Baigato бананы откуда родом

Полезное

Многим кажется, что в советское время бананы были более сочными и вкусными, а сегодня они совершенно не такие. Возможно, это связано с тем, что раньше был серьезный продуктовый дефицит. Или и правда, как сейчас стали говорить – проблема в том, что из Южной Америки начали поставлять совершенно невкусные, кормовые бананы?

В интернете можно найти много «интересной» информации: от них сильно толстеют, возле бананов повышается уровень радиации. Мы решили разобраться в самых главных вопросах насчет этого фрукта:

  • опасен ли радиационный фон бананов;
  • правда ли, что теперь мы едим только кормовые сорта;
  • чем рискуют те, кто употребляют этот фрукт, предварительно его не помыв.

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

И эта культура весьма капризна, подтверждена болезням и насекомым.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.

К примеру, австралийка Лойн Джейн Энтони, которая получила прозвище «бананаgirl» решила провести эксперимент и в день съедала по 50 бананов. И по ее словам, ей удалось сбросить почти 30 килограмм.

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.

Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Банановая республика

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2020 года; проверки требуют 10 правок.

Бана́новая респу́блика (англ. , исп. ) — термин, использовавшийся для обозначения стран Латинской Америки, в которых присутствовала политическая нестабильность совместно с зависимостью от ограниченного сельскохозяйственного производства.
Основные признаки банановой республики — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталые инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокие инфляция, дефицит бюджета, снижающийся курс национальной валюты, диктатура.

Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в повести «Короли и капуста» в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

В современном языке термином «банановая республика» характеризуются страны с неразвитой экономикой, большим процентом бедного населения, со значительным неравенством распределения национального продукта, с повальной коррупцией продажного чиновничества.

СсылкиПравить

  • Where did banana republics get their name? // The Economist, Nov 21st 2013
  • https://www.smithsonianmag.com/smart-news/where-we-got-term-banana-republic-180961813/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC151166/
  • https://business.illinois.edu/working_papers/papers/06-0115.pdf

Типичные товарные бананы — недозрелые сорта

Культивирование

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»

Вот как описывает плод капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу, так как температура зимой бывает ниже нуля, а период созревания очень долог. Зимой растение большей частью погибает, а с наступлением тёплых дней восстанавливается вновь. Некоторые виды бананов выращиваются прежде всего как декоративные растения.

  • Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком
  • Цветок и завязь банана. Частное владение, Сочи, май 2012 года

Применение

  • Диплоиды (сорта с диплоидным набором в ядре (2n)):
    Леди Фингер, или Дамский пальчик («Lady Finger», «Date», «Fig», «Dedo de Dama» и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом «Гро-Мишель» менее транспортабелен.
  • Леди Фингер, или Дамский пальчик («Lady Finger», «Date», «Fig», «Dedo de Dama» и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом «Гро-Мишель» менее транспортабелен.
  • Гро-Мишель («Gros Michel») — ранее один из самых продаваемых сортов бананов в странах Северной Америки и Европы. Культивируется в странах Центральной Америки и Центральной Африки. Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, жёлтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Обладает хорошей транспортабельностью. Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка Fusarium oxysporum f.sp. cubense, вызывающего «панамскую болезнь». В последнее время практически не культивируется.
  • Гигантский Кавендиш («Giant Cavendish», «Mons Mari», «Williams», «Williams Hybrid») — растение 2,5—5 м высотой. По сравнению с «Карликовым Кавендишем» плоды с более толстой кожурой и более крупные. Культивируется на Тайване, на Гавайских островах, в Колумбии, Австралии, Мартинике и Эквадоре.
  • Лакатан («Lacatan», «Pisang masak hijau») — самое высокое растение из группы Кавендиш — высота составляет 420—490 см; длина плода 15—20 см. Произрастает на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и на Ямайке. Листья с красными краями. Чувствителен к чёрному долгоносику и круглым червям. В настоящее время в промышленных масштабах не выращивается по причине плохой сохраняемости плодов. Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов
  • Робуста («Robusta») — ещё один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту «Лакатан», однако по сравнению с ним, более низкорослый. В промышленных масштабах культивируется в Бразилии, Самоа, Фиджи и Австралии. В последнее время всё больше выращивается на Карибских островах и Центральной Америке, где вытесняет «Лакатан» и «Гро-Мишель».
  • Валери («Valery») — одно из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевым свойствам почти не отличается от «Робуста», но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск. Устойчив к «панамской болезни», однако восприимчив к чёрному долгоносику и круглым червям.
  • Айс-крим («Ice Cream», «Cenizo», «Krie») — высокое (300—450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5—22,8 см длиной; в отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-жёлтым. Мякоть белая, сладкая.
  • Майсур («Mysore», «Fillbasket», «Poovan») — индийский сорт, 420—480 см высотой; занимает около 70 % всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. Устойчив к «панамской болезни». Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.
  • Раджапури («Rajapuri») — также индийский сорт, 210—240 см высотой. Выращивается на небольших участках на периферии полей; устойчив к сильному ветру, неплодородным почвам и даже лёгким заморозкам. По сравнению с другими сортами листья более широкие — до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.

Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос — чаппо. С зелёных плантанов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантаны — мадурос (maduros).

На Филиппинах популярен т. н. , который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

В альтернативной медицине и косметологии

Во время традиционных индуистских церемоний пища, предложенная божеству (прасада), может подаваться на банановом листе

Болезни и вредители

Другим часто встречающимся вредителем бананов является чёрный долгоносик (Cosmopolites sordidus) — этот жук прогрызает стебель растений в их основании и по нему прокладывает себе туннель наверх.

Банан в искусстве

  • Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты.
  • В Исландии, расположенной возле Северного полярного круга, после Второй мировой войны занимаются выращиванием бананов.
  • Газация бананов
  • Банановый эквивалент
  • Международный музей бананов (International Banana Museum) в г. Мекка (Калифорния)
  • bananas.org wiki-сайт (англ.)
  • Названия бананов на разных языках
  • Выращивание бананов, описание сортов, уход

Нет отзывов о данном товаре.

— Что ТЫ об этом товаре! Знаешь где купить? Посоветуешь ли этот товар друзьям и близким? Может быть свой рецепт? Мы рады любой информации!

Имя или Ник:

Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Однажды я уже писал про бананы, которые продают у нас в России и что с ними делать.Сейчас рассмотрим торговые марки, которые встречаются в России, а именно — в Санкт-Петербурге — от самых плохих до вполне съедобных.Сразу скажу, что в других городах, а тем более, странах, качество под этими торговыми марками может быть совсем другое.При всем изобилии названий, к сожалению, хороших в России почти нет.

Итак, самые плохие — это бананы из «Пятёрочки» — компания «X5 Retail Group», во всех ее сетях, будь то сама «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток», бананы одни и те же.

Продаются, в основном, под маркой «Пятёрочки» — «Global Village».

И это бананы — редкостная гадость: они безвкусные и какие-то вообще пластиковые.Очень быстро портятся, не дозревают.К покупке не рекомендуются.Несъедобные.Срок хранения дома — его нет, желательно съесть сразу в тот же день, если зачем-то их купили.Оценка: Неудовлетворительно.

Дизайн «пятёрочковой» ТМ разный.Есть еще такой:

Бананы под разными ТМ в магазинах «Семь7я», «Идея» и «Спар» — неизвестно как там хранят бананы и откуда они, но покупать там не стоит: качество среднее, бананы мягкие в коробках и часто битые.Надписи «премиум» на коробках наводят на сомнения.К покупке не рекомендуются.Несъедобные.Срок хранения дома — его нет, лучше съесть сразу в тот же день, если все же их купили.Оценка: Неудовлетворительно.

Бананы «Prima Donna»- какой-то вкус есть.Съедобные.Если найти в хорошем состоянии и выбрать, то дозревают нормально.Срок хранения — в домашних условиях — около 3 дней.Оценка: 3

Бананы «Victoria Regia» — вкус незначительно выражен.Съедобные.Качество бананов гуляет — могут быть как вполне хорошими, так и мягкими, т.е. испорченными при перевозке и хранении.Если найти в хорошем состоянии, то вполне дозревают.Срок хранения — в домашних условиях — около 4 дней.Оценка: 3,5

Бананы «Империал»Вкус бывает ярко выражен.Более чем съедобные.Когда только появились, то были очень хорошими, но сейчас качество упало.Дизайн чуть изменился.Иногда можно найти хорошие, иногда — мягкие уже в коробке, даже когда зеленые.Если найти в хорошем состоянии, то вполне дозревают.Срок хранения — в домашних условиях — около 6 дней.Оценка: 3,8

До пяти звёзд не дотянул никто, не говоря уже про шесть.

Есть и другие ТМ, которые возможно вы видели в магазинах.Но все это на самом деле, даже «Red Box», которые оказались лучше всех, все равно не те топовые и не те очень вкусные бананы, которые были в 90-х от известных брендов.Сейчас те самые можно купить только за границей.Так, например, один из тех легендарных брендов был замечен в Испании и пару раз в Финляндии (там ситуация с бананами чуть лучше).

P.S. Напомню, что бананы не хранят в холодильнике.Они хранятся только при комнатной температуре и дозревают или просто на солнечном свете, или если совсем зеленые, то завернутые в теплую и темную ткань.При этом надо помнить, что хорошо хранятся только небитые бананы.

Банан (род)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2022 года; проверки требуют 3 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан.

Бана́н (лат. ) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

НазваниеПравить

Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые () данное растение не принадлежит.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий