Бузина белая съедобная или нет

Полезное

Правда ли, что в дни магнитных бурь нужно принимать сок черной бузины и тогда метеозависимость практически “сотрется”? Если это так, то как не перепутать бузину лекарственную и ядовитую, о которой часто предупреждают печатные издания? Я боюсь сама собирать лекарственные растения, потому что совершенно их не знаю.

Людмила Игоревна, пгт Межевая, Днепропетровская обл.

Бузина черная

Растение семейства жимолостных. Это ветвистый куст или невысокое деревце около 5 м (иногда выше) со светло-бурой корой, покрытой трещинами. Если срезать веточку, то можно четко увидеть пробковую белую сердцевину, которая достаточно легко выталкивается, оставляя гладкую изнутри трубочку.

Листья супротивные, длинные (до 35 см), непарноперистые, с яйцеобразными листочками, по краям которых идут насечки, как мелкая пилочка. Цветет бузина в мае — июне мелкими желтоватыми цветочками, собранными в щитки с пятью главными веточками.

В конце лета — начале осени с бузины черной снимают урожай — черно-фиолетовые ягоды — костянки-трисемянки. Из них готовят сиропы (пересыпая послойно сахаром в бутылях), вино, варят варенье, конфитюры.

О том, что бузина черная — лекарственное растение, известно давно: и цветки, и кора, и плоды используются в народной и научной медицине. Я не знаю, почему именно сок плодов бузины помогает при метеозависимости — не нашла таких сведений. Но сам факт положительного воздействия в периодике упоминался не раз.

Возможно, что и сами медики до сих пор еще не разобрались в этом феномене. Хотя если посмотреть на химический состав мякоти плодов, их сока, то можно сообразить, что наличие массы витаминов, органических кислот, йода и других микроэлементов, гликозидов и пр. оказывает общее укрепляющее действие, спазмолитическое, расслабляющее. Это никак не может быть лишним при напряжении в период магнитных бурь.

И если вам, Людмила Игоревна, не противопоказана бузина черная вообще, то почему вы боитесь пробовать? А категорически противопоказана она аллергикам, поскольку может давать крайне нежелательный эффект. Но иногда даже и не аллергики могут отрицательно отреагировать на бузину. Поэтому стоит, наверное, все же вначале проверить реакцию вашего организма на минимальную дозу.

Бузина травянистая

Травянистая растет как трава. Правда, трава мощная (с толстыми стеблями) и достаточно высокая — до полутора метров. Листья у нее непарноперистые, с 5-9 заостренными листочками, а цветки в щитках по краям розоватые, внутри белые.

Цветет бузина травянистая чуть позже, чем черная, а иногда и на протяжении всего лета. Зимой стебли отмирают. И если вы знаете, где есть заросли “подозрительной” бузины, пойдите туда зимой, поищите. Если живых стеблей не найдете, будьте уверены — это была именно травянистая.

В зарослях бузины травянистой витает неприятный запах. А бузина черная может дать такой же эффект, только если сорвать листочек и растереть в руках.

Несмотря на ядовитость ягод бузины травянистой, растение тоже относится к разряду лекарственных, и его корни (используются именно они) служат сырьем для приготовления настоев при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Чтобы не сомневаться в правильности своего выбора, порасспрашивайте соседей: может, кто-то имеет бузину черную прямо в саду. Присмотритесь внимательно, и тогда все ваши сомнения развеются.

Распространена бузина (другое название самбук) двух разновидностей – черная и красная. Оба вида растения издавна находят применение в народной терапии при лечении болезней. Но, чтобы правильно ответить на казалось-бы простой вопрос, можно ли есть бузину черную и красную, придется подробнее разобраться с составом, лечебными, а также вредными для организма человека свойствами обоих кустарников.

  • Можно ли есть бузину чернуюЛечебные свойства ягодЧто делают из бузины черной
  • Лечебные свойства ягод
  • Что делают из бузины черной

Можно ли есть бузину черную

Если коротко, то ответ на этот вопрос – употреблять ягоды черной бузины можно. А теперь разберемся: кому, как, сколько полезно потреблять? А также, что делают из самбука, что принесет организму применение варенья, сиропа, вина.

Бузина черная – лечебные свойства ягод

Цветки черной бузины

Лечебные свойствами наделены листья, кора, корни, цветки бузины черной. Безусловно, целебны и плоды. Народная медицина эти части кустарника использует для борьбы с недугами. Но так как нас интересует можно или нет употреблять бузину в пищу, подробно рассмотрим свойства плодов. Кисловатые на вкус небольшие ягодки с черно-фиолетовой блестящей кожицей, темно-красным соком и 2 – 4 семечками внутри – кладовая полезнейших компонентов. Бузина черная лечебные свойства имеет уникальные, потому что в химический состав входят:

  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, самбуцин, антоцианы.
  • Каротин – биологически активный растительный желто-оранжевый пигмент, превращающийся в витамин А.
  • Природные сахара – глюкоза, фруктоза.
  • Органические кислоты –  яблочная, валериановая.
  • Минеральные вещества – калий, железо, кальций, цинк, медь.
  • Самбунигрин, жирное масло.
  • Слизи, а также дубильные, красящие вещества.

Свежие ягоды (особенно не дозревшие) считаются слаботоксичными, потому что самбунигрин, который содержат семена, способен расщепляться с выделением ядовитых веществ (синильной кислоты и бензальдегида). Однако при сушке, варке токсичные соединения разрушаются. Оболочка и мякоть спелых ягод не содержат вредных веществ. Плоды самбука однозначно можно употреблять переработанными и небольшие количества свежими.

Калорийность 100 г 73 ккал. Ягоды положительно действуют на метаболизм, усиливают перистальтику кишечника, избавляют от отеков.  Их применение рекомендовано людям, проживающим на экологически загрязненной территории, потому что плоды выводят из организма вредные соединения. Употребление нескольких спелых ягодок ежедневно 2 – 3 месяца подряд очистит и укрепит сосуды.

К тому же плоды, кроме общеукрепляющего действия, наделены следующими лечебными свойствами: потогонными, отхаркивающими, желчегонными, слабительными, диуретическими. Черные костянки применяет народная терапия. Они помогают лечить:

  • Диабет
  • Язву желудка, гепатит
  • Респираторные инфекции
  • Ревматизм, радикулит, невралгию.
  • Онкологические заболевания.
  • Дерматологические заболевания
  • Воспаления горла, а также ротовой полости
  • Малярию

Что делают из бузины черной

Грозди спелых черно-фиолетовых ягодок черной бузины

Собирают самбук с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно 100% отличить черную бузину от красной токсичной родственницы. Срезают гроздья вместе с веточками. Собранные ягодки замораживают, сушат. К тому же из них делают сок, варенье, повидло, сироп, вино. Перед переработкой плоды предварительно подготавливают. Тщательно перебирают, промывают, подсушивают.

Сушка ягод бузины черной

Сушат грозди с веточками, чтобы не вытекал сок. Выкладывают тонким слоем. Вялят на свежем воздухе. Затем досушивают в естественных условиях или при температуре 65 градусов. После окончания сушки убирают веточки, плодоножки. Хранят не больше 6 месяцев в закрытой стеклянной или пластмассовой таре.

Варенье из ягод бузины черной

Делают варенье так:

  • Костянки отделяют от плодоножек и веточек предварительно промытых и подсушенных гроздьев.  Складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Делать это лучше одев резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
  • Добавляют сахар (соотношение 1:1). Оставляют на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
  • Затем ставят кастрюлю на плиту. Выдерживают на тихом огне 30 минут. Дают остыть.
  • Разливают по простерилизованным баночкам. Закупоривают крышками.
  • Хранят в холодильнике.

Добавка такого варенья к чаю повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет. Тепловая обработка необходима, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.

Бузиновое вино

Лечебное вино делают по такому рецепту:

  • Из спелых перебранных плодов через марлю выдавливают сок. Переливают в бутыль из темного стекла.
  • Добавляют мед из расчета 2 ст. меда на 3 литра сока. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором. Ставят емкость в теплое, темное место.
  • После окончания брожения разливают вино по темным бутылкам. Плотно укупоривают.
  • Оставляют на 2 месяца в прохладном месте, чтобы успокоилось, набралось сил.

Пьют бузиновое вино всегда во время еды только с лечебными целями: для профилактики простудных болезней, лечения анемии, сахарного диабета, меланомы. Разовая доза не больше 50 мл.

Спиртовая Настойка

Приготовить лечебную настойку довольно просто:

  • Из свежих подготовленных плодов через марлю выжимают сок, заливают водкой либо разбавленным до 40% спиртом (соотношение 1:1).
  • Добавляют липовый мед (из расчета 1 с. л. на 1 л смеси), перемешивают.
  • Дают настояться 1 неделю.

Принимать ягодную настойку рекомендуют по 20 мл перед едой для очистки, улучшения работы мечеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Сироп из ягод бузины

Сироп можно делать разными способами. Лучше не использовать термическую обработку, чтобы сохранить витамины, целебные вещества. Рецепт такой:

  • Спелые перебранные и промытые костянки засыпают сахаром (1:1). Ставят в прохладное место.
  • Через 2 недели процеживают.
  • Хранят в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 3 месяцев.

Ягоды черной бузины – применение в народной медицине

Лечебные свойства черных ягодок издавна используют для лечения и профилактики заболеваний. Применение костянок полезно:

  • От простуды, а также как мочегонное средство. Заливают на ночь 1 ч. л. высушенных ягод половиной литра горячей воды. Выпивают утром, предварительно подогрев.
  • Против респираторных заболеваний, ларингита, бронхита, ангины. Помогает бузиновое варенье и ягодный отвар.
  • При авитаминозе, снижении иммунитета. Для лечения кашля, остеохондроза, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Трижды на день принимают после еды по 1 десертной ложке сиропа (рецепт приготовления приведен выше).
  • Для профилактики рака кожи, молочной железы, дополнения при лечении рака желудка. Потребляют небольшие порции варенья из костянок.
  • При сахарном диабете. Пьют отвар: 30 г ягод заливают кипятком, тихонько кипятят 5 – 10 мин, полчаса настаивают, процеживают.
  • Против хронических запоров. Принимают утром, то есть за 20 – 20 мин до завтрака, свежевыжатый сок, отвар или кисель из свежих, сушеных или замороженных плодов с медом.
  • При радикулите, ревматизме, невралгии. Накладывают на больные места теплые компрессы из отвара: 1 с. л. ягод заливают водой, варят 10 мин на тихом огне, добавляют 0,5 ч. ложечки соды. Держат 10 – 15 мин.
  • Для улучшения сна, сохранения остроты зрения, снятия головных болей, как успокоительное средство. Пьют бузиновый сок с медом (1 с. л. на 1 ст. сока) трижды на день. Начинают с суточной дозы 20 – 30 мл, а после постепенно доводят до 1 стакана.
  • От цистита. Помогает прием трижды на день отвара 15 г ягод в 300 мл воды. Отвар кипятят 2 — 3 мин. После охлаждения процеживают.

Безусловно, что курс лечения не рекомендуется начинать без консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Можно ли есть бузину черную всем людям? Конечно же нет. Противопоказано употребление ягод бузины:

  • Детям до 12 лет.
  • Беременным женщинам, кормящим мамам.
  • Людям, которые страдают язвенным колитом и энтероколитом. А также болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, несахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
  • При индивидуальной непереносимости.

Если даже здоровый человек съест большое количество ягод или выпьет много сока (больше 1 стакана), то это вызовет расстройство желудка. Постоянно пить сок, отвар или настой также не следует. Лучше принимать курсами по 10 дней с 5 дневным перерывом.

Бузина красная – можно ли есть

Яркие ягоды красной бузины

Кустарник с гроздьями ярких, алых ягодок — красивое декоративное растение, но можно ли есть бузину с красными плодами? Если коротко, то бузина красная ядовитое растение. Следовательно, плоды есть нельзя, применение в лечебных целях также опасно. Их химический состав богат целебными веществами, но содержание ядовитых соединений делает плоды и другие части кустарника, опасными для организма человека.

Красные плоды неприятны на вкус. А сок, попав в желудок, всасывается стенками кишечника, поступает в кровь и поражает центральную нервную систему. Яд этого кустарника сильный. Отравление возможно даже при контакте с листьями, если после этого не помыть руки перед приемом еды.

Симптомы отравления проявляются через 0,5 – 1,5 часа после попадания токсинов в организм. Появляются:

  • Интенсивные головные боли, головокружение.
  • Першение горла, сухость во рту.
  • Боли в желудке, тошнота, рвота, понос (кал становится белым).
  • Нарушения пульса. То резко учащается, то замедляется.
  • Белые пятна на коже рук, лица.
  • Одышка, судороги (только при сильном отравлении).

При отравлении вызывают скорую помощь, а до приезда дают больному выпить не меньше 1 литра кипяченой воды и вызывают рвоту, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта яды. Отсутствие медицинской помощи может быть опасно для жизни.

Ягоды красного самбука всегда представляют опасность для детей, потому что детский организм слабее взрослого, а малыши любят пробовать на вкус незнакомые ягодки. Следовательно, стоит рассказать детишкам об опасности этих плодов, не высаживать ядовитый кустарник возле детских площадок, учреждений.

Короткий вывод по вопросу, можно ли есть бузину, следующий:

  • Плоды обоих видов бузины имеют лечебные свойства, но содержат токсины.
  • Черные спелые ягоды содержат ядовитых соединений мало. При разумном применении это не опасно – есть можно.
  • Красные костянки вызывают серьезные отравления, поэтому есть нельзя!

Описание и выращивание

Бузина – это многолетнее деревянистое растение. Встретить его можно как в дикой природе, так и на придомовых участках. Поскольку растение является неприхотливым, вырастить его не составит труда даже начинающему садоводу.

Латинское название этого растения – Sambucus racemosa. В народе куст часто называют пусторослью, пищальником или бузовником.

Растение может вырастать в высоту до 2-8 метров. Но встречаются в природе и деревья высотой до 10 метров. Стебли у растений ветвистые. В молодом возрасте побеги бузины зеленые. Со временем они изменяют свой цвет на буровато-зеленый, а затем покрываются небольшими бугорками.

Листья бузины окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они могут вырастать до 10-25 сантиметров. Весной бузина зацветает. В это время дерево или кустарник покрывается крупными желтовато-белыми соцветиями. Цветущая бузина выглядит очень красиво.

После окончания цветения на кустарнике появляются небольшие плоды. Они собраны в кисточки. Окрашены ягоды в черно-фиолетовый или ярко-красный. Созревают плоды обычно в августе.

Виды

Существует несколько наиболее популярных разновидностей бузины, которые можно выращивать у себя на участке.

А вот недозревшие есть нельзя.

Все эти виды кустарников и деревьев можно выращивать в большинстве регионов России.

  • : Aurea, Золото
  • : черная
  • : декоративный кустарник или деревце
  • : высокорослый
  • : сложные

  • : Black Beauty, Черная красота
  • : черная
  • : достаточно крупный кустарник
  • : высокорослый
  • : 300-400
  • : довольно грубые, жёсткие, разветвленные

  • : Black Lace
  • : черная
  • : большой пряморастущий кустарник
  • : среднерослый
  • : 150-250
  • : довольно грубые, жесткие, разветвленные

  • : Black Tower
  • : черная
  • : оригинальный декоративный кустарник с необычной формой кроны
  • : высокорослый
  • : 200-400
  • : растут строго вертикально

  • : Variegata, Albomarginata, Albovariegata, Argenteomarginata
  • : черная
  • : очень декоративный компактный куст
  • : среднерослый
  • : 200-300
  • : мощные

  • : Golden Tower, Золотая Башня
  • : черная
  • : отличается стройной формой и строго вертикальным ростом побегов
  • : высокорослый
  • : сильно разветвленные

  • : Laciniata
  • : черная
  • : очень эффектный кустарник
  • : высокорослый
  • : 200-300
  • : с возрастом принимают дугообразную форму и разрастаются в стороны

  • : Madonna
  • : черная
  • : крупный прямостоячий куст
  • : высокорослый
  • : сложные, с 5-7 листочками

  • : Plumosa Aurea
  • : красная
  • : декоративный кустарник
  • : среднерослый
  • : сложные, с пильчато-зубчатыми краями

  • : Sutherland Gold
  • : красная
  • : очень декоративный древовидный кустарник
  • : среднерослый
  • : 150-200
  • : красиво отогнуты в стороны

Сроки посадки

Высаживать бузину можно как весной, так и осенью. В первом случае посадкой занимаются сразу после таяния снега. Во втором – в октябре. Вовремя посаженное растение сможет легко адаптироваться на новом месте до наступления морозов.

Некоторые садоводы при посадке бузины ориентируются на лунный календарь. Это позволяет выбрать наиболее подходящий день для проведения этой процедуры.

Как сажать?

Для высадки лучше всего выбирать саженцы в возрасте 1-2 лет. Покупать их необходимо в проверенных питомниках. Выбранное растение должно быть здоровым и визуально привлекательным.

Для посадки бузины обычно выбирают хорошо освещаемое место. Особенно важно сажать на солнце декоративные сорта с цветными листами. Почва на выбранном участке должна быть влажной и питательной. Кислый грунт перед посадкой рекомендуется известковать. Делать это лучше всего за 1-2 года до высадки саженцев.

Процесс посадки бузины состоит из следующих этапов.

  • Подготовка участка. Почву на участке начинают готовить за месяц до высадки саженцев. Участок очищают от растительных остатков и хорошо перекапывают. После этого грунт аккуратно рыхлят граблями.
  • Формирование лунок. Далее на выбранном месте формируют ямки. Их размер зависит от сортовых особенностей растения. Если садовод планирует выращивать бузину как дерево, в яме на этом этапе устанавливают опору. Кустарникам она не понадобится. После этого часть земли смешивают с перепревшим перегноем. Далее в получившуюся почвосмесь добавляют фосфорно-калийные удобрения. Все это тщательно перемешивается. Получившейся смесью яму заполняют на две трети. В таком виде участок оставляют до момента посадки.
  • Посадка бузины. В подходящий день почву на дне ямы рыхлят граблями. Затем в лунку помещают саженец. Его корни аккуратно расправляют и присыпают остатками почвосмеси. После посадки почву утрамбовывают. Затем саженец хорошо поливают. Если в лунке установлена опора, его к ней привязывают. Для этой цели можно использовать шпагат или нарезанную на тонкие полоски ткань.

Молодые саженцы после посадки можно дополнительно замульчировать. В этом случае поливать бузину придется реже.

Уход

Ухаживать за кустом бузины достаточно просто. Уделять внимание нужно следующим процедурам.

Полив и подкормка

Молодые кустарники поливают на регулярной основе. Обычно это делают 2-3 раза за месяц. Воду для полива используют теплую и отстоянную. Взрослые кусты в частом поливе не нуждаются. Исключение – это периоды засухи. В жару кусты бузины поливают по мере высыхания земли. В процессе важно не заливать растения. Это только навредит им.

Подкармливать участок с бузиной не нужно. Но если почва на участке слишком бедная, осенью в нее необходимо внести перепревший компост или навоз. Это положительно скажется на состоянии растений в следующем году.

Вместо органических удобрений весной и летом можно использовать и комплексные минеральные подкормки. Вносить их в почву лучше всего в жидком виде. Поливать растения нужно аккуратно, стараясь не затрагивать листву.

Обрезка

Большинство разновидностей бузины нуждаются в регулярной обрезке. Как правило, эту процедуру проводят весной.

В начале марта удаляют все поврежденные и сухие ветви. В то же время проводят формирующую обрезку. Она нужна как деревьям, так и кустарникам. Проводить обрезку нужно остро заточенными садовыми инструментами. Все растительные остатки рекомендуется сжигать или вывозить за пределы участка.

В конце лета можно провести повторную обрезку бузины. В это время удаляют все пораженные болезнями или вредителями ветви. Тогда же обрезают и побеги, которые мешают друг другу или сильно загущают крону.

Раз в 2-3 года, чтобы стимулировать цветение бузины, старые ветви рекомендуется обрезать под корень. Молодые в процессе укорачивают на треть. Проводится такая процедура осенью.

Подготовка к зиме

Большинство разновидностей бузины отличаются высокой устойчивостью к морозам. Но кусты, растущие в холодных регионах, все же рекомендуется укрывать.

Побеги молодых растений аккуратно пригибают к земле. Для надежности их фиксируют металлическими скобами. Сверху растения присыпают сухой соломой или опилками. Далее на эту кучу укладывают лапник. После первого снегопада защиту дополняют слоем снега.

Под таким укрытием растение зимует без каких-либо проблем.

Болезни и вредители

Бузина отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Но иногда растение поражает мучнистая роса. Болеющее растение обычно покрывается белым налетом, который со временем темнеет. Кустарник ослабевает и начинает хуже плодоносить. Для борьбы с мучнистой росой обычно используется бордоская жидкость.

Ослабленные растения также часто подвергаются нападениям следующих насекомых.

  • Тля. Эти вредители атакуют кусты с момента цветения. Тля поражает ветки и листву. Растение из-за этого ослабевает. Приступать к борьбе с тлей нужно сразу же. Если вредителей на участке немного, кусты можно опрыскать мыльным раствором. Если это не помогает, участок опрыскивают профессиональными инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Такие вредители очень быстро размножаются и перемещаются с одного растения на другое. Обнаружить их присутствие достаточно просто. На болеющих растениях видны мелкие точки. Они располагаются на нижней части листовой пластины. В результате деятельности этих вредителей бузина значительно ослабевает. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать настой ромашки или луковой шелухи. Обработку народными средствами проводят вечером.
  • Хвостатая пяденица. Это распространенный садовый вредитель. У насекомого узкое тельце и широкие крылья. Насекомое представляет опасность для большинства разновидностей бузины. Для борьбы с пяденицами обычно используют ловчие пояса. Их размещают на поверхности ствола. После использования ловушки снимают и сжигают.
  • Минирующая мушка. Небольшие мушки способны сильно навредить кустарнику. Как взрослые насекомые, так и личинки питаются соком растений. Это приводит к тому, что листва постепенно увядает и опадает. Растение из-за этого медленно погибает. Для борьбы с этими насекомыми обычно используют «Актару» или аналогичные препараты.
  • Бузинный клещ. Этот вредитель очень мелкий. Поэтому обнаружить его можно только при детальном осмотре бузины. Заметив, что растение значительно ослабло и у него растрескался ствол, его надо обработать акарицидами. Использовать их нужно только в сухую и безветренную погоду.

Весной и осенью кусты бузины и почву под ними рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью. Это помогает уничтожить грибковые инфекции и вредителей, которые могут представлять опасность для кустов.

Размножение

Размножить растущую в саду бузину можно несколькими способами.

Семенами

Высеивать семена в открытый грунт рекомендуется под зиму. В этом случае они прорастут уже весной. Через год подросшие сеянцы можно будет пересаживать на новое место.

Участок перед посевом очищают от растительных остатков и перекапывают. Семена высеивают в небольшие бороздки. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлой почвы. Далее на выбранном участке раскладывают торф.

Черенками

Для размножения бузины используются зеленые черенки. Нарезают их обычно летом. Срезы аккуратно обрабатывают любым средством, стимулирующим рост корней.

Затем подготовленные черенки укореняют в емкости с песком. Далее их накрывают бутылкой со срезанным дном. Подготовленную емкость оправляют в притененное и хорошо проветриваемое место. Черенки важно регулярно опрыскивать теплой отстоянной водой.

После появления корней растения пересаживают в сад. Там их доращивают. Затем саженцы можно будет перемещать на постоянное место роста.

Отводками

Нередко садоводы размножают бузину отводками. Описание этого процесса выглядит очень просто.

Для начала надо выбрать подходящий побег. Он должен быть здоровым и сильным. Его аккуратно пригибают к земле и укладывают в выкопанную заранее бороздку. После этого побег присыпают почвой и поливают. В дальнейшем растению нужно обеспечить правильный уход. Его регулярно поливают и удобряют комплексной минеральной подкормкой.

Через год ветку аккуратно отделяют от материнского растения. Затем саженец пересаживают на новое место. После пересадки растение хорошо поливают отстоянной водой.

Делением куста

Взрослые растения иногда размножаются делением куста. Проводить эту процедуру рекомендуется в начале лета. Участок с кустом обильно поливают. Через час растение аккуратно выкапывают. В процессе стараются не повредить корни и ветки.

Далее острой лопатой или ножом корневище делят на две части. Каждую из деленок аккуратно подсушивают.

После этого обе части растений пересаживают на подходящий участок.

Порослью

Подходит для размножения бузины и прикорневая поросль. Чтобы получить сильные и здоровые растения, размножать стоит кусты в возрасте 2-3 дет. Побеги отделяют от материнского растения и выкапывают ранней весной.

Корневище с коротким стеблем высаживают в контейнер, заполненный рыхлым питательным грунтом. После этого почву в емкости обильно поливают. В таком виде растение отправляют в теплицу или на балкон. Там оно укореняется в течение следующих нескольких месяцев. В конце лета окрепший кустик можно будет пересаживать на постоянное место роста.

Размноженные таким образом растения на зиму рекомендуется укрывать.

Бузина в ландшафтном дизайне

Кусты бузины нередко используются для украшения парков, аллей и придомовых участков. Чаще всего их располагают рядом с различными ограждениями. Нередко кусты бузины используют для формирования живых изгородей. Особенно красиво во дворе смотрятся краснолистная бузина и кусты с темно-фиолетовой листвой.

На одном участке можно высаживать сразу несколько разновидностей бузины. Кроме того, кустарники часто сочетают с оранжевой или желтой крокосмией и различными японскими травами.

Кусты бузины могут расти на одном месте несколько десятилетий подряд. Поэтому, высадив растение у себя на участке, любоваться его красотой можно будет еще очень долго.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий