Айва это гибрид каких фруктов

Полезное

Плоды этого растения содержат пектин, витамины и другие ценные нутриенты. Айву ценят не столько за вкус (в сыром виде она не слишком популярна), сколько за интересные свойства: вещества в составе фрукта оказывают противомикробное, противоаллергическое действие, поддерживают адекватную работу кровеносной системы, помогают снимать воспаления. А еще этот плод — природный афродизиак (1).

Расскажем, в чем состоит польза и вред айвы, а также поделимся рецептами и рекомендациями врачей.

https://youtube.com/watch?v=ZSz37D3MsKU%3Ffeature%3Doembed

Содержание
  1. История появления айвы в питании
  2. Состав и калорийность айвы
  3. Польза айвы
  4. Польза айвы для мужчин
  5. Польза айвы для женщин
  6. Польза айвы для детей
  7. Вред айвы
  8. Применение айвы в медицине
  9. Применение айвы в кулинарии
  10. Джем из айвы
  11. Мясо с айвой в горшочках
  12. Как правильно выбрать и хранить айву
  13. Популярные вопросы и ответы
  14. Какие есть противопоказания для употребления айвы?
  15. Как едят айву?
  16. Не теряет ли варенье из айвы полезных свойств?
  17. Понятие об обыкновенной, продолговатой и садовой
  18. История селекции и появления
  19. Как выглядит растение и ботанические характеристики
  20. Сорта с фото
  21. Где растет в России и других местах?
  22. Правила выращивания и ухода
  23. Какие способы размножения используют?
  24. Прививка
  25. Болезни и вредители айвы
  26. Польза и вред
  27. Способы применения
  28. Применение в ландшафтном дизайне
  29. Плюсы и минусы
  30. Сколько стоят плоды и саженцы в России?
  31. На что похоже дерево?
  32. Заключение
  33. Какие существуют разновидности?
  34. По сроку созревания
  35. Раннеспелые
  36. Среднеспелые
  37. Позднеспелые
  38. По размеру дерева
  39. По размеру плодов
  40. Лучшие декоративные разновидности
  41. По вкусовым качествам
  42. Какие виды лучше всего хранятся?
  43. Как выглядит и на что похожа?
  44. Вкус и от чего он зависит?
  45. Когда созревает и нужно собирать урожай?
  46. Что можно делать с плодом?
  47. Что такое айва
  48. Где и как растет
  49. Состав и пищевая ценность
  50. Полезные свойства
  51. Вред и противопоказания
  52. Как правильно есть фрукт

История появления айвы в питании

Айва — это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему это растение в Средиземноморье считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви — очарованные чувством дарили эти желтые плоды своим избранникам.

Выращивают фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

При варке этот плод выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад».

Состав и калорийность айвы

В плодах есть много полезных веществ для организма человека. В том числе кальций, железо, калий, фосфор, натрий, витамины A, C, некоторые витамины группы B, пищевые волокна.

Польза айвы

В плодах содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы), калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его раньше применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохарканья.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи (1).

— Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

— Айва очень полезна. В ней много железа, меди и витаминов A, B, C, E и K. Фрукт укрепляет иммунитет, а также полезен тем, что снимает воспаление, снижает риск возникновения заболеваний органов зрения и онкологических болезней, — отмечает Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4. — Полезна айва и для желудочно-кишечного тракта, она восстанавливает печень и нормализует работу пищеварительной системы. А еще укрепляет стенки сосудов и  сводит к минимуму риск возникновения ишемии, инсульта, инфаркта и других патологий сосудов и сердца. Айва полезна и для нервной системы, также ее рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Этот фрукт снижает уровень сахара в крови.

Польза айвы для мужчин

Добавить айву в рацион стоит для стимулирования нормальной работы сердца, для повышения общего тонуса организма (1). Это необходимо для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом или увлечены спортом. Благодаря антиканцерогенному действию айву можно использовать для профилактики воспалительных процессов предстательной железы.

В традиционной медицине Юнани айва считается мощным стимулятором либидо. В 2014 году это подтвердилось исследованиями в фармакологии: соединения в составе айвы повышают половое влечение и действуют как афродизиак (2).

Польза айвы для женщин

В состав плода айвы входят витамины группы B, в том числе фолиевая кислота (B9), которую рекомендуется принимать при беременности для предотвращения появления врожденных патологий. Железо и другие ценные нутриенты в составе снижают риски развития анемии, повышая уровень гемоглобина. Фрукт помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности (3). Однако в связи с мочегонным эффектом айвы и возможным появлением аллергии у ребенка, рекомендуется употреблять не более одного фрукта раз в 2-3 дня.

Польза айвы для детей

Детям, иммунная система которых страдает из-за частых болезней, регулярное употребление айвы помогает восполнять дефицит витаминов в организме. Попробуйте добавить плоды в рацион детей, чтобы нормализовать работу кишечника (при диареях) и пищеварительной системы. В некоторых странах семена айвы замачивают в воде, а получившийся густой настой дают детям от кашля, в том числе при ангине (1). Но злоупотреблять этим не рекомендуется, так как в составе семян есть вещества, способные вызвать обратный эффект при чрезмерном количестве — проблемы с дыханием.

И помним, что раньше трехлетнего возраста ребенку фрукт давать не стоит.

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений (1).

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять, но варка делает косточки безопасными. Кожуру всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, используют в приготовлении мороженого. Но айва вкусна не только в сладких блюдах — она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

Джем из айвы

Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко нарезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки — время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды в пюре, всыпать к нему сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закатать в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Мясо с айвой в горшочках

Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое — говядину, свинину, птицу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, нарезать на дольки, убрать семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми. Их нужно посолить и поперчить.

Мясо нарезать на куски и быстро обжарить в масле, оставшемся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Как правильно выбрать и хранить айву

Айва появляется в продаже поздно, это один из последних сезонных фруктов. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны — хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.

Наиболее спелые плоды — желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва — недозрелая, но ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.

При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами — такие фрукты долго не пролежат. Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу — сырые плоды быстро портятся.

Поделитесь своим рецептом

Популярные вопросы и ответы

На некоторые вопросы, которые задают читатели, отвечает наш эксперт Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4.

Какие есть противопоказания для употребления айвы?

Людям, страдающим хроническими запорами, при плеврите, энтероколите и обострении гастрита и язвы есть айву запрещено. Также эти плоды сильно раздражают гортань и связки. Так что, если работа связана с вокалом, публичными выступлениями или частыми переговорами, айву лучше есть не в сыром виде, а запекать.

Как едят айву?

Конечно, полезнее всего айва в сыром виде. Как и любой фрукт.

Не теряет ли варенье из айвы полезных свойств?

После термической обработки многие полезные свойства теряются. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежую айву. Если, конечно, для этого нет противопоказаний.

  • Pharmacognostic and clinical aspects of Cydonia oblonga: A review. Sidra Sabir, Rahmatullah Qureshi, Muhammad Arshad, Muhammad Shoaib Amjad, Sammer Fatima, Maria Masood, Saboon, Sunbal Khalil. Chaudhari // Asian Pacific Journal of Tropical Disease 5(11):850-855. 2015.URL: https://www.researchgate.net/publication/286412498_Pharmacognostic_and_clinical_aspects_of_Cydonia_oblonga_A_review
  • Effect of Hydroalcoholic Extract of Cydonia oblonga Miller (Quince) on Sexual Behaviour of Wistar Rats.Muhammad Aslam, Ali Akbar Sial // National Library of Medicine National Center for Biotechnology Information. 2014.URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24648836/
  • Айва — укрепит сердце и улучшит настроение. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 2022.URL: https://24.rospotrebnadzor.ru/directions/InfAnMat/162090/

Айва известна людям с давних времен. В природе ее можно встретить только в южных регионах.

Но благодаря селекции были получены новые сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что дало возможность их выращивать в регионах с умеренным климатом.

Айва отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Ценится культура и, как элемент ландшафтного дизайна. Однако для ее полноценного развития нужно правильно провести посадку и обеспечить уход.

Понятие об обыкновенной, продолговатой и садовой

Данная культура относится к семейству Розовые. В дикой природе встречается только один вид растения – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

На его основе были получены две другие группы, а именно садовые и декоративные. Первые отличаются между собой формой плодов.Она бывает:

  • грушевидной;
  • яблоковидной;
  • ребристой.

Декоративные формы культуры применяют для озеленения территорий, приусадебных участков, парков. Такая айва бывает мраморной и пирамидальной. Декоративные формы отличаются повышенной засухоустойчивостью, быстро восстанавливаются после стрижки и формирования кроны. Они не требовательны к составу почвы и легко переносят загазованный воздух.

Декоративные виды айвы тоже плодоносят, но по вкусовым качествам значительно уступают садовым.

История селекции и появления

При первом знакомстве с культурой возникает ощущение ее схожести с яблоней, грушей, лимоном. На основе этого можно сделать предположение, что она является гибридом данных фруктов, и это ошибочно.

Айва – самостоятельная культура, первые упоминания о ней появились более 4 тыс. лет назад. И многие историки сходятся во мнении, что именно она была тем самым «золотым яблоком», которое росло в библейском Эдеме на дереве Запрета.

Родиной растения считается Кавказ. В странах Европы оно появилось в 16 веке.

Как выглядит растение и ботанические характеристики

Обыкновенная и садовая айва – это листопадное дерево с умеренной силой роста. Высота его колеблется в пределах 3,5-4 м. А декоративная форма растения представляет собой раскидистый кустарник до 1,5 м.

Дерево айвы имеет шарообразную крону. Ветки растения косо поднимаются вверх. Молодые побеги серо-зеленого оттенка, густо покрыты войлочной опушкой. По мере их созревания гладкая кора приобретает красновато-коричневый или черно-бурый цвет. А на старых ветвях и стволе она становится чешуйчато-лупящейся темно-серой. Диаметр ствола айвы достигает 50 см.

На фотографии айва обыкновенная:

Корневая система разветвленная, поверхностного типа. Она состоит из множества вертикальных и горизонтальных отростков. Подземная часть растения углубляется не более чем на 1 м, а диаметр ее разрастания может быть значительно больше кроны.

Листья у айвы продолговато-овальные, по краю присутствует зубчатость. Верхушка пластин может быть заостренной или тупой. Длина листьев достигает 12 см, а ширина – около 7,5 см. Сверху пластины темно-зеленые, а с обратной стороны сероватые из-за войлочной опушки.

Подробно о листьях айвы здесь.

Период цветения у айвы наступает в мае и продолжается на протяжении 2-3 недель. Бутоны крупные, при полном раскрытии их диаметр достигает 6 см. Цветы простые, оттенок лепестков бывает белым или розовым, а по центру расположены ярко-желтые тычинки.

Бутоны у айвы открываются после распускания листьев. Благодаря этому культура не страдает от возвратных весенних заморозков и ежегодно плодоносит.

Цветы на ветвях расположены близко друг другу и создается впечатление, что они облепливают ветви.

О цветении айвы детально тут.

Плодоносит айва в сентябре-октябре. Фрукты съедобны, округлой или грушевидной формы. В процессе роста они опушены, но при созревании становятся полностью гладкими. Плоды айвы ярко-желтого оттенка, у некоторых сортов возможен легкий румянец с солнечной стороны.

Мякоть жесткая сухая. Вкус терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. У садовых форм культуры масса плодов колеблется от 200 г до 2 кг, а дикорастущей – не превышает 100 г. Айва отличается уникальным ароматом, сочетающим нотки яблока, цветов и специй.

Полная информация о плодах в этой статье.

Внутри плодов расположены пять многосемянных гнезд. Косточки обратнояйцевидные, неправильно угловатые. Сверху они покрыты ослизняющийся оболочкой. При созревании плода косточки приобретают красновато-коричневый оттенок. Вес 1 тыс. семян составляет 24-44 г.

Косточки айвы содержат в большом количестве гликозид амигдалин и поэтому пахнут горьким миндалем.

Сорта с фото

Благодаря селекции появилось около 400 сортов айвы. Целью их выведения было повысить зимостойкость растения, увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества.

Популярные сорта садовой айвы:

  • Анжерская. Скороспелый французский сорт с яблокоподобными плодами. Урожай можно сберегать в свежем виде 2 месяца. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Отличница. Айва выведена в Никитском ботаническом саду. Урожайность сорта составляет 45 кг ежегодно при выращивании на питательном грунте и регулярном поливе. Дерево сохраняет высокую продуктивность на протяжении 27 лет. Свежие плоды не теряют потребительские свойства 2,5 месяца.
  • Крымская ранняя. Сорт плохо переносит транспортировку. Урожайность его составляет 40 кг. Период плодоношения наступает в конце сентября.
  • Мускатная. Эта айва легко адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается нетребовательностью к почве, легко переносит засуху. Масса плодов 250 г. Урожайность 35-45 кг с одного дерева.
  • Каунчи 10. Плоды грушевидной формы. Масса их варьируется в пределах 200-400 г. Мякоть сочная, сладковатая с кислинкой. Урожай созревает дружно в первой декаде октября. Его объем составляет 50-60 г. Плоды в свежем виде хранятся до 3 месяцев.

Полная информация о сортах айвы здесь, а о разновидностях для выращивания в Подмосковье тут.

Где растет в России и других местах?

В дикой природе айву можно встретить на Кавказе, в Средней Азии. Культивируют ее на Австралийском и Американском континентах, в Европе, Молдове. Айва предпочитает расти на:

  • опушках;
  • вырубках;
  • полянах;
  • склонах;
  • у береговых водоемов и даже заболоченных местах.

Дикая форма культуры не требовательна к составу почвы, а садовая айва предпочитает расти в питательном грунте.

Высокую продуктивность дерево показывает на суглинках и тяжелых глинистых почвах. Но также возможно выращивание в песчаном грунте. Однако при недостаточном поливе плоды мельчают. В России это дерево культивируют на территории Поволжья, Центрально-Черноземного региона.

Правила выращивания и ухода

Выращивание айвы не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Но для ее полноценного развития нужно соблюдать требования культуры при посадке и в уходе.

Высаживать айву можно весной до начала вегетации дерева и осенью по ее окончании. Для культуры рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с южной стороны участка.

При этом уровень грунтовых вод может быть около 1 метра. Возможно выращивание дерева даже на песчаном грунте, так как растение способно стойко переносить засуху. Однако в этом случае урожайность будет ниже, а размер плодов мельче.

Рекомендуется высаживать однолетние и двухгодичные саженцы без признаков заболеваний. При посадке на дно лунки нужно класть не дренаж, а слой глины толщиной 10 см. Это позволит обеспечить растение достаточным количеством влаги даже в засушливые периоды. Углублять саженец в почву нельзя его корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы.

После посадки растение нуждается в обильном регулярном поливе для быстрой адаптации. Удобрять растение нужно трижды за сезон. Первый раз проводить подкормку весной во время активной вегетации, используя органику. В дальнейшем необходимо вносить удобрения перед цветением и во время формирования завязи. На данном этапе рекомендуется использовать суперфосфат и сернистый калий.

Поздней осенью в при корневой круг дерева нужно уложить мульчу толщиной 10-12 см, чтобы исключить подмерзание корневой системы. Для этого можно использовать перегной, торф, хвойный опад. А с приходом весны мульчу нужно снять, не дожидаясь устойчивого тепла, так как она может спровоцировать подпревание корневой шейки.

В конце лета опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку верхушек молодых побегов, чтобы они смогли созреть до зимы.

Айва начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет.

Какие способы размножения используют?

Айва легко размножается семенным и вегетативным способами. И при необходимости получить новые саженцы культуры не составит особых трудностей для садовода.

Особенности размножения дерева разными способами:

  • Семенами. Собирать косточки для посева рекомендуется через месяц после сбора плодов. К этому времени семена дозревают, приобретают равномерный темно-коричневый оттенок. Их следует тщательно промыть от слизи и слегка просушить. Посадку в грунт проводить в конце октября. В этом случае семена пройдут естественную стратификацию зимой и прорастут с приходом весеннего тепла. На постоянное место саженцы переносить в возрасте 1,5-2 года.
  • Корневой порослью. В процессе роста дерева у его основания появляются молодые отпрыски. Поэтому ранней весной их можно отделить с корневыми отростками и перенести на постоянное место. Данный способ дает 100% приживаемость растений. Для быстрой адаптации их нужно постоянно контролировать влажность грунта и регулярно проводить полив по мере необходимости.
  • Черенками. Данный способ размножения нужно использовать при необходимости большого количества новых саженцев айвы. Для этого нарезать молодые или одревесневшие побеги в начале весны на части длиной 15-25 см. Каждая из них должна иметь по 4-5 вегетирующие почки. Верхний срез сделать прямым, а нижний наискось, чтобы увеличить площадь укоренения. Высаживать черенки рекомендуется в смесь из торфа и песка, взятые в равном количестве. Перед посадкой побеги выдержать сутки в растворе Корневина. Заглублять черенки рекомендуется до первой почки. А для их успешного укоренения сверху смастерить мини-тепличку. Через 1-1,5 месяца у черенков появятся корни. Пересадку на постоянное место молодых саженцев проводить, когда они достаточно окрепнут.

Подробнее о размножении тут.

Прививка

Для сохранения понравившегося сорта культуры можно использовать прививку. В качестве подвоя подойдут однолетние саженцы дикорастущей формы культуры и боярышника. Прививать рекомендуется методом окулировки. Оптимальным периодом для этого является начало августа.

Чаще всего именно айву используют в качестве подвоя для груши.

О прививке больше сведений по ссылке.

Болезни и вредители айвы

Данная культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при несоответствии условий выращивания ее иммунитет снижается. В этом случае только своевременная обработка помогает сохранить урожай.

  • Монилиоз. Заболевание развивается при сырой, холодной, затяжной погоде. Возбудителем является грибок monilia cinerea. Монилиоз распространен в регионах с умеренным климатом, поражает косточковые и семечковые культуры. Плодовая гниль появляется на листьях, соцветиях и плодах. Для лечения опрыскать крону и штамб дерева бордосской смесью.
  • Мучнистая роса. Болезнь развивается при повышенной температуре и влажности. Распознать можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-бурым. Он нарушает процесс фотосинтеза. В итоге мучнистая роза вызывает преждевременный листопад, что значительно ослабляет дерево. При появлении первых тревожных признаков необходимо опрыскать крону дерева Скором или Топазом.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно по оранжевым бугоркам на поверхности листьев и круглых пустулах с их обратной стороны. Впоследствии пятна разрастаются. В результате поражения листья опадают, что негативно отражается на иммунитете дерева. Для лечения опрыскать растение медным купоросом.
  • Плодовые клещи. Этих мелких насекомых сложно рассмотреть невооруженным глазом, но при массовом размножении развитие дерева приостанавливается, на листьях появляются мелкие светлые точки, айва имеет удрученный вид, а верхушки молодых побегов оплетены паутиной. Для уничтожения клещей нужно опрыскать крону Актелликом или Фитовермом.
  • Яблоневая плодожорка. Урон айве наносят прожорливые личинки вредителя. Буро-коричневые бабочки начинают активный лет в период цветения дерева. За сезон выводят 2-3 поколения. Личинки-гусеницы повреждают плоды айвы изнутри. Для борьбы рекомендуется применять биопрепараты: Лепидоцид, Дендробациллин, Битоксибациллин.

Подробнее о болезнях и вредителях здесь.

Польза и вред

Айва имеет богатый химический состав. Она содержит пектиновые соединения, органические кислоты, минеральные, дубильные вещества и комплекс витаминов.

Основные полезные свойства айвы:

  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противовирусное.

Этот фрукт рекомендован при повышенной умственной нагрузке и регулярных стрессах, так как содержит большое количество природных антиоксидантов. Данная особенность позволяет также замедлять процессы старения в организме человека.

Калорийность айвы составляет 48 Ккал.

Несмотря на пользу фрукта в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • плеврит;
  • энтероколит.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах айвы в 5 раз больше, чем в цитрусах.

Дополнительные сведения тут.

Способы применения

Этот фрукт широко используется в кулинарии. На его основе готовят джемы, варенье, цукаты, соки, напитки. Также мохнатая айва является сырьем для мармелада, благодаря содержанию пектина.

Рецепт приготовления десерта:

  • Нарезать 1 кг айвы дольками и добавить 2 ст. воды.
  • Проварить на медленном огне до размягчения плодов.
  • Протереть фруктовую массу через сито.
  • Добавить 0,5 кг сахара, варить на слабом огне полчаса.
  • Горячую массу вылить на противень, застеленный пергаментом.
  • После остывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

В медицине айву применяют, как эффективное средство для остановки кровотечений, лечения поноса, рвоты. В стоматологии используют отвары на основе листьев и плодов при воспалении десен. Также эти фрукты помогают в лечении малокровия, анемии, отеков.

Айва востребована и в косметологии. Она является основным ингредиентом для антивозрастных масок.

Об использовании растения дополнительно здесь.

Применение в ландшафтном дизайне

Эффектный вид растения во время цветения смогли оценить по достоинству ландшафтные дизайнеры. Поэтому культуру широко используют для украшения заднего плана садов, парков, скверов и аллей.

Айва хорошо сочетается с:

  • шиповником;
  • жимолостью;
  • жасмином.

На фоне ее хорошо смотрится вейгела, метельчатая гортензия. При выборе соседей рекомендуется учитывать светолюбивость культуры. Поэтому рядом с айвой нельзя высаживать высокорослые деревья.

Плюсы и минусы

Это растение, как и другие, имеет сильные и слабые стороны. И при желании его выращивать на приусадебном участке необходимо их изучить заранее.

Основные достоинства айвы:

  • скороплодность;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • высокий жизненный потенциал;
  • декоративность;
  • устойчивость к засухе, застою влаги в почве;
  • универсальность применения плодов;
  • длительное хранение фруктов в свежем виде;
  • среднерослость дерева.
  • теплолюбивость;
  • восприимчивость к недостаточному освещению;
  • терпкий вяжущий вкус.

Сколько стоят плоды и саженцы в России?

Приобрести свежие плоды айвы можно по цене 120-180 руб. за 1 кг. Стоимость продукта зависит от размера фрукта, его качества и дальности транспортировки.

А саженцы айвы стоят в пределах 390 -450 руб. за 1 шт. В этом случае цена обусловлена возрастом растения.

На что похоже дерево?

Существует несколько деревьев и фруктов, которые имеют схожесть с обыкновенной айвой. И, чтобы уметь их отличать, нужно знать особенности этих растений.

  • Мушмула германская. Среднерослое листопадное дерево высотой 2,5-4 м. Является представителем семейства Розоцветных. Плоды приплюснуто-округлой формы, созревают в октябре. Диметр фруктов около 5 см, оттенок желто-коричневый. Вкус терпкий, вяжущий, поэтому урожай рекомендуется собирать после первых заморозков. Мушмула германская помогает в лечении гипертонии, астмы, сахарного диабета.
  • Хеномелес. Эту культуру еще называют японской айвой. Представляет собой разлогий кустарник, высотой до 2,5 м. Отличается высокой декоративностью, используется как элемент ландшафтного дизайна. Плоды мелкие, по внешнему виду напоминают айву. Вкус кислый, поэтому фрукты подходят только для переработки. Цветы у хеномелеса появляются до распускания листвы.

Заключение

Айва обыкновенная – удивительная культура, полезные свойства которой нашли применение в медицине, кулинарии, косметологии. При этом растение относится к категории нетребовательных, и при минимальном уходе способно регулярно давать плоды. А компактность дерева позволяет его выращивать даже на небольших приусадебных участках.

Существует много сортов айвы.

Одни выращивают в декоративных целях, а другие ― в качестве плодовых деревьев. Айва принадлежит к семейству розовоцветных. Высота деревьев, в зависимости от сорта, может достигать 0,6 — 9 м.

В статье рассмотрим описание и характеристики всех возможных сортов и видов айвы, отличающиеся по назначению, сроку созревания, размеру и другим признакам.

  • Какие существуют разновидности?
  • Лучшие декоративные разновидности
  • Какие виды лучше всего хранятся?
  • Заключение

Какие существуют разновидности?

Каждый сорт айвы отличается размером и вкусом плодов. Некоторые среди них подходят исключительно для приготовления соков и джемов, а некоторые имеют прекрасные вкусовые качества, благодаря чему их употребляют в свежем виде.

Если посадить в саду несколько видов этого растения, отличающихся по срокам созревания, то можно наслаждаться полезными и вкусными плодами на протяжении сентября-октября. А если есть необходимость запастись свежими плодами на всю зиму, то стоит вырастить деревце, плоды которого отличаются хорошей лежкостью и хранятся в погребе до наступления весны.

Различается айва и по размеру деревьев. Например:

  • Существуют карликовые сорта, высота и ширина которых не превышает 1,2 м, а при желании вырастить в своем саду настоящего гиганта стоит обратить внимание на такие разновидности, высота которых достигает 7-9 м.
  • Японские же сорта айвы представляют собой кустарники или деревья высотой от 60 см до 3 м.

При выборе айвы для посадки на своем участке следует внимательно изучить особенности каждого сорта. Так, некоторые садоводы выращивают айву исключительно в декоративных целях.

Декоративные разновидности отличаются:

  • красивой, аккуратной кроной;
  • имеют крупные, ярко-красные, оранжевые или розовые цветки.

При выборе плодовых деревьев нужно, прежде всего, обращать внимание на вкусовые качества фруктов, хотя немаловажное значение также имеют и их размер, цвет и форма.

Родиной декоративных сортов айвы является Япония и Китай. Благодаря неплохой выносливости многие сорта успешной выращиваются в южной и средней полосе России.

Второе название декоративных плодово-ягодных растений ― хеномелес. Такие культуры отличаются очень пышным цветением, благодаря чему их часто используются для оформления дачных и приусадебных участков.

По внешнему виду листья хеномелеса напоминают листья яблони. Цветки распускаются весной, а созревание фруктов приходится на начало-середину осени. Декоративная айва дает жесткие, не слишком крупные плоды, хотя их тоже можно употреблять в свежем виде или для приготовления компотов, варенья, соков.

К наиболее распространенным видам декоративной айвы относятся:

  • Голландия ― имеет красивые, яркие цветки красно-огненного цвета. Голландская айва цветет 2 раза за сезон ― в мае и августе. Отличается средней морозостойкостью и довольно медленным ростом: в течение года кустарник подрастает всего на 10 см.Высота взрослого растения составляет 1,5 м. Плоды очень жесткие, по форме яблоковидная. Окрашены в зеленоватый цвет, со временем становятся желтыми.
  • Симони ― французский сорт, который неплохо переносит температуру до -15 градусов. При понижении столбика термометра до -20 градусов ветви растения начинают подмерзать.Растение обладает декоративной, шаровидной кроной и полегающими колючими ветвями. Цветы крупные, окрашены в насыщенно-малиновый цвет, а плоды растения мелкие (до 80 г), зеленовато-желтые, имеют яйцевидную форму. Цветет Симони обильно и продолжительно.
  • Умбиликата ― сорт японской селекции имеет прямостоячие, относительно колючие ветви. Высота кустарника достигает 2 м, ширина ―до 2 м. Цветки розово-красные, распускаются в мае. Фрукты ярко-желтые, шаровидные, съедобные, весят около 90 г. Культура отличается средней зимостойкостью, с укрытием переносит морозы до -23 ˚С.
  • Мерлози ― бельгийская айва, высота которой достигает 2 м. Растение имеет прямые, колючие ветви. Цветки окрашены в белый цвет с розовыми полосами. Форма плодов неправильная, грушевидная, массой 60-80 г.

К одним из самых популярных плодовых сортов относят:

  • Яблочная ― форма фруктов округлая, напоминает яблоко. Мякоть сочная, мягкая, имеет приятный кисло-сладкий вкус и слабо-выраженную терпкость. Яблочная айва отличается насыщенным, приятным ароматом, ее кожица желтая, гладкая, блестящая.Съемная зрелость приходится на конец октября, урожай хранится до марта. Цветки белые, имеют правильную, красивую форму. Высота дерева с шаровидной кроной достигает 2-3 м.Культура отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. При правильном уходе взрослое дерево дает до 100 кг урожая.
  • Грушевидная ―позднеспелый сорт, достигает высоты 3-4 м. Форма плодов грушевидная, кожица желтая, очень плотная, иногда с бугристой поверхностью. Мякоть ароматная, жестковатая, отличается приятным сладким вкусом с кислинкой.Масса фруктов может достигать 250 г, урожайность ― 40-60 кг с одного взрослого дерева. Грушевидная айва отлично переносит засуху и морозы до -20 ˚С. Цветки белые, крупные.
  • Лимонная ― дерево высотой 3-4 м плодоносит во второй половине сентября. Плоды сладкие, сочные, мягкие, зеленовато-желтые, покрыты небольшим пушком и имеют грушевидную форму. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью;
  • Мускатная ― выращивается на Кавказе, в Украине и Молдове. Взрослое дерево дает до 80 кг урожая. Растение отличается устойчивостью к морозам, вредителям и засухе. Сорт высокорослый, среднеспелый, обладает приятным сладким вкусом с ярко-выраженной кислинкой. Масса плодов достигает 250 г, плоды желтые, округлые, покрыты плотным пушком. Мякоть сочная, мелкозернистая.
  • Отличница ― разновидность айвы среднего срока созревания отличается крупными плодами (масса до 280 г) округлой формы, приятным вкусом и выраженным, приятным ароматом. Кожица желтая, гладкая, мягкая. Отличница выведена селекционерами Никитского ботанического сада, высота взрослых деревьев достигает 3-4 м.Одно взрослое дерево дает до 80 кг урожая в год. Фрукты созревают в первой половине октября, хранятся до марта. Растение устойчиво к заболеваниям и морозам до -27 градусов.

По сроку созревания

Период плодоношения айвы длится с сентября по конец октября. Ранние сорта созревают в первой половине сентября, среднеспелые ― в конце сентября-начале октября, поздние ― в конце октября.

Раннеспелые

К наиболее популярным ранним сортам айвы относят:

  • Сочная ― имеет желтую, сочную кисло-сладкую мякоть. Масса плодов составляет 250 г, Сочная отличается хорошей морозостойкостью;
  • Масленка ранняя ― округло-конические фрукты с гладкой, желто-лимонной кожицей весят 190-350 г. Ароматная, кисло-сладкая мякоть средней плотности становится более нежной, сладкой и утрачивает вяжущие свойства после 30 дней хранения;
  • Скороспелка ― обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, не пригодны для употребления в сыром виде;
  • Крымская ароматная ― плоды с гладкой кожицей желтого цвета отличаются средними размерами и кислым вкусом;
  • Урожайная Кубанская ― устойчива к морозам и засухе, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Вес плодов Урожайной Кубанской достигает 500 г.

Среднеспелые

Среди лучших среднеспелых сортов айвы можно выделить Мускатную, Лимонную, а также:

  • Астраханскую ― отличается высокой урожайностью, имеет кисло-сладкие, терпкие плоды, покрытые светло-желтой кожицей;
  • Берецки ― венгерский сорт с ароматными и вкусными фруктами массой около 280 г. Отличаются грушевидной формой, подходят для употребления в свежем виде;
  • Каунчи 10 ― сорт со средней устойчивостью к морозам, выведен селекционерами из Средней Азии. Плоды среднего размера, грушевидной формы, иногда слаборебристые, окрашены в желто-оранжевый цвет. Кожица слегка опушенная, при этом опушение стирается очень легко. Вкус фруктов приятный, сладкий, мякоть плотная.

Позднеспелые

К распространенным позднеспелым сортам относятся:

  • Буйнакская крупноплодная― сорт устойчив к заболеваниям и морозам, выведен дагестанскими селекционерами. Масса грушевидных или цилиндрических плодов Буйнакской крупноплодной достигает 700 г. Кожица окрашена в светло-желтый цвет, вкус плодов кисло-сладкий;
  • Португальская ― вкус фрукта сладкий с выраженной кислинкой, терпкий. Плоды ребристые, слабоопушенные, весом до 250-300 г;
  • Зуботлинская ―отличительной особенностью еще одного дагестанского вида айвы является очень крупный размер плодов (800 г). Кожица окрашена в светло-желтый, мякоть сочная, сладкая;
  • Ктюн-Жум ― разновидность северокавказской селекции с приятным кисло-сладким вкусом отличается крупными плодами массой до 800 г.

По размеру дерева

Высота айвовых деревьев и кустарников неодинакова, и зависит от сорта, региона произрастания, особенностей ухода. Самые большие деревья могут достигать высоты 9 м, а самые низкие декоративные кустики вырастают всего на 60 см в высоту.

  • Сочная ― 1,5 м;
  • Умбиликата ― 2 м;
  • Везувис ― до 1 м;
  • Мерлози ― 2 м;
  • Яблочная ― 3 м;
  • Обыкновенная ― 3 м;
  • Пинк Квин Леди ― 1,5 м.
  • Грушевидная ― 3-4 м;
  • Анжерскя ― 3 м;
  • Лимонная ― 3-4 м;
  • Тепловская ― 3-3,5 м;
  • Отличница ― 3-4 м.
  • Ильменская ― 5 м;
  • Берецкий ― до 5 м;
  • Вранья ― до 7 м;
  • Мускатная ―4-6 м.

По размеру плодов

Плоды большинства сортов айвы имеют одинаковые размеры, хотя встречаются сорта, на деревьях которых растут и мелкие, и крупные фрукты. К примеру, таким сортом является Тепловская, выведенная Астраханскими селекционерами.

  • Масленка ранняя ― 50 г;
  • Скороспелка ― 80-120 г;
  • Московская Сусова ―50 г;
  • Кримсон Энд Голд ― 40-80 г.
  • Грушевидная ― до 250 г;
  • Вранья ―300 г;
  • Мускатная ― 250 г;
  • Чемпион ―300-400 г;
  • Отличница ― 280 г;
  • Волгоградская мягкоплодная ― 300 г;
  • Золотистая ― 300 г;
  • Каунчи 10 ― 300 г.
  • Ктюн Жум ― 800 г;
  • Буйнакская ― 700 г;
  • Збутлинская ― до 800 г;
  • Урожайная Кубанская ― 500 г;
  • Румо ― 600 г;
  • Джардам ― 500 г.

Лучшие декоративные разновидности

Компактные плодово-декоративные растения называют хеномелесом, цидонией, северным лимоном, китайской или японской айвой. Отличительной особенностью таких видов считается:

  • устойчивость к холодам;
  • пышное цветение;
  • простота в уходе;
  • невысокий рост.

Наиболее известные сорта декоративных видов:

С точки зрения урожайности лучшими считаются такие сорта:

  • Урожайная Кубанская ― до 100 кг с дерева;
  • Яблочная ― до 100 кг;
  • Мускатная ― до 80 кг;
  • Отличница ― до 80 кг;
  • Золотистая ― 50-60 кг;
  • Грушевидная ― 40-60 кг.

По вкусовым качествам

Опытные садоводы утверждают, что самые вкусные, сочные фрукты с мягкой мякотью и незаметной терпкостью имеют грушевидную форму.

Но на сегодняшний день насчитывается более 400 сортов айвы, многие среди которых являются гибридными и были выведены специально для получения вкусных, сладких плодов.

Некоторые современные разновидности плодовой культуры обладают высокими вкусовыми характеристиками, и в то же время имеют форму яблока.

Самыми вкусными сортами айвы считаются:

  • Яблочная;
  • Десертная;
  • Берецки;
  • Лимонная;
  • Португальская;
  • Мускатная;
  • Ильменская;
  • Отличница;
  • Сочная;
  • Урожайная Кубанская;
  • Зубутлинская.

Какие виды лучше всего хранятся?

Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.

Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.

Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:

  • Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
  • Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
  • Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
  • Анжерская ― до 2 месяцев;
  • Отличница ― 1,5 месяца.

Айва вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Плодовую культуру выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в свежем виде или приготовления джемов, соков, компотов.

Растение не прихотливо в уходе, способно плодоносить до 50 лет, и при этом является отличным медоносом. При правильном уходе и выращивании на плодородных почвах некоторые сорта культуры способны давать до 100 кг фруктов с одного дерева.

Для употребления в пищу лучше всего использовать фрукты после 1-1,5 месяцев хранения, когда айва приобретает характерный аромат, становится более мягкой, сладкой и менее терпкой.

В регионах России айва не имеет большой востребованности по сравнению с южными государствами. На Кавказе и в Средней Азии этот фрукт популярен повсеместно и очень уважаем.

Как выглядят и чем выделяются плоды айвы, какие у них особенности, а также как, правильно собирать и хранить урожай, какими полезными свойствами обладает данная культура, рассмотрим подробно в этой статье.

  • Как выглядит и на что похожа?
  • Ботанические характеристики
  • Когда созревает и нужно собирать урожай?
  • Польза и вред
  • Что можно делать с плодом?
  • Заключение

Как выглядит и на что похожа?

Плодовая, древняя культура айва, известная и почитаемая человеком уже более 40 веков. Родиной ее считается Кавказ, распространилось оно на всем Закавказье и Средиземноморье, в последствие в Азии и на юге Европы. В наши дни айву выращивают на всех материках. Так как айва считается плодоносным деревом, то ее плоды являются фруктами, а не ягодами или овощами.

Айвовый плод внешне похож на яблоко или грушу, его форма бывает округленной или вытянутой, иногда ребристой.

Дозревший плод имеет яркий, глубокий желтый цвет. Кожица выглядит гладкой или немного шероховатой, мякоть нежно-желтоватая. Плоды бывают:

  • с покрасневшим оттенком;
  • с розовым румянцем с одной стороны;
  • зелено-желтые;
  • чисто лимонового тона;
  • с золотистым переливом.

Окрас фрукта зависит от сорта культуры. Насыщенность цвета также зависит от степени зрелости, полностью созревшие и перезрелые плоды будут иметь густой, более красивый и «теплый» цвет, недозрелые – с преимуществом зеленого или белого оттенка. Состав почвы и климатическая зона, количество солнца тоже влияют на «палитру» плодов.

На фото айва целиком и в разрезе:

Древесная айва (от лат. Cydōnia) принадлежит к семейству Розовых. Вид Айвы обыкновенной считается единственным в данном роде.

Дерево (сбрасывающее листву) растет до 5-6 м в высоту, ветки устремлены кверху и имеют слегка покосую структуру. На стволе и зрелых ветвях кора небольшая по толщине, может иметь темно-серый, черный или каштановый цвета, а на молоденьких веточках – буро-серые тона. Продолжительность плодоношения 27-33 года.

Очередная листва (листок длинной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеют округлый или овальный, острый на кончике, вид. Внешняя листовая часть гладкая и насыщенно-зеленая, а нижняя – фетрово-серая.

Одиночные цветки, правильной формы (с 5-ю лепестками) на очень коротеньких цветоножках имеют белый, розовый или розово-белоснежный окрас и диаметр до 5 см. Количество тычинок чаще до 22-25 шт. Цветение в мае-июне.

Сам плод – ложное яблоко с многосемейными гнездами в количестве 5 шт., часто волосистое, шарообразное или с тупыми (не сильно выделяющимися) ребрами. В первый период созревания плод имеет вид войлочноопущенный, а к концу вызревания – уже твердый и гладкий.

Семена, по форме похожи на яблочные, коричнево-красного цвета. Кожура с характерным свойством ослизнения. Урожайность наступает в сентябре-ноябре.

Вкус и от чего он зависит?

Мякоть дозревшего плода умеренно-сочная, жесткая с приятным, оригинальным и характерным ароматом.

Вкус характерный терпкий и сладковатый с вяжущим послевкусием, он может несколько изменятся в зависимости от того какое было лето – засушливое или дождливое.

У разных сортов фрукта выделяются и разные вкусовые характеристики – где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости, или терпкости. Следует помнить, что чем насыщенней окрас фрукта, тем лучше, сочнее и выше будут вкусовые качества.

Окультуренные сорта имеют диаметр плода до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см. Сортность здесь играет не последнюю роль. Форма также может быть любой в зависимости от сорта – шарообразная или грушевидная, ровная или ребристая.

Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелковатые плоды до 50-100 гр. каждый. Сортовые фрукты порадуют своего обладателя отличной урожайностью с обилием крупных плодов 300-500 гр.

Встречаются отдельные плоды, вес которых достигает до 1,5-2 кг.

Когда созревает и нужно собирать урожай?

Рекомендуется приступать к сбору спелых плодов в тот момент, когда айва начинает сама отделяться от ветки и падать. В этот момент фрукт поспевает и будет иметь самый лучший, сбалансированный вкус и аромат.

Но если нужно плоды сохранить на длительный срок, то рекомендуется собирать урожай в недозрелом виде,когда плод только спеет, но тогда вкусовые качества и набор полезных веществ значительно снижается.

Хранить фрукты следует в прохладном темном месте или холодильниках, лучше обернуть каждый плод бумагой. Это гарантирует сохранность айвы в течение 3-4 месяцев, при этом вкус плодов даже улучшиться – станет слаще. Часто айву разрезают на крупные дольки и замораживают, срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев.

Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, еще с древности этот плод «воспевали» лекари, такие как Гиппократ. Регулярное употребление плодов в свежем виде (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, мармелада заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.

«Золотые яблоки» отлично поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы обогащают ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и метаболизм. И на мужской организм фрукт оказывает положительный эффект.

Устраняя воспалительные процессы, он помогает в лечении простатита. Плод отлично выводит молочную кислоту, образующуюся при длительных тренировках – это очень важно для спортсменов.

Считается, что не все сорта айвы можно употреблять без тепловой обработки, но те сорта, которые годны к употреблению в сыром виде, рекомендуется, есть, предварительно срезав жесткую кожуру.

Следует помнить о том, что айва может оказаться небезопасной, если у человека есть аллергия на розоцветные растения. Нельзя употреблять плоды, если у человека обострились болезни – язва желудка, плеврит, или есть склонность к запорам. Не рекомендуется прием таблеток и одновременное употребление айвы, так как она понижает усвояемость лекарств из-за большого содержания слизи в мякоти.

Не следует, есть фрукт кормящим мамам, так как, попадая в материнское молоко, составляющие фрукта могут отрицательно сказаться на маленьком, детском организме – вызвать вздутие или запор.

Что можно делать с плодом?

Полезные качества плодов айвы можно с успехом использовать в медицинских целях:

  • при лечении ЖКТ – благодаря наличию слизистых и вяжущих составляющих, снимают воспалительные процессы, ускоряется регенерация;
  • отвар семян – природный антисептик (по подобию отвара из льняных семян) айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточное кровотечение и усиливает отход мокроты при кашле;
  • высушенные семена используют при кашле, как леденцы;
  • большое количество кальция и фосфора актуально в устранении стоматологических патологий – гингивитах, пародонтозах и укреплении зубной эмали;
  • сироп из плодов прекрасно восстанавливают состав крови, улучшая ее, рекомендован при малокровии (поднимает гемоглобин).

Известные мочегонные свойства фрукта незаменимы при заболевании почек и сердца. Айва способна укреплять иммунитет, выводить вредные токсины, шлаки и снижать риск развития сахарного диабета.

Малокалорийный фрукт целесообразно включать в диетическое питание.

Широко известны «спасительные» свойства айвы для беременных, страдающих сильным токсикозом – фрукт обладает противорвотным действием. Восточные беременные женщины регулярно употребляют айву, она является источником магния, железа, фосфора и кальция с калием. Это гарантирует правильное развитие плода, укрепляет сосуды мамы, дарит необходимую энергию.

Дополнительно о применении айвы здесь.

Плоды айвы считаются замечательным источником полезных веществ для человека. Они укрепляют, повышают иммунитет, помогают в лечение многих заболеваний.

Красивое дерево в период цветения выглядит очень эффектно, облагораживает ландшафт. Ароматные, созревшие плоды находят большое применение в кулинарии и консервировании, хорошо хранятся.

Айва – привычный и даже обязательный продукт для жителей Средней Азии и Кавказа. В нашей же стране эта заморская «гостья» пока не приобрела большой популярности. Немногие вообще знают, что вообще собой представляет айва: фрукт ли это или овощ, а может быть, ягода? О происхождении растения, полезных свойствах айвы для организма человека и о том, как правильно есть ее плоды, поговорим в данной статье.

Что такое айва

Айвой называют плоды одноименного фруктового растения семейства Розоцветных. Форма плодов грушевидная или шаровидная, у них желтый оттенок кожицы и твердая, малосочная, но очень ароматная мякоть. За внешний вид и приятный яблочный аромат плодам в народе дали второе название «золотые яблочки».

Вкус фрукта терпкий, вяжущий, со сладковатыми нотками. Он настолько специфический, что есть айву в сыром виде предпочитают немногие люди. Чаще ее плоды используют для приготовления десертов, варенья, компотов, выпечки, добавляют их к мясным блюдам и салатам, сушат, вялят и т.д.

Селекционеры используют айву для скрещивания с грушей и яблоками и получения гибридов с более высокими вкусовыми характеристиками.

Где и как растет

Айва обыкновенная представляет собой листопадное деревце, обитающее в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии. Точное место возникновения вида науке не известно, регионом происхождения принято считать Закавказье.

Деревья обычно достигают высоты около 5-6 метров, их ветвистая крона покрыта овальными темно-зелеными листьями. Внешне растение выглядит почти также, как привычные жителям нашей страны яблони или груши. Цветет оно в конце весны некрупными одиночными цветками с лепестками белого или розоватого оттенка.

Плодовое дерево в период цветения

На месте соцветий в начале лета появляются плоды – так называемые ложные яблоки грушевидной или шаровидной формы. Кожица зрелых фруктов окрашена в лимонный или желтый цвет, иногда плоды могут иметь односторонний «загар», то есть красноватое пятно на одном из боков. Созревают плоды осенью – в сентябре или октябре. Их мякоть даже в полностью дозревшем виде очень жесткая, но обладающая приятным хвойно-яблочным ароматом.

Состав и пищевая ценность

Плоды айвы обладают богатейшим биохимическим составом. Они содержат:

  • витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины А, С, В1-В9 и минералы: медь, железо, калий, магний и т.д.;
  • фруктовые кислоты (яблочную, винную и лимонную);
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • сахара природного происхождения;
  • клетчатку и пектин.

Все витамины в айве находятся в легкодоступной для организма человека форме.

Показатели бжу на 100 г продукта у айвы следующие:

  • вода – 83,8 г;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Калорийность айвы не велика – в 100 г мякоти свежих плодов всего 57 ккал. Фрукт обладает также низким гликемическим индексом – он равняется 35 единицам.

Полезные свойства

«Золотые яблочки» способны принести огромную пользу организму человека. Среди их достоинств можно отметить следующие:

  • лечебные свойства айвы используются при терапии вирусных заболеваний. Содержащиеся в плодах фенолы и антиоксидантные вещества помогают организму подавлять развитие патогенных микроорганизмов;
  • употреблять айву регулярно рекомендуется для укрепления иммунной системы. Фрукт отличается высоким содержанием витамина С, благодаря чему способствует повышению сопротивляемости организма простудам и другим подобным болезням;
  • полезна айва для женщин в период беременности: витамины и минералы, входящие в ее состав, нужны для нормального развития будущего малыша. В отваренном виде мякоть плодов помогает справляться с проявлениями токсикоза;
  • польза айвы для мужского организма состоит в способности плодов успокаивать воспалительные процессы, возникающие при таком заболевании, как простатит;
  • айва – также незаменимый фрукт для мужчин, занимающихся спортом. Она помогает выводить молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах после тяжелых тренировок;
  • благодаря минимальному количеству калорий спелые плоды айвы можно смело употреблять тем, кто «сидит» на диете или просто внимательно следит за собственным весом. Фрукт насыщает организм полезными веществами, при этом совершенно «не откладывается» на теле в виде лишних килограммов;
  • «золотые яблочки» пригодятся и для поддержания женской красоты. Токоферолы и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
  • при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
  • при высокой свертываемости крови.

Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.

Как правильно есть фрукт

«Золотые яблочки» едят как в сыром, так и в обработанном виде. Тем, кто любит терпкий вкус сырой айвы, стоит узнать, что плоды перед употреблением рекомендуется обязательно чистить от кожицы и семян. Кожура, покрытая тонкими волосками, может вызывать раздражение дыхательных путей и голосовых связок, а в семечках содержатся вещества, токсичные для организма человека.

Правильно очистить «золотое яблоко» – легко: с этим фруктом поступают так же, как и с обычным яблоком или грушей – кожицу аккуратно снимают по кругу острым ножом, затем плод разрезают вдоль пополам и тем же ножом удаляют сердцевину с семенами.

Если вкус свежего фрукта не кажется особенно привлекательным, из айвы можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу. В свежем, вареном или вяленом виде плоды также добавляют в салаты и мясные блюда, а порезанные на дольки «золотые яблочки» кладут в чай, чтобы придать напитку приятный яблочный аромат.

Из плодов растения кроме прочего делают очень вкусные сиропы

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий