Баобаб что из него делают

Полезное

На земном шаре много удивительных деревьев, которые поражают людей своими размерами, толщиной, возможностью существовать на протяжении тысячелетий. Но есть растение, которое обладает большим количеством необычных свойств. Ботаники называют его Adansonia digitata (Адонсия пальчатая). Оно относится к семейству мальвовых и растет в сухой тропической африканской саванне, в австралийской полупустыне. Местные жители дали ему свое название – баобаб. Иногда под этим именем подразумевают и другие виды адансоний.

Баобабы — настоящие великаны африканского континента. Их легко узнаваемые силуэты возвышаются над зарослями акаций. Величественный Баобаб или Адансония пальчатая является символом африканского континента и лежит в основе многих традиционных африканских средств и фольклора. Мы поделимся с вами интересными фактами об этом гигантском суккулентном растении и расскажем о его полезных свойствах.

  • Описание африканского великана Баобаб
  • Баобаб – дерево рекордсмен
  • Полезные свойства «Дерева жизни» – Баобаба

Описание африканского великана Баобаб

Этот гигант принадлежит к роду Adansonia, состоящий из девяти видов. Несмотря на то, что Баобаб называют символом африканского континента, только два вида Adansonia digitata и Adansonia kilima, растут на материковой части Африки, в то время как шесть их сородичей произрастают на Мадагаскаре и один в Австралии. Баобабы могут быть не такими высокими, как североамериканские Секвойи, но их громадная масса делает их претендентами на звание самого большого дерева в мире.

Баобабы часто называют перевернутыми деревьями благодаря тому, что их ветви внешне похожи на корни. Хотя эти гиганты встречаются по всему африканскому континенту, но их ареал ограничен вследствие их предпочтения к более сухому климату. Баобаб можно с натяжкой отнести к суккулентным растениям, хотя в их огромных стволах и накапливается влага. Это долгоживущее листопадное дерево высотой до 30 метров. Молодые растения обычно имеют стройные, сужающиеся стволы, часто с вздутым основанием, но в зрелом возрасте эти деревья формируют массивные стволы бутылочной или цилиндрической формы, сужающиеся снизу вверх.

Диаметр Баобаба или Адансонии пальчатой колеблется в зависимости от количества осадков в месте где он растет. Эти деревья имеют два типа побегов — длинные зеленые вегетативные и толстые одревесневшие репродуктивные. Массивные ветви гиганта могут быть раскидистыми горизонтально от ствола или восходящими.

Ствол взрослого баобаба может вместить до 100 тонн воды. В среднем он на 80% состоит из воды и будет расти, сжимаясь или расширяясь, в зависимости от сезона дождей и засухи. Их кора также огнеупорна, что помогает им переносить частые лесные пожары. Баобабы не имеют листьев в течение 9 месяцев в году, сохраняя воду, производя их только в сезон дождей. Все эти приспособления помогают им жить тысячи лет!

Баобаб сбрасывает листья в летние месяцы. Эти листья являются ценным источником пищи для местных племен и животных, живущих рядом с этими деревьями.

У этого великана вырастает небольшой по размеру цветок, очень похожий на маленький плод Баобаба. Бутон цветка раскрывается только на один день, он медленно раскрывается на закате для опыления ночью. В большинстве частей мира летучие мыши опыляют цветы баобаба, но исследования в Южной Африке показали, что именно бражники являются основными опылителями цветов баобаба, а вовсе не летучие мыши.

Утром цветок закрывается и позже увянет, и на цветоножке начнет формироваться плод. В Южной Африке это происходит в ноябре, когда плоды обычно начинают падать с деревьев примерно через 6 месяцев, когда они созреют и высохнут.

Adansonia rubrostipa — единственный вид Баобаба, у которого иногда вырастают колючки.

Эти деревья были искусственно распространены в другие страны, и теперь их можно найти в Индии, Омане и даже в Китае и Америке.

Информация о суккулентах

Баобаб небезосновательно называют суперфруктом. Сегодня это одно из наиболее популярных дополнений к здоровой пище, которое делает ее еще более полезной. Такой положительной репутации баобаба способствует его состав, в который входят огромное количество антиоксидантов, кальция и витамина С.

Внешне баобаб похож на кокосовый орех – его поверхность бархатиста, а мякоть сухая и мучнистая. Распространено растение в Африке, Индии и на Мадагаскаре. Для народа этих стран баобаб имеет большое культурное значение, о нем сложено множество легенд, его изображение присутствует на марках, а в Синегале и Мадагаскаре баобаб является национальным деревом.

Баобаб именуют «деревом жизни», так как почти каждая его часть применяется для улучшения жизни человека. Из стволов делают конюшни, магазины, автобусные остановки, водохранилища и бары; волокна добавляются в веревку, сети, лески, корзины; из корней производят красную краску; молодые листья заменяют шпинат; из плодов готовятся питательные и полезные напитки.

В состав баобаба входят следующие аминокислоты: аргинин, валин, глютаминовая кислота, изолеуцин, истидин, лизин, леуцин, метионин, пролин, треонин, тироксин, триптофано, цистеин.

Минералы в составе порошка баобаба: железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк.

Витамины, которыми богат баобаб: каротин, В1, В2, В6, РР, С.

Гидраты: глюкоза, крахмал, мальтоза, сахароза, полисахариды, фруктоза.

Регулярное употребление баобаба благотворно влияет на:

— иммунную систему;

— сердечно-сосудистую систему;

— артериальное давление;

— состояние зубов и костей;

— рост лакто- и бифидобактерии в кишечнике;

— регуляцию работы кишечника и предотвращение расстройств желудка, толстой кишки;

— положительную динамику в лечении дизентерии, диареи, кожных заболеваний, кровохарканья;

— избавление от свободных радикалов;

— нормальное развитие внутренних органов;

— эластичность кожи;

— клеточную целостность нервов;

— улучшение зрения;

— поддержание баланса в организме;

— борьбу с воспалениями внешних и внутренних органов;

— защиту от УФ лучей;

— агрессивное воздействие окружающей среды;

— омоложение организма.

Порошок баобаба сохранил все полезные свойства фрукта, питательная ценность и состав которого не могут не впечатлять, как и полезные свойства.

В Африке баобаб применяют в лечебных целях. Порошок из баобаба – это натуральный пищевой ингредиент с большим количеством свойств, среди которых – жирующие, сгущающие, желеобразные и стабилизирующие. Кроме того этот порошок может использоваться, как натуральный консервант, который рекомендуется добавлять в фруктовые соки, быстрорастворимые напитки, фруктовые коктейли, йогурты, мюсли, мороженое, кондитерские крема. Этот ингредиент значительно повысит питательную ценность продуктов и насытит их полезной клетчаткой.

Порошок баобаба обладает тонким острым цитрусовым ароматом, который также может преобразить вкус выпечки, закусок и каш.

Еще баобаб используется в косметике, так как эффективно защищает кожу от агрессивной окружающей среды и обогащает ее минералами, антиоксидантами и витаминами. Кроме того порошок баобаба обладает отбеливающим эффектом. Его можно добавлять в возрастные крема, шампуни, солнцезащитную косметику, скрабы, гели, лосьоны, жидкое мыло. Если у вас сухая, увядающая, жирная, чувствительная, неэластичная или тусклая кожа, пигментные пятна, купероз, угревые высыпания – вам следует обязательно попробовать в действии порошок из баобаба.

Вред и противопоказания

Порошок баобаба не следует употреблять или применять только при наличии аллергической реакции на любой из его компонентов. В остальном – это полезный продукт, рекомендуемый врачами и учеными.

Большинство жителей России уже не удивить бананами, ананасами и кокосами. Мы прекрасно знаем на вкус киви, авокадо и манго, но далеко не все виды плодов экспортируются из мест их произрастания. Причудливые формы заморских фруктов порою удивляют, а их запах и вкус трудно бывает с чем-либо сравнить. Сложно испробовать все фрукты, так велико их разнообразие. Мне хочется рассказать о некоторых плодах, которые довелось попробовать, и которые меняют всё представление о том, как должна выглядеть еда. Возможно, уже очень скоро они появятся на полках наших супермаркетов, а пока проведу не большой рейтинг среди известных мне не обычных плодов.

Тамаринд

Один из таких странных плодов — тамаринд. Растёт он на дереве до 20-ти метров высотой, и это дерево принадлежит к семейству бобовых, а обхватить его под силу только вчетвером. Единственное в мире бобовое дерево! Его коричневые стручки напоминают стручки обыкновенного боба, только кожура жёсткая и её надо ломать, как у обычного арахиса. Иногда бобы вырастают длиной в 20 см. Внутри такого стручка расположены семена в сладкой мякоти. 

Из тамаринда готовят кисло-сладкие морсы, а из ещё «зелёных» фруктов делают кислые соусы к различным блюдам. Мне нравится тамаринд в любом виде, по запаху и вкусу напоминает нашу алычу. Сейчас растение выращивают в странах Азии и Латинской Америки, но пока в наших магазинах его не встречала.

Ямбу — Кумилака

Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал это тайское яблоко красного цвета.

По вкусу оно почти не отличается от нашего яблока, хотя по форме напоминает деформированную грушу. Мякоть у него светлая, сочная и хрустящая, но очень воздушная. Скажете, что так не бывает? А вот бывает! Весь фрукт пропитан воздухом, когда жуёшь ямбу, возникает ощущение, что оно исчезает ещё во рту, не успев попасть в желудок. Фрукт очень приятный, но хранить его долго не имеет смысла. Нет, он не загнивает, как обычное яблоко, он просто теряет вкус и становится пресным, к тому же при надкусывании во рту появляется чёткий привкус пыли. Есть один нюанс, непосредственно относящийся к ямбу. Произрастает этот фрукт не только в Азии. Встречала я его и в Латинской Америке, точнее в Венесуэле. Индейцы камарикоты называют его кумилака, а на вид и вкус — полная копия ямбу, только размером в три раза меньше.

Змеиный фрукт, салак.

Салак или змеиный фрукт получил своё название не потому, что змеи его обожают, а потому, что имеет коричневую и чешуйчатую кожуру. 

Кожура легко снимается, а под ней три белых и сладких сегмента, плотно сжатых и имеющих по одной чёрной косточке. Фрукт похож на кисло-сладкое сочное яблоко или твёрдую сливу. Растёт гроздьями в сердцевине не высоких колючих пальм, эти деревья по форме похожи на агаву. Если откусить одновременно все три сегмента поперёк до самых косточек, то рисунок на срезе напоминает милого зверька. Будучи в Индонезии, очень пристрастилась к этому салаку. Перевозить змеиный фрукт просто, он хранится длительное время, благодаря жёсткой кожуре. Но, очищая кожуру, надо беречь пальцы, что бы не порезать.

Джекфрут и хлебное дерево

Индийское хлебное дерево считается родом с островов Юго-Восточной Азии. Плод этого растения называется джекфрут и достигает неимоверно крупных размеров, а крепятся они прямо к стволу дерева.

Ведь несколько фруктов, средним весом в 15 кг, способны обломать сучья. Природа предусмотрительна! Вкус такого «великана» напоминает сливочно-ванильный банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, по приготовлению, используется вместо хлеба.А вот хлебный плод с африканских островов (два этих вида растений не следует путать) достигает всего лишь размера круглой и зелёной дыни, поэтому густо растёт в могучей кроне, не принося вред своему дереву. 

На Коморах плоды используют только вместо хлеба. Каждый вечер, порезав такую зелёную дыню на дольки, её обжаривают в масле и продают вместе с мясом или рыбой на всех улицах коморской столицы Морони. Плоды этого дерева повсюду свисают над головой, когда бы вы не подняли голову вверх, то обязательно увидите над собой зелёную и круглую «дыню». 

Хлебных деревьев там столько, что хлеба на всех хватает! 

Черимойя

Черимойю смаковала в Африке и на Филиппинах с Индонезиями, хотя считается, что растёт сей прекрасный фрукт в горных районах Южной Америки.

То, что этот фрукт изумителен на вкус, подтверждал ещё Марк Твен, когда в первый раз его попробовал. Плод дерева имеет округлую форму с бугорчатой, иногда гладкой, зелёной поверхностью. Бывает, что черимойя тянет на килограмм. Мякоть её пастообразной консистенции, дивно ароматная и сочная. Содержимое имеет кремовый цвет, но, если вы не смогли сразу съесть черимойю, и оставили её на потом, то будьте готовы, что мякоть изменит свой цвет на коричневатый, но вкус останется прежним.

С чем можно сравнить этот изысканный вкус? Пожалуй, он сочетает в себе банан, маракуйю, папайю и ананас. Много лет, увидев черимойю в продаже, я проходила мимо, слишком зелёной и шершавой она мне казалась, а значит, не была аппетитной. Только два года назад, как попробовала её впервые, а теперь всякий раз, оказавшись в жарких странах, ищу её сама.

Плоды баобаба

Баобабовый лес раскинулся во всю Африку, но мало кто из нас знает, что его фрукты очень вкусны. Покрыты они толстой «бархатной» кожурой и напоминают по форме маленькую папайю, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая пахнет молоком и очень нравится как павианам, так и людям. 

До недавнего времени баобаб было не принято употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад из плодов баобаба для европейцев стали готовить фруктовые коктейли и мороженое. К тому же целебные свойства этого фрукта безграничны. А если мякоть плодов засахарить и высушить, то получаются отличные сухофрукты, которые продаются на рынках Кении и Танзании.Увидеть дерево в цвету сложно, ведь цветки с молочным запахом появляются ближе к ночи, а к утру уже опадают. Только одна ночь предназначена для цветения. Интересно то, что баобаб бывает женской и мужской особи, и каждая из них плодоносит! Только на мужских деревьях плоды совершенно круглые, как шарики.

Каким образом это происходит, понять трудно, но каждый африканец уверял меня в этой уникальной особенности своих деревьев-великанов. Хотя я знаю, что это просто разные виды баобабов.

***Хочу дополнить текст ещё несколькими фото малопопулярных фруктов, которые вдруг захочется попробовать.

сбор хурмы во Вьетнаме

Веточки дерева столь тонки и гибки, что только детям поручают это деликатное дело по сбору нежных плодов хурмы.

Плоды маринды или нони скорее напоминаю картошку. На вид они не аппетитны, так-же, как и на вкус. Их горьковато-кисло-сладковатый вкус со странным запахом меня обескуражил.Съела я его не добровольно, разве только из уважения к хозяевам дома. Но теперь знаю точно, что он самый полезный изо всех перечисленных здесь и многих не перечисленных фруктов. Такая биодобавка к рациону питания.

этот фрукт или ягода стал для меня загадкой

Встретила это растение на Коморских островах у вулканического озера Сале. Ягоды были величиной с черешню и плотно лепились прямо к ветвям на подобие облепихи. Даже сами коморцы не смогли мне их опознать, куда уж мне? Предполагаю, что это эндемик Комор и Мадагаскара, как и многие здесь растения.

***Я рассказала всего лишь о нескольких экзотических фруктах среди огромного их множества, очень надеюсь, что они появятся в сетевых магазинах нашего города, что бы порадовать своим вкусом россиян.

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Более того, в Зимбабве внутри такой полости разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек, а в Лимпопо обустроили небольшой бар.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками.

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.

Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа. Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

У африканских народов существует легенда, которая гласит, что когда Создатель посадил баобаб, тот не мог найти себе подходящую землю и переходил с места на место. Рассердившись, Бог вырвал дерево и посадил его вверх корнями, чтобы оно оставалось на месте.

Период, когда баобаб цветет и плодоносит длится всего три месяца — с октября по декабрь. Цветы его достигают 20 см. в диаметре, и цветут они всего одну ночь. плоды дерева съедобны и внешне напоминают дыни. Особенно они по вкусу павианам, и за это баобаб еще называют хлебным деревом обезьян.

Однако, люди используют не только плоды. Листья дерева добавляют как приправу к еде, высушенные семена употребляют вместо кофе, сушенные перемолотые плоды разводят в воде и подается как прохладительный напиток, напоминающий «лимонад». Это дало баобабу еще одно название — «лимонадное» дерево. Из коры дерева делают грубую ткань, веревки и рыболовные сети. Так же баобаб известен своими целебными свойствами. Отвар из листьев используют при лечении кашля и астмы, кору — при лихорадке. По мнению аборигенов молотая кора баобаба помогает при малярии.

Баобаб — необычное дерево, и у него есть еще не мало уникальных особенностей.

В отличии от обычных деревьев, у баобаба нет годичных колец, — и никто не может сказать точный возраст дерева. Но никто не сомневается, что баобаб — долгожитель, учитывая его размеры.

Кстати о размерах. Это самое толстое дерево в мире. При высоте дерева 18-25 метров, окружность ствола в среднем составляет 10 метров. В «Книге рекордов Гиннесса» указывается о баобабе, диаметр ствола которого достиг 54,5 метров. Какая бочка выросла!

В стволе дерева иногда образуются огромные дупла, которые можно использовать как жилье. В Зимбабве есть баобаб, который оборудовали под автовокзал. На этой автобусной станции помещается около 40 человек. В Ботсване дупло дерева раньше использовали как тюрьму. А в Намибии в стволе баобаба сделали баню. Туда даже ванну поместили!

Природные условия, в которых растет этот толстяк довольно-таки засушливые. А такому великану как баобаб необходимо много влаги. Поэтому в сезон дождей он впитывает в себя, словно губка, большое количество воды. Есть мнение, что один взрослый баобаб может впитать в себя около 100 000 литров воды. За такую особенность некоторые ученые хотят вычеркнуть баобаб из списка деревьев, и внести его в отдел суккулентов, т.е. кактусам и алоэ. А еще «губка-великан» изменяет размер своего ствола. По мере потребления накопленной влаги, он начинает «худеть».

Есть еще одна интересная черта — баобаб один из самых живучих растений в мире. Если у него отодрать кусок коры, она отрастает. А если дерево упадет — с ним тоже ничего не случиться. Пока хоть один корешок контактирует с почвой, баобаб будет расти дальше, даже лежа на боку.

Благодаря своим уникальным способностям баобаб в Африке считается самым почитаемым деревом. В легендах африканских племен баобаб выступает символом жизни и плодородия, и является хранителем земли.Но вот совсем недавно девять из тринадцати самых древних баобабов Африки загадочным образом умерли, и многие другие деревья-долгожители сейчас находятся в критическом состоянии, причина чего пока неясна, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.»Мы предполагаем, что эта «эпидемия» смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как мы считали раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы», — комментирует открытие Сара Вентер (Sarah Venter) из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Баобабы считаются одними из самых долгоживущих и живучих растений Земли. По словам очевидцев, гиганты саванн часто выживают после набегов слонов, выедающих их мягкую и богатую водой сердцевину, а также ударов молний, засух и прочих природных катаклизмов.В отличие от других деревьев, у баобаба нет годичных колец, из-за чего их возраст определить почти невозможно при помощи традиционных методов, за исключением радиоуглеродного анализа. По примерным оценкам ученых, самые толстые и большие баобабы, чей диаметр приближается к пяти метрам, прожили около двух тысяч лет.Как рассказывает Карл фон Реден (Karl von Reden), эколог из Института океанографии в Вудс-Хоуле (США), его команда раскрыла загадочную эпидемию смертей среди древних баобабов фактически случайно. Изначально ученые решали прямо противоположную задачу — пытались узнать секреты долгожительства и выживания этих деревьев, изучая их колонии в разных регионах Африки.Начиная с 2005 года фон Реден и его команда совершили несколько десятков поездок в ЮАР и другие засушливые регионы Африки, где растут баобабы. Посещая эти саванны, ученые просили местных жителей показать им самые большие и старые деревья, собирали кусочки их древесины и вычисляли их возраст по долям изотопов углерода, используя масс-спектрометр.

В общей сложности ученые вычислили возраст свыше шести десятков деревьев, растущих на Юге Африки, на Мадагаскаре и в восточной части континента, проведя своеобразную перепись древнейших баобабов.

Как отмечает фон Реден, ученым удалось раскрыть один из главных секретов живучести баобабов: когда старый ствол дерева умирает, его корни выращивают новый побег рядом со старым, что в конечном итоге приводит к формированию большого полого ствола, характерного для этих растений.Получив ответ на этот вопрос, ученые натолкнулись на новую загадку — за 12 лет наблюдений за этими баобабами девять из 13 древнейших деревьев, чей возраст превышал 1,3-2 тысячи лет, и пять из шести крупнейших баобабов погибли по пока непонятным причинам. Как правило, их гибель начиналась с того, что самый древний ствол дерева внезапно падал и отмирал, а за ним следовали и все остальные части баобаба.Многие из этих растений, по словам экологов, считались священными деревьями среди местных жителей, и поэтому крайне маловероятно, что люди могли уничтожить их или как-то негативно повлиять на жизнь баобабов. Причины гибели пока баобабов не совсем ясны, однако экологи считают, что их могло погубить изменение климата, усилившее засухи в Южной Африке.

Удивительные свойства

Условия обитания Adansonia digitata довольно суровы. Тропическая африканская саванна покрыта скудной травянистой растительностью, редко встречающимися деревьями, которые с трудом выживают в засушливый период. Каждое из обитающих здесь растений выживает по-своему. Скудные, бедные почвы, недостаток влаги неблагоприятны для произрастания лиственных деревьев и кустарников. Но баобаб, который в последнее время многие ботаники стали относить к суккулентам, приспособился запасать влагу внутри ствола, как это делают, например, кактусы, алоэ.

Пористая сердцевина растения в период дождей становится довольно мясистой, влажной, впитывая большие объемы воды, до 120 тонн. Толстая, почти десятисантиметровая буровато-коричневая кора, мягкая снаружи и имеющая прочный внутренний слой, предотвращает ее быстрое испарение. Способствует этому и способность растения с наступлением засухи сбрасывать листья, что позволяет баобабу уменьшить поверхность, бережно расходуя каждую каплю воды. Содействует этому и протяженная корневая система, которая распространяется на многие десятки метров в толще грунта, собирая всю имеющуюся там влагу, дающая возможность противостоять сильным ветрам.

Срок жизни одного растения составляет не менее 1000 лет, хотя ученые уверяют, что он может прожить от 2 до 4 тысяч лет. Определить возраст дерева по годовым кольцам невозможно, поскольку они отсутствуют. Однако, проведя радиоуглеродный анализ одного из исполинов, ученые смогли подсчитать его примерный возраст, который составил 5500 лет.

Удивление вызывает внешний вид баобаба. Это растение является рекордсменом по соотношению между высотой и толщиной ствола. Растет оно очень медленно, прибавляя в год по 5-10 см в высоту и около 40 см в ширину. За время жизни Adansonia digitata может достигнуть «роста» около 25-30 м, в то время как диаметр его ствола составит 9-11 м. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован факт, подтверждающий находку ботаниками баобаба, толщина ствола которого достигала 54,5 м.

Гладкий ствол наверху венчает крона, имеющая в обхвате до 38-40 м и состоящая из толстых, практически горизонтально расположенных ветвей. Именно поэтому, когда баобаб сбрасывает листья, он и приобретает такой забавный вид дерева, растущего «вверх корнями».

Толщина ствола дерева не постоянна в течение года. Во время дождей, когда ствол растения наполняется влагой, он увеличивается в диаметре, «раздувается», а по мере расходования воды заметно уменьшается.

Еще одна удивительная особенность баобаба – его уникальная живучесть. Даже если с дерева удалена большая часть коры, оно не погибнет. Со временем кора отрастет заново. Кроме того, она обладает огнеупорными свойствами: попавшее попадет в зону пожара дерево не погибнет. После того как пламя погаснет оно будет расти как ни в чем не бывало.

Большой вред приносят адансонии слоны. Они любят лакомиться его листьями, ветками и влажными стволами, покрытыми мягкой корой. Поваленное, даже сильно поврежденное дерево, оставшийся после «слоновьего пиршества» пенек, продолжат расти, на них появятся новые ветви.

Мягкая пористая влажная древесина не поражается термитами, но подвержена воздействию грибка, «разъедающего» баобаб изнутри. Это может привести к образованию внутри больших пустот, полостей. Но и в этом случае растение будет продолжать жить еще много лет, при этом имеющуюся внутри дерева пустоту местные жители используют в различных целых:

  • в одном из населенных пунктов Зимбабве внутри баобаба устроили автовокзал, вмещающий до двух десятков человек;
  • в Ботсване в одном из растений была оборудована темница, в которой содержались заключенные;
  • в Лимпопо в одном из деревьев обустроен бар;
  • в Кении на шоссе Найроби-Мобаса в дупле Adansonia digitata оборудовано убежище для запоздавших путников, оснащенное дверью, окном;
  • в Синегале такие баобабы использовались в качестве склепов, где хоронили поэтов.

Не менее удивительны цветы этого поразительного дерева. Период цветения баобаба приходится на октябрь-декабрь, когда растение сбрасывает листья. На лишенных зелени ветвях появляются бутоны. Достигнув в диаметре 20 см, они повисают на длинных цветоножках. Ночью бутон распускается, образуя крупный белый цветок с пятью слегка отогнутыми назад лепестками. Серединку цветка украшают шарообразные темно-красные тычинки.

Приятный пряный аромат только что распустившегося цветка привлекает летучих мышей – пальмовых крыланов. Они слетаются на запах и опыляют все раскрывшиеся вечером цветы. К утру лепестки смыкаются, цветок начинает издавать гнилостный, очень неприятный запах. Прожившее всего несколько часов соцветие вянет, лепестки опадают, а на его месте формируется завязь. Развиваясь на протяжении нескольких недель, она превращается в мясистый плод, внешне напоминающий большой и толстый огурец или небольшую дыню, имеющую плотную ворсистую светло-зеленую оболочку. Мучнистая, кисловатая на вкус мякоть пришлась по вкусу проживающим здесь павианам, которые с удовольствием лакомятся созревшими плодами. За это аборигены называют адансонию «хлебным деревом обезьян».

Не менее необычным явлением является и гибель Adansonia digitata. Это достаточно долгий процесс, который может продолжаться несколько столетий. Баобаб очень медленно оседает, в результате после него остается только груда прочных волокон.

Посадочным материалом для выращивания новых растений служат маленькие черные семена, содержащиеся внутри мякоти плодов.

Баобаб – дерево рекордсмен

Считается, что самым крупным представителем рода является растение вида Adansonia digitata, живущим в настоящее время. Это Адансония (Баобаб) саголе, растущий недалеко от сельского городка Чиписе в провинции Лимпопо, Южная Африка. Этот Баобаб колоссальных размеров — высота более 22 метров, а диаметр кроны – 38 метров. Чтобы обхватить ствол великана потребовалось бы 20 взрослых мужчин с вытянутыми руками, а надземная сухая масса дерева оценивается в 54 тонны. Для местных это священная часть их племенной культуры, которая растет уже более 1200 лет.

Другие наиболее известные африканские Баобабы носили названия «Гленко» и «Санленд», которые сейчас повалены. Радиоуглеродный анализ показал, что дереву «Гленко», считавшемуся самым крепким деревом в мире, было более 1835 лет. Другой Баобаб «Санленд» был настолько огромен, что в его полом стволе разместили винный погреб и бар. Эти старожилы могут жить тысячи лет. Самым старым зарегистрированным деревом был баобаб Панке в Зимбабве, который дожил до почтенных 2450 лет.

Фото аллеи Баобабов

На Мадагаскаре находиться известная на весь мир аллея Баобабов, растущих вдоль дороги между селами. Эта роща включает около 25 эндемиков Adansonia grandidieri, некоторые из которых достигают высоты более 30 метров.

Знаменитые тысячилетние Баобабы умирают и ученые пока не могут найти причины. В ходе исследования, целью которого было выяснить, почему деревья так долго живут, ученые неожиданно обнаружили, что многие из самых старых и крупных деревьев погибли за последнее десятилетие или около того.

Универсальное дерево

Обитатели африканской саванны называют примечательное растение деревом жизни: павианы и слоны питаются его плодами, ветвями и листьями, летучие мыши любят цветочный нектар, в его кроне птицы строят гнезда. А сами африканцы не только обустраивают в имеющихся внутри дерева полостях склады, помещений другого назначения, но и применяют в быту остальные его части.

  • Кора
  • Крона
  • Плоды
  • Семена
  • Цветочная пыльца
  • Корни

Сама оболочка используется для получения грубого прочного волокна, применяемого в качестве сырья для плетения рыболовных сетей, веревок, изготовления тканей, мешков, циновок, корзин. В Европе волокна используют для изготовления бумаги.

В ход идет даже остающаяся после ее сгорания зола, которая обладает лечебными свойствами. Ее добавляют в препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний, астмы, лихорадки, дизентерии, болезней сердца. Применяют как обезболивающее, при зубной боли, против зуда, неприятных ощущений, вызванных укусами насекомых, пресмыкающихся.

Сочные пяти- или семипальчатые листья (именно из-за их формы в название входит слово digitata), молодые побеги баобаба являются лакомством не только для животных. Национальные кухни африканских племен и других народов используют их в качестве одного из популярных ингредиентов. Свежая зелень добавляется в салаты, супы, ее запекают, тушат, варят. Молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу, также тушат, маринуют, варят. Высушенные и измельченные листья применяют в качестве специи. Из них готовят настойку, предназначаемую для лечения воспалительных процессов в организме.

Твердая, прочная оболочка используется в качестве емкостей, посуды. Образующийся в процессе ее тления (горения) дым отгоняет насекомых. Зола используется при приготовлении средств для ухода за волосами.

Мякотью плодов баобаба питаются не только обезьяны, но и люди. Она имеет консистенцию тыквы светло-кремового цвета, а по вкусу и свойствам напоминает имбирь. В ее состав входят витамины (С, В), углеводы, белки, минералы. Она легко усваивается организмом, при этом: поднимает иммунитет, снимает утомление, дает чувство насыщения. Высушенные плоды, измельчают до порошкообразного состояния, разбавляют водой и получают хорошо утоляющий жажду напиток, по вкусу напоминающий лимонад. Кроме того, из золы сгоревшей мякоти плодов готовят масло, используемое при приготовлении пищи.

Их можно употреблять в сыром виде, наподобие семян подсолнечника. Но можно подсушить, слегка обжарить, измельчить и использовать в качестве аналога кофейного порошка для приготовления вкусного и полезного напитка.

Собранную пыльцу применяют для приготовления клея, варки мыла.

Сок, находящийся в корнях содержит красный пигмент, поэтому является прекрасным натуральным красителем, который женщины африканских племен используют в качестве косметологического средства: раскрашивают им свои лица, применяют для придания коже блеска, гладкости, мягкости.

Легенды о баобабе

Своим внешним видом растение не похоже ни на какое другое, из растущих на Земле. В зависимости от сезона оно напоминает невысокую башню или огромную морковку, увенчанную пучком пушистой ботвы. Предки ныне живущих в этих местностях аборигенов придумали немало легенд, объясняющих столь необычный вид баобаба.

Согласно одной из них, когда Творец создал Землю и стал населять ее животными и растениями, то старался подобрать для каждого из них те условия, в которых они будут чувствовать себя лучше всего. Сначала он поселил баобаб в долине африканской реки Конго. Однако дереву здесь не понравилось. Оно стало жаловаться на постоянную сырость, непрекращающийся шум текущей воды.

Тогда Бог пересадил его, выбрав сухую горную долину. Но растению не понравилось и здесь. Оно стало жаловаться на сильные ветра. Создатель предлагал ему и другие места, с различными погодными условиями, но разборчивому дереву нигде не нравилось. Разгневанный Творец с досады кинул его на сухую землю Африки, в которую баобаб уткнулся кроной вниз. С тех пор капризный баобаб так и растет вверх корнями, приспособившись к сухому климату, научившись в пору кратковременных дождей запасать большие объемы влаги в мягкой пористой сердцевине своего толстого ствола.

Другая легенда повествует о том, что в древние времена баобаб рос среди райских небесных кущ. Благодатные условия привели к тому, что он достиг гигантских размеров и продолжал увеличиваться в размере, мешая другим небесным жителям. Тогда Бог сбросил его вниз, на Землю. Но дерево упало очень неудачно, воткнувшись ветвями в почву, да так и стало расти, протянув к солнцу не ветки, а корни.

С этим необычным растением связана жизнь многих насекомых, животных, птиц, живущих в жарком климате тропической Африке, год которой состоит всего из двух сезонов: дождливого и засушливого. При этом температура окружающего воздуха остается постоянно высокой. Для заблудившегося человека, оставшегося наедине с природой, баобаб станет настоящим спасением, он даст ему и кров, и пищу, и лекарство, и защиту от ядовитых насекомых, опасных зверей. Именно поэтому с ним связано и множество других легенд. Для многих африканских племен он служит символом плодородия, жизни. Построив собственную хижину, каждый житель саванны должен посадить возле нее семена дерева – необычного, «капризного» баобаба, хранителя Земли.

Полезные свойства «Дерева жизни» – Баобаба

Эти гигантские деревья обладают множеством полезных свойств, что в свою очередь объясняет, почему его повсеместно называют «Древом жизни». Он ведет себя как гигантский суккулент, ведь его ствол состоит до 80 % из воды. Бушмены племени сан используют деревья как ценный источник воды в период засухи, когда реки пересыхают. Одно среднее дерево может вместить до 4500 литров драгоценной влаги, а полый центр старого дерева также обеспечивает укрытие.

Кора и мякоть ствола Баобаба мягкие, волокнистые и стойкие к огню. Из плетут веревки и даже ткани. Из мякоти ствола изготовляют масло, резину и клей. Местные племена собирают кору и листья для традиционной медицины. Баобаб также является источником жизни и пропитания для африканской дикой природы, часто создавая собственную мини-экосистему. Он дает пищу и кров множеству видов, от мельчайших насекомых до могучих африканских слонов.

Полезные свойства плодов Баобаба

Они напоминают обтянутую бархатистой кожурой продолговатую тыкву и наполнены крупными черными семенами, окруженными терпкой, слегка мучнистой мякотью. Коренные племена часто называют Баобаб «обезьяньим хлебным деревом» и веками употребляют в пищу его плоды и листьев. Молодые листья можно приготовить как альтернативу шпинату, а мякоть плода замачивают, а затем смешивают с напитком.

Плод Баобаба известен как один из лучших в мире суперпродуктов и содержит больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем почти любой другой фрукт на планете.

Плод дерева очень питателен, особенно в сушеной форме, который продается в виде порошка. Этот порошок не требует консервантов, чтобы оставаться свежим в течение 2 лет!

Плоды Баобаба не зря называют «суперфруктами», ведь у них высокое содержание кальция, железа, калия и витамина С. В некоторых источниках указывается что в мякоти плода содержится почти в десять раз больше витамина С, чем в эквивалентной порции свежих апельсинов. В нем на 50 процентов больше кальция, чем в шпинате. Плоды рекомендуются для повышения эластичности кожи, снижения веса и улучшения сердечно-сосудистой системы.

В статье использованы материалы с сайтов bao-med.com и aduna.com.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий