Борная кислота для винограда применение

Полезное

Фермеры и садоводы-огородники недополучают огромные урожаи из-за истощенных почв. Кусты винограда нуждаются в подкормках до цветения, во время завязи плодов и созревания урожая. Один из самых важных микроэлементов — бор. Благодаря борным подкормкам увеличивается количество завязей, созревают более крупные ягоды, повышается урожайность. Улучшаются вкусовые качества винограда, он лучше хранится.

Содержание
  1. Бор для винограда
  2. Симптомы дефициты бора
  3. Борная кислота для винограда
  4. Для увеличения завязей
  5. Опрыскивания винограда для улучшения опыления
  6. Повышаем защиту от инфекций
  7. Подкормка бором до и во время цветения
  8. Подкормка в период созревания плодов
  9. Что делать при передозировке
  10. Памятка виноградарям
  11. Альтернативные поставщики бора
  12. Первая подкормка винограда
  13. Вторая борная подкормка
  14. Нехватка бора для виноградника
  15. Обработка почвы виноградника
  16. [660×409]
  17. Опыление виноградника
  18. Заключение
  19. Симптомы дефицита бора на винограднике
  20. Достоинства и недостатки обработки борной кислотой
  21. Опрыскивание борной кислотой
  22. Для лучшего опыления
  23. Защита от инфекций
  24. Сроки проведения процедуры
  25. До и после цветения
  26. Что делать при передозировке препаратом
  27. Аналоги борной кислоты
  28. Использование химических средств против ос и пчел
  29. Инсектициды
  30. Дым
  31. Механические методы борьбы
  32. Сетки
  33. Ловушки
  34. Осиная кормушка
  35. Отпугивание
  36. Какими продуктами можно отогнать вредителей
  37. Меры безопасности
  38. Необходимые минеральные вещества
  39. Виды минеральных удобрений
  40. Органические удобрения
  41. График и правила внесения удобрений
  42. График удобрения

Бор для винограда

Этот элемент участвует в химических процессах минерального и энергообмена живых организмов. В чистом виде вещество бор не встречается, его основные природные соединения — борная кислота и ее соли, среди которых наиболее известная — бура.

Борсодержащие вещества используют:

  • для подкормок;
  • стимулирования проращивания семян;
  • как инсектицид и фунгицид.

Уход за виноградом

Бор участвует в фотосинтезе, влияет на усвоение микроэлементов необходимых для нормального развития растения, обеспечивает созревание плодов, повышает урожайность и устойчивость виноградной лозы к негативным воздействиям окружающей среды. В общем, важность бора трудно переоценить. А вот его недостаток может привести к серьезным последствиям.

Симптомы дефициты бора

Недостаток элемента сказывается на состоянии виноградного куста почти сразу. Однако симптомы проблемы могут немного запоздать. Виноградарю стоит внимательно следить за состоянием растения, ведь дефицит бор можно легко определить самостоятельно.

Какие факторы свидетельствуют о недостатке бора:

  • замедленное развитие побегов в вегетационный период;
  • мозаичная окраска листьев в период вегетации;
  • куполообразный изгиб листьев;
  • уменьшение расстояния между соседними побегами, их неестественное сближение;
  • гибель верхушки лозы к середине лета;
  • слабое цветение и малая завязь;
  • побурение и осыпание соцветий;
  • горошение ягод и побурение мякоти;
  • загнивание корневищ.

Молодой виноградный куст из-за дефицита бора может даже погибнуть. И это отнюдь не «страшилки» опытных садоводов.

Важно! Подкормки бывают двух видов: одни прикорневые, другие вносят опрыскиванием. Подкормки кустов винограда по листу оказываются намного эффективнее, чем корневые.

Борная кислота для винограда

Опытные виноградари знают, что распыления в период развития виноградного куста, цветения, появления и созревания ягод дают ощутимые результаты:

  • обильное цветение с увеличением количества завязей;
  • стимулируется рост побегов и корневища;
  • улучшаются вкусовые качества винограда: увеличивается содержание сахаров и витаминов, повышается ароматность. Ягода зреет крупная. Из плодов, собранных на обработанных бором кустах, получаются напитки с более высокой дегустационной оценкой;
  • ягоды не растрескиваются от чрезмерной влаги, возрастает лежкость плодов;
  • растет устойчивость растения к неблагоприятным климатическим явлениям;
  • предотвращается развитие виноградных болезней;
  • намного возрастает урожайность (прибавка до 25%).

Виноградари, чтобы насытить растение нужным элементом, опрыскивают куст водным раствором борной кислоты с цинковой солью. Готовят его, смешивая по 5 г бора и соли цинка в 10 л воды.

Совет: борной кислоте для полного растворения нужна горячая вода. Поэтому порошок кислоты сначала растворяют в 1 л горячей воды, а потом полученный раствор используют для приготовления менее концентрированного лекарства.

Для виноградных кустов применяют 0,25% водный раствор, приготовленный из 1 л воды и 2,5 г порошка борной кислоты. Для растворения порошка в этом случае берется 1 стакан горячей воды, а затем объем доводится до 1 л холодной водой.

Для увеличения завязей

Для увеличения числа соцветий и завязей виноградник нужно трижды опрыскивать раствором борной кислоты:

  • за семь дней до цветения;
  • во время основного цветения;
  • в период формирования завязей.

Совет: для повышения эффективности опрыскивания в данный жидкий раствор рекомендуют добавлять сернокислый цинк, соблюдая пропорцию 1 г на 1 л воды.

Опрыскивания винограда для улучшения опыления

Чтобы «подозвать» на участок больше насекомых-опылителей, в кислотный раствор добавляют обыкновенный сахар, исходя из соотношения 1 кг сахарного песка на 10 л воды. Кислотным раствором с сахаром можно заменять составы опрыскивания виноградника в период цветения (вторые подкормки).

Повышаем защиту от инфекций

Для профилактики заболеваний и при появлении первых признаках инфекции обработать кусты нужно составом, приготовленным таким образом:

  • в 10 л воды растворить 1 ст. л. борной кислоты (для полного растворения нужно использовать горячую воду, а потом добавлять холодную до нужного объема);
  • в раствор добавить немного перманганата калия (чтобы жидкость стала светло-розовой);
  • в жидкость добавить 40 капель аптечного йода.

Подкормка бором до и во время цветения

Бор для винограда — один из главных элементов и непременное условие нормального развития куста и получения высоких урожаев. Первую борную подкормку распылением проводят в период, начиная от времени цветения до появления полноценных завязей. К этому времени на молодых побегах уже есть по 3-4 листа.

Раствор для опрыскивания делают из:

  • борной кислоты (20 г);
  • сахара (3 ст. л.);
  • мочевины (25 г);
  • гумата калия (40 мл);
  • Кемира Люкс (20 г);
  • лимонной кислоты (30 г);
  • новосила (60 капель);
  • железного купороса (10 г).

Пропорция указана на 10 л воды.

Все ингредиенты по одному растворяют или разводят в небольшом объеме теплой воды и выливают в емкость для смешивания. Затем в нее добавляют чистую воду, доводя объем до 10 л.

Важно! Полученный состав нужно использовать сразу или не позднее 1,5 часов после приготовления.

Такую подкормку делают 2 раза за 7-10 дней до цветения.

Состав готовят из:

  • мочевины (35 г);
  • сульфата железа (15 г);
  • борной кислоты (10 г);
  • лимонной кислоты (10 г),

Все ингредиенты разводят в 10 л воды.

Важно! Внекорневую подкормку с таким составом можно делать через 10 дней после цветения и во время созревания ягод.

Приготовление раствора борной кислоты

Важно! Такую подкормку распылением можно проводить за 5 дней до цветения, во время формирования завязей и в период созревания ягод.

Рецептура рассчитана на 10 л воды:

  • суперфосфат (150 г);
  • сульфат аммония (90 г);
  • аммиачная селитра (60 г);
  • хлорид калия или сульфат калия (60 г);
  • бура или борная кислота (10 г);
  • сульфат цинка (10 г);
  • сульфат марганца (15 г);
  • сернокислый кобальт (0,5 г);
  • молибденовокислый аммоний (7 г).

Данный вариант подходит также для распыления в период созревания плодов.

Подкормка в период созревания плодов

Важно! Виноградарство рекомендует вторые внекорневые подкормки проводить во время созревания ягод.

В распыляемый состав входят (расчет на 10 литров воды):

  • борная кислота (20 г);
  • йод аптечный (3,5 г);
  • Тиовит Джет (20 г);
  • Кемира Люкс (20 г);
  • гумат калия (60 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • сода пищевая (75 г);
  • новосил (90 капель);
  • перманганат калия (2 г)

Все компоненты по отдельности растворяют в теплой воде (или готовят водную взвесь) и выливают в емкость для приготовления состава. Потом в емкость добавляют чистую воду, доводя объем до 10 л.

Листья винограда после опрыскивания

Внекорневую подкормку виноградной лозы после завязывания плодов можно проводить таким составом (рассчитанно на 10 л воды):

  • борная кислота или бура (10 г);
  • сульфат цинка (15 г);
  • молибдат аммония (15 г);
  • железный купорос (5 г);
  • сульфат магния (15 г);
  • перманганат калия (3 г).

Что делать при передозировке

Всему должна быть мера, это касается и насыщения растений бором. О его избытке сигнализируют следующие моменты:

  • расположенные у земли усыхающие листья со своеобразными ожогами;
  • усыхающие с краев, пожелтевшие и скрученные вовнутрь листья;
  • уменьшение показателей урожайности.

Передозировка сказывается негативно на растении и почве вокруг него — опавшие поврежденные листья становятся средой для размножения болезнетворных организмов. Почва у куста становится очагом инфекции.

Дополнительная информация: борная кислота при попадании на кожный покров не причиняет вреда человеку. Она отнесена к веществам низкого, 4-го класса опасности. Но в организме может накапливаться, негативно сказываясь на здоровье.

Памятка виноградарям

Чтобы мероприятия принесли реальную пользу, и не нанесли вреда растению, следует:

  • настраивать прибор для распыления на мелкодисперсный режим, чтобы не допустить скопления на листьях крупных капель. При сбое и переходе на крупнокапельное распыление применение следует прекратить;
  • для распыления выбирать день с пасмурной погодой или вечернее время, когда минимизируется риск нанесения листьям ожогов;
  • обрабатывать лозу следует равномерно, чтобы не было пропущенных участков, и питание получило все растение.

Альтернативные поставщики бора

Кроме раствора борной кислоты виноградные кусты могут обрабатываться водным раствором буры (10 г вещества на 10 л воды), в почву могут вноситься удобрения, содержащие бор. Выпускаются и удобрения, которые растворяются в воде — их можно использовать для распыления. Так, например, для опрыскивания винограда применяют Маг Бор, препарат, в составе которого можно найти не только бор, но и магний.

Недорогая, но эффективная борная кислота есть практически у каждого опытного садовода. Следует помнить, что при опрыскивании бор легче усваивается растением. Обработки оказывают влияние на рост урожайности, повышают здоровье ягод, дополняя их вкусовые качества. Не стоит забывать, что подкормки виноградной лозы по листу нужно делать до цветения, во время цветения, в период созревания урожая.

Это цитата сообщения Сельфида77777777777 Оригинальное сообщение

Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать. Постоянно, с каждым урожаем и виноградной лозой, которая подрезается, из почвы забирается много полезных питательных веществ и микроэлементов. Если не заниматься ее восстановлением, то растение будет плохо расти, давать урожай и сопротивляться негативным погодным условиям. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим вопросы использования борной кислоты в виноградарстве, и узнаем какую пользу она ему несет. А также какие последствия будут для растения, если ему будет не хватать этого микроудобрения.

  • повысить количество завязей на винограде;
  • способствует возникновению стеблей и корней;
  • увеличивает процент сахарозы и витаминов в винограде;
  • увеличивает сопротивляемость к плохим погодным условиям;
  • предотвращает появление различных болезней, например, хлоротичных пятен между жилками листков;
  • способен повысить уровень урожайности в среднем до 25%.

Если просто один раз обработать борной кислотой виноградную лозу в период цветения, то это может повысить урожайность до 25%. В свою очередь, это предотвращает горошение винограда. Считаясь одним из необходимых элементов в жизнедеятельности винограда, она может привести и к отрицательным последствиям для него. Так, из-за повышенного применения удобрения, оно может накапливаться в ягодах. А это вызывает ожог листьев и их сворачивание. Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции при использовании различных средств и внимательно изучать их состав.

Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда

Не забудьте, что кислота разводится исключительно в горячей воде. Поэтому растворите ее в 1 литре горячей воды, а после добавляйте необходимый объем воды любой температуры.

Первая подкормка винограда

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней. Ее нужно делать 2– раза с помощью следующего состава:

  • 35 граммов мочевины;
  • 15 граммов сульфат железа;
  • 10 граммов борной кислоты;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Все эти компоненты нужно развести в 10 литрах воды.
Такая подкормка обеспечит сохранение зачаточных соцветий перед распусканием почек. Для улучшения рост ягод, аналогичную подкормку следует сделать спустя 10 дней после цветения. Кроме того, если провести ее во время созревания плодов, то это обеспечит увеличение массы виноградной грозди.
Для увеличения завязей и недопущения горошения кистей также нужно сделать внекорневую подкормку примерно за 5 дней до цветения. Для этого необходимо подготовить раствор из бура – 10 граммов., сернокислого цинка –10 граммов на 10 литров воды.
Кроме указанной схемы подкормки, можем рекомендовать следующую. Она проводится за 5 дней до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого есть рецепт, который приготовляется на 10 литров воды из таких компонентов:

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней

  • 150 граммов суперфосфата;
  • 90 граммов сульфат аммония;
  • 60 граммов аммиачной селитры;
  • 60 граммов хлорида калия или 60 граммов сульфата калия;
  • 10 граммов бура, борной кислоты;
  • 10 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов сульфат марганца;
  • 0,5 граммов сернокислого кобальта;
  • 7 граммов молибденовокислого аммония.

Примерно 300 миллилитров состава будет достаточно на обработку одного виноградного куста. Если подкормка осуществляется вместе с обработкой бордоской жидкостью, то дозировку компонентов нужно уменьшить на 30%, иначе уменьшится действие подкормки.
Также существует еще один рецепт. При появлении на молодом винограде 3 — 4 листочков, садовники начинают опрыскивать его специальным раствором. Он состоит из таких элементов:

  • 10 граммов борной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 10 граммов мочевины;
  • 35 миллилитров гумата калия;
  • 20 граммов Кемиры Люкс;
  • 40 граммов лимонной кислоты;
  • 60 капель Новосила;
  • 10 граммов сульфат железа.

Для изготовления правильного состава, нужно будет развести отдельно каждый компонент в воде. А после этого все полученные смеси следует развести между собой и в воде объемом 10 литров. Этот состав нужно применить в течение 90 минут после приготовления.

Вторая борная подкормка

Лучшее время для проведения следующей подкормки необходимо произвести во время вызревания виноградных плодов. Рецепт раствора немного отличается от первого некоторыми элементами. Но процедура его приготовления полностью идентична первой. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 15 граммов борной кислоты;
  • 4 грамма йода;
  • 25 граммов Тиовит Джета;
  • 15 граммов Кемиры Люкс;
  • 60 миллилитров гумата калия;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 75 граммов соды пищевой;
  • 90 капель Новосила;
  • 3 грамма перманганата калия.

После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку составом, который включает на 10 литров воды:

  • 10 граммов борной кислоты, бура;
  • 15 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов молибдат аммония;
  • 5 граммов железного купороса;
  • 15 граммов сульфат магния;
  • 3 грамма перманганата калия.

Каждый компонент нужно разбавить по отдельности, затем смешать их вместе и долить воды необходимого объема.
Такая обработка в периоды роста, цветения и появления виноградных ягод поможет:

  • увеличить число завязей, ростков на корнях и виноградном стебле;
  • повысить уровень сахара в ягодах;
  • улучшить вкусовые качества виноградных ягод.

Нехватка бора для виноградника

А также следует уделить внимание проблеме нехватки бора у винограда. При этом наблюдается:

  • гниение корней винограда;
  • отставание роста проводящей системы;
  • уменьшение питания растения.

В целом, виноград, который полностью обеспечен бором будет намного лучше развиваться, чем растение без него.
Перед началом использования борной кислоты нужно провести анализ почвы на содержание микроэлементов, а также посмотреть состав удобрений, которые вы используете. Это необходимо, чтобы избежать передозировки бора. Ведь вполне возможны и плохие последствия для растения. Например, могут возникнуть ожоги листочков, которые находятся ближе к грунту. Кроме этого, они могут полностью засохнуть или заворачиваться. Все это может привести к их опаданию возле виноградного куста и развитию различных бактерий прямо под виноградом. Так что будьте предельно осторожны при проведении подкормки этого растения.
Еще стоит сказать, что обработку винограда следует производить ближе к вечеру. Это делается для того, чтобы раствор не успел испариться от солнечных лучей и полностью впитался за ночь. На участок размером в 10 кв. м. потребуется смесь сульфата марганца, борной кислоты и медного купороса объемом в 3 литра. При расчете порций указанных веществ необходимо исходить от возраста винограда. Так, доза сульфат железа может быть до 5 граммов, борной кислоты до 10 граммов, марганца до 10 граммов. Эта процедура позволит повысить сопротивляемость виноградных кустов от вредных насекомых.

Обработка почвы виноградника

Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста. Наряду с другими удобрениями и средствами, можно добавить состав борной кислоты. На участок площадью в 10 квадратных метров достаточно будет развести 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Ее можно использовать не только в жидком состоянии, но и в сухом. Такое бывает, когда под виноградным кустом водятся муравьи. В таком случае кислоту следует просто посыпать на грунт. Хоть эти насекомые и не считаются вредителями, но могут добавить вам ненужных забот. Для полного уничтожения необходимо рассыпать средство прямо на их место обитания или у входа в муравейник, или полить вышеуказанным составом, но только с большим содержанием кислоты.

[660×409]

Вообще, необходимо использовать борную кислоту в подкормках на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах. На черноземной почве его можно добавлять в меньших пропорциях. Если на вашем участке содержится большое количество карбонатов, то добавление этого микроудобрения будет крайне важным.

Опыление виноградника

Улучшение процесса опыления на виноградном кусте проводится не только с помощью агротехнических мероприятий.Хорошим способом будет использование микроудобрений, в частности, бора. Он воздействует на большинство физиологических процессов, а также на репродуктивную функцию. Бор способствует синтезу и перемещению углеводов от органов цветка к корням куста. А также он помогает растению усваивать кальций. Так, при его недостатке, растение не будет использовать кальций, который в грунте содержится в большом количестве. Для обработки во время опыления винограда хорошо применять состав который делается в соотношении 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Обработка бутонов этим средством повысит оплодотворение.

Заключение

Как видим, борная кислота необходима для полноценного роста винограда. Преимуществами использования бора, как мы уже выяснили, считается: повышение урожайности, увеличение сахара в плодах, стимулирование функции оплодотворения виноградного растения. Применяйте рецепты растворов, которые были указаны выше. И не забывайте, что их нужно использовать в подкормке до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Будьте осторожны с дозировкой бора, ведь это может повлечь за собой негативные последствия, а именно ожогам листочков винограда или вовсе к их опаданию. Желаем вам удачи в применении борной кислоты для подкормки винограда.

Борная кислота часто используется на виноградниках, преимущественно в качестве внекорневой подкормки. Достоинств у вещества немало, но чтобы добиться максимально положительного результата, стоит учесть все особенности правильного применения приготовленного раствора на каждом вегетационном этапе развития растения.

Симптомы дефицита бора на винограднике

Бор накаливается в старых виноградных листьях и не способен переходить в новые, молодые, поэтому приходится постоянно пополнять запасы этого микроэлемента. Основными признаками его ограниченного количества в культуре будут :

  • гниение корня растения и ослабление его проводящей системы;
  • задержка в росте и развитии виноградного куста;
  • пожелтение и полное высыхание листовых пластин, с их дальнейшим опаданием.

Достоинства и недостатки обработки борной кислотой

Каждый химический состав имеет свои преимущества и недостатки использования.

  • Плюсы
  • В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут:
  • быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;
  • устойчивость к смыванию водой;
  • возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);
  • универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов).
  • Среди отрицательных характеристик химического раствора актуальными будут:
  • возможное проявление признаков фитотоксичности препарата;
  • отрицательное влияние меди на человеческий организм, из-за чего при контакте с ней придётся использовать специальные костюмы;
  • способность бордоской смеси накапливаться в грунте, что нередко вызывает пожелтение и опадание виноградных листьев (для частого применения средство не годится).

Опрыскивание борной кислотой

Борная кислота используется на виноградниках в самых разных целях. Кроме прочего, её применяют для увеличения завязей, лучшего опыления растений и защиты от инфекций. Дозировка и правила применения состава в каждом случае будут разными.

Увеличить число соцветий и завязей на виноградных кустах поможет трёхкратное опрыскивание упомянутой смесью:

  • за неделю до появления соцветий;
  • во время цветения (редко, преимущественно в качестве подкормки);
  • в начале формирования завязей.

Чтобы повысить эффективность выполняемой процедуры, в полученный жидкий раствор рекомендуется добавить сернокислый цинк, придерживаясь пропорции 1 г вещества на 1 л воды.

Для лучшего опыления

Улучшить опыляемость цветущих виноградных кустов путём привлечения на участок насекомых-опылителей можно с помощью борной кислоты (1 г), 1 кг сахара и 10 л воды. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой до полного растворения. Готовый раствор способен заменить вторую подкормку, главное равномерно наносить его на поверхность виноградных листов и побегов.

Защита от инфекций

В качестве защитного средства, борная кислота может использоваться как в профилактических целях, так и при первых проявлениях болезни. Рецепт приготовления раствора основывается на следующих последовательных действиях:

  • В ведре горячей воды сначала нужно растворить 1 ст. ложку борной кислоты.
  • После остывания жидкости добавить небольшое количество марганцовки (раствор должен приобрести светло-розовый цвет).
  • Подмешать ещё 40 капель йода.

Готовое средство будет защищать виноград от милдью , мучнистой росы и антракноза , эффективно устраняя симптомы их проявления на ранних стадиях.

Сроки проведения процедуры

Зачастую борная кислота используется за 7 дней до цветения, спустя 2-3 дня после него и в период формирования завязей. Рецепты приготовления эффективных составов в каждом случае будут иметь свои особенности.

До и после цветения

Для обработки кустарников перед цветением винограда, для приготовления рабочей смеси подойдут:

  • сама борная кислота (20 г);
  • сахар (3 ст. л.);
  • мочевина (25 г);
  • лимонная кислота (30 г);
  • «Новосил» (60 капель)
  • гумат калия (40 мл);
  • железный купорос (10 г);
  • «Кемира Люкс» (20 г).

Все составляющие поочерёдно разводят в литре тёплой воды, а затем холодной жидкостью доводят раствор до объёма 10 л.

Упрощённый вариант создания удобрения до цветения винограда (за 7–10 дней) основывается на сочетании 35 г мочевины, 15 г сульфата железа, 10 г борной кислоты и такого же количества лимонной. Их нужно растворять в ведре тёплой воды.

Во время созревания винограда для опрыскивания кустов применяют распыляемый вариант удобрения из борной кислоты. Для его приготовления 20 г вещества смешивают с 3,5 г йода, 20 г готовых препаратов «Тиовит Джет» и «Кемира Люкс», 60 мл гумата калия, 3 ст. л. сахара, 75 г пищевой соды, 2 г перманганата калия и 90 каплями «Новосила». Очерёдность смешивания может быть такая же, как и в предыдущих случаях: либо сначала в небольшом количестве жидкости, либо сразу в полном объёме 10 л.

Что делать при передозировке препаратом

При усыхании нижних листьев, высыхании краёв, скручивании остальных листовых пластин и общем снижении урожайности — можно говорить о передозировке бора в почве. Чтобы не усугубить проблему, важно прекратить любые подкормки культуры с применением указанного вещества, даже при условии его наличия в комплексных питательных удобрениях для винограда. Снизить критический уровень бора в земле можно путём известкования субстрата: известь равномерно заделывают в поверхностный слой приствольной зоны растения.

Аналоги борной кислоты

Помимо описанной борной кислоты для насыщения грунта упомянутым микроэлементом могут применяться и другие составы с его наличием. К самым известным относят следующие из них:

Бор — столь же важен для винограда, как и многие другие микроэлементы. При полноценном усвоении тканями кустов, он обеспечит хорошую урожайность и здоровье растений, главное не переборщить с дозировкой. О нарушении правил применения «сообщит» внешний вид виноградных кустов.

В отличие от пчёл , осы менее полезны для садовода, особенно если принимать во внимание частую порчу уже созревшего винограда. Если осы едят виноград, как с ними бороться, как не допустить его поедания насекомыми и какие меры безопасности можно предпринять в данном случае — об этом далее.

Использование химических средств против ос и пчел

Специально разработанные химические препараты эффективно борются не только с насекомыми, но и с болезнями виноградных кустов , главное, правильно подобрать подходящий состав. Среди самых популярных вариантов при нашествии ос обычно выделяют следующие.

Широкое применение борной кислоты в борьбе с осами основывается на ряде преимуществ действующего вещества, среди которых в первую очередь выделяют доступность препарата в аптеках и специализированных магазинах (поставляется в форме порошка и трёхпроцентной эмульсии), относительную безвредность для человека, быстрое уничтожение насекомых и отсутствие резкого неприятного запаха, что обычно характерно для большинства химических препаратов. Принцип действия борной кислоты довольно прост: попадая в организм вредителя, вещество выжигает его внутренности, причём такое действие одинаково актуально как при его применении в чистом виде, так и при создании ловушек или приманок в сочетании с другими компонентами. Второй вариант встречается намного чаще, ведь чтобы заставить насекомых съесть отраву, их нужно привлечь к ней. Спиртовой аромат препарата может отпугнуть ос, поэтому его маскируют с помощью пива, кваса или других продуктов брожения, не интересных полезным пчёлам.

В чистом виде борная кислота используется преимущественно в борьбе с земляными осами : для их уничтожения в 1 ведре воды растворяют 0,1 кг порошка борной кислоты, после чего заливают раствор в ходы насекомых в земле и обрабатывают поверхность грунта вокруг него.

Иногда в качестве приманки используется кусок сырого мяса, пропитанный трёхпроцентным концентратом борной кислоты. Раскладывать обработанные части лучше в местах наибольшего скопления вредителей или же рядом с их гнёздами. Особой эффективностью такая приманка отличается ранней весной, во время наибольшей активности насекомых и появления их личинок: взрослые особи предпочитают кормить своё потомство белковой пищей.

Инсектициды

Инсектицидные препараты используются при борьбе с самыми разными вредителями сада, но для получения максимального эффекта от обработки, стоит подобрать наиболее действенную форму состава. Против ос и шершней производителями предусмотрены следующие разновидности:

  • Инсектицидные вещества , использующиеся в создании приманок и ловушек. Качественное средство не будет иметь резкого, отталкивающего запаха и не должно оказывать токсического влияния на других насекомых или людей.
  • Изделия, предназначенные для уничтожения ос в их гнёздах . Лучше, если это будет спрей либо гель, поскольку в такой форме препараты намного удобнее в применении. Они должны обладать умеренной токсичностью, но быстрым воздействием на самих вредителей.

Исходя из формы выпуска инсектицидов, выделяют следующие их виды:

  • гели , наносящиеся на поверхности рядом с гнёздами или в местах наибольшего осиного скопления;
  • порошки , которые растворяют в воде перед обработкой винограда или смешивают с другими компонентами приманки (например, борной кислотой);
  • концентраты — после разбавления водой применяются как приманки или заливаются в спрей и используются для опрыскивания виноградника;
  • аэрозольные препараты , поставляющиеся в баллонах (их содержимым обычно обрабатывают осиные гнёзда).

В зависимости от активного периода жизнедеятельности насекомого, можно приобрести:

  • Инсектицидные препараты для взрослых особей и личинок, которые медленно уничтожают вредителей и могут переноситься насекомыми в гнёзда (в роли приманки обычно выступает мясо).
  • Средства против взрослых ос, разработанные с учётом вкусовых предпочтений насекомых (в борьбе с личинками смешанные с сиропом или вареньем инсектициды обычно бесполезны, так как часто приводят к гибели взрослых особей на месте трапезы).

Одни инсектицидные препараты разрабатываются только лишь для борьбы с полосатыми вредителями, другие имеют более широкий спектр действия, отличаясь повышенной активностью в отношении других летающих насекомых. К самым эффективным составам можно отнести инсектициды «Карбофос», «Осоед», «Палач».

Дым

Обычный дым от костра — эффективный способ избавиться от ос, правда, на ограниченное время. Пока дрова тлеют, вредители будут избегать приближения к конкретному участку, но позже обязательно вернутся к ягодам.

В качестве более действенного альтернативного варианта борьбы используется «жидкий дым», но при обработке винограда нужно помнить о возможном ухудшении вкусовых свойств ягод: они быстро впитывают самые разные запахи.

Механические методы борьбы

Популярный механический способ избавления от ос на винограднике — разрушение их гнёзд. Обычно насекомые селятся во внутреннем пространстве труб шпалер или столбов, поэтому после удаления гнёзд и обработки инсектицидными препаратами оставшегося места лучше заглушить входные отверстия: например, можно запенить их монтажной пеной. В процессе работы важно всегда защищать себя от укусов разъярённых обитателей гнезд, используя плотную одежду и специальный головной убор. Бороться с вредителями можно и другими механическими методами: путём использования сеток, ловушек, кормушек и отпугивающих элементов.

Сетки

Мелкоячеистая сетка — ещё один способ защиты урожая. Диаметр ячеек такого материала должен составлять менее одного миллиметра, не позволяя насекомым проникать к самим плодам. К сожалению, на больших виноградниках физически сложно «одеть» каждую гроздь, но особо ценные сорта всё же можно спасать с её помощью. Основные достоинства сеточки заключаются в свободной циркуляции воздуха внутри материала, защите ягод не только от мелких вредителей, но и от птиц, устойчивости материала к внешним отрицательным воздействиям, включая солнечную активность и повышенную влажность.

Ловушки

Для отлова полосатых насекомых часто используются пластиковые бутылки, со срезанной верхней частью. Её переворачивают и вставляют в нижнюю, горлышком вниз, тем самым образуя своеобразную воронку с узким входом. Внутрь конструкционно изменённой бутылки наливают раствор мёда или забродившего варенья, которые должны привлечь внимание вредителей. Попадая внутрь, они уже не могут самостоятельно выбраться наружу, так и оставаясь плавать в сиропе.

Существует несколько рецептов приготовления приманки для ловушек:

  • 2 ст. ложки сахара на 0,5 л пива;
  • 3 ст. ложки сахара на 50–70 мл винного уксуса с добавлением к нему 0,5 л воды;
  • 20–30 мл мятного сиропа с таким же количеством сладкого белого вина.

Альтернативой самодельным ловушкам станут готовые промышленные конструкции, самыми популярными из которых будут следующие варианты:

  • WASP TRAP — яйцеобразное изделие, с необычной формой входа: он углублён внутрь и сразу направлен вверх так, что оса не видит выхода). Верхняя часть конструкции всегда выполняется полупрозрачной, а нижняя может быть цветной. Для удобства размещения производителем предусмотрены специальные крепления.
  • GUARDn CARE — причудливая по форме конструкция, со множеством входов разного диаметра (размещаются на разных уровнях).
  • Swissinno — аналог предыдущей ловушки, только на этот раз цилиндрической формы.

Практически все покупные и самодельные изделия имеют одинаковый принцип действия, поэтому и их эффективность находится примерно на одном уровне. Исключением считается разве что клеевая ловушка, где удержать ос помогает не замкнутое пространство, а лист картона и любой доступный клей (например, RATRAP).

Осиная кормушка

В отличие от ловушек, кормушки должны позволить вредителям улететь в гнездо, предварительно попробовав приманки с разведённым в ней инсектицидом. На роль посудины для трапезы отлично подойдёт любой пластиковый контейнер, в которых нередко продают торты или печенья. Наливают приманку в небольшом количестве: так, чтобы жидкость покрыла только дно. Наполненную кормушку устанавливают в междурядьях посадок винограда, стараясь обеспечить постоянное воздействие солнечных лучей большую часть дня. Внутрь ёмкости желательно поместить камень или какой-либо другой предмет, создающий некую площадку для более удобного поедания отравленного лакомства: оса должна улететь в гнездо, перенося с собой как можно большее количество отравленного лакомства.

Кормушки с приманками желательно расставлять ещё до того, как виноград начинает наливаться, до момента вылета молодого потомства. Обычно это происходит в конце весны или в начале лета.

Отпугивание

Если у растениевода есть время на регулярное выполнение одних и тех же действий, можно использовать специальные отпугиватели. Конечно, кассетные ленты и блестящие предметы не всегда позволяют добиться желаемого результата, но при совместном использовании сразу нескольких вариантов отпугивателей вполне возможно отвадить мелких вредителей от виноградных посадок. Кратковременный эффект даёт обычная вода, ограничивающая подвижность осы на определённое время (она не может взлететь с намоченными крыльями). От садовода требуется лишь опрыскать виноград с помощью мелкоячеистого пульверизатора.

Надолго отогнать вредителей от посадок поможет высадка рядом с ним растений-сидератов: мяты, горькой полыни, мелиссы и разных видов герани. Любое из них выделяет эфирные масла, неприятные осам. Для человека они не только полностью безопасны, но даже полезны, стоит лишь вспомнить о целебных свойствах травяных чаёв.

Если дома нет домашних животных, можно расставить по периметру виноградника ультразвуковые отпугиватели. Их несложно найти на рынке, ведь эти изделия выпускаются самыми разными компаниями и отличаются сравнительной надёжностью. Единственный минус — отрицательное воздействие ультразвука на полезных насекомых.

Аммиачный запах (аромат нашатырного спирта) — ещё одно хорошее средство для отпугивания вредителей от виноградника. Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку спирта, а затем опрыскивают виноградные посадки. Насекомые не выносят запах химиката и всячески стараются избегать его.

Какими продуктами можно отогнать вредителей

Самым популярным продуктом в вопросе отпугивания заслуженно считается обычный столовый уксус, разбавленный в чистой воде (1 ст. ложка на стакан жидкости). Чтобы не распылять вещество над виноградником, можно просто налить его в блюдце и оставить в местах наибольшего скопления летающих насекомых, правда, в зависимости от площади виноградника, может понадобиться не один десяток таких отпугивателей. Пищевые отходы (особенно сладкие и остро пахнущие), наоборот, только привлекут вредителей, поэтому, если в них не содержится инсектицидов, лучше убрать такие остатки из участка.

Меры безопасности

Профилактика распространения ос на винограднике или всём участке основывается на борьбе с насекомыми в самом начале их появления на территории ранней весной. В отличие от пчёл эти крылатые вредители не являются медоносами и остаются рядом со своим местом жительства, летая только в радиусе 150 м. Обнаружив гнездо, постарайтесь удалить его, попутно сокращая численность насекомых путём использования приманки с инсектицидными препаратами. Поскольку до середины лета осы вскармливают своё потомство белковой пищей, то в качестве основания под ядохимикаты могут использоваться куски мяса.

В профилактических целях опытные растениеводы советуют высаживать на участке только устойчивые к насекомым сорта винограда, не склонные к растрескиванию поверхности и появлению резких сладких ароматов. Можно также выполнять регулярное дождевание кустов, не допуская при этом переувлажнения и загнивания насаждений. Рядом с виноградниками высаживают одно или сразу несколько неприятных для вредителей трав, помещают грозди растения в сетки. К таким мерам стоит прибегать ещё задолго до покраснения или полного созревания плодов, тем самым предупреждая будущую потерю урожая.

Комплексный подход к предупреждению или решению уже имеющейся проблемы не только сохранит текущий урожай, но и предупредит его потери в будущем, для чего лишь придётся периодически повторять описанные действия. Уберечь виноград несложно, стоит лишь придерживаться общих правил, стараясь отваживать вредителей всеми возможными способами.

Правильная подкормка винограда

Подкормка винограда — обязательное мероприятие, которое следует начинать через 2-3 года после посадки лозы. Она бывает корневой и внекорневой, способствует быстрому росту кустов, увеличивает качество и количество урожая. Удобрения вносят 4-5 раз за сезон на разных сроках вегетации и созревания плодов.

Необходимые минеральные вещества

Лоза — капризное растение, нуждающееся в уходе. Одним из мероприятий, которое фермеры часто игнорируют, является правильное применение удобрений. Они состоят из ряда микроэлементов, необходимых для роста, созревания ягод, защиты от болезней.

Минералы, необходимые лозе:

  • Азот. Он стимулирует рост стеблей и листьев, увеличивает зеленую массу куста. Азотные удобрения полезны для винограда весной и в начале лета. Осенью их вносить нельзя, т. к. лоза ослабнет и замерзнет зимой.
  • Фосфор. Он способствует формированию цветков и плодов, делает ягоды вкусными, ускоряет их вызревание. Его рекомендуют вносить перед формированием соцветий и за 10-15 суток до сбора гроздей.
  • Калий. Он ускоряет вызревание лозы, делает ее более стойкой к засухам, морозам, паразитам и заболеваниям. Подкармливать калийными смесями кусты надо осенью и в конце лета, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
  • Бор. Он улучшает прорастание пыльцы, противодействует опаданию завязей, ускоряет вызревание гроздей и делает их слаще. Бор вносят перед окончанием цветения или когда начинают формироваться завязи.
  • Медь. Она стимулирует развитие и рост молодых побегов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, улучшает иммунитет.
  • Цинк. Он увеличивает урожайность.
  • Магний. Этот элемент способствует лучшему усвоению фосфора, принимает участие в синтезе протеинов, улучшает вкусовые качества ягод.

Для получения кустами всего набора минеральных веществ вносят комплексные готовые удобрения для винограда и органику. Также рекомендуют подкармливать лозу монопрепаратами. Например, мочевиной, аммиачной селитрой, монофосфатом.

Виды минеральных удобрений

Готовые удобрения для винограда покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Подкормить виноград комплексным препаратом рекомендуют весной, чтобы внести в грунт все нужные минеральные элементы. Названия популярных комплексных препаратов:

  • «Кемира»;
  • «Плантафол»;
  • «Флоровит»;
  • «Растворин».

Некоторые фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно. Популярный рецепт для использования весной (на 10 л воды):

  • суперфосфат — 20 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • калийная соль — 5 г.

Смеси хватает на один куст. Вместо суперфосфата и селитры часто используют нитроаммофоску в дозе 30 г. Их также заменяют азофоской в аналогичном количестве.

Еще один полезный рецепт:

  • калимагнезия — 10 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • борная кислота;
  • вода — 10 л.

Эту подкормку для винограда применяют в последние весенние дни, когда отмечается интенсивный рост кроны и веток. В период формирования завязей кусты поливают суперфосфатом, а осенью — калийными удобрениями.

Осенью советуют использовать следующий минеральный комплекс:

  • калийная соль — 10 г;
  • гранулы суперфосфата — 20 г;
  • борная кислота — 1 г;
  • сульфат цинка — 2 г;
  • сернокислый марганец — 2 г;
  • йодид калия — 1 г.

Разводят смесь солей в 10 л воды. Это доза на 1 куст.

Органические удобрения

В органических удобрениях для винограда есть все необходимые вещества. Они содержат калийные, кальциевые и магниевые соли, азот и многие другие элементы. Эти вещества усваиваются лучше, чем из искусственных минеральных комплексов.

Вносить слишком большие дозы органики тоже нельзя. В песчаную почву это делают раз в год, в суглинистую — раз в 2 года, а в чернозем — раз в 3-4 года.

Из органических подкормок для винограда применяют:

  • перегной;
  • компост;
  • коровяк;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • золу.

Перегной — это перепревший навоз, смешанный с остатками растений и землей. Его готовят с осени, чтобы весной внести под кусты. Компост заготавливают в специальных ямах на протяжении длительного времени. Туда складывают остатки пищевых продуктов, траву и сорняки, куриный помет, навоз. По составу он не менее ценен, чем другие органические удобрения.

Навоз и коровяк нельзя использовать свежими. Желательно, чтобы они перепрели. Если нет времени ждать, используют следующий рецепт:

  • 2 кг коровяка разводят в 5 л воды;
  • дают настояться 3-4 суток;
  • полученный настой разводят водой, чтобы окончательный объем был 12 л;
  • используют для полива 1 куста.

Похожим способом готовят птичий помет. Простой рецепт из расчета на 1 куст:

  • перемешивают 1 часть помета и 4 части воды;
  • настаивают 3-7 суток;
  • 1 л приготовленного раствора разводят в 10 л воды.

Осенью используют следующий комплекс (на 1 м²):

  • перепревший сухой либо жидкий навоз — 2 кг;
  • птичий навоз — 1 кг/л воды;
  • древесная зола — 300 г/10 л по один кустик.

Древесная зола — богатый источник кальция и других минералов. Ее используют в качестве подкормки винограда на 3-4 год после посадки. Нельзя смешивать золу с азотом и свежим навозом. Также не рекомендуют ее использовать на щелочных почвах. Для обработки земли применяют 100-200 г золы на 1 м². Чтобы приготовить жидкую смесь, это же количество растворяют в 10 л воды и настаивают 2-3 дня. Используют для полива 1 куста.

Летом пригодится дрожжевая подкормка. Готовят ее так:

  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 л воды;
  • 5 г сахара.

Смеси дают настояться в течение часа, затем разводят в 5 л воды. Средство с дрожжами улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет рост гроздьев, полезно для развития лозы.

График и правила внесения удобрений

Корневую подкормку зрелого винограда проводят по определенным правилам. Нельзя поливать куст возле ствола. Рекомендуют вырыть небольшую круглую канавку. Размер окружности зависит от возраста лозы. Для молодой — 40 см, для старой — 70-80 см. Глубина канавки должна быть около 25 см для молодого растения и 35-50 см — для старого.

Весной лозу подкармливают жидкими комплексами. Осенью вносят как жидкие, так и сухие средства. Предварительно куст поливают 4-5 л воды, т. к. минералы и органика в большой концентрации повредят корни.

График удобрения

Удобрение и подкормка любого винограда должны проходить в определенные сроки его вегетации. Рекомендуют делать это 4-5 раз в течение сезона. Некоторые фермеры определяют время народными способами, по фазам луны. Лучше ориентироваться на периоды развития растения. Оптимальный график:

  • Ранняя весна, еще до открытия лозы. Температура воздуха при этом должна быть около 16°С.
  • В мае либо июне, перед самим цветением.
  • В период, когда заканчивается цветение либо начинают формироваться первые ягодки.
  • За 10-15 суток до уборки гроздей, приблизительно в августе.
  • Поздней осенью, после листопада и перед укрытием лозы на зиму.

Первую подкормку винограда проводят суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийными удобрениями. Вместо селитры можно воспользоваться мочевиной, карбамидом. Комбинированной нитрофоской или азофоской заменяют и селитру, и суперфосфат. Также используют комплексные минеральные удобрения, жижу из навоза, разведенную с жидкостью в пропорции 1:10. Мероприятие помогает лозе прийти в себя после зимы и начать интенсивное развитие.

Вторая подкормка для винограда направлена на стимуляцию цветения. В это время вносят растворы коровяка или куриного помета с добавлением борной кислоты. Также разрешается вторично использовать смеси с суперфосфатом и азотом, мочевиной, нитрофоской, готовые минеральные комплексы. Основные компоненты третьей подкормки — азот и магний. Вносят калимагнезию, аммиачную селитру, другие азотные удобрения для лозы винограда, стимулирующие вегетацию.

Для четвертой процедуры понадобятся калийные и фосфорные комбинированные удобрения для винограда, азот не вносят. Рекомендуют подкормить лозу суперфосфатом и калийной солью, не содержащей хлора. Берут по 20 г каждого компонента, разводят в 10 л жидкости. Смесь рассчитана для полива одного куста.

После сбора урожая проводят удобрение винограда либо калием, либо гуматом, либо органикой. Комплексные органические удобрения используют, только если они не использовались весной. Подкармливать таким способом лозу советуют раз в 2-3 года. Калийные удобрения будут для винограда полезны всегда, они повышают морозоустойчивость. Также в этот период вносят магний, повышающий сопротивляемость болезням.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий