производстве. В домашних условиях тмин используют для засолки капусты, огурцов, приготовления кваса. Его также добавляют в супы, баранину, соуса. В лечебных целях используют сушеные плоды и эфирное масло растения.

Тимьян добавляют к мясу, курице, овощным блюдам, бульонам, соусам, грибам, копченостям, сырам. Также данную пряность используют в медицине.

Агротехника тмина не составляет особых трудностей даже для начинающих огородников. Посадку семян можно проводить в открытый грунт весной или глубокой осенью. Растение хорошо развивается на супесчаных и суглинистых грунтах с богатой органикой. На начальном этапе требует регулярной прополки и полива по мере необходимости.

На протяжении всего периода вегетации удобрять тмин нужно дважды, применяя фосфорно-калийные минеральные смеси. Плоды созревают в июле. Сбор их проводят, когда половина зонтиков на растении станут бурыми.

Плоды у тмина созревают не одновременно

При выращивании тимьяна трудности возникают на раннем этапе развития саженцев. Поэтому рекомендуется высеивать эту культуру рассадным способом. Для тимьяна нужно выбирать хорошо освещенный участок. При этом важно, чтобы уровень кислотности почвы был низким или нейтральным.

Высаживать саженцы на постоянное место можно весной, когда земля достаточно прогреется. Тимьян не нуждается в частых поливах. Он хорошо переносит засуху и может погибнуть при застое влаги в почве. На начальном этапе посадки нужно пропалывать и рыхлить грунт у основания растений. Удобрять полукустарник необходимо дважды: весной – органикой, летом – фосфорно-калийными смесями.

Тимьян плохо реагирует на избыток азота в почве.

Чем похожи растения

Культуры имеют мало отличий, поскольку они относятся к одному и тому же семейству и биологически родственны друг другу. Сходство связано с несколькими параметрами:

  • высота кустарника – до 40-50 см;
  • стебель – прямостоячий, хорошо ветвится;
  • окраска листьев – насыщенная зеленая;
  • цветки мелкие, появляются во второй половине лета;
  • по вкусу и аромату особых отличий тоже нет.

Определить разницу можно лишь в период цветения. Также отличия связаны с ареалом. Если чабрец менее устойчив к холодам, то тимьян нормально растет в умеренном климате. Именно поэтому его можно встретить в разных регионах Евразии: от Великобритании до Восточной Сибири. В кулинарии разницы между травами нет.

Чем можно заменить чабер

Чабер в кулинарных блюдах можно заменить:

  • майораном;
  • шалфеем;
  • тимьяном.

Чабер и чабрец – разные по своим свойствам, но одинаково полезные для человека растения, которые каждый может вырастить у себя в огороде.

А вы знали о лечебных свойствах перечной травы и тимьяна, или считали, что это только специи? Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять полезную информацию, делайте ее репост в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Чабер – полезные свойства.

Чабрец, от чего спасет.

Применение тимьяна при беременности и грудном вскармливании

Чабрец нельзя употреблять при беременности – он приводит матку в тонус, тем самым создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

При отсутствии аллергии у кормящей мамы и малыша можно класть 2 листа в чай – это будет стимулировать выработку молока.

Отличия в применении пряных растений

Перечную траву и тимьян используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии, парфюмерии;
  • декоративных целях.

Чабер отличается жгучестью, потому подходит только для несладких блюд. Богатый аромат делает его идеальной приправой для мяса, птицы, бобовых, грибов. Специя отлично подчеркивает вкус овощей, добавляется в маринады.

Тимьян особенно популярен как приправа для мясных, рыбных, овощных блюд. Из-за выраженного аромата чаще его используют в составе смесей с другими травами (например, «Прованские травы»). Кроме того, специю добавляют в соусы, выпечку, травяные чаи.

Перечную траву и тимьян используют как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства трав несколько отличаются.

Богатый химический состав, которым отличается чабрец, делает его незаменимым в уходе за поврежденными волосами. Экстракт богородской травы в косметике для проблемной кожи оказывает тонизирующее, противомикробное действие. Эфирное масло – отличная отдушка косметических средств.

Чабер используют как:

  • парфюмерный ингредиент;
  • антибактериальное и антисептическое средство в уходовой косметике;
  • средство против мозолей, натоптышей.

В декоративных целях

Перечная трава цветет с июля по август, тимьян – с июня по август. Оба растения украсят любую клумбу.

Сходства и отличия растений

Садоводами культивируются различные виды чабреца и чабера, притом первый встречается намного чаще, чем второй.

Оба растения объединяют следующие признаки:

  • чабер, как и чабрец, представляет семейство губоцветных;
  • оба относятся к медоносам;
  • как пряные травы чабер и чабрецимеют схожий состав в виде эфирных масел, антиоксидантов, дубильных композиций;
  • в народной медицине эти растения востребованы в качестве источников витаминов, используются как антисептик, мочегонный и желчегонный состав, отхаркивающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство;
  • данные представители садовой флоры с пряным ароматом активно используются в кулинарии.

Размышляя над тем, в чем разница между чабрецом и чабером, следует знать, что эти растения легко отличить по внешнему виду и другим признакам:

  • чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам, имеет прямостоячие стебли с небольшим разветвлением высотой 15-50 см. Его называют перечной травой из-за схожего пряно-жгучего вкуса, добавляют в блюда в конце варки;
  • чабрец как низкорослый полукустарниковый многолетник имеет древовидную форму с множеством стеблей длиной до 30 см. Кусты разрастаются и покрывают землю густым растительным ковром с тонким благоуханием. В качестве пряности используется повсеместно.

Чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам

В отличие от чабера, цветение чабреца продолжается в течение всего летнего сезона. Его нередко выращивают в качестве обильно цветущего фонового компонента в миксбордерах и клумбах. Одиночные бутоны чабера раскрываются в середине лета, мелкие соцветия недолго украшают зеленые стебли.

Выбор и хранение чабреца

Для срезки подходят здоровые растения без пятен, плесени, вредителей. При покупке в аптеке стоит убедиться в целостности упаковки и хороших сроках годности.

Когда собирать, заготавливать, хранить траву и цветы чабреца:

  • срезать тимьян нужно с середины июня по середину августа, в это время растение наиболее душистое;
  • при необходимости срезку можно проводить весной;
  • свежая зелень хранится на двери холодильника в целлофане до месяца;
  • листья можно заморозить в морозильной камере;
  • сушеные листья, цветы хранятся в мешочках из ткани или плотно закрытой посуде из стекла или глины.

Трава и цветы чабреца ценятся за целебные качества и аромат. Без тимьяна сложно представить многие блюда с рыбой и мясом, смесь прованских трав, отхаркивающий препарат «Пертуссин» и целую линейку косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В какие блюда вы добавляете траву чабреца? Есть ли у вас опыт применения тимьяна с лечебными целями? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.

Чабер и чабрец – одно и то же или нет

Чабер и чабрец – разные растения, которые относятся к одному семейству, – Яснотковые. Это объясняет схожий химический состав, аромат, строение листьев.

Чабер (другие названия: перечная трава, кондари, цитрон, джамбуль) – однолетнее растение, кустарниковое или полукустарниковое. Выделяют более 30 его видов, но культивируют один – Чабер душистый.

Чабрец (другие названия: тимьян, чебрец, богородская трава, жадобник) – многолетнее кустарниковое или полукустарниковое растение. Зарегистрировано 214 видов чабреца. Самый распространенный в России – Тимьян ползучий.

Чабрец и тимьян представляют собой практически одно и то же растение, хотя многим кажется, что это разные культуры. Путаница возникла по языковым причинам. По-русски траву чаще называют тимьян, а по-украински – чабрец. В молдавском языке ее именуют «чимбру».

В русском языке иногда можно встретить и такое написание: «чебрец». В то же время «тимьян» произошел от латинского «Thymus», а он, в свою очередь, от аналогичного слова на древнегреческом.

Это многолетнее растение является низкорослым кустарником. Оно относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), в состав которого входят и другие известные культуры, например, мелисса, шалфей, розмарин, базилик, душица, мята, лаванда. Их объединяет наличие в составе растительных тканей эфирных масел. Именно поэтому все описанные травы дают приятный аромат, их нередко используют в кулинарии.

Разновидностей тимьяна довольно много. Из них наиболее распространены ползучий и обыкновенный. Тимьян ползучий называют чабрецом. Особых отличий между ними нет, поскольку речь идет об одном и том же растении. Хотя понятие «тимьян» более широкое, чем «чабрец».

Чем заменить чабрец

Идеально заменят чабрец базилик и душица. Если же готовят маринад, то лучше добавить кориандр. К мясу можно добавить розмарин. Еще одна специя, которая также подойдет для замены, — эстрагон. Его можно добавить в любые блюда, кроме рыбы и белых соусов.

Тимьян и орегано – полезные травы, которые используют во многих сферах жизни. Их можно купить как свежими, так и сушеными (или заготовить самостоятельно). Чай из этих растений будет вкусным, с успокаивающими свойствами. Его можно смешать с клубникой, земляникой, мятой. Но любые травы нужно применять с осторожностью, предварительно ознакомившись с их полезными свойствами, а главное – противопоказаниями.

А как считаете вы, какая из этих трав полезнее? Может, вы уже сами пробовали добавлять их в блюда или косметические средства? Расскажите о своем опыте в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Информация о чабреце

В народе растение называют «Богородской травой». На Руси его использовали в качестве успокаивающего средства. В хрониках Древнего Египта отмечается применение чабреца в бальзамировании. Садоводами культивируется несколько видов данного многолетника.

Травянистый полукустарник в зависимости от вида вырастает в высоту 5-30 см. Мелкая листва на черешковых стеблях имеет удлиненно-овальную форму с хорошо выраженными прожилками. Цветочные корзины расположены на верхушке побега. Соцветия чабреца белого, фиолетового или розового оттенков, бутонизация и цветение куста продолжается все лето.

Свойства и применение

Благодаря полезным веществам в составе, чабрец широко применяется в народной медицине и кулинарии. Стебель с цветками срезают, сушат и измельчают для использования круглый год:

  • чаи и настои рекомендуются для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • цветки показаны при борьбе с алкогольной зависимостью;
  • компрессы используют как ранозаживляющее средство.

Чабрец показан как эффективное дополнение при лечении следующих заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей, насморк, кашель;
  • заболевания горла и полости рта;
  • воспаление ЖКТ, гастрит, метеоризм;
  • нервные расстройства, бессонница, депрессия;
  • глазные недуги.
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • мерцающая аритмия;
  • атеросклероз.

Активные вещества в составе средства способствуют ускорению регенерации тканей, имеют свойство блокировать кровотечение и избавляют от болевого синдрома.

Насчитывается около 150 видов растения, среди наиболее популярных сортов отмечают следующие экземпляры:

  • обыкновенный. Низкорослый сорт высотой до 15 см с белыми либо светло-лиловыми цветками. Привлекает нежным благоуханием хвойно-цитрусовых ароматов;
  • лимонный. Желтоватого оттенка в начале лета листва к осени приобретает бледно-зеленый окрас. Листья и цветки источают тонкий освежающий запах лимона;
  • чаберползучий, он же тимьян. Стелющиеся побеги способны образовать ковровое полотно в виде множества белых или розовых шапочек из цветков;
  • радужный. Культура высотой до 25 см с мелкими соцветиями розовато-фиолетового окраса.

Большой интерес среди садоводов вызывает сорт Богородский Семко с ползучими стеблями, способными к укоренению. Ароматная листва располагает горьким вкусом, соцветия розовые либо лиловые.

Ареал распространения чабреца включает в себя степные зоны, склоны гор и возвышенные местности регионов средней полосы. В естественной среде обитания в России пряная культура чаще всего встречается на Алтае. Растение активно выращивают в регионах с умеренным климатом, выбирая солнечные участки под посадки. Его возделывают в Подмосковье, Нижегородской области, южных территориях Ленинградской области и других местностях средней полосы.

Чабрец выращивают рассадой с высадкой в открытый грунт после того, как минует угроза ночных возвратных заморозков в начале лета. Уход за растением заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы с редкими минеральными подкормками. Для сушки срезают побеги два раза в течение сезона.

Есть ли что-то общее

Кроме похожих названий, у растений есть еще несколько схожих черт:

  • относятся к пряным травам;
  • растут в дикой природе, культивируются;
  • ценятся за аромат;
  • являются медоносами;
  • отличаются бактерицидными свойствами;
  • востребованы в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии.

Чабер садовый

Различают два вида чабера – однолетнее садовое растение и горный многолетник. Садовая культура более пахучая, чем сородич, растущий в горных районах. В Руси чабер прикладывали к месту укуса ядовитых змей и насекомых, так как листья растения способны вытягивать токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поражающее действие ядов.

Чабер садовый представляет собой кустик высотой 40-50 см с мелкими листочками темного окраса. На прямостоячих побегах травянистого растения расположены веточки с небольшими соцветиями на макушке. Цветки бывают розовыми, лиловыми либо белыми с пурпурными вкраплениями.

Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.

В естественной среде обитания чабер встречается по всему материку Евразия. В России он растет в средней полосе, в южных регионах, на склонах горных массивов в районах с теплым климатом, в степных широтах.

Трава чабер располагает бактерицидными свойствами, как и чабрец. Также садовая культуравостребована в качестве эффективного средства от различных недугов:

  • снимает боль, стабилизирует температуру тела, способствует снижению вероятности развития воспалительных процессов;
  • очищает организм, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие;
  • чабер эффективен при стоматите, невралгии, болезнях органов ЖКТ и брюшной полости.

В народной медицине чабер активно используется при лечении женских заболеваний. Также он рекомендуется для повышения потенции у мужчин, показан для профилактики онкологии.

В отличие от чабреца, чабер садовый как однолетник с хорошей всхожестью выращивается посевом семян под зиму. Для этого выбирают солнечный участок, закладывают семечки с интервалом 10-15 см, так как кустики сильно разрастаются. После первого цветения в середине лета срезают побеги для высушивания на зиму. Чтобы обеспечить самосев, осенью следует оставить несколько цветочков на стебле, чтобы поспели семена. Весной на месте прошлогодних кустиков взойдут новые побеги, уход за которыми заключается в прополке и рыхлении с редкими поливами в засушливый период.

Отличие травы чабреца от чабера также заключается в том, что первый благоухает тонкимароматом и применяется повсеместно от выпечки и до консервации. Второй выделяется ярким бальзамическим запахом, в кулинарии чаще всего используется в приготовлении мясных блюд.

Чем отличается чабрец от тимьяна

Отличий между этими культурами не так много, но все-таки они есть. Если приглядеться, их можно определить по внешнему виду, вкусовым и ароматическим качествам. Есть также отличия, связанные с разными местами произрастания.

Тимьян отличается от чабреца по внешнему виду. Последний называют перечной травой. Это низкорослый кустарник, достигающий в высоту обычно не более 50 см. Стебли прямостоячие, хорошо ветвятся, побеги растут активно.

Растения немного отличаются по внешнему виду

Листья цельнокрайнего типа, насыщенного зеленого цвета, растут на коротком черешке, отличий между ними мало. Побеги и листва приятно пахнут, их используют в кулинарии. Цветение продолжительное – начинается в июле, а заканчивается в первых числах октября. После этого созревают плоды – округлые сухие орешки.

Найти отличия между этими культурами в первой половине лета непросто. Но когда начинается цветение, можно заметить разницу. Чабрец дает цветки, длина которых колеблется в диапазоне 4-15 мм. Они собираются в пазухах листьев. Соцветия розово-лиловые, голубоватые. Цветки располагаются по всему побегу, а не только в верхней части. Чашечки симметричной колокольчатой формы, имеют пять зубчиков. В цветках заметно четыре тычинки и пыльники, состоящие из двух гнезд.

Тимьян тоже дает хорошо ветвящиеся стебли, достигающие в высоту 35-40 см. В этом плане никаких отличий между растениями нет. Однако у этой культуры стебли могут не только расти вверх, но и стелиться по поверхности земли. Соцветия представлены группами цветков (а не одиночными бутонами) лилово-розовой или белой окраски.

Еще одно отличие связано с листьями – они жестковатые, окраска насыщенная зеленая, форма овальная, часто близка к округлой. Цветение тоже идет летом, но отличие в том, что оно более раннее. Поэтому и плоды созревают быстрее – они формируются уже в августе либо в сентябре. Тип плода – коробочка с орешками, окраска темно-коричневая.

По вкусу и аромату отличий практически нет. Обе травы дают приятный привкус и пряный запах. Поэтому зелень используют в качестве специи в разных супах, овощных и рыбных блюдах, в консервации.

Чабрец растет в теплых странах средиземноморского региона. Хотя его можно встретить и в Восточной Европе, в том числе в средней полосе России. Растение выращивают в специальных хозяйствах, например, в Московской области, южных регионах и на Северо-Западе страны.

Тимьян повсеместно встречается в России вплоть до Восточной Сибири

По этому пункту особых отличий между травами нет. Тимьян тоже растет на территории большинства европейских стран. Он менее прихотлив, поэтому встречается даже в Скандинавии. На востоке ареал доходит вплоть до Сибири. Растение предпочитает умеренный климат.

Тмин или тимьян

Оба растения обладают целебными свойствами, но их применяют для лечения разных заболеваний. Поэтому сказать, какая из этих культур полезнее, сложно.

Препараты на основе тимьяна назначают при:

  • бронхиальной астме;
  • простуде;
  • коклюше;
  • кашле;
  • ангине;
  • ларингите;
  • желудочно-кишечных расстройствах.

В народной медицине многолетник используют для лечения дерматита, аденомы простаты, воспалениях ротовой полости, зубной и головной боли, болезненных менструаций, ревматизма.

  • усилить отток желчи;
  • снять кишечные спазмы;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • улучшить лактацию;
  • при метеоризме, атонии.

В народной медицине это растение применяют, как слабительное средство, а также для лечения бронхита, головной боли, бессонницы, воспаления легких.

Тмин входит в состав многих желчегонных сборов

Тимьяны в саду

Тимьяны украшают сад весь сезон. Это не пустые слова. Очень хороши наполненные воздухом сиреневые, розовые, пурпурные пятна тимьяна обыкновенного и цитрусопахнущего в бордюрах, в коллекционных посадках многолетников, на первом плане миксбордеров. Они прекрасно сочетаются с низкорослыми колокольчиками и нивяниками. У основания кустика тимьяна можно посадить луковичные, цветущие в начале сезона. Их цветоносы как бы «прорастают» через ветвистые стебельки и возвышаются над зелеными шапочками или ковриками еще не цветущего тимьяна.

Тимьян — декоративное растение, которое украшает сад весь сезон

Тимьян ползучий очень хорош для горок, рокариев, сухих ручьев. Его можно выращивать и между плитами мощения, однако в этом случае к растению нужно относится более внимательно и следить, чтобы случайно не вытоптать. Филигранные веточки весной, аккуратные зеленые коврики с тысячами жестковатых, мелких листочков, обильное цветение, делают растение декоративным весь сезон.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.

Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.

Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:

  • чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T. pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Что еще смотреть на сайте о чабреце:

Как выглядит чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Его также называют перечной травой. Он имеет вид кустарника или полукустарника, с разветвленные прямостоячими стеблями, высотой до 50 см. Листья культуры цельнокрайние, зеленого цвета, располагаются на коротких черешках. Побеги имеют приятный аромат. Цветение происходит с июля по октябрь. Осенью созревают плоды в виде орешков округлой формы.

Чтобы определить, чабер или чабрец растет на участке, нужно посмотреть на растение в период цветения. Первый вид выпускает цветки длиной от 4 до 15 мм. Они собраны в листовых пазухах. Окраска лепестков — голубоватая, лиловая или розовая. Цветки расположены по всей длине побега. Чашечка побега колокольчатая, правильной формы, с пятью зубчиками. Количество тычинок – 4, пыльники — разделенные, состоят из двух гнезд.

В культуре также известен чабер горный. Это растение устойчиво к морозам и засухе. Его высаживают на солнечный участок. При выращивании в полутени формируется меньше соцветий. Горная разновидность цветет позднее: с июля по сентябрь. Лепестки бело-розового цвета с красными пятнами.

Найти ответ на вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет, поможет изучение ареала распространения растения. В природе чабер произрастает вблизи побережья Средиземного моря. Кроме того, культура встречается в средней полосе на территории России. Ее культивируют в Подмосковье, северо-западном и южном регионах.

Растение не переносит сильные морозы. Поэтому его выращивание в более холодном климате затруднено. Область распространения также охватывает степные районы и азиатские страны. Культура предпочитает скалы и каменистые склоны.

Какими свойствами обладает

Чабер – это популярная пряность. Зелень используют в свежем виде, высушивают, солят и маринуют. Это отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. В листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, масла, смолы. На вкус эта пряность острая и пикантная.

В кулинарии чабер использовали еще древние римляне. Они добавляли свежие побеги в соус, который подавался к мясу и рыбе. Со временем однолетник распространился по всей Европе. Сушеная трава улучшала вкус котлет, колбас и пирогов.

Чабер применяется во многих национальных кухнях. Это один из ингредиентов популярного болгарского кетчупа. Трава также известна в молдавский, армянской, узбекской и грузинской кухне.

Чтобы понять разницу между травами, полезно изучить сферу применения каждой из них. Чабер оказывает на организм положительное воздействие:

  • борется с болезнетворными бактериями;
  • устраняет расстройство желудка;
  • избавляет от глистов;
  • снимает колики;
  • обладает мочегонным и потогонным воздействием;
  • снимает признаки тахикардии, простуды, цистита и мигрени;
  • улучает аппетит;
  • помогает при рвоте;
  • избавляет от спазмов.

В медицине чабер – это компонент для настоек и чаев. Трава эффективна при метеоризме и обладает вяжущим эффектом. Из листьев получают эфирное масло, обладающее ярким пряным ароматом.

Противопоказания к приему чабера – это индивидуальная непереносимость, период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется использовать траву при атеросклерозе, заболеваниях сердца, серьезных нарушениях пищеварения.

Чем можно заменить душицу

Если под рукой не оказалось душицы, то ее можно заменить майораном. Также сходный вкусовой эффект получают, добавив в блюдо:

  • укроп и кинзу;
  • базилик и мяту;
  • тимьян;
  • сухой тмин;
  • прованские травы.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий