Арбузы к какому семейству относятся

Полезное

Арбу́з обыкнове́нный (лат. ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз () семейства Тыквенные ().

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. ) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест.  — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Распространение и экология

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

  • — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    L. H. Bailey
  • L. H. Bailey

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз () трибы подсемейства семейства Тыквенные () порядка Тыквоцветные ().

Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН

Интересные факты

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

Литература

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — .—: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. —
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — .: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. —
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — .: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — .: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Ссылки

  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — , 1890—1907.
  • Арбуз — статья из Большой советской энциклопедии
  • Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать).
  • Сорта арбузов украинской селекции.
  • Курдюмов Н. И. Умная бахча.
  • Арбузы СССР.

Citrullus vulgaris по-латыни — уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы . Однако ‘культурная’ история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза , а египетские художники увековечили арбуз в своих произведениях. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, в России и того позднее — в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Несколько лет назад в Харбине автору довелось разделить радость и восторг китайского народа по поводу одной из древних традиций, которая так и называется — ‘арбузный праздник’.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей — ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.

Однако далеко не все так безоблачно. Есть у арбузов и некоторые неприятные для нас свойства. Во-первых, пищевая ценность бахчевых в основном представлена фруктозой. А этот сахар гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало сезонного осеннего нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.

Во-вторых, сытность фруктозы, опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом, весьма низкая. Сравните сами — ломтик хлеба размером с ладонь и средних размеров ломоть арбуза. Калорийность примерно одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же содержащиеся в арбузах и дынях фруктовые кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки, что прямо ощущается нами как чувство голода. В-третьих, не следует обольщаться тем, что за один день ‘арбузной диеты’ можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90% обусловлено потерей жидкости. Ведь арбузная диета практически не содержит соли. Накопленная ранее соль выводится из организма, а с нею вместе и вода. Здесь нам очень важно понимать, что эти соль и жидкость отнюдь не лишние, они выполняют в организме массу жизненно важных функций. При слишком большой потере воды весьма вероятны резкое падение артериального давления, головокружения и обмороки.

Снижение веса, обусловленное уменьшением запасов жидкости, очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (часто прямо на следующий день) мы благополучно набираем обратно все сброшенное. В-четвертых, у ‘арбузной диеты’ ярко выраженный сезонный характер и она не дает нам навыков по поддержанию веса. Следовательно, вероятность возвращения потерянных килограммов очень высока.

Но, следует помнить несколько полезных советов для любителей черно-зелененьких ягод: 1. Арбузы ни в коем случае нельзя себе запрещать. Однако превращать их в панацею от лишних килограммов тоже не стоит. 2. Арбузом легче наесться, если употреблять их в нарезанном кубиками виде. 3. Не следует делать арбузы основными продуктами на тот или иной прием пищи. Их лучше включать в меню завтрака, обеда или ужина, оставляя на десерт. 4. Попробуйте есть арбуз с белым хлебом или отрубной булочкой. Вы откроете для себя новый интересный вкус, и сочной мякоти для утоления голода потребуется гораздо меньше.

Теперь давайте затроним самый главный вопрос — как правильно выбрать зрелый плод? Вот вам маленькая инструкция по применению:

1. Настоящий арбуз должен быть крупным! Арбуз (да и любое живое существо) находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) пропорции такие: вес больше 5 кг — арбуз . Меньше 5 кг — ягода.

2. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.

3. Проверяем на звук. Делается это так — арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.

4. Светлое пятнышко на котором лежал арбуз должно быть максимально оранжевого цвета.

5. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.

6. Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем.

7. Не покупайте дряблых и мятых плодов. 8. Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.

Словарь кулинарных терминов.
.

Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.

  • Общие сведения
  • Как правильно называть плод арбуза

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Задать вопрос эксперту

Называть арбуз фруктом, а тем более овощем неправильно. Можно назвать ягодой, хотя это тоже будет не совсем верно. Самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно так и нужно называть арбузы.

Все об арбузах

Тем, кто только планирует начать выращивать на своем участке арбузы, будет интересно узнать о них все. Полная и полезная информация поможет определиться с сортом и правильно подготовить семена, подобрать нужный режим полива и подкормки, чтобы в итоге вырастить вкусные сладкие плоды.

Что это – ягода или фрукт?

До сих пор много споров возникает вокруг того, к какому классу растений отнести арбуз. Одни смирились с тем, что это хоть и странная, и гигантская, но все-таки ягода. Другие уверены, что плод арбуза – это тыквина. Некоторые предпочитают думать, что арбуз – это все-таки фрукт, и, конечно, крайне редко можно услышать мнение о том, что это обыкновенный овощ.

Несмотря на то что мнения сильно расходятся, уже в XX веке арбуз официально был отнесен к ягодам, поскольку по ботаническим описаниям он ближе всего именно к ней.

Арбуз относится к семейству тыквенных и в зависимости от типа может быть однолетним растением или многолетним.

Стоит узнать, как выглядит культура, и обратить более пристальное внимание на ее описание и характеристики.

  • Мощный корень с сильными разветвлениями может доходить до метровой глубины.
  • Стелющийся стебель имеет длинные перисто-рассеченные листья.
  • Культура очень активно растет, образует завязи. Плоды созревают в среднем от двух до трех месяцев. Это зависит от сорта.
  • Цветы обладают как раздельнополыми характеристиками, так могут быть и обоеполыми. Появившийся плод имеет круглую или овальную форму. Цвет может варьироваться при этом от белого до зеленого. Могут присутствовать рисунки, например, в виде полос.
  • Мякоть плода очень сочная, сладкая, цвет может быть розовым, красным или другим.
  • Весит созревший плод по-разному. Это могут быть как совсем небольшие экземпляры весом в 2 кг, так и очень внушительные, до 20-30 кг, не учитывая, конечно, настоящих гигантов, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Но считается, что, чем арбузы мельче, тем вкуснее. Поэтому совершенно не стоит гнаться за его внушительным объемом.

Стоит несколько слов сказать об истории арбуза. Массовое выращивание этой культуры началось еще в Древнем Египте. Родина арбуза – пустыни, находящиеся в Африке и Судане.

О том, как арбуз появился в России, есть две основные версии. По одной из них, эту культуру привезли татары в XIII-XIV веках. Сторонники второй версии склоняются к тому, что это случилось на 5 веков раньше, и впервые русских людей с арбузами познакомили индийские купцы. Возможно, не столь важно, какой версии придерживаться, главное, что в самой России считается, что начало отечественной истории арбузов – это 1660 год. Именно тогда царь Алексей пожелал видеть на своем столе арбузы из Астрахани, где и начали целенаправленно выращивать эту культуру.

С тех пор арбузы стали любимым лакомством многих людей. Они содержат полезные фруктозу, фолиевую кислоту, железо. Из-за большого количества воды арбуз обладает мочегонным действием, способствует улучшению работы желудка, выведению токсинов.

Виды и сорта

Данная культура включает в себя около 7 разновидностей. Но наиболее распространены лишь два вида – обыкновенный (Citrullus lanatus) и колоцинт (Citrullus colocynthis). Именно они распространены в качестве выращиваемых для употребления в пищу, кормов, приготовления лекарственных средств. Что касается сортов, то их довольно много. Плоды могут отличаться по цвету (темно-зеленые, светло-зеленые, полосатые) и весу (более мелкие плоды и гиганты), форме (круглая или овальная). Бывают сорта, которые имеют розовую, красную, желтую, оранжевую и даже белую мякоть.

Селекционеры ежегодно стремятся на благо садоводов и огородников самых разных регионов вывести такие экземпляры, которые можно вырастить без проблем не только на юге, но и спокойно культивировать в холодных регионах. Очень важно выбирать сорт, ориентируясь на климатические условия своей полосы. Неправильный выбор может привести лишь к разочарованиям. Отметим несколько сортов, которые пользуются особой популярностью у дачников.

Выбирая сорт, следует обращать внимание не только на его характеристики, но и на условия, в которых его необходимо выращивать. Например, в Сибири проще будет вырастить «Сибирские огни». Не подведет садоводов и «Холодок». Можно также обратить внимание на сорт «Фотон». На Урале стоит отдать предпочтение таким холодоустойчивым экземплярам, как «Огонек», «Подарок Северу».

Сорт «Скорик» тоже доступен к выращиванию в этом климате. Жители средней полосы, включая Подмосковье, на своих участках успешно культивируют сорта «Каристан F1» и «Турбо F1». Заслуженной популярностью пользуется «Медовый гигант».

Сорта из нашего каталога

  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: повышенное
  • Сроки посадки семян: в конце мая — начале июня
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: 25 мая — 10 июня
  • Схема посадки: 100х100 cм
  • Полив: необходим своевременный полив
  • Средняя урожайность: 48,7 т/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: хорошая
  • Сроки посадки семян: в начале мая
  • Синонимы названия: Ataman
  • Средняя урожайность: при выращивании на богаре 140-215 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 6,3-6,8
  • Лежкость: отличная
  • Средняя урожайность: на богаре 117-194 ц/га
  • Урожайность: урожайный
  • Содержание сахара, %: 7,6-8,9
  • Синонимы названия: Barhan
  • Средняя урожайность: 144-400 ц/га
  • Урожайность: урожайный
  • Содержание сахара, %: 5,7-6,7
  • Синонимы названия: Bedouin
  • Средняя урожайность: при орошении — 259-328 ц/га
  • Урожайность: высокая
  • Содержание сахара, %: 6,2-9,0
  • Лежкость: отличная
  • Лежкость: отличная
  • Сроки посадки семян: в начале мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая — начале июня
  • Схема посадки: 100х100 см
  • Полив: необходим своевременный полив
  • Подкормки: минеральными удобрениями

Показать все (60 шт.)

  • Средняя урожайность: с растения 24-32 кг
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: пригоден для непродолжительного хранения
  • Сроки посадки семян: в апреле — начале мая
  • Средняя урожайность: на богаре — 224-425 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: отличная
  • Полив: при выращивании на капельном орошении — поливать не чаще одного раза в 5-6 дней
  • Средняя урожайность: при выращивании на богаре 188-442 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: очень долго сохраняет вид свежесобранного плода даже после длительного хранения
  • Синонимы названия: Bostana
  • Средняя урожайность: при выращивании на богаре 143-370 ц/га
  • Содержание сахара, %: 6,3-7,8
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: хорошая
  • Средняя урожайность: 1,35 кг/кв. м
  • Содержание сахара: высокое
  • Сроки посадки семян: в конце мая — начале июня
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая — начале июня
  • Синонимы названия: Victoria
  • Средняя урожайность: на богаре 198-469 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Полив: в начале развития требует щедрого полива
  • Средняя урожайность: на богаре 72-121 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Средняя урожайность: 4,7 кг/кв. м
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: отличная
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Средняя урожайность: на богаре 125-165 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 6,9-7,4
  • Содержание сахара: высокое
  • Сроки посадки семян: апрель
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: июнь
  • Схема посадки: 50 х 100 см
  • Полив: во время вегетации необходимы регулярные поливы
  • Подкормки: 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением
  • Количество семян: малосемянной
  • Синонимы названия: Karistan
  • Средняя урожайность: при выращивании на богаре 145-250 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 6,4-7,7
  • Содержание сахара: высокое
  • Средняя урожайность: на богаре 166-298 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: хорошая
  • Сроки посадки семян: в апреле
  • Синонимы названия: Crimson Ruby
  • Средняя урожайность: при выращивании на богаре 195-294 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 4,0-7,0
  • Лежкость: хорошая
  • Синонимы названия: Малиновый сахар
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: хорошая
  • Сроки посадки семян: 25 апреля — 5 мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: 25 мая — 10 июня
  • Синонимы названия: Crimstar
  • Средняя урожайность: на богаре 167-274 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Средняя урожайность: 3,4-3,8 кг/кв. м
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 10,5-11,5
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: отличная
  • Синонимы названия: Lunar
  • Средняя урожайность: 1,6 кг/кв. м
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: отличная
  • Средняя урожайность: 7,0 кг/кв. м
  • Лежкость: отличная
  • Сроки посадки семян: в конце апреля
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая — начале июня
  • Средняя урожайность: с растения 25-30 кг
  • Лежкость: отличная
  • Сроки посадки семян: начало мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: июнь
  • Схема посадки: 100 x 70 см
  • Полив: два раза в неделю
  • Синонимы названия: Mirsini
  • Средняя урожайность: на богаре — 2,9-5,9 кг/кв. м
  • Содержание сахара, %: 13-14
  • Содержание сахара: высокое
  • Синонимы названия: Nica
  • Средняя урожайность: 179-439 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 7,1-7,8
  • Средняя урожайность: 17,3-25,8 т/га
  • Сроки посадки семян: 25.04-05.05
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: 1-10 июня
  • Схема посадки: 100 х 100 cм
  • Полив: умеренный, особенно в период созревания плодов
  • Синонимы названия: Odyssey
  • Средняя урожайность: при выращивании на богаре 167-268 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 5,5-7,9
  • Содержание сахара: высокое
  • Синонимы названия: Osman
  • Средняя урожайность: 6,8 кг/кв. м
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: отличная
  • Синонимы названия: Podarok Severu
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: повышенное
  • Сроки посадки семян: не раньше, чем в 1-2 декаде мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в середине июня
  • Схема посадки: 100 х 100 см
  • Средняя урожайность: 3,3 кг/кв. м
  • Лежкость: средняя
  • Сроки посадки семян: в конце апреля
  • Сроки посадки семян: в начале мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: после возвратных весенних заморозков
  • Схема посадки: 50 х 90 см
  • Полив: в начале развития желательно поливать 1-2 раза в неделю, после завязи плодов полив стоит прекратить
  • Сроки созревания: ранний
  • Поверхность плода: гладкая и блестящая
  • Средняя урожайность: 1,0-2,3 кг/кв. м
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: средняя
  • Сроки посадки семян: в конце апреля начале мая
  • Содержание сахара: высокое
  • Сроки посадки семян: в апреле-мае
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: поздней весной или в начале лета, когда минует угроза заморозков
  • Схема посадки: 140х100 см в открытом грунте, в теплицах — 70х70 см
  • Полив: наиболее интенсивный полив следует обеспечить в период цветения и образования плодов
  • Подвязка: необходима в теплице
  • Синонимы названия: Romanza
  • Средняя урожайность: на богаре 226-299 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: лежкий
  • Средняя урожайность: 5,6-6,4 кг/кв. м
  • Лежкость: отличная
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Толщина коры: средняя
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Сроки посадки семян: в начале мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая – начале июня
  • Схема посадки: 100х100 см
  • Полив: необходим своевременный полив
  • Подкормки: минеральными удобрениями
  • Средняя урожайность: на богаре — 2,6 кг/кв. м
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: средняя
  • Средняя урожайность: в Западно-Сибирском регионе 154-340 ц/га, в Восточно-Сибирском регионе — 203-329 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 7,0-7,4
  • Содержание сахара: высокое
  • Средняя урожайность: на богаре 108-261 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: хорошая
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Сроки посадки семян: в начале мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая — начале июня
  • Схема посадки: 100х100 см
  • Полив: нужен регулярный полив
  • Синонимы названия: Sorento
  • Средняя урожайность: на богаре 180-359 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 5,3-7,9
  • Содержание сахара: высокое
  • Средняя урожайность: 2,6-3,1 кг/кв. м
  • Лежкость: средняя
  • Полив: отзывчив на полив
  • Синонимы названия: Talisman
  • Средняя урожайность: при выращивании на богаре 262-309 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 6,6-8,1
  • Синонимы названия: Tamtam
  • Средняя урожайность: в Северо-Кавказском регионе — 261 ц/га, в Нижневолжском регионе — 237 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 7,0-7,2
  • Содержание сахара: высокое
  • Синонимы названия: Topgun
  • Средняя урожайность: на богаре 119-163 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: очень высокое
  • Синонимы названия: Ultrarannij
  • Урожайность: урожайный
  • Сроки посадки семян: в 3 декаде апреля
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в начале июня
  • Схема посадки: 40х50 см
  • Полив: умеренный
  • Средняя урожайность: 1,8-2,1 кг/м2
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Сроки посадки семян: апрель
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: май-июнь
  • Схема посадки: 70х150 см
  • Полив: необходим своевременный полив
  • Средняя урожайность: на богаре 150-272 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Сроки посадки семян: во второй декаде мая
  • Схема посадки: в открытом грунте высаживают по схеме 140×100 см, в теплицах 70×70 см
  • Средняя урожайность: 1,8-4,2 кг/кв. м
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: отличная
  • Средняя урожайность: на богаре 188-391 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Средняя урожайность: 14-28 т/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Лежкость: отличная
  • Сроки посадки семян: в начале мая
  • Средняя урожайность: 3,5-8,3 кг/м2
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: высокая
  • Сроки посадки семян: в начале мая
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая — начале июня
  • Средняя урожайность: на богаре 160-530 ц/га
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: отличная
  • Синонимы названия: Sugar baby, Сахарный малыш
  • Средняя урожайность: 116-169 ц/га
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: отличная
  • Сроки посадки семян: апрель
  • Средняя урожайность: 116-169 ц/га
  • Лежкость: отличная
  • Сроки посадки семян: в конце апреля
  • Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая — начале июня
  • Схема посадки: 70х150 см
  • Полив: нуждается в умеренном поливе, без переувлажнения или пересушивания почвы
  • Средняя урожайность: 80 тонн/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара: высокое
  • Лежкость: отличная
  • Устойчивость к пониженным температурам: устойчив
  • Синонимы названия: Youlie
  • Средняя урожайность: в Северо-Кавказском регионе — 403-524 ц/га, в Нижневолжском регионе — 195-263 ц/га, в Уральском регионе при орошении — 373-608 ц/га
  • Урожайность: высокоурожайный
  • Содержание сахара, %: 5,7-9,0

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания позволяет созреть арбузам раньше, чем если бы семена сразу отправились в открытый грунт. Опытные агрономы рекомендуют тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Не стоит использовать семена с истекшим сроком годности и сомнительного качества.

Такие, с большей долей вероятности, вообще, не взойдут, и время будет упущено. Особенно это актуально для холодных регионов, где каждый день на счету. Стоит обратить внимание на компании, которые уже известны на рынке, и давно занимаются заготовкой семян.

Подготовка

Перед тем как высаживать семена, их нужно тщательно перебрать, оставить только ровные, целые и одинакового размера. В этом случае они взойдут дружно, что облегчает уход за будущими посадками. Далее нужно поместить семена в стакан с теплой водой и перемешать. Полные семена опустятся на дно, они и пригодятся для посадки, пустые всплывут, их можно удалить.

Обычно семена, которые продаются в упаковках, уже обеззаражены, и дополнительная обработка им не нужна. Если же они собраны в собственном саду, то можно их выдержать в течение пары часов в слабом растворе марганцовки. Можно прорастить семена в мокром песке, выдерживая температуру +25 градусов Цельсия. Когда проклюнутся первые росточки, можно заняться посадкой.

Посев

Арбузы не любят пикировки, поэтому рекомендуется сразу высаживать проросшие семечки в отдельные горшочки или стаканчики. Для этого нужно взять хорошую плодородную почву. Лучше купить в магазине. Если взята земля с огорода, то предварительно ее стоит обеззаразить, прогреть в духовке, либо полить раствором марганцовки. Затем каждое семечко высаживают в горшочек на глубину 1-2 см. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Каждый день ее нужно убирать на пару часов и проветривать. Как только появятся первые ростки, пленку можно убрать.

Уход

Окрепшую рассаду можно поместить в грунт через месяц, а до этого времени ей нужно обеспечить полноценный уход. Рассаду размещают на подоконнике, желательно, чтобы температурный режим поддерживался на уровне +19 градусов Цельсия. Тогда рассада будет развиваться правильно и не станет вытягиваться. Далее сеянцы нужно только поливать раз в три дня, не допуская пересыхания грунта или излишнего скопления влаги.

Когда устоится теплая погода, маленькие арбузики нужно отправлять на «прогулку» сначала на час, постепенно увеличивая время.

Высадка в открытый грунт

Перед тем как высаживать растения, нужно основательно подготовить под них участок. Его нужно перекопать, обработать фунгицидными препаратами. Если кислотность земли повышена, вносят мел или известь. Добавляют обязательно органические удобрения с перекопкой почвы – это может быть перепревший навоз или компост.

Обычно высадку в открытый грунт производят в конце мая. Место должно быть солнечным и желательно защищенным от ветров. Делают небольшие лунки, саженец из горшочка вынимают аккуратно, предварительно увлажнив. Тогда можно извлечь растение вместе с комом земли и не травмировать корневую систему. Расстояние между растениями делают не менее 80 см. Рекомендуется высаживать культуру в шахматном порядке. Затем грунт слегка утрамбовывают и хорошо поливают.

Нюансы ухода

Через неделю после перемещения рассады в открытый грунт можно добавить азотное удобрение, чтобы ускорить рост и улучшить образование будущих завязей. Через две недели после первой подкормки вносят птичий помет, настоявшийся и разведенный водой в соотношении 1 к 20. Периодически целесообразно поливать посадки травяным настоем, смешанным с древесной золой. Можно использовать крапиву или любую траву с участка, но исключительно здоровую, не демонстрирующую признаки каких-либо заболеваний. Для приготовления состава треть ведра заполняют травой, туда же досыпают 250 граммов золы, заливают водой, и настаивают 3-4 суток. Полученный настой разводят водой 1:10, и поливают арбузы.

Кроме того, грядки регулярно необходимо пропалывать, слегка рыхлить, поливать, ориентируясь на погоду и состояние почвы. Обычно достаточно двух поливов в неделю. Когда начинают созревать плоды, количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

Стоит уделить внимание и формированию куста. На крупноплодных сортах оставляют по три завязи, на мелкоплодных это количество может доходить до 5-6 экземпляров.

Болезни и вредители

Обязательно несколько раз за сезон нужно обрабатывать растения от вредителей и атак насекомых. В профилактических целях можно использовать любые покупные средства или собственноручно приготовленные отвары. Регулярный осмотр растений позволит своевременно выявить развитие опасных заболеваний или обнаружить присутствие вредителей. Когда на кустах уже зреют плоды, сильнодействующие химикаты применять не рекомендуется, но с грибковыми заболеваниями можно бороться без ущерба для будущего урожая с помощью «Фитоспорина», а с насекомыми поможет справиться «Фитоверм».

С такими вредителями, как тля, слизни, муравьи, можно воевать и с помощью народных рецептов. Против тли, например, хорошо помогает обычный мыльный раствор. Только обработке придется посвятить достаточно времени. Уделяют внимание каждому листку и побегу, не обходя и внутренние части листовых пластин. Эффективно проявляют себя нашатырный спирт, настойка чеснока. Для муравьев более подходящим методом борьбы станет борная кислота: порошок следует насыпать прямо на почву в местах скопления насекомых. Слизни и улитки будут обходить стороной грядки, посыпанные золой.

Удивительные факты позволяют понять, насколько интересная культура – арбуз.

  • В Книгу рекордов Гиннесса занесен самый большой экземпляр, вес которого составил 122 килограмма, название сорта Каролина-кросс, а вырос такой гигант в Арканзасе.
  • В Японии выращивают необычные квадратные арбузы. Такой вид они получают за счет специальной формы, в которую помещают арбуз во время роста.
  • Интересное наблюдение сделали агрономы. По их мнению, большие экземпляры этой культуры проигрывают в сладости своим меньшим собратьям.
  • Еще одно наблюдение связано с полосками на арбузе. Считается, что чем больше солнечных дней в процессе роста плода, тем меньше на нем будет количество полосок. Но на вкусовых качествах арбуза это никак не отражается.
  • Сортов арбузов существует немало, они могут отличаться расцветкой. Выведены даже черные экземпляры.

Вырастить на своем участке вкусные арбузы имеет шанс каждый дачник. Нужно лишь не забывать об основных правилах агротехники, учитывать особенности своего региона, и выбирать качественный посевной материал.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий