Чабер и чабрец это одно и тоже или нет

Полезное

Чабер и чабрец – растения, схожие не только по названию. Главное, чем отличается чабер от чабреца – это то, что первая пряность применяется только для несладких блюд, а вторую можно использовать даже для выпечки.

  • Чабер и чабрец – одно и то же или нет
  • Чем отличаются пряности
  • Есть ли что-то общее
  • Какая пряность полезнее
  • Отличия в применении пряных растений
  • Чем можно заменить чабрец
  • Чем можно заменить чабер
Содержание
  1. Чабер и чабрец – одно и то же или нет
  2. Чем отличаются пряности
  3. Вкус и аромат
  4. Происхождение и места произрастания
  5. Есть ли что-то общее
  6. Какая пряность полезнее
  7. Отличия в применении пряных растений
  8. В лечебных целях
  9. В косметологии и парфюмерии
  10. В декоративных целях
  11. Чем можно заменить чабрец
  12. Чем можно заменить чабер
  13. Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)
  14. Особенности культивирования чабреца ползучего
  15. Где можно встретить чабрец ползучий в природе
  16. Применение чабреца ползучего
  17. Другие виды чабреца
  18. Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)
  19. Применение чабера садового
  20. Тимьян – особенности и разновидности
  21. Что такое чабер?
  22. Разница между чабром и чабрецом
  23. Тимьяны в саду
  24. Тимьян с точки зрения ботаники
  25. Виды и сорта тимьяна
  26. Тимьян цитрусопахнущий
  27. Тимьян ползучий
  28. Особенности выращивания тимьяна и его использование
  29. Сходства и отличия растений
  30. Информация о чабреце
  31. Свойства и применение

Чабер и чабрец – одно и то же или нет

Чабер и чабрец – разные растения, которые относятся к одному семейству, – Яснотковые. Это объясняет схожий химический состав, аромат, строение листьев.

Чабер (другие названия: перечная трава, кондари, цитрон, джамбуль) – однолетнее растение, кустарниковое или полукустарниковое. Выделяют более 30 его видов, но культивируют один – Чабер душистый.

Чабрец (другие названия: тимьян, чебрец, богородская трава, жадобник) – многолетнее кустарниковое или полукустарниковое растение. Зарегистрировано 214 видов чабреца. Самый распространенный в России – Тимьян ползучий.

Чем отличаются пряности

Перечная трава отличается от чабреца:

  • внешним видом;
  • вкусом, ароматом;
  • областью распространения;
  • полезными свойствами.

Чтобы понять, как отличить чабер от чабреца, нужно знать внешние особенности этих растений.

Вкус и аромат

Перечная трава отличается жгучим вкусом. Аромат пряный, горьковатый, напоминает смесь черного перца, шалфея, чебреца. Могут присутствовать нотки мяты, сосны, базилика, фенхеля.

Вкус тимьяна лишен горечи или остроты. Его аромат пряный, сладковатый, древесный, с нотками тмина и аниса, не навязчивый, но интенсивный.

Перечная трава и тимьян имеют схожий состав микроэлементов:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

По витаминам состав отличается:

  • Чабер богат витаминами С, В6.
  • Тимьян – витаминами С, К, В9.

Оба растения содержат фенолы, минералы, эфирные масла.

Происхождение и места произрастания

Места происхождения и произрастания у растений отличаются. Чабер – теплолюбивый эндемик Средиземноморья. Почти на всей территории России его плоды не успевают вызревать, потому самостоятельно он не размножается. Его культивируют как садовое растение.

Ареал распространения тимьяна шире – нетропическая Европа, Северная Африка, Гренландия. В России произрастает более 170 видов тимьяна. В дикой природе он встречается на лесных опушках, в степи, горной тундре, на скалах. При выращивании в огороде особого ухода не требует.

Есть ли что-то общее

Кроме похожих названий, у растений есть еще несколько схожих черт:

  • относятся к пряным травам;
  • растут в дикой природе, культивируются;
  • ценятся за аромат;
  • являются медоносами;
  • отличаются бактерицидными свойствами;
  • востребованы в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии.

Какая пряность полезнее

Оба растения отличаются уникальными полезными свойствами. В России более распространен чебрец, его чаще применяют в народной медицине.

Благодаря отсутствию остроты во вкусе чебрец шире используется в кулинарии. Но, это не делает его полезнее популярного в странах Азии кондари.

Отличия в применении пряных растений

Перечную траву и тимьян используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии, парфюмерии;
  • декоративных целях.

Чабер отличается жгучестью, потому подходит только для несладких блюд. Богатый аромат делает его идеальной приправой для мяса, птицы, бобовых, грибов. Специя отлично подчеркивает вкус овощей, добавляется в маринады.

Тимьян особенно популярен как приправа для мясных, рыбных, овощных блюд. Из-за выраженного аромата чаще его используют в составе смесей с другими травами (например, «Прованские травы»). Кроме того, специю добавляют в соусы, выпечку, травяные чаи.

В лечебных целях

Перечную траву и тимьян используют как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства трав несколько отличаются.

В косметологии и парфюмерии

Богатый химический состав, которым отличается чабрец, делает его незаменимым в уходе за поврежденными волосами. Экстракт богородской травы в косметике для проблемной кожи оказывает тонизирующее, противомикробное действие. Эфирное масло – отличная отдушка косметических средств.

Чабер используют как:

  • парфюмерный ингредиент;
  • антибактериальное и антисептическое средство в уходовой косметике;
  • средство против мозолей, натоптышей.

В декоративных целях

Перечная трава цветет с июля по август, тимьян – с июня по август. Оба растения украсят любую клумбу.

Чем можно заменить чабрец

В кулинарном рецепте тимьян можно заменить:

  • на гвоздику;
  • кориандр;
  • зиру;
  • шалфей;
  • шафран;
  • бадьян;
  • розмарин.

Чем можно заменить чабер

Чабер в кулинарных блюдах можно заменить:

  • майораном;
  • шалфеем;
  • тимьяном.

Чабер и чабрец – разные по своим свойствам, но одинаково полезные для человека растения, которые каждый может вырастить у себя в огороде.

А вы знали о лечебных свойствах перечной травы и тимьяна, или считали, что это только специи? Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять полезную информацию, делайте ее репост в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Чабер – полезные свойства.

Чабрец, от чего спасет.

На этот раз путаница не глобальная, но все равно такие ошибки могут приводить к порче продуктов.

Тимьян (thymus vulgaris)

Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник. Англ. thyme.

Чабрец (thymus serpyllum l.)

Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник. Англ. wild thyme.

Оба отлично сочетаются с мясом. Но чабрец еще сочетается с сырами, его можно в больших количествах добавлять в рыбу, рыбные фарши. Фактически, его можно один к двум добавлять к муке, или сухарям в качестве панировки для рыбы при жарке.

Чабер (satureja hortensis l.)

Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер. Англ. savory.

Вот только если его добавить вместо чабреца, можно придать блюду неприятную горечь.

Чабер зимний (satureja montana L)

Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер. Англ. winter savory.

Применяется так же, как и летний, но сильно уступает в аромате и вкусовых качествах. Входит в состав пряностей к «бургундским омлетам».

Его иногда путают с кавказской горной разновидностью летнего чабера (местные названия: чачет, кякёт), но последний гораздо ароматнее.

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.

Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.

Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:

  • чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T. pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Что еще смотреть на сайте о чабреце:

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.

Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.

Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?

Когда речь идет о чабре и чабреце, многие ошибочно полагают, что это либо одно и то же растение, либо очень похожие по своему виду и свойствам. Но на самом деле они различаются между собой по немалому количеству критериев, хотя и относятся к одному семейству Губоцветных.

Тимьян – особенности и разновидности

На слух постоянно попадает множество названий растений, но представить, как они выглядят и вспомнить их свойства могут не все. Возникает вопрос: «Тимьян и чабрец — в чем разница?». Это прекрасный пример силы русского языка, ведь эти два названия определяют одно и то же растение. Чабрец, или тимьян, используют во многих уголках мира. Его лечебные свойства применяются в Европе, Африке и Северной Америке. Благодаря своей полиморфности, тимьян адаптируется к новой среде и таким образом расширяется список его разновидностей. Тимьян впервые начал использоваться в Средиземноморье, откуда и пришел к нам. Разновидностей этого растения очень много (около сотни), но как самые распространённые выделяют:

Тимьян представляет собой кустарник, стебли которого «расползаются» по земле. Цветы тимьяна имеют сильный и необычный аромат, а листья растут среднего размера в форме эллипса. Рассада тимьяна подготавливается в середине марта, а высаживается в открытый грунт в мае. Особого ухода это растение не требует. Главное, нужно помнить, что чабрец любит свет и не сможет разрастись в жирной, влажной, унавоженной земле. Этот «обитель скал» не только имеет прекрасный запах, но и обладает лечебными свойствами. К нему часто обращаются при простудах, спазмах, борьбе с микробами, кашле, бронхите, радикулите.

Что такое чабер?

Среди пряных трав свое место занимает и чабер. Это растение имеет более тридцати видов. Среди них часто встречаются:

Высота этого растения достигает 30-40 см, а в некоторых случаях – до 60 см. На стебле густо растут мелкие вытянутые листочки, благодаря которым куст получает свой специфический аромат. Цветы не отличаются большими размерами и могут быть самого разного цвета – белыми, розовыми, лиловыми или с красными пятнышками. Свойства чабра ценятся еще с древних времен. Чаще всего он применяется в кулинарии как специя, но также эта трава помогает замедлить процессы старения, снять спазмы, улучшить пищеварение. Рассада чабра даст наилучший урожай в хорошо освещенном месте с высоким уровнем влажности и плодородной почвой.

Разница между чабром и чабрецом

Свое место в садике пряных трав находят и чабер, и тимьян. В чем разница этих растений и какому лучше отдать предпочтение? На этот вопрос можно ответить, сравняв их свойства и пользу в быту.

  • Чабер внешне выглядит лучше, чем чабрец. Его часто можно встретить на клумбах как декоративное растения, ведь небольшой куст, который полностью покрыт мелкими цветочками вызывает больше восхищения, чем ползучий по земле чабрец.
  • Чабрец живет около пяти лет, а чабер – всего год.
  • У чабреца более выраженный приятный аромат.
  • Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – наоборот.
  • Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец — сладко-пряный.

В сравнении видно, что оба эти растения обладают своими уникальными особенностями и похожи только по созвучности названия. Такие травы используются в самых разных сферах жизни и выращивать их на своей клумбе – значит обеспечить себя природным источником необычных приправ и хорошего здоровья.

Тимьян — это сила!

Это небольшое многолетнее растение известно, наверное, всем, кто создает свой декоративный сад. Я – не исключение. Тимьян, именуемый также чабрецом или богородской травой, уже много веков существует рядом с человеком. С древнейших времен он использовался в качестве благовония при совершении ритуальных обрядов и при бальзамировании. Греческие оракулы считали, что аромат тимьяна помогает людям установить связь с богами. В Древней Руси чабрец называли «травой добра», его отвары в козьем молоке использовали как снадобье от скорби. И в наши дни практический интерес к этой старинной травке не ослабевает.

Тимьяны в саду

Тимьяны украшают сад весь сезон. Это не пустые слова. Очень хороши наполненные воздухом сиреневые, розовые, пурпурные пятна тимьяна обыкновенного и цитрусопахнущего в бордюрах, в коллекционных посадках многолетников, на первом плане миксбордеров. Они прекрасно сочетаются с низкорослыми колокольчиками и нивяниками. У основания кустика тимьяна можно посадить луковичные, цветущие в начале сезона. Их цветоносы как бы «прорастают» через ветвистые стебельки и возвышаются над зелеными шапочками или ковриками еще не цветущего тимьяна.

Тимьян — декоративное растение, которое украшает сад весь сезон

Тимьян ползучий очень хорош для горок, рокариев, сухих ручьев. Его можно выращивать и между плитами мощения, однако в этом случае к растению нужно относится более внимательно и следить, чтобы случайно не вытоптать. Филигранные веточки весной, аккуратные зеленые коврики с тысячами жестковатых, мелких листочков, обильное цветение, делают растение декоративным весь сезон.

Тимьян с точки зрения ботаники

Но вот ведь парадокс: такое известное, приятное, и полезное растение точно описать с ботанической точки зрения оказалось делом очень непростым. Я прочла о тимьянах все, что смогла, но с каждой новой книгой моя растерянность только возрастала: единообразие в описании видов тимьяна в них напрочь отсутствовало. Более того, в одних источниках сообщалось, что род тимьян содержит всего лишь около 35 видов, в других –  все 400. В шеститомнике «Жизнь растений»  замечено, что до сих пор нет единства во взгляде на ботанические признаки принадлежности растения к роду тимьян.

Утешила меня Наталья Георгиевна Замятина, высокий профессионал и знаток растений. В своих книгах она пишет, что многие виды тимьяна очень похожи, зачастую различия между ними ничтожны, более того, возможно образование спонтанных гибридов. Поэтому ошибки в названиях тимьянов весьма вероятны.

Многие виды тимьяна сходны между собой, поэтому не всегда можно точно определить растение

Все тимьяны (Thymus) – очень красивые небольшие растеньица, относящиеся к семейству губоцветных (Labiatae). Это маленькие кустарнички с сильно ветвящимися стеблями. Тонкие одревесневающие стебельки у одних видов плотно прижаты к земле, у других – слегка приподнимаются. Молодые побеги густо облиствены. Листочки гладкие или в разной степени опушенные, с очень короткими черешками или без них, расположены на стеблях супротивно.

Обычно в зиму тимьяны уходят с листьями, но когда весной появляются многочисленные зеленые побеги, на одревесневающих прошлогодних побегах листья постепенно отмирают, и стебли оголяются. Молодых стебельков бывает очень много, и у большинства растений оголение стеблей не приводит к потере декоративности. В противном случае изъян  легко устраняется с помощью агротехнических приемов.

На концах молодых побегов у разных видов с мая по август появляются соцветия диаметром до 2 см. У одних видов они головчатые, у других дополнены мутовками, вырастающими из пазух верхних листьев. Цветки мелкие, двугубые, окрашены в разные оттенки сиреневого и розового цвета, реже белые. Цветение бывает обильным. В эту пору тимьяны необычайно хороши.

Тимьяны в пору цветения необычайно хороши

Ареал тимьянов широк. Они встречаются в умеренных широтах Евразии, в Северной Африке. Растения любят расти на солнечной стороне горных склонов или возвышенных местах с редкой растительностью, часто на песчаных и малоплодородных почвах.

Виды и сорта тимьяна

И все же, несмотря на сложности, попробуем разобраться, какие виды тимьяна мы выращиваем в саду.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) родом из южных областей Европы. Образует маленькие кустики, высота которых может достигать 30 см. По сравнению с другими выращиваемыми в саду видами, это наиболее крупное растение. Достаточно активно нарастает, образуя умеренно плотные подушки.

Глянцевые, слегка опушенные по краю овальные листики длиной до 12 мм с довольно плотными тканями окрашены в темно-зеленый цвет. Весной молодые побеги часто окрашены в густой пурпурный цвет. Вскоре листики с наружной стороны зеленеют, их цвет становится темно-зеленым, а тыльная сторона может весь сезон оставаться пурпурной.

Тимьян обыкновенный, он же богородская трава

Цветки у этого тимьяна светло-сиреневые, длина соцветий может быть более 10 см. И цветки, и листья обладают приятным сильным ароматом. Благодаря этому свойству тимьян обыкновенный (а это и есть настоящий чабрец, или богородская трава) возделывают на полях Кубани, Украины и Молдавии для получения эфирных масел.

Я несколько лет выращивала его в своем саду. Вырастила, кстати, из семян, купленных под названием тимьян ползучий (Thymus serpyllum). Растению у меня в саду, на юго-востоке Московской области, настолько понравилось, что оно стало активно расселяться самосевом, и я постаралась от него избавиться. Но за те 4-5 лет, которые этот тимьян рос в моем саду, я научилась ограничивать его активность.

Первое: не нужно сажать его в очень плодородную почву, впрочем, это замечание касается тимьяна всех видов. Второе: стрижка кустиков. Я стригла их дважды за сезон. Первый раз – легкая стрижка в период апогея цветения. Этот момент приходился обычно на начало июля, срезались расцветшие побеги на длину соцветий. Во второй раз я сильно обрезала все зеленые побеги, успевшие после первой стрижки процвести еще раз. В зиму уходили голенькие «паучки» одревесневших стеблей. Зимовали обрезанные кустики всегда без укрытия. Выпадов практически не было.

Тимьян не следует сажать в очень плодородную почву

Срезанные и летом, и осенью побеги можно высушить, лучше всего это делать в помещении, разложив их тонким слоем. Зимой, добавленные к мясным или рыбным блюдам, они будут напоминать вам о лете.

Этот вид тимьяна можно размножать и вегетативным и семенным путем. Для вегетативного размножения используют укорененные стебли, иногда они самопроизвольно укореняются в узлах. Легко укореняются зеленые черенки, срезаемые с растения летом. Посев семян производят либо в марте в помещении, либо осенью под зиму. Сеянцы зацветают на второй год.

Выбрать семена или саженцы тимьяна вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотрите подборку различных сортов тимьяна.

Тимьян ползучий Пикантный, 0,05 г Зеленый доктор

35 руб

Тимьян овощной Медок, 0,2 г

35 руб

Тимьян (чабрец) Медовый аромат, 0,05 г

35 руб

Тимьян (чабрец) Медовый аромат

29 руб

Тимьян цитрусопахнущий

Тимьян цитрусопахнущий (Thymus citriodorus) считают природным гибридом тимьяна полеевидного (полей – вид мяты) с тимьяном обыкновенным (Thymus pulegioides х Thymus vulgaris). Он был найден в Южной Франции. Растение образует компактные кустики высотой до 15–20 см, цветущие в июне – июле. Этот вид не спутаешь с другими — его отличает характерный запах лимона.

У тимьяна цитрусопахнущего листики более мелкие и немного более широкие, чем у тимьяна обыкновенного. Их длина не превосходит 10 мм. На мой взгляд, этот вид более теплолюбив, чем предыдущий, и без укрытия на зиму может выпасть. Самосева не дает. Нарастает умеренно. Этот гибридный тимьян из семян не выращивают, а размножают только вегетативно. Для размножения пригодны либо черенки (их лучше укоренять в начале сезона), либо куски многолетних стеблей (они так же, как у тимьяна обыкновенного, обладают способностью образовывать корни в узлах).

Тимьян цитрусопахнущий ‘Ауреус’ (‘Aureus’)

В садах выращивают следующие сорта тимьяна цитрусопахнущего:

  • ‘Ауреус’ (‘Aureus’) – листья золотисто-желтые, цветки сиренево-розовые;
  • ‘Е. Б. Андерсон’ (‘E. B. Anderson’) – листья с желтым кантом, цветки сиренево-розовые;
  • ‘Сильвер Кинг’ (‘Silver King’) – листья зеленые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
  • ‘Сильвер Куин’ (‘Silver Queen’) – листья серебристые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
  • ‘Голден Дварф’ (‘Golden Dwarf’) – листья желтые, куст компактный, цветки сиреневые;
  • ‘Дун Вэлли’ (‘Doone Valley’) – куст компактный, листья более округлые с бело-желто-розоватыми пятнышками, цветки розово-сиреневые.

Тимьян цитрусопахнущий ‘Дун Вэлли’ (‘Doone Valley’)

В течение сезона кустики также можно стричь, но большой потребности в этом нет, так как нет и слишком активного нарастания. Свежие и сушеные веточки этого тимьяна хороши в маринадах и компотах.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – горное растение. Садовые культивары этого тимьяна появились в наших садах чуть более 10 лет тому назад. Они быстро завоевали любовь садоводов и перестали быть редкостью. Образует кустики, плотно прижатые к земле, высота которых не превосходит 10 см. Стебли легко укореняются в узлах. Этот вид тимьяна «накрывает» землю, словно зеленое пушистое махровое полотенце.

Прилегающие к земле сильно ветвящиеся стебли густо покрыты маленькими широкоовальными листочками, величина которых не превосходит 5 мм. Молодые концы стеблей и листочки опушены. У некоторых культиваров опушение бывает довольно интенсивным. Если земля плодородная, этот вид может нарастать слишком активно. В этом случае вы берете садовые ножницы и меняете размер куртинки по своему желанию. Впрочем, сейчас в арсенале садоводов много сортов тимьяна, и среди них появились «суперкарлики» — с более мелкими листочками и умеренно нарастающими стеблями, образующими почвенный покров высотой всего 2-3 сантиметра.

Тимьян ползучий может нарастать очень активно

Этот вид хорош для создания малоуходных горок и рокариев. Когда тимьян ползучий зацветает, то цветков бывает так много, что листочки практически не видны. Подбором определенных сортов, отличающихся цветом листьев и цветков, можно создать изысканно красочную горку только с помощью сортов этого тимьяна.

Что касается сортов тимьяна ползучего, то они хорошо зимуют, укрытые лутрасилом. Часто к весне у этого тимьяна листочки местами отмирают, куртинка выглядит некрасиво. Однако уже в мае проплешины зарастают, и зеленый коврик вновь становится красивым. Этот тимьян размножают только вегетативно — кусочком ветки либо зелеными черенками. Черенки легко укореняются даже без микропарника.

Тимьян ползучий ‘Альбус’ (‘Albus’)

Сорта тимьяна ползучего:

  • ‘Альбус’ (‘Albus’) – листья сизые, цветки белые;
  • ‘Атропурпуреа’ (‘Atropurpurea’) – листья зеленые, цветки темно-прупурные;
  • ‘Брезингам Пинк’ (‘Bressingham Pink’) – листья зеленые, цветки розовые;
  • ‘Вариегатус’ (‘Variegatus’) – листья с кремовым кантом, цветки сиреневые;
  • ‘Коццинеус’ (‘Coccineus’) – листья ярко-зеленые, цветки кремовые;
  • ‘Минор’ (‘Minor’) – очень компактный, листья зеленые, цветки сиреневые;
  • ‘Перпл Бьюти’ (‘Purple Beauty’) – компактный, листья темно-зеленые, цветки пурпурные;
  • ‘Пинк Чинтц’ (‘Pink Chintz’) – листья сизые, цветки розовые;
  • ‘Спленденс’ (‘Splendens’) – листья зеленые, цветки сиреневые;
  • ‘Холз Вариетти’ (‘Hall’s Variety’) – кустик компактный, цветки розовые;
  • ‘Хэрингтон Сильвер’ (‘Harrington Silver’) – листья серебристые, цветки розовые.

Тимьян ползучий ‘Пинк Чинтц’ (‘Pink Chintz’)

Особенности выращивания тимьяна и его использование

Все тимьяны сравнительно легко выращиваются в саду. Для их посадки выбирают солнечное возвышенное место; почва не должна быть излишне плодородной. Они засухоустойчивы, но все же в жару кустики лучше полить. Нормально развиваются на слабокислых почвах, хотя предпочитают нейтральные или слабощелочные. В период летних дождей могут страдать от избытка влаги в почве и в воздухе. Особенно не любит этого тимьян цитрусопахнущий сорта ‘Сильвер Куин’ с серебристыми листьями и все сорта тимьяна ползучего.

Все тимьяны легко приживаются на новом месте

Все тимьяны легко приживаются на новом месте. Поскольку корневая система тимьяна располагается в верхнем слое почвы, место посадки не требует глубокой обработки. Достаточна глубина 10-15 см. Место должно быть свободно от сорняков. Во взрыхленную почву добавляют известняковую крошку, доломитовую муку или древесную золу, заглубляют корни и раскладывают стебли на поверхности почвы. Посаженное растение осторожно поливают. Посадку можно осуществлять практически в течение всего сезона, но предпочтительнее в его первой половине.

Тимьян не только красив и ароматен. Он очень полезен: из тимьяна получают эфирное масло, содержащее тимол, который используют и в зубоврачебной практике, и при составлении различных микстур, например, «Пертуссина».

Тимьян — прекрасный медонос

Тимьян – прекрасный медонос, чабрецовый мед – ароматный и очень полезный. Свежую зелень чабреца как пряность используют в салатах; в свежем и сушеном виде – для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам, а также в соленьях и маринадах. Так что, со всех точек зрения тимьян – это сила!

Татьяна Шаповал,
Клуб «Цветоводы Москвы»

Чабер и чабрец известны как пряные растения с рядом лечебных свойств. Из-за сходства в названии их нередко считают представителями одного вида. Однако чабрец и чабер – не одно и то же, это разные культуры, которые выделяются внешностью и характером строения, вкусовыми качествами и особенностями применения. При этом они имеют и общие признаки.

Сходства и отличия растений

Садоводами культивируются различные виды чабреца и чабера, притом первый встречается намного чаще, чем второй.

Оба растения объединяют следующие признаки:

  • чабер, как и чабрец, представляет семейство губоцветных;
  • оба относятся к медоносам;
  • как пряные травы чабер и чабрецимеют схожий состав в виде эфирных масел, антиоксидантов, дубильных композиций;
  • в народной медицине эти растения востребованы в качестве источников витаминов, используются как антисептик, мочегонный и желчегонный состав, отхаркивающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство;
  • данные представители садовой флоры с пряным ароматом активно используются в кулинарии.

Размышляя над тем, в чем разница между чабрецом и чабером, следует знать, что эти растения легко отличить по внешнему виду и другим признакам:

  • чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам, имеет прямостоячие стебли с небольшим разветвлением высотой 15-50 см. Его называют перечной травой из-за схожего пряно-жгучего вкуса, добавляют в блюда в конце варки;
  • чабрец как низкорослый полукустарниковый многолетник имеет древовидную форму с множеством стеблей длиной до 30 см. Кусты разрастаются и покрывают землю густым растительным ковром с тонким благоуханием. В качестве пряности используется повсеместно.

Чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам

В отличие от чабера, цветение чабреца продолжается в течение всего летнего сезона. Его нередко выращивают в качестве обильно цветущего фонового компонента в миксбордерах и клумбах. Одиночные бутоны чабера раскрываются в середине лета, мелкие соцветия недолго украшают зеленые стебли.

Информация о чабреце

В народе растение называют «Богородской травой». На Руси его использовали в качестве успокаивающего средства. В хрониках Древнего Египта отмечается применение чабреца в бальзамировании. Садоводами культивируется несколько видов данного многолетника.

Травянистый полукустарник в зависимости от вида вырастает в высоту 5-30 см. Мелкая листва на черешковых стеблях имеет удлиненно-овальную форму с хорошо выраженными прожилками. Цветочные корзины расположены на верхушке побега. Соцветия чабреца белого, фиолетового или розового оттенков, бутонизация и цветение куста продолжается все лето.

Свойства и применение

Благодаря полезным веществам в составе, чабрец широко применяется в народной медицине и кулинарии. Стебель с цветками срезают, сушат и измельчают для использования круглый год:

  • чаи и настои рекомендуются для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • цветки показаны при борьбе с алкогольной зависимостью;
  • компрессы используют как ранозаживляющее средство.

Чабрец показан как эффективное дополнение при лечении следующих заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей, насморк, кашель;
  • заболевания горла и полости рта;
  • воспаление ЖКТ, гастрит, метеоризм;
  • нервные расстройства, бессонница, депрессия;
  • глазные недуги.
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • мерцающая аритмия;
  • атеросклероз.

Активные вещества в составе средства способствуют ускорению регенерации тканей, имеют свойство блокировать кровотечение и избавляют от болевого синдрома.

Насчитывается около 150 видов растения, среди наиболее популярных сортов отмечают следующие экземпляры:

  • обыкновенный. Низкорослый сорт высотой до 15 см с белыми либо светло-лиловыми цветками. Привлекает нежным благоуханием хвойно-цитрусовых ароматов;
  • лимонный. Желтоватого оттенка в начале лета листва к осени приобретает бледно-зеленый окрас. Листья и цветки источают тонкий освежающий запах лимона;
  • чаберползучий, он же тимьян. Стелющиеся побеги способны образовать ковровое полотно в виде множества белых или розовых шапочек из цветков;
  • радужный. Культура высотой до 25 см с мелкими соцветиями розовато-фиолетового окраса.

Большой интерес среди садоводов вызывает сорт Богородский Семко с ползучими стеблями, способными к укоренению. Ароматная листва располагает горьким вкусом, соцветия розовые либо лиловые.

Ареал распространения чабреца включает в себя степные зоны, склоны гор и возвышенные местности регионов средней полосы. В естественной среде обитания в России пряная культура чаще всего встречается на Алтае. Растение активно выращивают в регионах с умеренным климатом, выбирая солнечные участки под посадки. Его возделывают в Подмосковье, Нижегородской области, южных территориях Ленинградской области и других местностях средней полосы.

Чабрец выращивают рассадой с высадкой в открытый грунт после того, как минует угроза ночных возвратных заморозков в начале лета. Уход за растением заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы с редкими минеральными подкормками. Для сушки срезают побеги два раза в течение сезона.

Различают два вида чабера – однолетнее садовое растение и горный многолетник. Садовая культура более пахучая, чем сородич, растущий в горных районах. В Руси чабер прикладывали к месту укуса ядовитых змей и насекомых, так как листья растения способны вытягивать токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поражающее действие ядов.

Чабер садовый представляет собой кустик высотой 40-50 см с мелкими листочками темного окраса. На прямостоячих побегах травянистого растения расположены веточки с небольшими соцветиями на макушке. Цветки бывают розовыми, лиловыми либо белыми с пурпурными вкраплениями.

Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.

В естественной среде обитания чабер встречается по всему материку Евразия. В России он растет в средней полосе, в южных регионах, на склонах горных массивов в районах с теплым климатом, в степных широтах.

Трава чабер располагает бактерицидными свойствами, как и чабрец. Также садовая культуравостребована в качестве эффективного средства от различных недугов:

  • снимает боль, стабилизирует температуру тела, способствует снижению вероятности развития воспалительных процессов;
  • очищает организм, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие;
  • чабер эффективен при стоматите, невралгии, болезнях органов ЖКТ и брюшной полости.

В народной медицине чабер активно используется при лечении женских заболеваний. Также он рекомендуется для повышения потенции у мужчин, показан для профилактики онкологии.

В отличие от чабреца, чабер садовый как однолетник с хорошей всхожестью выращивается посевом семян под зиму. Для этого выбирают солнечный участок, закладывают семечки с интервалом 10-15 см, так как кустики сильно разрастаются. После первого цветения в середине лета срезают побеги для высушивания на зиму. Чтобы обеспечить самосев, осенью следует оставить несколько цветочков на стебле, чтобы поспели семена. Весной на месте прошлогодних кустиков взойдут новые побеги, уход за которыми заключается в прополке и рыхлении с редкими поливами в засушливый период.

Отличие травы чабреца от чабера также заключается в том, что первый благоухает тонкимароматом и применяется повсеместно от выпечки и до консервации. Второй выделяется ярким бальзамическим запахом, в кулинарии чаще всего используется в приготовлении мясных блюд.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий