Агава польза для здоровья

Полезное

Какая ассоциация у тебя возникает со словом агава? Растение? Сироп? Что-то другое? Для начала давай разберёмся, кто или что эта агава, а уже затем, что из неё производят.

Вообще агава – многолетнее растение из семейства спаржевых. Да, да, и спаржа в твоей тарелке относится к той же агаве. А чем так особенно это растение? Да, многим.

Что получают из агавы

Листья самого растения – отличное сырьё для грубых тканей: канатов, верёвок, плотной упаковки и т.д.

Фото автора Desativado: Pexels

Более тонкие части растения и также отходы – сырьё для бумаги, в большей степени, как хороший обёрточный материал. Возможно, часть упакованных тобой подарков на Дни рождения или к Новому году также из частей растения агавы.

Конечно же, ты неоднократно пробовала сироп из агавы – этот отличный заменитель сахарного песка, напоминающий по консистенции мёд, но со слегка карамельным вкусом.

Кстати, отличная замена, если у тебя аллергия или непереносимость сахара или мёда, но хочется сладкого. Но сироп должен быть 100%, без примесей.

Ты в курсе, что настойка из неё – отличное средство для обработки гнойных ран, нарывов и даже лечения бородавок?

Но сегодня мы не будем дискутировать на эту тему, а поговорим о пользе и возможном вреде от употребления агавы.

Как видишь, использование агавы достаточно многогранно. Но тебе будет полезно узнать также, есть ли от неё польза для человеческого организма. И может ли она быть вредна?

В чём польза агавы для здоровья

Состав агавы – это кладезь полезного: антиоксидантное (иммуностимулирующее) действие, также наличие природного женского гормона – фитоэстрогена. Интересно, правда?

Агава также богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, С, магний, кальций, железо. Далеко не все свойства агавы и его производных изучены в наше время, но обрати внимание на основные.

Экспертиза: нектар агавы

  • Помимо ранее перечисленных лечебных свойств, за счёт содержания сапонинов агава обладает антимикробным и антивоспалительным свойством при лечении кожных заболеваний (ожогов, раздражений, опрелостей), а также для лечения зубной боли
  • У агавы ярковыраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, таким образом, её возможно использовать при простуде и сухом кашле
  • Есть ещё одно лечебное свойство противоположного действия, о котором тебе стоит знать: регулируя количество, агаву можно использовать и как слабительное, ускоряя моторику кишечника, и как закрепляющее средство при диарее. Кстати, такое же двойное свойство есть и у ревеня
  • Сироп агавы с достаточно низким гликемическим индексом, т.е. не способствует резким скачкам сахара в крови, а значит, в малых дозах может быть использован диабетиками.
  • Тебе на заметку, что агава, улучшая обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая риск отёков.

Как уже упоминалось ранее, агава – это отличный заменитель сахара. Думается, ты не раз готовила вкусные десерты, чтобы побаловать домашних, или выпекала ароматный пирог по старинному прабабушкиному рецепту или просто следовала инструкциям рецепта из кулинарного журнала.

В целом неважно, откуда был рецепт, но ты наверняка замечала, как много предлагается положить сахара в небольшую порцию десерта. Это, к сожалению, далеко нездоровый подход в питании.

И тут как раз на помощь приходит возможность использовать безопасный и более дружелюбный системе пищеварения сахарозаменитель, такой как сироп агавы. Причём сироп агавы может заменить сахар практически на 90% рецептов.

Например, каждый стакан сахара легко заменяется на треть стакана данного сиропа. А как тебе такой лайфхак: заменяя подсластители в рецепте на жидкий сироп, не забудь уменьшить количества жидких ингредиентов.

И помни: сироп агавы в разы слаще обычного сахара, поэтому в рецептах с заменами сахара до нужной сладости добавляй сиропа меньше.

Пути маркетингового обмана

Немного советов тебе в выборе качественного сиропа. Всегда читай этикетку: квалитетный сироп тот, где указана страна производителя и используемое сырьё, т.е. голубая агава как самый сладкий вид.

Иногда за те же самые деньги качество сиропа в разы хуже, так как среди составляющих кукурузный или глюкозный сироп, а ещё того хуже ароматизированные углеводы.

Возможно, ты также замечала, что сиропы на полках магазинов имеют разный цвет. И дело тут не только просто в бренде, но также в условиях производства, а точнее – фильтрации. Чем светлее сироп, тем больше и дольше он фильтруется, а значит, тем меньше содержит полезных веществ.

А есть ли вред

Ты, наверное, в курсе, что любое чрезмерное употребление чего-либо несёт за собой проблемы здоровья. И агава не исключение.

В больших количествах – это сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта и слабительное, также мощный аллерген (особенно для деток), ну, и отличный субстрат для роста и размножения патогенной флоры. Плюс избыток фруктозы из сиропа агавы очень сильно перегружает нашу печень, нарушая процессы переработки веществ и жизнедеятельности.

И самое главное её негативное действие для женского организма – снижение возможности забеременеть, а для беременных – риск выкидыша. Ведь, например, в голубой агаве есть два вещества (анордин и динордин), которые в Китае входят в группу контрацептивов. При  применении их не более 2 раз в месяц достигается должный противозачаточный эффект.

Теперь ты точно знаешь, что агаву стоит употреблять очень аккуратно, в маленьких дозировках, впрочем, как и другие продукты тоже.

А также помни, что и хранить сироп нужно корректно: в прохладном, скрытом от солнечных лучей месте. А иначе сироп потеряет свои уникальные свойства, причиняя больше вреда, чем пользы.

Агава — это не многим известная мексиканская гостья, которая уже много лет проживает в наших краях. Это многолетнее растение украшает квартиры и дома, а также красиво выглядит на фоне садовых клумб и альпийских горок. Имеется до 300 удивительных, не совсем похожих друг на друга, разновидностей этого растения. Каждый вид скрывает свои индивидуальные полезные лечебные и целебные свойства. Статья покажет в чём конкретно вред и польза агавы для здоровья людей разного возраста.

Полезные свойства агавы для здоровья человека

Агава без преувеличения красивое растение. Даже название, если переводить с греческого языка имеет значение связанное со словами «удивительная» или даже «превосходная». Помимо внешней красоты, растение примечательно и своими внутренними качествами. Если говорить про лечебные свойства агавы, то их немало. Например, в народной медицине уже давно известны следующие полезные свойства листьев растения и извлечённого из него сока:

  • Отхаркивающее;
  • Лёгкое слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Обеззараживающее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее.

С помощью извлечённого сока можно успешно справится с накожными нарывами, сильными ушибами, мелким кровотечением из полопавшихся капилляров или сосудов.

Интересно знать: Издревле индейцы использовали сок растения для того, чтобы обеззаразить и залечить ожоги, раны и даже язвенные заболевания и проблемы с мочевым пузырём.

Хорошее влияние «удивительная красавица» оказывает на обменные процессы всего организма, что очень важно для здоровья любого человека. Так, агава делает для организма такие услуги:

  • Эффективно выводит ненужную в организме влагу;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы. Например, она играет существенную роль в борьбе с болезнями желчного пузыря, если использовать её правильным образом;
  • Ускоряет заживление при всевозможных раздражениях тканей в разных местах тела. Так, в китайской медицине пользуются отваром, который способен излечивать инфекции половых оргнаов.
  • Успешно вылечивает такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как отрыжка, частое вздутие живота и даже сильная изжога. В этом помогают отвары и настои именно листьев растения.

Не редко агаву используют для лечения таких неприятных и порой мучительных заболеваний, среди которых:

  • Фурункулёз;
  • Конъюнктивит;
  • Радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Ревматизм;
  • Спондилёз;
  • Болезни лёгких;
  • Ишиас;
  • Подагра;
  • Болезни молочной железы.

Эти заболевания мучают людей, особенно в пожилом возрасте. Поэтому, целебные свойства растения агава активно используют для здоровья многие пожилые люди.

Интересно знать: Целебные свойства имеют практически все части агавы: лист и его части, корень, сок листьев и даже слизь выделяемая из корня. Последней можно быстро унять сильную зубную боль.

В последнее время, с отличными результатами, сок растения стали использовать в борьбе с бородавками, прыщами и угрями. Довольно часто этим способом пользуется молодёжь, особенно девушки.

Применение растения

Возможно, вам уже известно, что агава широко применяется при изготовлении канатов, прочных верёвок, напольных ковров, шпагата, тканей для упаковок и других полезных целей — всё это делают из листьев агавы. Из них извлекают так называемую «сизаль», из которой в последствии получаются прочные готовые изделия.

В тоже время, листья и другие части используют для приготовления настоев, отваров, патоки, алкогольных напитков с известными и не очень названиями, например, текила, пульке или мескаль.

Знаете ли вы: Известная на весь мир текила изготавливается исключительно из агавы (используется только вид, который имеет голубой цвет).

Более того из этого растения получается великолепный сироп. Он вполне заменит вредный для диабетиков сахар. Довольно приятный на вкус, сироп чем-то напоминает мёд смешанный с карамелью. За счёт необычных вкусовых ноток сироп могут добавлять в десерты, различные коктейли и выпечку.

Чем вредна агава и какие есть противопоказания к её использованию

Хотя агава балует своим разнообразием в применении, она может принести не только пользу, но и вред. В группу риска попадают:

  • Имеющие болезни печени, кровотечение и болеющие циститом;
  • Пары, нацеленные на то, чтобы иметь ребёнка. Деторождению могут помешать входящие в состав вещества анордрин и динордрин, которые уменьшают шансы женщины забеременеть. С другой же стороны, эти вещества служат своего рода дополнительным контрацептическим средством, но не основным.
  • Имеющие возможную индивидуальную непереносимость.

Поведав некоторые лечебные свойства агавы, надеемся, что вы узнали что-то новое и полезное. Применяйте неизвестные растения с долей осторожности и после наличия полной информации. А мы желаем вам хорошего здоровья и прощаемся до новых статей.

У этого термина существуют и другие значения, см. Агава (значения).

НазваниеПравить

Современное латинское-научное название растения произошло от др.-греч.  — имени персонажа древнегреческой мифологии, дочери Кадма, матери Пенфея.

Ботаническое описаниеПравить

Агава в районе ресторана «Калипсо», морпорт, Сочи

Стебель укороченный, с розеткой крупных листьев, у многих видов они мясистые и колючие.

Цветёт на 6—15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тысяч) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения.

РаспространениеПравить

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Агава сизалевая ( ), дающая так называемый сизаль, Агава фуркреевидная, или Юкатанская конопля ( ) — генекен (юкатанский сизаль), Агава кантала ( ) — канталу, и другие. Спрессованные волокна агавы, именуемые сизаль, обычно используют для мишеней игр дартс.

Агава американская, Агава оттянутая ( ), Агава королевы Виктории ( ) и многие другие разводятся как комнатные и оранжерейные растения.

СистематикаПравить

Освещение должно быть яркое, солнечное. Почва — состоящая из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Летом рекомендуется выносить на улицу, осенью и зимой необходимо содержать в сухом помещении при температуре 8—12 градусов по Цельсию. Полив летом умеренный, зимой редкий. Размножают отпрысками, отрезками корневищ.

  • Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  • Сведения о роде Agave (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  • Ранее некоторые источники помещали род в семейство Агавовые (), см. ссылку GRIN в карточке растения
  • Гиляров, 1986, с. 9.
  • ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Oxford, 2014, p. 208.
  • Классификация сортов текилы Архивная копия от 11 октября 2011 на Wayback Machine. tequilaray.ru
  • . The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 16 августа 2016. Архивировано 4 сентября 2017 года.

ЛитератураПравить

Когда организму недостает сложных углеводов, он требует не овсяную кашу, а какую-нибудь сладость. Чтобы не есть слишком много сахара, иногда можно использовать подсластители и сахарозаменители.

Как это делать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая.

Светлана Кашицкаяврач-диетолог, кандидат педагогических наук, директор студии похудения и телеведущая

1. Как появились заменители сахара?

В какой-то момент производители решили оставить потребителям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А еще сделать так, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители.

Это выгодно, а для некоторых даже полезно. Например, для пациентов с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Последним бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить ее проще.

2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?

Сахарозаменители — это углеводы или вещества, которые похожи на сахар по структуре, но с низким гликемическим индексом. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Они усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, поэтому используются в диабетическом питании.

Подсластители, наоборот, отличаются от сахара по структуре. У них очень низкая или вообще нулевая калорийность, и они слаще сахара в сотни раз.

3. Какие есть аналоги сахара?

Они делятся на 2 группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Синтетические — это:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит и т.д.

Натуральные аналоги делятся на те, которые:

— сироп топинамбура;

— сироп агавы;

— кленовый сироп;

— кокосовый сахар и др.

Разберем некоторые из натуральных.

На самом деле это та же глюкоза, только с дополнительной химической реакцией. Фруктозу получают из:

  • фруктов;
  • меда;
  • ягод;
  • овощей.

В среднем она в 1,5-2 раза слаще сахара. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Норма в сутки: не больше 30 мг.

Ее добывают из одноименного растения, которое растет в Америке и пользуется большой популярностью. Стевия слаще сахара в 300 раз. При этом калорийность ее — 0.

Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков сахара. Есть данные, что она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Норма в сутки: не больше 4 мг на 1 кг веса тела.

Впервые его выделили из ягод рябины. Он менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал.

Как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, но в слишком больших дозах может вызвать расстройства желудка.

Норма в сутки: 30 мг.

Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и других разновидностях овощных и плодовых культур. Он практически такой же сладкий, как сахар. А калорийность его — 367 ккал.

Ксилит восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует развитию кариеса.

8. Какие альтернативы небезопасны?

В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.

Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.

Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.

Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.

9. Почему в магазинах заменители сахара обычно лежат в отделах здорового питания?

Они не содержат глюкозу и потому не стимулируют выработку инсулина. Это позволяет активно использовать их для подслащивания продуктов больным сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать инсулиновых пиков. Поэтому такие продукты находятся в отделах здорового питания.

10. ТОП-3 заменителя сахара

  • Первый хороший вариант — сироп топинамбура. У него и цена приемлемая, и состав достойный. Действующее вещество — инулин. Оно не напрягает поджелудочную железу, не вызывает резкого скачка инсулина, положительно влияет на кишечник — подкармливает его микрофлору. По вкусу сироп напоминает мед. Он выдерживает термическую обработку, то есть может использоваться при выпечке или заморозке. Также им можно поливать сырники и вафли.
  • Второй хороший вариант — стевия. Но нужно быть готовым к тому, что у нее приторный вкус.
  • Стоит обратить внимание на эритрит. Это подсластитель синтетического происхождения, но он не влияет на здоровье сосудов, давление, не повышает инсулин. Эритрит весьма дорогой заменитель, но экономичный.

11. Кому нельзя употреблять заменители сахара?

На любой продукт организм может отреагировать. Поэтому при первом знакомстве с подсластителем нужно отслеживать этот процесс. Например, может появиться реакция со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными нужно быть людям с:

  • высоким давлением;
  • заболеваниями печени;
  • заболеваниями почек;
  • нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим мамам не рекомендуются вообще никакие подсластители и сахарозаменители.

12. Какие «заменители» на самом деле сахар не заменяют?

Некоторое время нерафинированный тростниковый сахар считался полезнее белого. Но позже выяснилось, что он не сильно отличается от классического:

  • у него абсолютно такая же калорийность;
  • он вызывает схожую реакцию организма.

В состав меда входит фруктоза, что делает этот подсластитель непригодным для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Кроме того, явно преувеличена полезность популярных сейчас сиропов на основе агавы, фиников, винограда, клена.

Ухаживать за кожей головы надо не только с помощью шампуня и бальзама. Иногда следует пользоваться скрабом. Вместо обычного полотенца желательно брать теплое, а некачественную шапку заменить головным убором из натуральных материалов. О том, что делать, чтобы волосы были здоровыми и красивыми, несмотря на холода, рассказывает врач Тереса Бибикова.

Тереса Бибикова, врач-косметологмедицинского центра «Сантана»

О частом мытье волос

— Сама не мою волосы каждый день и не рекомендую это другим. Все дело в том, что смывается жир с них и кожи головы. Впоследствии кожа вырабатывает еще больше сала, из-за чего волосы загрязняются быстрее. Исключение может быть только в том случае, если у вас была прическа и нужно удалить лак и другие средства для укладки. В таком случае мытье волос необходимо.

Врач говорит, что не любит шампуни «2 в 1». Должно быть разделение. Бальзам — отдельно, шампунь — отдельно.

— Не использую дешевые шампуни из-за очень агрессивного состава. Да, возможно, он пенится лучше, но ведь и волосы страдают больше.

О температуре воды

— Не мою волосы в горячей воде. Это объясняется опять же тем, что вода повышенной температуры стимулирует выработку кожного сала. Соответственно, волосы кажутся жирными и неаккуратными быстрее. Лучше использовать теплую воду.

О правильной технике мытья

— Не наношу шампунь на кончики волос, только на корни. А вот с бальзамом все с точностью до наоборот. К тому же тем, у кого волос поврежденный, бальзам можно и нужно наносить по всей длине (кроме корней).

Любые шампуни (с парабенами и без) — агрессивная среда. Для корней это нормально, так как основная цель шампуня — вымыть кожу головы, в том числе от кожного сала и загрязнений. Для кончиков — нет. На них можно аккуратно нанести пену, образовавшуюся на коже головы, и затем быстро смыть. Нельзя делать шапку из шампуня и массировать волосы целиком (без разбора). Это может повредить их структуру.

— Кроме того, не растираю волосы полотенцем при высушивании. Достаточно просто промокнуть. Не советую сушить волосы феном (особенно горячим воздухом). Стараюсь не делать этого и сама.

— Для здоровья волос желательно не ложиться спать с мокрой головой или выходить на улицу с недосушенными волосами. Это может испортить структуру шевелюры. Что касается масел, то я не представляю без них ухода за своими волосами. Мое любимое — аргановое. Добавляю его в маски либо просто слегка обрабатываю кончики.

Врач говорит, что любит использовать скраб либо пилинг для кожи головы. Он наносится до мытья и распределяется по коже головы легкими массирующими движениями. Затем смывается, и только потом используется шампунь и бальзам. При таком уходе кожа становится более подготовленной, соответственно, и волосы сильнее и здоровее.

— Люблю также использовать лосьон-тоник для волос после мытья. Он укрепляет структуру и делает прическу блестящей и шелковистой.

— Никогда не расчесываю волосы мокрыми и не использую металлические расчески. Влажные волосы легче повредить. Ведь после мытья они не защищены, у них нет водно-липидной пленки. Соответственно, при расчесывании в мокром виде страдает еще и кутикула волоса. То же самое касается и некачественных расчесок. Они не только запутывают пряди, но и нередко обрывают их (особенно проблема характерна для обладательниц тонких волос). Поэтому я использую деревянную расческу либо расческу с натуральной щетиной/качественным пластиком.

Врач объясняет: расчесывание волос — это последовательный процесс. По возможности, следует высушить волосы естественным способом (можно с помощью теплого полотенца) и только затем расчесывать. Короткий волос — от корней к кончикам, длинный — без натяжения от кончиков к корням.

О головных уборах

— Сама не хожу без шапки поздней осенью и зимой и не советую делать это другим. В коже головы находятся волосяные луковицы, которые отвечают за питание и рост волос. Во время пребывания на холоде, если вы без шапки, подкожные сосуды сужаются и к волосяным луковицам перестает поступать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что волосы становятся сухими, ломкими, безжизненными, начинают выпадать.

При этом в помещении или транспорте шапку лучше снимать, чтобы голова лишний раз не потела и волосы не становились более жирными.

Врач объясняет, волосы могут выглядеть нехорошо после головного убора из-за того, что он состоит из ненатуральных материалов. На это тоже нужно обращать внимание.

О частоте стрижек

Все зависит от человека. При наличии проблем со здоровьем (анемия, болезни щитовидной железы) наблюдается патологическое сечение волос. В таком случае необходимо устранять проблему, потом заботиться о волосах.

— Если эти трудности устранены, а волосы продолжают сечься, необходимо менять уход. Желательно после консультации со специалистом.

Я подстригаю кончики 1 раз в 3-4 месяца. Волос обновляется, ему легче.

О еде, полезной для здоровья волос

— Волосы — это 78% белка кератина. Вот почему я не отказываюсь в еде от нежирного мяса. Рекомендую есть его и своим клиентам. Также необходимо включать в рацион орехи, яйца, морепродукты, зелень, все виды капусты, шпинат, сельдерей. Все это полезно для волос.

Не стоит забывать о витаминах группы B. Их много в крупах, молочных продуктах, печени, отрубях.

— Кроме того, для здоровья волос необходимо соблюдать питьевой режим. Причем пить нужно не только летом, но и зимой. Ведь волосы на 13% состоят из воды.

О заколках и резинках для волос

— Волосы должны отдыхать. Они выпадают, если постоянно пользоваться заколками или резинками. Время от времени сама хожу с распущенными и рекомендую это своим клиенткам. Также не стоит забывать аккуратно расчесываться среди дня.

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках

Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу

Офтальмолог никогда не делает это! Врач рассказал, чем линзы лучше очков и почему полезно есть рыбу

Ага́ва голуба́я, или агава теки́льная (лат. , исп. ) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка — текилы. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско (Мексика). Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

В природеПравить

Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексики в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. Одомашненная и дикая разновидности начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину двух метров и более. У диких агав по достижении пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветков. Цветки затем опыляет ночью один из местных видов летучих мышей — , а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает.

Лечебные свойстваПравить

У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляют для того, чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажают в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (без опыления) привела к тому, что большинство современных одомашненных растений — это клоны, а значит, генетическое разнообразие домашних агав очень невелико.

В домашних условиях в качестве комнатных растений агавы содержат редко в силу своих огромных размеров и колючести, однако, известно, что 50-летняя голубая агава в одной из теплиц Бостона дала цветущий побег высотой 10 метров, для цветения которого понадобилось проделать отверстие в крыше.

Производство текилыПравить

Сбор урожая для производства текилы осуществляют по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупную сердцевину весом в 35-90 килограммов подвергают температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производят из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.

Культура текилыПравить

В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем, что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщиков (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуют химадорами (jimador/a/s), также просто хорналерами (jornalero/a/s; дословно: подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).

Болезни агавПравить

Из-за резкого уменьшения генетического разнообразия одомашненных агав их иммунитет к заболеваниям и паразитам резко снизился. С 2000 года 25-30 % растений оказались поражены различными гнилостными болезнями и вредителями, получившими коллективное название для этой напасти — синдром ТМА (аббревиатура от исп. Tristeza y muerte de agave; буквально: «увядание и гибель агав»). Особый вред голубым агавам наносит личинка жука-долгоносика . Грибок , в свою очередь, препятствует формированию корневой системы у молодых растений. По данным исследований за 2004 год, многие агавы страдали от других грибковых патогенов: , , , и , приводивших к гниению лиственного покрова агав.

  • Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  • Agave tequilana (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий